“”

4 неделя беременности

В первые дни четвертой недели зародыш закрепляется на стенках матки и формирует свою кровеносную систему. На данном этапе женщина уже может заметить первые признаки своего нового положения.

0.45гр.
Вес ребенка
0.3 см
Рост малыша

Размер плода

Так как на этой недели плод очень быстро развивается, оценить его размеры крайне трудно. Не смотря на то, что зародыш постепенно преобразуется в живое существо, его размер со всеми оболочками составляет не более 3 мм.

Анализы и обследования

Для такого небольшого срока еще нет необходимости сдавать какие-либо анализы. На четвертой неделе уже можно узнать о своей беременности при помощи теста.

Объективные данные

Сделав на этой неделе тест на беременность, будущая мамочка может узнать о своем новом положении. Тест вряд ли покажет ложный положительный результат, а вот неправильный отрицательный результат может показать некачественный тест или просроченный. В крови беременной уже начинает вырабатываться хорионический гонадотропин человека, количество которого помогает делать прогнозы о:
  • возможности вынашивать малыша и о возможных рисках спонтанного аборта;
  • наличии нескольких плодов;
  • патологии плодного яйца.
Также выявить беременность на данном сроке можно при бимануальном исследовании. Но внематочную беременность клинические исследования и тесты не смогут, так как из-за неправильного положения плода клиническая картина не изменится.
Ультразвуковое исследование поможет на данном сроке определить увеличение желтого тела, что скажет о том, что произошла имплантация плодного яйца. Использование качественного оборудования для УЗИ позволит увидеть и сам зародыш. Но следует учитывать, что специалисты не рекомендуют проводить ультразвуковое исследование на таком раннем сроке, чтобы не повредить будущему ребенку. После того, как плод прикрепляется к матке, кровяное русло беременной начинает вырабатывать ХГЧ, уровень которого можно определить, сдав анализ крови. На данном сроке его уровень колеблется от 50 до 1000 мЕд/мл. При многоплодной беременности показатель может быть и выше.

Влияющие на плод факторы

На четвертой неделе плод устанавливает связь с матерью при помощи сосудов, мембраны которых проводят фильтрацию крови. Однако работа данных мембран по сравнению с защитой плаценты слишком слабая. В этот период очень важно не допускать воздействии на организм матери химических веществ, а также отказаться от употребления алкоголя и курения, так как данные факторы могут негативно сказаться на протекании беременности и развитии плода.
Развитие эмбриона на 4 неделе беременности Эмбрион
Подпись к фотографии

Развитие ребенка

У большинства женщин менструальный цикл составляет 28 дней, и на четвертой акушерской недели женщина может догадаться о своей беременности по задержке. Однако чувствительные женщины могут наблюдать в себе перемены еще до появления задержки. Часто у женщин в этот период отмечаются резкие перепады настроения, сонливость и общая слабость, набухает грудь, могут появиться небольшие отеки. В некоторых случаях отмечается дискомфорт в низу живота.

Что происходит в организме женщины


После имплантации зародыша появляются первые признаки беременности. В этот период желтое тело, отвечающее за выработку прогестерона, достигает своего максимального размера. Прикрепившись к стенке матки, зародыш начинает вырабатывать ХГЧ, меняя гормональный фон, с чем и связаны первые симптомы беременности. Внешний слой клеток зародыша начнет преобразовываться в волосы, кожу и нервную систему будущего малыша. Внутренний слой клеток позже начнет развиваться в печень, пищеварительную систему, поджелудочную и щитовидную железы. Средний слой сформирует скелет, мышцы, кровеносно-сосудистую систему, а также половые органы ребенка. На этой неделе у будущего ребенка формируются хорион, амнион и желточный мешок – временные внезародышевые органы. Хорион позднее преобразуется в плаценту, амнион – в околоплодный пузырь, а желточный мешок будет обеспечивать кроветворение плода до 7-8 недель беременности.

В этот период у малыша активно развивается головной мозг, из-за чего его голова увеличивается в размерах. Со временем начинают образовываться конечности, и уже можно отметить, где у будущего малыша будут руки и ноги. На 4-й неделе организм женщины активно готовится к вынашиванию ребенка. Развиваются вегето-сосудистые реакции, которые приводят к поетере жидкости в кровяном русле. Иногда из-за данных перемен могут усилиться рвотные позывы. Чтобы избежать отторжения плода слизистой оболочкой матки, зародыш вырабатывает вещества, которые подавляют защитные функции иммунной системы матери. Это может привести к обострению хронических заболеваний. В данный период следует быть максимально осторожной, поскольку, не подозревая о своем положении, женщина может начать прием медикаментов, что негативно повлияет на развитие плода.
Эмбрион четко виден на снимке Узи на 4 неделе беременности
Подпись к фотографии

Ощущения матери

Какие могут быть выделения

На четвертой недели выделения должны быть необъемными и иметь прозрачный или беловатый цвет. Выделения не должны иметь резкого запаха. Из-за имплантации плода выделения могут содержать примесь крови, но спустя 3дня это должно пройти.

Питание и вредные привычки

Чтобы обеспечить плод всеми необходимыми полезными веществами, будущей матери необходимо питаться сбалансировано. Часто у женщин на данном этапе бывают запоры, поэтому важно употреблять достаточное количество жидкости, так как она помогает справиться с данной проблемой. Также нельзя забывать употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, которая помогает нормализовать процесс пищеварения. Категорически запрещается употребление алкоголя и вредной пищи, такой как чипсы или сладости. Для построения органов плоду необходим белок, поэтому в этот период нужно есть нежирное мясо и рыбу.

Нужно ли принимать витамины

На этом сроке беременной достаточно полноценного питания и употребления фолиевой кислоты, которую наинают принимать еще до зачатия. Если женщина в силу каких-то причин не может употреблять с пищей достаточного количества витаминов, она может попросить врача прописать ей витаминный комплекс для беременных, который поможет пополнить запас необходимых полезных веществ. Воздействие вредных веществ или, употребляемых матерью, могут привести к неправильной закладки органов плода. Также осложнения могут вызвать инфекционные заболевания матери. Хронический процесс воспаления внутреннего слоя эндометрия может вызвать признаки прерывания беременности: боли внизу живота и выделения с примесью крови. На данном сроке есть риск выкидыша, который можно предотвратить, вводя беременной большие дозы гормона прогестерон. Но специалисты считают такие меры лишними, так как таким образом обрываются зачатия с дефектами. На данном этапе может случиться прерывание беременности, которое похоже на обычные месячные. Женщина, которая не подозревала о своем положении, может даже не заметить, как это произошло. Беспокоиться по данному поводу не стоит, ведь таким образом организм избавляется от дефектного плода, а со следующего месяца можно планировать новую беременность.

Интимная жизнь

Здесь нет никаких ограничений. Исключением могут быть случаи, если зачатие происходило под контролем врачей, ввиду слабого здоровья женщины, или если у женщины ранее случались выкидыши.

Физическая активность

Занятия спортом и регулярные прогулки будут только полезны на данном этапе. Следует избегать падений и прыжков с высоты, а также нельзя поднимать тяжести.

Медикаменты и процедуры

Медицинские вмешательства на четвертой неделе строго запрещены. Также нельзя делать анестезию, поэтому лечение зубов лучше отложить на потом. Если женщине нужно принимать лекарства, необходимо предупредить врача о своем положении.
Тест на беременность положительный Рвотные позывы
Подпись к фотографии в две строки. Подпись фото

Рассказы мам на 4 неделе

У меня ничего не болит, не тянет. В туалет стала бегать чаще (намного). Иногда в шумных или душных помещениях (магазины например) кружится голова, полуобморочное состояние. Груди налились. И жар чувствую внизу живота. Аппетита нет, ничего определенного не хочу.
Ольга
г. Кировоград
На 4-й недели беременности, я уже вовсю ощутила, что такое ранний токсикоз...муж в постель еду носил (яблоки, вода и чай зеленый - в основном - больше ниче не переносила практически)... а еще худеть начала с этого момента... да и совсем забыла!!! запахи ненавистны стали все абсолютно....
Полина
г. Сочи
Живот болел, как на месячные, но ничего не было. Немного тошнит и плохо в душном помещении. Больше ничего особо не чувствовалось
Людмила
г. Краснодар

Совет недели

Многие женщины, еще не подозревая о своей беременности, ведут привычный образ жизни. Однако стоит понимать, что данный период очень важен для правильного развития плода, который еще не защищен плацентой. Важно на данном этапе отказаться от вредных привычек, чтобы не навредить малышу.