“”

6 неделя беременности

Даже самые ненаблюдательные матери на 6-1 неделе заметят свою беременность, так как вот уже почти 14 дней идет задержка месячных. Кроме того, перемены гормонального фона существенно влияют на женщину: отмечаются перепады настроения, женщину может часто тошнить, может появиться головокружение. У малыша начинают формироваться ручки и ножки, а на высокочувствительных сканерах можно отметить биение сердца ребеночка.

1.6гр.
Вес ребенка
3 см
Рост малыша

Размер плода

На шестой неделе малыш похож на головастика в капсуле, его размер составляет примерно 2-4 мм.

Анализы и обследования

Некоторые беременные уже в этот период становятся на учет и начинают сдавать стандартные анализы:  анализ крови, мочи и мазок на флору влагалища. Но большинство женщин предпочитают подождать с обследованиями до 10-12 неделе. При каких-либо опасениях о течении беременности, доктор может назначить пройти ультразвуковое исследование, чтобы выявить возможные патологии.  Если существует риск прерывания беременности, то за состоянием матери и малыша следят при помощи анализов на прогестерон и ХГЧ.

Объективные данные

Диагностировать беременность уже можно при помощи любого аптечного теста, а анализ на ХГ подтвердит данный диагноз. Гинеколог при обследовании сможет определить беременность и ее примерный срок по увеличению матки.

Сделав УЗИ уже можно рассмотреть плод и место, где он прикрепляется к матке. УЗИ поможет определить внематочную беременность и прервать ее, практически не вредя организму женщины. Делать УЗИ лишь из любопытства на этом сроке не стоит, так как его безопасность не доказана.

Средние показатели ХГЧ в норме колеблются от 20 до 50 тыс. мЕд/мкл. Низкий уровень гормона ХГЧ может сигнализировать о неправильном положении плода или нарушении его развития, а также поможет диагностировать угрозу выкидыша. Повышенный уровень указывает либо на многоплодную беременность, либо на хромосомную патологию плода. Если уровень ХГЧ отличается от нормы – врач назначает дополнительные обследования для точной постановки диагноза.

Влияющие на плод факторы

На шестой неделе плацента только формируется, поэтому очистка крови от вредных веществ, употребляемых матерью, проходит не очень хорошо. И любые факторы, влияющие на мать, также влияют на плод. В этот период нельзя употреблять вредные вещества. Стоит отказаться от приема алкоголя и от курения. Также не стоит забывать, что вредно и пассивное курение. Женщинам, работа которых связана с влиянием вредных факторов, самое время взять справку о беременности, чтобы их перевели в более благоприятные условия. В этот период нельзя посещать баню или сауну, также нельзя принимать слишком горячую ванну, так как повышение температуры тела может привести к негармоничному развитию плода.
Вот так выглядит эмбрион на 6 неделе беременности
Подпись к фотографии

Развитие ребенка

Как развивается ребенок

У малыша к этому времени в участках головного мозга уже сформировались все отделы, однако их развитие еще будет продолжаться. У малыша начинают развиваться легкие и бронхи, а также образуется вилочковая железа – важный компонент иммунной системы. У малыша начинает формироваться связь между головным и спинным мозгом, а также закладываются основы органов слух и равновесия. Ребенок уже может различать колебания в окружающей его жидкости. Также малыш уже способен выгибать свое тельце в правую и левую сторону.

Какие могут быть выделения

На этой неделе обычно у женщин бывают прозрачные или беловатые выделения без сильного запаха. Эти выделения свидетельствуют о том, что из-за изменений гормонального фона активизируется жизнедеятельность молочнокислых бактерий. Из-за ослабленного иммунитета на данном сроке у женщин нередко появляется молочница. Лечить ее не стоит, так как медикаменты могут повредить плоду. Если же зуд становиться совсем невыносимым, или выделения приобретают желтый или зеленоватый цвет, – обратитесь к врачу, чтобы он подобрал безопасное лечение. Обязательно нужно ехать в больницу при появлении выделений с кровью – это признак начавшегося выкидыша.

Нужно ли принимать витамины

Всем беременным на ранних сроках рекомендована фолиевая кислота. Также, если женщина живет в районе с йододефицитом, то врач прописывает ей йод в таблетках. Витаминные комплексы врач назначает только в случае, когда женщина не может нормально питаться, например из-за токсикоза.
УЗИ на 6 неделе беременности УЗИ на 6 неделе беременности УЗИ на 6 неделе беременности УЗИ на 6 неделе беременности
Подпись к фотографии

Ощущения матери

У многих женщин эта неделя ассоциируется с проявлениями токсикоза. У большинства женщин в этот период начинаются тошнота и частые головокружения. Из-за перемен в составе гормонах женщина становится чувствительной и капризной, у нее резко меняется настроение. Зачастую у беременных на шестой неделе возникают такие симптомы:
  • повышенное обоняние;
  • перемена во вкусовых предпочтениях;
  • чрезмерное слюноотделение;
  • пониженное давление;
  • грудь увеличивается, а соски становятся более чувствительными и темнеют;
  • может немного подняться температура.

Однако не всегда беременность сопровождается токсикозом, а изменения груди могут начаться позже. Отсутствие токсикоза лишь свидетельствует о том, что у матери абсолютно здоровый и крепкий организм. В крови выделяется гормон ХГЧ, под воздействием которого растет желтое тело. На 6 неделе его размер увеличивается до 2-3 см, это физиологическое явление принято называть кистой желтого тела, которое не является болезнью. К началу второго триместра это образование сходит само по себе. Желтое тело выделяет все больше прогестерона, который стимулирует изменения молочных желез. Грудь начинает готовиться к выработке молока и немного увеличивается  в размере, а также становится более чувствительной.

Прогестерон расслабляет стенки кишечника и мочевого пузыря, что в свою очередь вызывает частое мочеиспускание и запоры. У некоторых женщин жирной и пористой. У женщин, у которых до беременности была жирная кожа, могут появиться прыщики. Худые девушки могут в этот период прибавить в весе, но это связано с медленной работой кишечника, а не с ростом плода. Гинеколог может диагностировать беременность при осмотре, так как размер матки увеличивается до размера сливы. Однако внешне беременность еще не заметна.
Самым опасным осложнением на этой неделе может стать неправильное развитие органов малыша. Влияние токсических веществ и радиоактивного облучения может привести к переменам в генетическом фоне. Выкидыши на этом сроке – не редкость, но они не представляют опасности для здоровья матери. Обычно на шестой неделе выкидыши случаются из-за неправильного развития плода, который в дальнейшем был бы не жизнеспособным.Если у беременно пропала чувствительность груди, возникшая после имплантации плода, то необходимо сдать анализ на прогестерон. Также плохой признак, если тест на беременность изначально дал положительный результат, а потом отрицательный.

Питание и вредные привычки

Токсикоз может препятствовать правильному питанию, которое так необходимо беременной женщине. Постарайтесь заменить продукты, которые вызывают у вас тошноту на другие, которые содержат те же полезные вещества. Если еда вызывает отвращение, ешьте меньшими порциями, но чаще. При возникновении запора избегайте употребления грубой клетчатки, например отрубей, и пейте больше жидкости – не менее полутора литра. Кушайте больше фруктов и овощей.

Интимная жизнь

При хорошем самочувствии, и если малышу ничего не грозит, беременной не запрещено вести интимную жизнь. Однако из-за изменений гормонального фона, влечение у женщины может сильно снизиться.

Физическая активность

Умеренные занятия спортом позитивно повлияют на самочувствие и настроение женщины. В этот период будут полезны специальные упражнения для беременных, плавание и регулярные прогулки. Нельзя переутомляться и поднимать тяжелые вещи.

Медикаменты и процедуры

Принимать медикаменты без предварительной консультации врача на данном сроке запрещено. Если все же женщина подхватила ОРВИ, и у нее поднялась температура, можно сбить ее парацетамолом.
Живот на 6 неделе беременности Живот на 6 неделе беременности Живот на 6 неделе беременности Живот на 6 неделе беременности Живот на 6 неделе беременности
Подпись к фотографии в две строки. Подпись фото

Рассказы мам на 6 неделе

Беспокоит немного температура 37.0-37.4. Хотя каких-то неприятных ощущений мне не доставляет. Низ живота сегодня начал поднывать немного, да с какими то резкими прострелами :( до этого не было таких ощущений, только немного в левую сторону тянуло иногда, но узист сказала это из-за желтого тела. Сплю как сурок. Ложусь в 00 и еле еле просыпаюсь в 10... Ну и в туалет бегаю постоянно, и днем и ночью...
Орлова К.
г. Белгород
Девочки! Вот уже неделю как меня мучает токсикоз. Только почему-то исключительно вечерне-ночной. Да, и воротит от еды. Любой. Чувство голода атрофировалось напрочь. Немного сбросила вес. У кого так было? Это нормально?
Валентинка
г. Нижний Новгород
Привет, девочки. На 3 день задержки сделала 2 теста, показало оба 2 слабую полоску. На 4 день сдала ХГЧ, а он всего 282. Так страшно. У врача была. Она сказала, что все проблемы с головы. Хгч ее не смутил. Низ живота иногда слегка потягивает. Пучит (извиняюсь за подробности) но благо, выделений нету...
Сюзанна
г. Ялта

Совет недели

Чтобы у ребенка происходило правильное формирование всех органов, матери необходимо быть крайне осторожной. Обязательно нужно правильно питаться и избегать влияния на организм вредных веществ.