“”

8 неделя беременности

Плод продолжает активно расти и развиваться. Масса малыша увеличивается, а у беременной может усилиться токсикоз. Усиливаются чувство сонливости и усталость. На восьмой неделе уже можно становиться на учет, но пока еще в этом нет необходимости, многие женщины предпочитают подождать до 10-12 недели.

3гр.
Вес ребенка
17 см
Рост малыша

Размер плода

К этому времени плод значительно увеличивается, теперь он составляет примерно 14-20 мм, а вес равен 3 г.

Анализы и обследования

На этой неделе уже можно вставать на учет. При первом посещении, врач назначит необходимые анализы и обследования. Список, предоставленный врачом, зависит от состояния здоровья беременной и в разных клиниках может немного отличаться. Стандартный перечень анализов и обследований:
  • Осмотр у гинеколога, на котором определяется рост, вес, измеряется артериальное давление и размеры таза;
  • Мазок на определение флоры влагалища;
  • Общий анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Биохимический анализ крови;
  • Анализ крови на ТОРЧ-инфекции, ВИЧ, сифилис и гепатиты;
  • Обследование у врачей-специалистов: окулист, стоматолог, терапевт и другие.

Ультразвуковое исследование

При отрицательном резус-факторе, женщине нужно сдать анализ на наличие резус-антител.
На восьмой неделе УЗИ уже позволяет прослушать сердцебиение ребенка. Количество ударов в минуту должно примерно быть 140-160, однако под воздействием ультразвука оно может немного увеличиться. На этом сроке обычно уровень ХГЧ вырастает до максимума, после чего начинает постепенно снижаться. Норма для этого периода составляет 70-80 тыс. мМЕ/мл. Сниженный или слишком высокий показатель указывает на нарушения развития плода или на проблемы в материнском организме.

Объективные данные

При бимануальном обследовании, специалист уже заметит увеличение матки. Живот у беременной пока не увеличивается в объеме, исключением может быть вздутие или набор веса в связи с медленной работой кишечника. Также из-за токсикоза женщина может, наоборот, потерять в весе.

Влияющие на плод факторы

В связи с тем, что плацента еще окончательно не сформировалась, плод защищен слабо. Органы малыша еще только начали формироваться, а это значит, что воздействие любого негативного фактора, может губительно сказаться на их дальнейшем развитии. Матери категорически запрещено принимать лекарства, исключением могут быть прописанные доктором медикаменты, алкоголь, курение, в том числе и пассивное. Ни в коем случае нельзя принимать антибиотики и анаболические стероиды. Максимально стоит ограничить контакты с химическими веществами, а также воздействие ионизирующей радиации.

Этот крохотный малыш весит около 3 г Но у него уже бьется сердце ...и он чувствует атмосферу вокруг себя А еще вы скоро можете узнать кто у вас родится Мальчик? А может девочка?
Подпись к фотографии

Развитие ребенка

У малыша на восьмой неделе уже формируется четырехкамерное сердце, а венозная кровь начинает функционировать отдельно от сосудистой. У плода образуется постоянная почка, а первичная трансформируется, в зависимости от набора хромосом, в мочевыводящую и половую. Половые валики начинают преобразовываться в женскую или мужскую половую систему. У девочек в этот период начинают развиваться яичники, а у мальчиков образуются тестикулы. Ребенок уже может чувствовать атмосферу вокруг него, благодаря началу функционирования рецепторов кожи.

Какие могут быть выделения

Выделения на данном сроке могут быть обильными, но они должны быть прозрачными или беловатыми. Резкий неприятный запах и зуд в области паха могут указывать на молочницу, которая нередко возникает в данный период из-за снижения защитных функций иммунной системы. Чтобы подобрать наиболее безопасный метод лечения, нужно проконсультироваться с врачом. У некоторых женщин в выделениях могут появляться незначительные сгустки крови. Паниковать не нужно, это происходит из-за травмирования сосудов влагалища, но лучше предупредить об этом своего врача.

Нужно ли принимать витамины

Лучше всего употреблять натуральные витамины, которые можно получить из продуктов питания. Но если по определенным причинам, например из-за сильного токсикоза, женщине не удается получить все полезные элементы с пищей, нужно пропить комплекс специальных витаминов для беременных. Весь первый триместр женщине необходимо продолжать пить фолиевую кислоту, а также йод, если он был рекомендован врачом. При сильном токсикозе врач может порекомендовать пить витамин В6.
УЗИ на 8 неделе беременности УЗИ на 8 неделе беременности УЗИ на 8 неделе беременности УЗИ на 8 неделе беременности УЗИ на 8 неделе беременности
Подпись к фотографии

Ощущения матери

У женщины на этой неделе сильно меняется гормональный фон. У малыша уже начинают формироваться половые органы, что стимулирует выработку мужского гормона, вне зависимости от того, какого пола будет ребенок. Из холестерина образовываются: вещества, которые сохраняют беременность – гестагены; мужские гормоны – андрогены; женские гормоны роста – эстрогены. Такая гормональная перестройка приводит к усилению симптомов токсикоза. У женщины под влиянием мужских гормонов могут возникнуть прыщики, а иногда и пушковые волосы становятся более темными. Кости малыша продолжают активно развиваться, из-за чего вымывается кальций. Его запасы нужно стараться возобновлять, чтобы избежать появления варикоза.

Матка вырастает примерно до размера яблока. У беременной могут возникать боли в нижней части спины или ягодицах. Увеличение матки может вызывать спазмы в нижней части живота. Грудь постепенно увеличивается в объеме, и на ней могут образоваться «звездочки» вокруг сосков.На восьмой неделе у беременной уже есть все симптомы ее нового положения – задержка, перепады настроения, усиленное обоняние, сонливость, нарушение сна, тошнота, грудь набухает, а ареолы сосков стали темнее. У многих в данный период увеличивается объем талии, но это связано не с ростом плода, а с замедленным функционированием кишечника, которое провоцирует прогестерон.

Питание и вредные привычки

Многим в этот период усиление симптомов токсикоза мешает полноценно питаться. Но недоедать ни в коем случае нельзя: следует помнить, то сейчас речь идет не только о вашем здоровье, но и здоровье ребенка, которому необходимы витамины. Если вам сложно кушать, разделите порцию на несколько маленьких и ешьте каждые 2-3 часа. Многим женщинам преодолеть тошноту помогает имбирный чай. Иногда тошнота спровоцирована ощущением голода, чтобы преодолеть его можно время от времени делать перекусы, употребляя грецкие орехи, галетное пенье или сухарики. В этот период следует отказаться от сладостей, слишком соленой и острой пищи, также стоит ограничить количество употребляемых аллергенов, к примеру, цитрусовых. Главной проблемой для большинства беременных на данном сроке остается токсикоз. Могут обостриться хронические инфекции. Также в этот период женщины жалуются на частое мочеиспускание, но если оно безболезненное, то переживать не стоит. Из-за роста матки появляется дискомфорт внизу живота. При сильных болях, напоминающих схватки, нужно в срочном порядке обратиться к врачу.

Интимная жизнь

Здесь по-прежнему нет никаких противопоказаний, за исключением случаев, когда существует угроза выкидыша. Но у многих женщин из-за гормональной перестройки снижено в данный период либидо. При серьезном нарушении в развитии плода, вызывающем его нежизнеспособность, случается выкидыш. Матери следует позаботиться о том, чтобы в ее организм поступало достаточное количество витамина Д, чтобы избежать рахита у будущего малыша. Нехватка в организме кальция может спровоцировать появление геморроя и варикозного расширения.

Физическая активность

Женщинам, привыкшим ежедневно делать упражнения, придется немного снизить свою активность, примерно на 15-20%. Запрещено поднимать тяжелые вещи и переутомляться. Лучше всего подойдет йога, гимнастика для беременных или плавание. Не стоит забывать о прогулках на свежем воздухе.

Медикаменты и процедуры

До 10-12 недель у малыша продолжается формирование органов жизнедеятельности, поэтому принимать медикаменты и проходить медицинские процедуры крайне нежелательно. При возникновении проблем со здоровьем, следует обратиться к врачу, чтобы подобрать наиболее безопасный метод лечения.
Начало 8-й недельки!!)) вторая беременность. ждем пополнение!! )))))))))) 8-я неделя. наш пузожитель=) вот мы какие!) 8 неделька и 3 дня))
Подпись к фотографии в две строки. Подпись фото

Рассказы мам на 8 неделе

Всем привет! сегодня были на Узи, есть сердцебиение 167 удар/мин и есть движения, КТР 17,3 мм, сказали все хорошо, развиваемся, но смутила деформация плодного яйца... сказали что это из-за тонуса матки....пила но-шпу папверин свечи делала, сейчас только пью элевит и релантант(прогестерон).
Ванесса
г. Суммы, Украина
Мучает тошнота. Отпускает только во время еды, хотя тоже сперва надо перебороть. А потом с новой силой до следующего приёма пищи. Из добавок пью только фолиевую кислоту, купленную за 35р в аптеке. От сильной тошноты спасает минералка маленькими глотками. Температура держится на отметке 37,0 - 37,6 уже вторую неделю.
Марина
г. Москва, Россия
Привет, уже 8-я неделя, из ощущения только бегаю в туалет, да иногда легкая тошнота и грудь набухла и соски чувствительнее стали. Но самое главное все время хочется кушать... :( перекусы не помогают, только хорошая порция горячей еды. Перекусов хватает минут на 40... хочется себя сдерживать, а то обрасту жиром и буду в ужасе и муж будет в ужасе. А сбрасывать всегда тяжело, особенно учитывая возраст.
Елена Александровна
г. Усть-Каменогорск, Казахстан

Совет недели

При хорошем самочувствии женщина может продолжать привычный образ жизни. Если на этом сроке беременная стала слишком раздражительной и начала быстро утомляться, ей рекомендуется как можно чаще гулять на свежем воздухе и не забывать про полноценный отдых. В этот период очень важно постараться сохранять положительное настроение и продолжать вести здоровый образ жизни.