“”

41 неделя беременности

Большинство беременных начинают переживать, если к 41 неделе ребенок еще не появился на свет. Но нужно успокоиться и расслабиться, роды до 42 недели считаются нормой. Кроме того, следует учитывать, что срок беременности мог быть определен не совсем точно. Схватки вот-вот начнуться, и нужно быть готовой в любой момент ехать в роддом.

3500гр.
Вес ребенка
52 см
Рост малыша

Размер плода

Ребенок уже достигает примерно 51,7 см, а его вес превышает 3,5 кг.

Анализы и обследования

На 41 неделе беременности нужно будет обязательно посетить гинеколога. Перед этим необходимо будет сдать общий анализ мочи. На приеме врач обязательно измерит артериальное давление, высоту дна матки, вес и объем живота. Некоторые врачи все еще практикуют на таком позднем сроке осмотр руками в гинекологическом кресле. Но такая методика считается устаревшей. При ручном осмотре стимулируется матка, что может спровоцировать роды. В некоторых случаях доктор может назначить УЗИ для проверки количества и качества амниотической жидкости. Но больше необходимой для проверки состояния малыша информации можно получить, если отслеживать сердцебиение малыша при помощи кардиотокографии и доплеровское исследование сосудов пуповины.

Объективные данные

Сейчас высота стояния матки составляет примерно 32-34 см.
На данном сроке ультразвуковое исследование могут провести, чтобы проверить состояние ребенка. Определяются размеры плода и соответствие объема его головки размерам таза. Обязательно проверяется состояние околоплодных вод и плаценты. На этой неделе также можно оценить состояние шейки матки и ее готовность к предстоящим родам. Если на УЗИ не было обнаружено никаких отклонений, то зачастую беременную отправляют домой дожидаться схваток. В остальных случаях может потребоваться госпитализация. Уровень ХГЧ сейчас находится в прежних пределах - 2700 - 78100 мМЕ/мл.

Влияющие на плод факторы

Плацента стареет, и к этому сроку очень слабо фильтрует кровь, поступающую к малышу. Практически все вещества, употребляемые беременной, попадают к ребенку. Поэтому ни в коем случае нельзя пить, курить и употреблять наркотические вещества. Сейчас поступление кислорода к плоду может быть ухудшено из-за старения плаценты, никотин лишь усугубит ситуацию. Очень осторожной следует быть при применении бытовой химии. Обязательно проветривайте помещение даже после обыкновенной уборки с использованием моющих средств. Некоторые медикаменты могут негативно сказаться на самочувствии ребенка, поэтому обязательно нужно консультироваться с гинекологом перед началом лечения. Плодные оболочки не могут защитить ребенка от внешних факторов, поэтому будьте осторожны, чтобы не травмироваться.
Новорожденный ребенок на 41 неделе Новорожденный ребенок на 41 неделе Новорожденный ребенок на 41 неделе
Подпись к фотографии

Развитие ребенка

К 41 неделе у ребенка накапливается больше подкожного жира, поэтому малыши, родившиеся на этой неделе, более пухленькие, чем появившиеся раньше детки. Смазка пропадает почти полностью. Небольшие остатки остаются под подмышечными впадинами и в области паха. В кишечнике уже накопился первородный кал черно-зеленого цвета, который выйдет после рождения ребенка.

Возможные осложнения течения беременности

Избегайте прыжков, падений и травмирования животика, поскольку риск отслойки плаценты остается высоким. По-прежнему одним из самых серьезных осложнений – риск развития преэклампсии, иногда она может появиться даже во время родов. Регулярно сдавайте анализ мочи и проверяйте артериальное давление. Некоторые беременные опасаются, что роды еще не начались, и начинают пытаться спровоцировать их различной деятельностью. Этого ни в  коем случае делать нельзя, вы только навредите себе и ребенку. До 42 недели роды считаются нормальными, тем более стоит учитывать, что мог быть ошибочно определен срок беременности.
Затянувшееся ожидание может негативно сказаться на эмоциональном фоне. Беременная может стать раздражительной и злиться по пустякам. Постарайтесь настроиться на положительный лад, время еще есть. Очень тяжело становится двигаться, досаждает боль в спине и ногах. Но терпеть еще совсем чуть-чуть. Кожа сильно растягивается и становится более сухой, из-за чего может появиться зуд. Пользуйтесь специальными кремами или оливковым маслом.

Какие могут быть выделения

Нужно очень тщательно следить за характером выделений. Гнойные выделения или белые творожистые выделения свидетельствуют об инфекционном заболевании. Обнаружив их, срочно едьте к врачу. Ведь во время появления на свет, ребенок может подхватить инфекцию. В связи с отхождением пробки, количество выделений может увеличиться. А их цвет может быть розоватым или светло-коричневым. Но если в выделениях появляется много крови – срочно едьте в больницу. Также нужно ехать в медучреждение, если появляется большое количество жидких выделений прозрачного или желтоватого цвета. Скорее всего подтекают околоплодные воды. Иногда они могут появляться и в незначительном количестве, чтобы определить их, нужно сделать специальный тест.

Нужно ли принимать витамины

Если врач прописывал вам кальций с витамином Д и какой-либо витаминный комплекс, то пить эти витамины нужно до окончания срока беременности.

Медикаменты и процедуры

Если есть какие-либо недомогания – сразу же едьте в больницу. Не занимайтесь самолечением, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку. Помните, сейчас вы ответственны не только за себя, но и за своего кроху.
УЗИ на 41 неделе беременности УЗИ на 41 неделе беременности УЗИ на 41 неделе беременности
Подпись к фотографии

Ощущения матери

Ощущения на последних неделях практически не отличаются. У большинства беременных перед родами пропадает аппетит, и усиливается боль в спине и ногах. Ребенок растет и набирает вес, поэтому давление на внутренние органы усиливается. Желчный пузырь смещается, поэтому появляется боль в подреберье. Ребенок двигается менее активно, но его движения становятся более ощутимыми. В области лонного сочлененья появляются боли во время ходьбы.

Кожа внизу живота сильно растягивается, из-за чего появляется зуд. Хотя ребенок уже полностью созрел для появления на свет, организм беременной продолжает готовиться к предстоящим родам. В нем идет интенсивная выработка гормонов релаксина, окситоцина и вазопрессина. Под воздействием гормонов повышается тонус артериальных сосудов, улучшается кровообращение и усиливаются сокращения матки. Усиливается приток крови к молочным железам, из-за чего может начать выделяться больше молозива. Но его появление только после родов тоже считается нормой, поэтому если оно пока еще не появилось, не стоит беспокоиться.

Тренировочные схватки усиливаются и происходят чаще. Иногда они могут перерасти в настоящие, поэтому обязательно следите за их интенсивностью и частотой. Если схватки возникают каждые 5-10 минут – значит, пора ехать в роддом. Нужно принимать во внимание, что иногда боли при схватках возникают не внизу живота, а в спине.

Питание и вредные привычки

Продолжайте выбирать полезные продукты и соблюдать режим питания. У многих перед родами пропадает аппетит, но отказываться от еды нельзя, ведь ребенок продолжает получать полезные элементы с питанием матери. Ешьте диетическую еду маленькими порциями. Если уж совсем ничего не можете кушать – съешьте маленький кусочек шоколадки или сухофрукты. Это подпитает вас и ребенка необходимой энергией. Переедать также не стоит. Ребенок набирает вес вместе с матерью, и если он будет сильно крупным, возможно, необходимо будет делать кесарево.

Признаки, при которых следует ехать в роддом

При отсутствии схваток и нормальном самочувствии торопиться в роддом не стоит. Чаще всего, если беременная приезжает в роддом раньше срока, ее отправляют домой дожидаться родов. Хотя если в роддоме есть свободные места, ее могут оставить в больнице до рождения малыша. Даже отхождение пробки не является поводом тотчас отправляться в медучреждение, часто она отходить за несколько дней до начала родов. Отправляться срочно в роддом нужно при подтекании околоплодных вод, сильных болях внизу живота, сопровождающихся напряжением матки, появлении в выделениях крови. Также нужно обязательно прислушиваться к своему малышу. Если он двигается чрезмерно активно или количество шевелений резко снизилось – немедленно едьте в больницу.

Интимная жизнь

При отсутствии противопоказаний, вести интимную жизнь не возбраняется до самих родов. Сперма содержит вещества, стимулирующие сокращения матки, поэтому секс – безопасный и естественный способ ускорить роды. При отхождении слизистой пробки лучше будет отказаться от полового акта, поскольку существует высокий риск занести инфекцию. Но если вы все же решили заниматься сексом после отхождения пробки – обязательно используйте презервативы.

Физическая активность

На этом сроке выполнять даже специальные упражнения очень сложно, поэтому не следует заставлять себя. Полезными окажутся прогулки на свежем воздухе в неспешном темпе, дыхательная гимнастика и упражнения Кегеля. Прогуливаться лучше всего с кем-то из близких. Обязательно следите за своим самочувствием и всегда носите с собой мобильный.
засиделся наш малыш)) 41 неделя скоро-скоро =) 41 неделя!!! пузо, как арбуз))) девочки всегда опаздывают)))) нам 41 неделька)
Подпись к фотографии в две строки. Подпись фото

Рассказы мам на 41 неделе

Врач сделал узи, все там в норме, намеряли в сумме 9 см минимум водички, что очень даже достаточно. Еще раз подтвердился вес 3600 грамм, а вот я уже 84 кг:( т.е. уже +18 прибавка, ну то такое, ненадолго:)
Злата
г. Винница, Украина
Вчера обнаружила прозрачный кусочек слизи, обрадовалась, что пробка отходит, но больше не было ничего... Сегодня гуляли, у меня так заболел низ живота, что думала, уже все, рожаю. Боль была очень сильная. Побил потом сильный озноб еще, тоже минут через 10 прошел. И все! Так вот они какие, эти ложные схватки..
Мивиде
г. Алма-Ата, Казахстан
Пузико стало каким-то квадратным, на фото даже примерно видно как лежит малыш, я довольно худенькая и он выделяется, колобочек мой) На приеме сказали живот так и не опустился, но малыш прижат. Или что-то другое куда-то прижато, не совсем поняла. Треники вроде участились.
Виталина
г. Саратов, Россия

Вопросы 41 недели

Задания на неделю

Совет недели

На последних неделях очень сложно ходить и заниматься чем-либо, беременной уже не терпится родить и встретиться со своим крохой. Сейчас самое главное – взять себя в руки и постараться не переживать. Ребенок может появиться через несколько дней, или даже через несколько часов.