“”

42 неделя беременности

Многие беременные начинают переживать, если малыш еще не появился на свет. Но роды на этой неделе еще считаются нормальными. Длительное пребывание в животике у мамы никак не сказывается на здоровье малыша. Большинство деток рождаются так поздно только из-за неправильно определенного срока беременности.

3700гр.
Вес ребенка
55 см
Рост малыша

Размер плода

Размеры плода сейчас полность зависят от питания беременной и генетической предрасположенности. В среднем дети на этом сроке достигают 55 см, а их вес составляет 3,5-4 кг.

Анализы и обследования

На 42 неделе обязательно нужно будет нанести визит к гинекологу, поэтому придется сдавать общий анализ мочи. Обязательно нужно периодически измерять давление. В некоторых случаях, чтобы отследить состояние здоровья плода и матери, врач может назначить:
  • ультразвуковое исследование, чтобы проверить состояние ребенка, его расположение и шейку матки беременной;
  • кардиотокографию для отслеживания сердцебиения ребенка;
  • амниоскопию для проверки состояния околоплодных вод.
Если никаких нарушений обнаружено не будет, то доктор отправит беременную домой дожидаться естественного начала родов. При наличии отклонений врач посоветует стимуляцию родовой деятельности, а иногда и кесарево.
Сейчас ультразвуковое исследование проводится, чтобы определить возможные нарушения, требующие стимулирования родовой деятельности. Обязательно проверяется состояние плаценты, количество и качество околоплодных вод и наличие в них мекония – первородного кала малыша, который иногда выходит перед его рождением. На УЗИ ребенок уже выглядит, как рожденный младенец. На 42 неделе уровень данного гормона ни на что не влияет, поэтому его не принято проверять.

Какие могут быть выделения

При отсутствии инфекций выделения имеют прозрачный или беловатый цвет и имеют легкий кисловатый запах. Если вы обнаружили наличие в выделениях примеси гноя – немедленно нужно отправляться в больницу. Если этого не сделать своевременно, малыш может заразиться во время прохождения через родовые пути. Появление в выделениях большого количества розоватой или светло-коричневой слизи также является нормой. Это отходит пробка. Но тотчас ехать в роддом не стоит, часто она отходит за несколько дней до родов. Пробка может отходить несколькими большими кусками, или небольшими сгустками слизи. Даже на таком сроке есть риск отслойки плаценты. При наличии обильных кровянистых выделений – едьте в больницу. Постарайтесь при вызове скорой двигаться как можно меньше.
Новорожденные двойняшки Новорожденный ребенок на 42 неделе Ребенок, родившийся на 42 неделе беременности
Подпись к фотографии

Развитие ребенка

Ребенок уже полностью готов к рождению. Ему сейчас очень тесно и неудобно в животике у мамочки, и он с нетерпением ждет своего рождения. Хоть сейчас он уже не так активен, как раньше, все же мать должна периодически чувствовать его толчки. Сейчас движения ребенка чувствуются сильнее, и иногда вызывают сильную боль. Кости продолжают укрепляться, и на этом сроке достаточно твердые. Из-за этого нередко во время прохождения малыша травмируются родовые пути. Но детки на этом сроке практически всегда рождаются здоровыми. Смазка пропадает с тела ребенка, и ему становится некомфортно находиться в околоплодных водах. Из-за этого на тельце могут появиться морщинки, которые после родов разгладятся. Иногда плацента из-за своего старения не обеспечивает ребенка достаточным количеством кислорода, и у него возникает кислородное голодание. Но такое происходит очень редко.

Влияющие на плод факторы

Пока ребенок связан с матерью, на его организм имеют влияние все вещества, употребляемые беременной. Плацента стареет и защищать малыша от воздействия вредоносных факторов, как раньше, уже не может. Беременной необходимо тщательно следит за рационом питания, и отказываться от алкоголя, курения и наркотических веществ. Нужно быть осторожной с бытовой химией, ведь некоторая из них имеет сильные химические элементы, которые могут негативно сказаться на здоровье ребенка. Стареющая плацента уже не так хорошо обеспечивает ребенка кислородом, поэтому старайтесь регулярно совершать прогулки и проветривать комнату, в которой проводите большую часть времени. Ребенок чувствует все внешние воздействия, поэтому избегайте травм и падений. Старайтесь кушать в меру, переедание может спровоцировать набор лишнего веса малышом, и тогда процесс родов усложняется.
Сейчас основной проблемой беременной является отсутствие родов. Боли в спине и ногах кажутся уже незначительными. Не паникуйте, если были бы какие-либо проблемы – врач бы вам обязательно сказал. Постарайтесь успокоиться и ждать, пока все е произойдет. Если к концу недели роды так и не начались, то очень важно перед принятием каких-либо мер, исключить ошибку при определении срока беременности.

Нужно ли принимать витамины

До родов, а иногда и некоторое время после них, нужно продолжать пить все витамины, назначенные врачом, включая кальций с витамином Д. Иногда витаминный комплекс для беременных после родов меняют на комплекс для кормящих мам.

Медикаменты и процедуры

Заниматься самолечением категорически запрещено на любом сроке беременности, а любые медицинские процедуры должны проводиться под наблюдением специалистов. Стимулировать роды искусственным путем пока еще рано. Такие меры могут быть приняты только в случае обнаружения тех или иных нарушений, несущих угрозу здоровью матери и ребенка.

Физическая активность

О каких-либо специальных физических упражнениях на таком сроке и речи быть не может. Но необходимо периодически совершать прогулки, чтобы организм матери и ребенка насыщался достаточным количеством кислорода. Запрещено делать зарядку, чтобы ускорить роды. Такая деятельность может только усугубить ситуацию. Полезны будут упражнения Кегеля, которые помогут поскорее восстановиться после рождения ребенка. Дыхательная гимнастика станет отличной тренировкой правильного дыхания во время родов.
УЗИ на 42 неделе беременности Допплер УЗИ на 42 неделе беременности
Подпись к фотографии

Ощущения матери

Большинство женщин на этой неделе сильно устают морально и физически. Может нахлынуть чувство тоски и апатия. Сейчас очень важна поддержка близких людей. Сильное давление на кишечник и промежность нередко вызывает обострение геморроя. У многих беременных появляются сильные отеки. Если давление в норме, а в моче нет белка, это неопасно, но приятного, конечно, мало.

Возникают запоры или диарея, связанные с давлением на кишечник и изменениями гормонального фона. Кости таза продолжают раздвигаться под воздействием гормона релаксина, чтобы пропустить головку плода, которая сейчас уже достаточно крупная. Грудь готова к кормлению, и из нее выделяется молозиво. Но если выделений нет, переживать не стоит. Иногда молозиво появляется только после рождения ребенка.

В организме беременной продолжают активно вырабатываться гормоны вазопрессин и окситоцин, которые будут «управлять» процессом появления малыша на свет. Живот беременной сейчас очень большой. Он продолжает опускаться, и центр тяжести меняется в очередной раз. При широком тазе зев может приоткрыться на пару сантиметров, без признаков начала родов.

Питание и вредные привычки

Не забывайте питаться правильно. Ешьте небольшими порциями каждые пару часов. Не переедайте, ведь ребеночек набирает вес вместе с вами. Чем крупнее он будет, тем сложнее будут проходить роды. Но недоедать тоже нельзя, ребенок «тянет» из организма большое количество полезных элементов, а вскоре вам понадобится много сил и энергии. Нередко из-за переживаний и нервов беременная теряет всякий интерес к еде. Но голодать очень опасно. Если отсутствует аппетит – перекусите йогуртом или фруктами. Можно даже позволить себе небольшой кусочек шоколадки или печенье. Сладкое подпитает организм энергией и придаст сил.

Признаки, при которых следует ехать в роддом

Ребенок вот-вот решит появиться на свет, поэтому нужно быть готовой к этому событию каждую минуту. Старайтесь не покидать дом, и положите чемоданчик с вещами в роддом где-то на видном месте. Родные и близкие должны знать, где он лежит. Отправляться в роддом нужно, если периодичность схваток достигает 10-5 минут, а также если отошли воды. При отхождении вод ехатьв роддом нужно незамедлительно, даже если нет схваток. Если вам сложно самостоятельно определить периодичность схваток – используйте онлайн счетчик. При отхождении слизистой пробки торопиться в больницу не стоит, роды могут начаться и через несколько дней после того, как пробка отошла. Обязательно нужно сразу же ехать в роддом, если:
  • в выделениях появилась кровь;
  • вы чувствуете напряжение матки, сопровождающееся сильной болью;
  • поднялось артериальное давление, при этом у вас болит или кружится голова.
  • если ребенок начал чрезмерно активно и резко двигаться или вы не чувствуете его шевелений.

Интимная жизнь

Обычно на этом сроке у беременной отсутствует интерес к интимной жизни. Но при нормальном самочувствии и отсутствии осложнений, секс пойдет только на пользу. Мужская сперма содержит простагландины, которые стимулируют раскрытие шейки матки. После отхождения слизистой пробки желательно предохраняться, так как повышается риск инфицирования.
животик на 42 недельке)) сидим на чемоданах... скоро....))) нашему пузожителю 42 недели уже))) мы^^ уже совсем скоро, не дождусь, когда увижу своего сынульку))
Подпись к фотографии в две строки. Подпись фото

Рассказы мам на 42 неделе

С утра обнаружила на ежедневке коричневые выделения, потом живот опять потянуло, и их добавилось еще чуток, позже пошла в туалет и вышел не большой сгусточек, я обрадовалась, хоть какие то сдвиги. Хотя отчетливо понимаю, что ходить без пробки можно от нескольких дней до нескольких недель.
Варя
г. Мариуполь, Украина
Вчера начала отходить пробка, появились тянущие боли в пояснице, затем начало тянуть живот, это стало напоминать схватки, т.е периодически хватало и отпускало. Решила потестить хватосчиталку, назасекала схватки каждые 8 минут, сообщила медсестре на посту, она сказала это предвесники, жди схватки каждые 5 минут.
Энчик
г. Чернигов, Украина
На последнем узи ставили крупный плод и 2обвитие. Устала переживать. КС делать не хотят. Хотят пускать в роды.
Марьяна
г. Новосибирск, Россия

Вопросы 42 недели

Задания на неделю

Совет недели

Старайтесь не отходить далеко от дома и всегда носите с собой телефон и документы. Обязательно предупреждайте близких, когда вы куда-то отлучаетесь. Также родные должны знать, где у вас лежат вещи, собранные в роддом. Не нервничайте из-за того, что малыш еще не родился, успокойтесь, вот-вот это произойдет. Не пытайтесь стимулировать роды самостоятельно, вы можете таким образом только навредить себе и ребенку.