“”

7 неделя беременности

Обычно уже даже самые ненаблюдательные женщины на этом сроке знают о своем новом положении. А вот окружающим происходящие в беременной женщине перемены пока еще не заметны. На седьмой неделе организм продолжает перестраиваться, готовясь к длительному вынашиванию ребенка. Такие изменения в организме нередко приводят к токсикозу, справиться с которым поможет полноценное питание, прогулки на свежем воздухе и поддержка близких людей.

1гр.
Вес ребенка
12 см
Рост малыша

Размер плода

По размеру малыш напоминает фасоль – 11-13 мм, а весь равен примерно 1 г.

Анализы и обследования

На этой неделе матери уже можно вставать на учет. Женщина должна заполнить все необходимые документы, после чего ей выдадут книжечку, в которой будут фиксироваться результаты всех анализов. Когда придет время ехать в родильный дом, женщина должна взять эту книжечку с собой. Список анализов и обследований, необходимых для того, чтобы встать на учет:
  • Осмотр у гинеколога, на котором определяется рост, вес, измеряется артериальное давление и размеры таза;
  • Мазок на определение флоры влагалища;
  • Общий анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Биохимический анализ крови;
  • Анализ крови на ТОРЧ-инфекции, ВИЧ, сифилис и гепатиты;
  • Обследование у врачей-специалистов: окулист, стоматолог, терапевт и другие.
  • Ультразвуковое исследование.
Женщинам, у которых существует угроза выкидыша, могут назначить дополнительные анализы на ХГЧ и уровень прогестерона.

Объективные данные

По размерам матки врач может определить примерный срок беременности, однако для получения более точной информации нужно сделать УЗИ.
Вне зависимости от расположения плодного яйца, его уже можно рассмотреть, благодаря УЗИ. Обнаружить отклонения в развитии плода, при помощи ультразвукового исследования, пока еще невозможно. Однако  в этот период уже будет видна внематочная беременность, которую следует прервать, если плод еще не разорвал трубу. Анализ на ХГЧ необходим, чтобы установить правильно ли развивается плод. На 6-7 неделе он должен быть равен примерно 2560 - 82300 мМЕ/мл, а на 7-8 неделях - 23100 - 151000 мМЕ/мл. Уровень ХГЧ больше нормы свидетельствует о многоплодной беременности, сахарном диабете или очень сильном токсикозе у матери. Заниженный уровень данного гормона несет информацию о внематочной беременности или аномалиях в развитии плода, а также может сигнализировать об угрозе выкидыша.

Влияющие на плод факторы

Плацента все еще проходит процесс формирования, поэтому защита плода еще не очень сильна. Матери следует избегать влияния на организм вредных веществ, чтобы защитить ребенка. Нельзя принимать лекарства, без предварительной консультации врача, также следует избегать воздействия летучих химических веществ, например, лаков, краски, едкой бытовой химии. Естественно, запрещено употребление алкоголя и курение, так же нельзя забывать о вреде пассивного курения.
Вид эмбриона на 7 неделе беременности Вид эмбриона на 7 неделе беременности Вид эмбриона на 7 неделе беременности Раположение эмбриона в животе матери
Подпись к фотографии

Развитие ребенка

На седьмой неделе зародыш уже имеет зачатки почти всех органов, а внешне становится похожим на маленького человечка с хвостиком. Определить пол будущего малыша пока еще нет возможности, так как их половые органы на данном этапе пока еще идентичны. В этот период у малыша развивается костная система, и начинают закладываться молочные зубы. В крови малыша формируются Т-лимфоциты, а в эндокринной системе начинает функционировать вилочковая железа. У ребенка начинает развиваться мозговой слой коры надпочечников, который ответственен за выработку адреналина и норадреналина. Это означает, что на седьмой неделе малыш уже может воспринимать эмоции и чувствует стресс. Поэтому матери важно оставаться спокойной и оберегать себя от негативных эмоций, иначе ребенок всю жизнь будет излишне остро реагировать на неприятности и часто расстраиваться. У многих беременных на седьмой неделе ухудшается самочувствие:
  • снижается работоспособность;
  • появляется беспричинная слабость и усталость;
  • падает давление, что приводит к головным болям и головокружениям;
  • тошнота и утренняя рвота.

Следует учитывать что частая рвота обезвоживает организм и приводит к потере полезных элементов. В тяжелых случаях женщине может потребоваться госпитализация. Часто гормональная перестройка вызывает резкие перепады настроения, а у некоторых женщин может ухудшиться состояние кожи: появляться прыщи и зуд. Главное на этом этапе – не падать духом, чаще гулять и уметь расслабляться.

Нужно ли принимать витамины

Пока что плод еще маленький и не требует слишком много витаминов, поэтому при полноценном питании ему хватает полезных веществ, употребляемых матерью с пищей. Однако рост костей и закладка молочных зубок, могут привести к вымыванию кальция. В связи с этим матери нужно есть больше молочных продуктов и мяса. Если же запасы кальция не удается пополнить натуральной пищей, необходимо пропить курс витамина Д. Также если женщине был назначен йод, она продолжает его пить.
УЗИ на 7 неделе беременности УЗИ на 7 неделе беременности УЗИ на 7 неделе беременности УЗИ на 7 неделе беременности УЗИ на 7 неделе беременности
Подпись к фотографии

Ощущения матери

На данном этапе в шейке матке появляется слизь, которая называется «пробкой» и выйдет из организма только при родах. Женщине на этой неделе не рекомендуется проходить осмотр в гинекологическом кресле. У эмбриона начинают образовываться кости, что приводит к снижению уровня кальция в организме беременной. Если женщина не употребляет достаточного количества этого элемента с пищей, то он поступает малышу из венозных сосудов. Это может вызвать судороги в ногах беременной, а дальнейшее истощение вен приводит к венозному расширению. Кроме того, может обостриться геморрой. На седьмой неделе продолжает расти количество прогестерона в крови, который расслабляет стенки кишечника, что в свою очередь вызывает запоры и вздутие живота. На груди, животе и ногах вены становятся более заметными. Но по этому поводу не стоит переживать, после родов, как правило, все снова приходит в норму.

Какие могут быть выделения

Изменения гормонального фона и формирование плаценты приводят к увеличению объема выделений. В норме выделения не должны иметь неприятного сильно запаха, а их цвет должен быть прозрачным или беловатым. При изменении цвета, появлении неприятного запаха или зуда – проконсультируйтесь с врачом.

Питание и вредные привычки

На этой неделе нужно немного увеличить потребление калорий за сутки: примерно на 300-800 кКал. Ешьте больше нежирного мяса или рыбы, включите в рацион больше овощей и несладких фруктов, также не забывайте и о молочной продукции. Чтобы избежать вздутия живота, откажитесь от употребления продуктов, которые провоцируют образование газов: слив, капусты, гороха. Мясо и рыбу следует хорошо прожаривать, так как в полусыром виде эти продукты могут вызвать появление глистов или инфицирование. Пища не должна быть излишне соленой или острой.

Интимная жизнь

В данной сфере, при условии отсутствия угрозы выкидыша, никаких ограничений на седьмой неделе нет. Основная опасность на этом этапе беременности – неправильное развитие органов у плода, которое может привести к его гибели или инвалидности будущего ребенка. Чтобы этого не произошло важно избегать воздействия химических веществ и радиоактивного излучения. Кроме того, нехватка в организме матери витамина Д может привести к неправильному формированию костей, а вымывание кальция может вызвать венозное расширение или геморрой у матери. Для большинства беременных на седьмой неделе основной проблемой является токсикоз. Не стоит переживать – скоро это неприятное явление закончится. Может возникнуть дискомфорт внизу живота, связанный с увеличением матки. Это явление вполне естественно и не несет никакой опасности.

Физическая активность

Несложные упражнения на любом сроке беременности приносят лишь пользу. Если нет никаких противопоказаний, то женщине в этот период можно делать несложные упражнения, заниматься плаванием или выполнять специальную гимнастику для беременных. Нельзя переутомляться и выполнять сложные элементы. Очень полезны регулярные прогулки.

Медикаменты и процедуры

На этом сроке запрещено лечиться самостоятельно, а также проходить медицинские процедуры. При возникновении каких-либо проблем со здоровьем необходимо проконсультироваться с врачом.  
Подпись к фотографии в две строки. Подпись фото

Рассказы мам на 7 неделе

Очень изменились вкусы. Селедочку я начала кушать еще на прошлой неделе, а в пятницу удивила сама себя. Вот захотелось морской капусты, хотя я ее по жизни хоть и пробовала, но не могла заставить себя полюбить. А тут оказалось, что она вкусная. Пол баночки вечером и полбаночки на завтрак... Намек понят. Купила йодомарин, полегчало. Еще пью фолиевую кислоту и витамин Е
Анжела
г. Калуга, Россия
Увидела моего пупсика - маленький человечек (КТР 6 мм), у которого уже бьется сердечко. ПЯ 15 мм. Диаметр желточного мешка 5 мм. В левом яичнике ЖТ 22 мм. Сегодня с утра тошнит прилично, а так - то обычно по вечерам. И нос забит, хоть промывай-хоть не промывай. Настроение замечательное и жизнь прекрасна!!!
Инна
г. Гомель, Беларусь
Слезы до сих пор в глазах, но они от счастья, ведь я была на своем первом УЗИ! Каких-то пять-семь минут сеанса, но столько эмоций. Показали мне мою крохотульку и включили СЕРДЕЧКО!!! Это волшебный звук! Помню как в первую беременность, услышав стук сердечка расплакалась и сейчас еле сдерживала слезы радости)))
Юнна
г. Ступино, Россия

Совет недели

Самая важная рекомендация – это вести здоровый образ жизни. Включайте в рацион пищу, богатую полезными веществами, и забудьте о вредных привычках. Избегайте стресса, и постарайтесь сохранять хорошее настроение.