“”

5 неделя беременности

Даже самые ненаблюдательные женщины на пятой неделе смогут заметить свою беременность. В конце четвертой недели у женщин со стандартным менструальным циклом должны были наступить месячные. Если этого не произошло – пора делать тест, который скорее всего покажет 2 полоски.

1.5гр.
Вес ребенка
1 см
Рост малыша

Размер плода

В этот период плод растет очень быстро: к концу неделе его размер достигает 1-1,5 мм, а вес – 1 г. Размер эмбриона вместе с плодным мешком может достигать 1 см.

Анализы и обследования

На данном сроке еще нет необходимости сдавать какие-либо анализы, но некоторые женщины сдают анализ крови, чтобы удостовериться в своей беременности. Также вра может посоветовать сдать общий анализ мочи и крови, если работа беременной связана с воздействием на организм вредных веществ или другими неблагоприятными факторами, например, высоким шумом. Если существует угроза выкидыша беременной стоит сдать анализ на определение уровня прогестерона.
На УЗИ уже можно увидеть зародыш, но нередко врачи путают его с кистой эндометрия, которая похожа на зародыш по форме и размеру. Так как УЗИ на пятой неделе не дает достаточно информации, а его безопасность на данном сроке не доказана, врачи советуют воздержаться от данной процедуры. Исключением могут быть случая, когда к ультразвуковому исследованию есть клинические показания. На пятой неделе уровень ХГЧ в крови уже довольно-таки высокий и составляет примерно 15,300 мЕд/мл.

Объективные данные

На данном сроке узнать о беременности можно даже используя не самые чувствительные тесты. Ложный положительный результат может быть лишь при неправильно сделанном или просроченном тесте. Повышенный уровень ХГЧ в крови говорит о связи, установленной между плодом и матерью. Изменения его концентрации могут помочь спрогнозировать прерывание беременности. Так как матка увеличивается, врач может подтвердить беременность при обычном обследовании, но для более точных результатов все же лучше сдать анализ.
Расположение плода на 5 неделе беременности Так выглядит эмбрион
Подпись к фотографии

Развитие ребенка

На пятой неделе эмбрион уже надежно закреплен в слизистой матки и при помощи капилляров из эндометрия получает из организма матери полезные вещества. У будущего малыша уже начинает формироваться голова, спинной мозг и щитовидная железа, для развития которой необходим йод. Если мать не получает достаточное количество йода с пищей – необходимо принимать пищевые добавки. Две трубочки, из которых позже сформируется сердце, уже могут сокращаться. В данный период уже по всему  закладывается основа будущей кровеносной системы, а также появляются зачатки системы пищеварения. Формируются зачатки костей и мышц.

Влияющие на плод факторы

На пятой неделе эмбрион тесно связан с материнским телом, при этом плацента, которая будет защищать малыша от вредоносных факторов в дальнейшем,  еще не образовалась. Неблагоприятные факторы, которые влияют на мать также наносят вред ребенку. Женщине на пятой неделе нельзя пить лекарства, исключение составляют только медикаменты, прописанные врачом. Строго запрещен прием антибиотиков и анаболических стероидов. Алкоголь разрушает клетки плода и может препятствовать правильному формированию органов. Курение вызывает кислородное голодание. Кроме того, рекомендуется по максимуму ограничить использование бытовой химии. Красить волосы или пользоваться лаком для ногтей можно только в помещении, которое хорошо проветривается.

Возможные осложнения течения беременности

Самым серьезным осложнением, которое может возникнуть на данном сроке, является неправильная закладка органов будущего малыша. Данная проблема может привести к нарушениям внутриутробного развития, а в некоторых случаях и нежизнеспособности зародыша. Также в данный период не редкостью являются выкидыши. Обычно данная неприятность не приводит к осложнениям, но после нее стоит пройти обследование и сдать анализы для установления причины.

Какие могут быть выделения

Выделения могут быть обильными, но они не должны отличаться по цвету и запаху от обычных белей здоровой женщины. Если выделения имеют коричневатый, желтый или зеленоватый цвет, либо же неприятно пахнут, - нужно обязательно обратиться к врачу. Если случилось кровотечение – срочно нужно поехать в больницу, это может быть выкидыш.
УЗИ на 5 неделе беременности Многоплодная беременность.
Подпись к фотографии

Ощущения матери

На данном сроке начинают появляться первые симптомы беременности, основным из которых является сбой менструального цикла. Также в связи с изменением гормонального фона может меняться самочувствие. На данном этапе женщина может отметить:
  • небольшое увеличение молочных желез и их чувствительность;
  • ареолы соска становятся темнее;
  • в низу живота может появиться дискомфорт;
  • сонливость и апатия;
  • чувствительность к запахам и вкусам.

У некоторых женщин в этот период может начаться тошнота. Если тошноты нет – не стоит переживать, это лишь означает, что организм прекрасно справляется с новым положением. Внешне изменения пока не заметны, однако в организме начинаются значительные перемены для дальнейшего вынашивания малыша. В крови матери растет уровень ХГЧ, под влиянием которого растет желтое тело, выделяемое прогестерон. Прогестерон обеспечивает надежное закрепление плода к стенкам матки. Недостаток данного гормона в организме женщины может привести к отслоению плода вместе с внутренним слоем стенки матки. На этой неделе матка округляется и становится мягче на ощупь, поэтому гинеколог может выявить беременность даже при обычном осмотре. Эмбрион вырабатывает вещества, которые ослабляют иммунную систему матери, поэтому беременной в этот период следует избегать многолюдных мест, чтобы не подхватить ОРВИ или другое инфекционное заболевание. У некоторых женщин на пятой неделе могут появиться признаки раннего токсикоза: рвотные позывы, частое мочеиспускание, изменение вкусовых привычек.

Питание и вредные привычки

На пятой неделе у женщин нередко появляется тошнота и рвота. Данные симптомы беременности могут вызвать отвращение к пище, из-за чего питаться правильно в этот период крайне трудно.  Многим беременным на данном сроке очень хочется чего-нибудь из списка запрещенных продуктов, например, чипсов или газировки. Если употребление данных продуктов принесет облегчение – то можно немного побаловать себя, главное – соблюдайте меру. Для того, чтобы малыш развивался правильно, включите в свой рацион молочные продукты, нежирное мясо, побольше фруктов и овощей. Если аппетит отсутствует, разделите порцию на несколько маленьких и ешьте меньше, но чаще.

Нужно ли принимать витамины

Тошнота и рвота могут привести к тому, что женщина перестает питаться полноценно. В данном случае необходимо посоветоваться с врачом и попросить его дополнительно назначить курс витаминов, необходимых для здорового развития малыша. Следует продолжать пить фолиевую кислоту и йод, если его прописал доктор. Основной проблемой на этом этапе является возникновение токсикоза. Некоторым женщинам удается легко справиться с ним, а некоторые переносят его очень тяжело. Беременной следует понимать, что такая неприятность как токсикоз – ненадолго, а ради появления новой жизни, можно немного и потерпеть.

Интимная жизнь

Здесь никаких запретов нет, помимо случаев, когда существует угроза выкидыша. У женщин, страдающих токсикозом, часто снижается половое влечение.

Физическая активность

Несложные физические упражнения поднимут настроение и помогут улучшить самочувствие. Также в данный период рекомендовано чаще прогуливаться на свежем воздухе. Необходимо избегать тяжелых физических нагрузок и переутомления.

Медикаменты и процедуры

Прием лекарств и прохождение медицинских процедур могут иметь крайне негативные последствия для будущего ребенка. Лечение можно проходить лишь под контролем врача в случаях крайней необходимости.
Аппатия, перемены настроения Дискомфорт внизу живота Чувствительность к запахам и вкусам Живот на 5 неделе беременности
Подпись к фотографии в две строки. Подпись фото

Рассказы мам на 5 неделе

Болит грудь и увеличивается, а еще практически не контролируемые вспышки сильных эмоций. И спать хочется постоянно
Юлька
г. Энергодар
Сижу второй день сама не своя,вроде были сначало симитомы в груди,а щас даже грудь не болит((( Тошнит ну максимум минут 20 за весь день и то,я бы не назвала это токсикозом... Как то с сыночком сразу реакция на многое была,а вот сейчас какая то тишина....
Светлана К.
г. Минск
У меня 5 неделя по утрам как только встану желудок пустой и начинает тошнить ужасно начинаю кушать тоже тошнит но не разу ещё тошното не переходила в рвоту да и голова по утру немного кружится.
Мирослава
г. Ростов-на-Дону

Совет недели

На данном сроке женщины, как правило, уже знают о своем новом положении. У некоторых уже даже появились признаки беременности, которые могут повлиять на привычный образ жизни. Главное – прислушивайтесь к своему организму и рекомендациям врача. И относитесь ко всему с позитивом.