“”

9 неделя беременности

Где-то к 9-10 неделе завершается закладка всех органов малыша. Он уже становится похожим на маленького человечка, который будет продолжать расти и развиваться до встречи со внешним миром еще больше 30 недель. Внешне беременность матери еще практически не заметна, единственное, что может выдать ее новое положение окружающим – признаки токсикоза.

4гр.
Вес ребенка
26 см
Рост малыша

Размер плода

Вес малыша на девятой неделе составляет примерно 4 г, а его размер 22-30 мм.

Анализы и обследования

Если женщина чувствует себя нормально и пока еще не хочет становиться на учет – то можно пока что не сдавать никаких анализов. Беременным, вставшим на учет, дается список необходимых анализов, который может немного отличаться в зависимости от клиники и состояния здоровья беременной. Обычно в перечень анализов входят:
  • Общий анализ мочи и общий анализ крови;
  • Анализ на группу крови и резус-фактор;
  • Анализ на определение свертываемости крови – коагулограмма;
  • Анализ крови на сифилис, гепатиты, ВИЧ и ТОРЧ-инфекции;
  • Мазок на флору влагалища;
  • Анализ кала на глисты;
  • Мазок на стафилококк;
  • УЗИ.

Также беременным необходимо будет пройти осмотр у офтальмолога, стоматолога, терапевта, ЛОРа и других врачей-специалистов. Если у беременной ранее случались выкидыши, ей нужно будет дополнительно сдать анализ на ХГЧ и уровень прогестерона.
На этой неделе при ультразвуковом исследовании уже можно услышать, как у малыша бьется сердечко. В норме сердцебиение должно быть от 140 до 160 ударов в минуту. Но так как ультразвук является стрессом для плода, то сердце может биться немного чаще – примерно на 10-20 ударов в минуту. Также под влиянием данной процедуры могут сокращаться стенки матки, из-за чего иногда по ошибке ставят диагноз «повышенный тонус матки». Но повышение мышечного тонуса стенок матки не несет никакой угрозы для вынашивания плода. На УЗИ также проверяется состояние желтого тела, вырабатывающего прогестерон. Его преждевременное угасание может привести к прерыванию беременности. На этой неделе уровень ХГЧ возрастает до максимума и равняется примерно 20 000 - 200 000 мЕд/мл, иногда этот показатель может быть выше. Если уровень ХГЧ ниже нормы – это свидетельствует о медленном развитии малыша, а слишком высокий показатель может быть при многоплодной беременности, либо же он указывает на серьезные проблемы в здоровье матери или в развитии плода.

Объективные данные

Артериальное давление и окружность живота на данном сроке пока практически не меняются. Изменение этих параметров может быть связано с проявлениями токсикоза.

Влияющие на плод факторы

На этом сроке плацента уже полностью сформировалась и защищает ребенка от воздействия вредных веществ. Однако расслабляться не стоит, вредоносные факторы, поступающие в организм матери также могут негативно сказываться и на ребенке. Следует помнить, что органы ребенка еще продолжают формироваться, а его рост малыша только начинается.
Образуется мозжечок, который отвечает за координацию движений У ребенка начинает функционировать щитовидная железа Активно развививается кровеносная система. Вырабатываются тромбоциты, лимфоциты и лейкоциты
Подпись к фотографии

Развитие ребенка

У малыша продолжают активно развиваться головной мозг и нервная система. В задней части черепной коробке начинает формироваться мозжечок, который будет отвечать за координацию движений и равновесие. Также формируется гипофиз, отвечающий за рост и обменные процессы в организме малыша. Начинает функционировать щитовидка. У малыша начинают образовываться лимфатические узлы, продолжает развиваться и расти кровеносная система. В костном мозге уже образовываются стволовые клетки, превращающиеся в лимфоциты, тромбоциты, лейкоциты. Завершается формирование плаценты, которая будет связывать мать и ребенка до окончания беременности. В организме беременной активно продолжают происходить изменения. Уровень ХГЧ растет, активизируя выработку прогестерона. Такая активная работа гормонов часто приводит к улучшению внешнего вида будущей матери, однако не всем так везет.

Кишечник функционирует медленней, а объем крови увеличивается. Из-за таких перемен в организме женщина начинает набирать вес. На девятой неделе, наконец, окончательно формируется и начинает функционировать плацента. На этой неделе начинает активно вырабатываться гормон пролактин, что может вызвать сильную пигментацию сосков, а иногда и появлению незначительных выделений из них. Кроме того, активно вырабатывается гормон роста, который обеспечивает нормальное развитие малыша. Однако переизбыток данного гормона может привести к увеличению отдельных частей тела женщины, например губ, половых губ или конечностей. Ели такие перемены доставляют беременной сильный дискомфорт, гормональный фон корректируется при помощи медикаментов. Женщины в этот период набирают в весе, что связано с медленной работой кишечника и увеличением объема крови. Грудь к девятой неделе может увеличиться на целый размер.

Беременным запрещено:
  • употреблять алкоголь;
  • курить, не забывайте и о вреде пассивного курения;
  • принимать лекарственные препараты, если они не были назначены врачом;
  • принимать антибиотики и анаболические стероиды;
  • использовать вредные химические вещества

Возможные осложнения течения беременности

На этой неделе все еще существует высокий риск выкидыша, связанный с нарушениями в развитии плода, поэтому сохранение не требуется. Нехватка витамина Д может вызвать развитие рахита у малыша, поэтому следует как можно чаще гулять на свежем воздухе в дневное время и не забывать о правильном питании. Недостаток фолиевой кислоты может спровоцировать аномалии в развитии нервной системы ребенка. Вымывание кальция из организма матери, связанное с ростом костной системы ребенка, может вызвать развитие геморроя и варикоза.

Какие могут быть выделения

Объем выделений увеличиваются. Слизистые бели, не имеющие запаха, являются нормой для данного срока. Они могут быть довольно-таки густыми, это связано с высоким уровнем прогестерона.
УЗИ на 9 неделе беременности УЗИ на 9 неделе беременности УЗИ на 9 неделе беременности УЗИ на 9 неделе беременности УЗИ на 9 неделе беременности
Подпись к фотографии

Ощущения матери

На девятой неделе у женщин могут возникать самые разнообразные ощущения. Некоторые переживают этот период с легкостью, другим же не дают покоя симптомы токсикоза. Зачастую женщины жалуются на:
  • сильная тошнота и рвотные позывы;
  • утомляемость и сонливость;
  • частое мочеиспускание;
  • головокружение;
  • заложенность носа.

У некоторых беременных в данный период сильный аппетит сменяется полным отвращением к пище, а также нередко появляется желание скушать что-то необычное.

Питание и вредные привычки

Беременной следует придерживаться сбалансированного рациона питания. Половину рациона должны составлять овощи и фрукты. Также обязательно должны присутствовать сложные углеводы, которые содержаться в крупах и бобовых. Обязательно в рационе должны присутствовать белки – мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Не рекомендуется кушать слишком жирную и острую пищу с обилием специй. Также нужно по максимуму ограничить потребление пустых калорий – сладостей, чипсов и булочек. При запорах полезно есть запаренные чернослив и курагу, а также огурцы и свеклу. Нельзя забывать пить достаточное количество воды, особенно женщинам, страдающим в этот период рвотными позывами. При возникновении выделений с кровяными примесями – обратитесь к врачу. Тут нет повода для паники, так как чаще всего это травмируется слизистая влагалища. Часто у женщин возникают боли внизу живота, связанные с увеличением матки. Но если боли очень сильные и не проходят несколько дней, нужно посетить доктора.

Нужно ли принимать витамины

При недостатке витаминов, получаемых с пищей, беременной назначается курс дополнительных витаминов. Также в течение первого триместра женщины продолжают принимать фолиевую кислоту и йод, если он был рекомендован врачом.

Интимная жизнь

Если не существует угрозы выкидыша и женщина хорошо себя чувствует, то в этом пункте нет запретов.

Физическая активность

Умеренные нагрузки пойдут только на пользу. Исключить нужно упражнения, которые могут привести к травмам, также нельзя поднимать тяжести и переутомляться. Плавание, несложная гимнастика, йога и прогулки помогут избежать появления тромбов в глубоких венах и улучшат общее самочувствие беременной. Очень полезной будет дыхательная гимнастика.

Медикаменты и процедуры

Без рекомендаций врача, пить какие-либо медикаменты запрещено, так как формирование органов ребенка все еще продолжается.

9 неделек!! мы такие маленькие)) 9-я!!)) 9 недель и 1 день =) мой пузожитель ^^ 9 неделька)
Подпись к фотографии в две строки. Подпись фото

Рассказы мам на 9 неделе

Сегодня стала на учет. 8 недель. Сдала кучу анализов. Все норм. Так нет же опять давление. 170/90. Жуть. И не волнуюсь я вроде. Теперь почки проверять, глазное давление и сердце.
Ульяна
г. Краснодар, Россия
Не понимаю, что такое со мной?((((( Вчера вставала на учет в ЖК. Мазня не прекращается уже третью неделю!!!!!!!!! Врач посмотрела, сказала, что конечно это не очень хорошо. По узи все ок, хгч был высокий. Назначила мне еще плюсом к утрожестану дюф. Сказала, что должно пройти через сутки, сейчас опять капля вышла!
Лиза
г. Саратов, Россия
Идёт девятая неделя моей беременности, все вроде бы хорошо, но беспокоет одно большое НО: выделения то белые, то ЖЕЛТЫЕ и мне это очень не нравиться, к гинекологу записали только на 15 число, до этого времени с ума можно сойти от всяких думок. У кого нибудь были такие проблемы?
Танюха
г. Камышин, Россия

Вопросы 9 недели

Задания на неделю

Совет недели

Рекомендации остаются прежними – правильное питание, умеренная физическая активность, прогулки на свежем воздухе и отказ от вредных привычек.