“”

40 неделя беременности

Сороковая неделя считается неделей, на которой беременная должна родить. Но в действительности очень мало женщин рожает именно на этой неделе: обычно роды происходят раньше или немного позже. Причина такого несоответствия вполне банальна – был неправильно установлен срок беременности. Если ребеночек пока еще не родился, не переживайте. Старайтесь сохранять спокойствие. Не нервничайте, когда окружающие достают вас вопросами: когда же уже появится малыш. Сохраняйте самообладание и отвечайте спокойно. Вскоре вы уже увидите своего кроху.

3500гр.
Вес ребенка
51 см
Рост малыша

Размер плода

В среднем рост ребенка на этой неделе составляет около 51,2 см, а его вес достигает 3,5 кг. Но эти показатели очень относительными, сейчас физическое развитие ребенка полностью зависит от генетических факторов и питания матери.

Анализы и обследования

Сдавать на этой неделе анализы или проходить обследования, как правило, не нужно. Перед визитом к врачу следует сдать общий анализ мочи. Обязательно нужно регулярно следить за своим весом и артериальным давлением. Резкое увеличение этих показателей может свидетельствовать о гестозе.

Объективные данные

Ребенок продолжает опускаться, и время его рождения становится все ближе. Сейчас высота стояния матки составляет примерно 32-34 см.
Ультразвуковое исследование на 40 неделе проводится в очень редких случаях и только по показаниям врача. Степень зрелости плаценты к этому сроку оценивается как третяя, а ее толщина постепенно уменьшается, и сейчас составляет около 33-34 см. При рождении малыша УЗИ не применяется. Чтобы следить за биением сердца ребенка используют специальные датчики. Уровень ХГЧ сейчас находится в прежних пределах - 2700 - 78100 мМЕ/мл. Но обычно его не проверяют на таком сроке.

Влияющие на плод факторы

Плацента стареет и уже не работает на полную мощность. Сейчас состояние здоровья ребенка полностью зависит от поступающих в материнский организм веществ. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, курить и принимать наркотики. Пассивное курение также вредит ребенку, поэтому избегайте прокуренных помещений. Не принимайте медикаменты, не посоветовавшись с врачом. Хотя большинство из них уже разрешено, все же рисковать не стоит, ведь вы не знаете, как они повлияют на здоровье ребенка. Будьте аккуратны, чтобы не травмироваться. Сейчас плацента очень тонкая и при травме ребенок также может получить телесное повреждение.
Правильное предлежание плода перед родами Новорожденный ребенок на 40 неделе Новорожденный ребенок на 40 неделе
Подпись к фотографии

Развитие ребенка

Ребенок уже полностью созрел для появления на свет. Он продолжает расти и развиваться, но такое развитие могло бы происходить и вне материнской утробы. Сейчас ему очень тесно в животике у мамы, поэтому двигается он уже не так активно, как раньше. Но все же его шевеления должны ощущаться. Так как места в матке очень мало, вы будете очень отчетливо чувствовать каждое движение своего крохи. Если ребенок чрезмерно активен, или наоборот, перестал двигаться или двигается слишком мало, - едьте в больницу. Внешне ребенок уже выглядит безупречно: первородная смазка и лануго практически полностью исчезли. Кожа разгладилась, а под ней накопился жирок, который делает карапуза миловидно пухленьким. У малыша активно вырабатываются гормоны стресса, которые подготавливают организм беременной к родам, и облегчают процесс прохождения ребенка через родовые пути.

Возможные осложнения течения беременности

Сейчас будущей матери нужно тщательно подготовиться к родам. Желательно посещать курсы для беременных, на которых объясняют, с чем женщине придется столкнуться, и как правильно себя вести во время рождения ребенка. Рожать лучше в больнице, а не дома. Только специалисты смогут правильно присмотреть за вами и малышом в первое время после родов. Некоторые врачи советуют ускорить процесс родов искусственным путем, если ребенок не появился на свет до 40 недели. Но этого делать не стоит. В современной медицине нормальными считаются роды, начавшиеся с 37 по 42 недели. Тем более, стоит учитывать, что срок беременности далеко не всегда определяется точно. Поэтому если вы себя нормально чувствуете, амниотическая жидкость не подтекает, а малыш продолжает шевелиться в животике, то никакого повода ускорять роды нет.
На этом сроке женщина может ощущать сильную боль в ногах и спине, связанную с опусканием малыша, которое провоцирует изменение центра тяжести. Чтобы облегчить боли в ногах – делайте каждый вечер прохладные ванночки для ног. Можно использовать специальные «охлаждающие» кремы для стоп. Грудь набухает и начинает болеть. Главное, что терпеть осталось еще совсем недолго.

Какие могут быть выделения

Если беременная регулярно посещает гинеколога и выполняет все его рекомендации, то никаких инфекционных заболеваний быть не должно. При обнаружении у себя гнойных выделений с неприятным запахом, обязательно едьте к врачу. Сейчас очень важно провести санацию родовых путей, если есть какое-либо заболевание. Иначе малыш может инфицироваться при родах. Появление в выделениях слизи с кровянистыми прожилками свидетельствует об отхождении пробки, закрывающей шейку матки. Таким образом организм готовится к предстоящим родам. Спешить в больницу при отхождении пробки не стоит, иногда роды начинаются через несколько дней после этого. А вот если в выделениях появилось большое количество крови – немедленно вызывайте скорую. Также срочно нужно ехать в больницу, если отошли воды – это означает, что роды уже начались. Иногда воды могут подтекать небольшими порциями, в данном случае необходимо сделать аптечный тест.

Нужно ли принимать витамины

Если врач вам назначил прием витаминно-минерального комплекса, то принимать его нужно до самих родов и в период восстановления. После этого, эти витамины можно будет сменить на витаминный комплекс для кормящих мам. Также необходимо принимать кальций и витамин Д.

Медикаменты и процедуры

Перед приемом любых лекарств консультируйтесь с врачом. Иначе вы можете ухудшить самочувствие не только себе, но и малышу. Только специалист может поставить диагноз правильно и соответственно ему подобрать правильное лечение.

Физическая активность

Сейчас даже специальные упражнения для беременных окажутся непосильными. Поэтому, чтобы не травмировать себя и ребенка, от них лучше отказаться. Лучшей активностью на последних неделях будут не длительные прогулки на свежем воздухе, интимная гимнастика Кегеля и дыхательная гимнастика, которая помогает тренировать дыхание перед родами.
Трехмерное УЗИ на 40 неделе беременности Трехмерное УЗИ на 40 неделе беременности Трехмерное УЗИ на 40 неделе беременности Трехмерное УЗИ на 40 неделе беременности
Подпись к фотографии

Ощущения матери

К этому сроку женщина уже устала от своего положения, и ей не терпится поскорее родить. Но торопить события не стоит, все произойдет в тот момент, когда организм будет полностью готов к родам. Рассчитывать на предварительно назначенную врачом дату родов не стоит. На самомо деле, она очень приблизительна, ведь рассчитать точную дату оплодотворения яйцеклетки нереально. Тем более, что не все детки рождаются в срок, некоторым становится слишком тесно в животике, и они появляются на 37 неделе, а некоторые предпочитают подождать и до 42.

Давление на желудок и нижние ребра с опусканием животика снизилось, а вот на почки, кишечник и мочевой пузырь, наоборот, стало сильнее. Женщина зачастую на этой неделе чувствует сильную боль в спине, ногах и внизу живота. Перед родами организм очищается от «лишнего балласта», поэтому могут возникнуть рвотные позывы или диарея. Некоторые женщины в связи с предстоящими родами становятся раздражительными или плаксивыми. Нередко появляется инстинкт «гнездования»: женщине хочется сделать жилье более уютным для ребенка, а также возникает желание чаще сидеть в каком-нибудь укромном уголке. Грудь уже полностью готова к кормлению, она сильно увеличилась, и иногда может побаливать. У большинства женщин увеличивается количество выделяющегося молозива. Но у некоторых оно появляется только после родов.

Релаксин подготавливает тело беременной к предстоящему процессу родов. Под его воздействием размягчаются мышцы и суставы, а связки таза становятся более эластичными. Из-за этого становится сложнее ходить. Некоторые женщины чувствуют, что кости таза «расползаются» при ходьбе. Ребенку становится все теснее в матке, из-за чего его организм вырабатывает гормоны стресса. Эти гормоны попадают в материнскую кровь, провоцируя выработку окситоцина и вазопрессина – гормонов, которые провоцируют сокращение матки.Также под воздействием этих гормонов увеличивается объем крови и ускоряется ее циркуляция. На осмотре у гинеколога будет видно, что шейка матки укоротилась и стала мягче. Это провоцирует отхождение закрывающей матку слизистой пробки. Грудь беременной утяжеляется, готовясь к вскармливанию ребенка, и иногда побаливает.

Признаки, при которых следует ехать в роддом

Многие роддомы не рассчитаны на то, чтобы беременная пребывала в них длительный срок. Скорее всего, если женщина отправиться в роддом сильно рано, то ее отправят домой. Иногда могут оставить в палате дожидаться родов, если будут свободные места. Очень важно определить правильный момент выезда в медучреждение, ведь есть риск, что роды начнутся по пути. Если беременность протекает нормально, то ехать в роддом следует, когда схватки становятся регулярными: каждые 5-10 минут. Следует учитывать, что у некоторых женщин боли при схватках возникают не в животе, а в пояснице. В отличие от тренировочных схваток, настоящие не прекращаются при смене положения тела. Обязательно нужно ехать в больницу, когда подтекают околоплодные воды. Они могут появляться в большом количестве, а могут подтекать и практически незаметно. Во втором случае женщина чувствует постоянную влагу в области промежности. Если есть сомнения – сделайте тест, который можно купить в любой аптеке. Также ехать в медучреждение нужно при появлении в выделениях большого количества крови, при чувстве напряжения в матке и при повышении артериального давления. При отхождении пробки – появлении в выделениях розоватой или коричневатой слизи – в роддом не стоит торопиться. Иногда роды начинаются и через несколько дней, после того, как пробка отошла.

Питание и вредные привычки

Питание ребенка полностью зависит от материнского рациона. Выбирайте только качественные и полезные продукты. Нельзя, как советуют некоторые люди, переходить только на растительную пищу. Таким образом вы только лишите себя сил перед родами. Обязательно в рационе должно быть мясо и молочные продукты. Давление матки на кишечник провоцирует запоры, поэтому ешьте продукты, богатые клетчаткой. Голодать ни в коем случае нельзя, но у беременных часто перед рождением ребенка пропадает аппетит. Кушайте маленькими порциями, но часто. В крайнем случае, съешьте небольшой кусочек шоколадки или печенья. Глюкоза подпитывает организм необходимой энергией.

Интимная жизнь

При отсутствии противопоказаний и нормальном самочувствии беременной, продолжать интимную жизнь можно. Сперма содержит вещества, которые помогают женскому организму подготовиться к родам, размягчая шейку матки. Не следует вести интимную жизнь, если начала отходить пробка, иначе есть риск занести инфекцию. Если вы все же решились на половой акт, после того, как отошла пробка, - обязательно пользуйтесь презервативами.
наш сынулька =)) Анечке 40 недель и 2 дня) вот-вот..)) целая футбольная команда)) а вот и наша 40 неделька ^^
Подпись к фотографии в две строки. Подпись фото

Рассказы мам на 40 неделе

Вот она, долгожданная последняя неделя до ПДР (не буду писать до родов, потому как не особо этому верю). Вчера малышка поздно вечером как начала крутиться, так часа два так нас
Милана
г. Киев, Украина
Просыпаюсь часто, живот каменеет периодически, опять же не регулярно. Осмотр на кресле был два дня назад, симптомы были те же, раскрытия не было, шейка короткая, мягкая. головка низко. Шевеления стали реже, но я их очень болезненно чувствую в лобковой зоне.
Элина
г. Кишинев, Молдавия
Глухо, как в танке, ни треников, ни пробок. Малыш, правда, затих немного. Но ворочается аж под грудью, значит, не опустился:( Чувствую, будем мы с ним минимум до ПДР ходить.
Александра
г. Минск, Беларусь

Вопросы 40 недели

Задания на неделю

Совет недели

Сейчас все необходимые в роддоме вещи должны быть собраны, а близкие предупреждены о том, где что лежит, и в каком медучреждении вы будете рожать. Очень важно постараться расслабиться и не нервничать перед предстоящим событием. Не слушайте разные страшные истории о родах, настраивайтесь только на хорошее.