“”

39 неделя беременности

Ребенок уже готов к жизне вне матери, и вот-вот появится на свет. Беременной нужно быть к этому времени готовой в любой момент отправиться в больницу. Обязательно всегда имейте при себе документы и телефон. Если малыш родиться только через две или три недели – это тоже нормально. На этом сроке обычно рождаются девочки, а мальчики, как правило, предпочитают встретиться со своими близкими на 40-41 неделях.

3200гр.
Вес ребенка
50 см
Рост малыша

Размер плода

Сейчас рост и вес ребенка зависят исключительно от генетики и питания беременной. На 39 неделе дети обычно весят больше 3 кг, а их рост составляет примерно 50 см.

Анализы и обследования

При беспроблемным протекании беременности, на 39 неделе требуется только анализ мочи. Иногда может потребоваться ультразвуковое исследование для проверки состояния и положения плода, а также контроля качества и количества амниотической жидкости. Нередко назначается и кардиотокография, чтобы отследить сердцебиение ребенка. Некоторые страховые компании ставят обязательным условием сдачу всех анализов, которые беременная сдавала при постановке на учет.
УЗИ на этой неделе может проводиться только по показаниям врача. Проверяется положение ребенка, нет ли на пуповине узлов, и не обвита ли она вокруг плода. Также проверяется количество и качество амниотической жидкости. Степень зрелости плаценты сейчас вторая или третья, а ее толщина около 34 мм. Уровень ХГЧ обычно на последних неделях беременности не проверяется. Сейчас он составляет 2700 - 78100 мМЕ/мл.

Объективные данные

На 39 неделе высота дна матки составляет около 35-34 см. Ее уменьшение связано с опусканием плода. Обязательно нужно регулярно проверять артериальное давление и сдавать анализ мочи на белок. Повышение давление и наличие белка в моче могут свидетельствовать о преэклампсии.

Влияющие на плод факторы

Несмотря на то, что малыш уже достаточно созрел, вредные вещества, попадающие в организм беременной, могут негативно сказаться на его здоровье. Тем более, сейчас нужно принимать во внимание, что плацента стареет и ее защитные функции ослабевают. Алкоголь, никотин и наркотические вещества не только портят здоровье крохи, но и вызывают привыкание. Кроме этого, у ребенка может нарушиться работа центральной нервной системы. На плоде сказывается также и питание матери. Если женщина не доедает или ее организм не получает достаточное количество витаминов, ребенок может родиться слабеньким. Переедание может вызвать ожирение не только у матери, но и у крохи. Если ребенок будет весить больше 4 кг, то процесс родов значительно осложниться. Нужно остерегаться падений и травм, на этом сроке при травмировании женщины, ребенок также может получить телесные повреждения.
Ребенок на 39 неделе беременности Ребенок на 39 неделе беременности Ребенок на 39 неделе беременности Ребенок на 39 неделе беременности
Подпись к фотографии

Развитие ребенка

Ребенок уже полностью созрел для жизни вне материнского животика, но его рост продолжается. Сейчас малыш похож на новорожденного. Кожа имеет легкий розоватый оттенок, с тела практически исчезла первородная смазка и лануго. Некоторые детки рождается с незначительным количеством лануго на тельце, но в течение первых дней жизни, оно исчезает. Ребенку сейчас очень тесно в животике, поэтому он уже не такой активный, как раньше. Но, все же, количество его шевелений не должно быть меньше 10 в течение 12 часов. Если движения ребенка стали очень редкими и слабыми или, наоборот, ребенок ведет себя слишком активно – обязательно сообщите врачу.

Какие могут быть выделения

Выделения могут стать более обильными, но их цвет и запах должны оставаться прежними. Обычно инфекций на этом сроке не бывает, так как все беременные обычно на последних неделях сдает мазок на микрофлору влагалища. При обнаружении инфекции, врач обязательно проводит лечение. Если выделения все же поменяли свой цвет на зеленоватый или желтоватый, нужно немедленно ехать к врачу. Присутствие в выделениях желеобразной слизи розоватого цвета также является нормой. Эта слизь свидетельствует об отхождении пробки перед родами. Если в выделениях появляется большое количество крови, нужно срочно ехать в больницу. Также обязательным поводом поездки в больницу должно быть отхождение околоплодных вод. Обычно они появляются в большом количестве, но иногда могут и подтекать практически незаметно. Чтобы проверить это, можно сделать аптечный тест. С опусканием плода усилилось давление на печень и почки. Также сильное давление происходит на мочевой пузырь, из-за чего беременная начала посещать туалет, особенно в ночное время. Тренировочные схватки стали чаще и сильнее. Но в отличие от настоящих, они проходят спустя несколько минут. На коже могут появляться растяжки, которые нередко вызывают зуд. Старайтесь ухаживать за кожей тела. Используйте специальные кремы против растяжек или оливковое масло.Даже на таком большом сроке нужно быть очень осторожной, чтобы не допустить возможных осложнений. Даже на 39 неделе вымывание из сосудов кальция может вызвать варикозное расширение вен или геморрой у беременной. Обязательно нужно следит за своим питанием. Переедание может вызвать послеродовое ожирение, которое может осложниться сахарным диабетом второй степени. Также вместе с матерью вес набирает и малыш. Крупные дети обязательно проходят проверку у невропатолога, так как нередко травмируются при прохождении через родовые пути. Также при рождении крупного ребенка происходит разрыв родовых путей, а иногда может потребоваться и оперативное вмешательство при родоразрешении. По-прежнему есть риск развития гестоза, поэтому нужно обязательно регулярно измерять давление и делать анализ мочи.

Нужно ли принимать витамины

Беременным нужно продолжать принимать кальций и витамин Д до самих родов и первые месяцы после них. Также нужно пить поливитамины, если они были назначены врачом.

Медикаменты и процедуры

Заниматься самолечением категорически запрещено, вы можете навредить и себе и ребенку. При плохом самочувствии – проконсультируйтесь с врачом. Иногда лечение назначается на период после родов.

Физическая активность

На этом сроке не следует выполнять даже самых элементарных упражнений. Но полностью отказываться от активности тоже нельзя. Беременным рекомендуется прогуливаться в медленном темпе где-то неподалеку от дома. Желательно, чтобы вас кто-нибудь сопровождал во время прогулки. Также рекомендуется делать упражнения дыхательной гимнастики и гимнастики Кегеля.
УЗИ на 39 неделе беременности УЗИ на 39 неделе беременности УЗИ на 39 неделе беременности
Подпись к фотографии

Ощущения матери

У многих женщин на этой неделе происходит настоящая эмоциональная буря, особенно если они ждут своего первенца. С одной стороны будущая мать предвкушает первую встречу со своим ребенком, а с другой – ее мучает сильное волнение перед родами. Ребенок продолжает опускаться, и теперь беременная может дышать полной грудью, а вот давление на промежность усиливается, доставляя дискомфорт. Сидеть и ходить становится все тяжелее. Ребенок шевелится реже, поскольку ему теперь слишком тесно в животике. Большую часть времени он спит. Когда он бодрствует, играет с пуповиной или сосет пальчик, готовясь к употреблению молока из материнской груди.

Гормональная перестройка может вызвать диарею. Аппетит на этом сроке может усилиться, но перед родами он обычно пропадает. У многих беременных на этом сроке появляется желание обустроить дом для ребенка или накупить детских вещей. Но с ремонтом или перестановкой мебели лучше не торопиться, поскольку роды могут начаться в любой момент. Ребенок уже готов появиться на свет, и беременная должна быть готова, что это может случиться в любой момент.

Сейчас женщина испытывает смешанное чувство радости ожидания и страха перед родами. На этот эмоциональный взрыв повлиять невозможно – нужно ждать, пока все не произойдет само собой. Шейка матки готовиться к раскрытию, становясь мягче и укорачиваясь с 4 см до 1 см. Скорость этого процесса зависит от наследственности. Размягчение шейки матки и ее расширение провоцирует отхождение пробки.

Ребенок продолжает опускаться, прижавшись головкой к выходу из матки. Часто на этом сроке вес беременной немного уменьшается. Организм очищается от лишних веществ, поэтому нередко женщин на этой неделе мучают тошнота и жидкий стул. Количество амниотической жидкости снижается, хотя она по-прежнему обновляется каждые 3 часа. Из сосков выделяется много молозиво, но у некоторых женщин оно появляется только после рождения ребенка – это тоже нормально. Некоторые специалисты полагают, что роды во многих случаях начинаются позже 40 недели, потому что страх перед ними тормозит родовую деятельность. Женщины, которые уже раньше рожали, не испытывают такого сильного страха, поэтому малыш рождается вовремя.

Признаки, при которых следует ехать в роддом

Многие женщины опасаются не попасть в роддом своевременно. Тут очень важно рассчитать время, за которое вы туда доберетесь. Если больница, в которой вы решили рожать, находиться не больше получаса езды, то можно подождать пока перерыв между схватками будет меньше десяти минут. Срочно нужно ехать в больницу, если:
  • отошли околоплодные воды;
  • начала кружиться голова, повысилось давление или появилась головная боль;
  • в выделениях появилась кровь;
  • вы чувствуете напряжение матки и боли внизу живота;
  • ребенок перестал шевелиться или, наоборот, стал чрезмерно активным.
Некоторым женщинам рекомендуют ложиться в роддом заранее. На самом деле, в этом нет никакой необходимости. Родоразрешение до 42 недели считается нормальным. Также стоит учитывать, что во время определения возраста малыша врачи могли и ошибиться. Чтобы не возникало проблем, прослушивайте сердцебиение ребенка.

Питание и вредные привычки

Беременные могут услышать совет, что перед родами нужно отказаться от пищи животного происхождения, отдав предпочтение кашам и овощам. Но делать этого ни в коем случае нельзя. Питание к ребенку продолжает поступать через пуповину, и малышу необходим белок для нормального развития. Если в пище этого элемента недостаточно, то ребенок будет их тянуть из материнского организма. В итоге организм матери во время родов будет слишком ослабленным. Часто в последние недели беременности будущая мать теряет аппетит, или, наоборот, чувствует постоянный голод. Чтобы избежать проблем, кушайте часто небольшими порциями. Отдавайте предпочтение полезной диетической пище.

Интимная жизнь

Если в выделениях нет слизи, свидетельствующей об отхождении пробки, то продолжать вести интимную жизнь не возбраняется. Мужская сперма содержит элементы, которые помогают женскому организму подготовиться к родам. Но некоторые пары прекращают заниматься любовью на позднем сроке беременности из-за причин психологического характера, ведь присутствие малыша становится более ощутимым.
39 неделька сыночку)) последние деньки перед родами =) не долго нашему пузожителю осталось сидеть в животике))) 39 недель) двойня!!!
Подпись к фотографии в две строки. Подпись фото

Рассказы мам на 39 неделе

У меня то глухо, то что-то похожее на схватки (а может я уже путаю, ляля так мощно двигается, что ее шевеления вызывают тонус). Но ходить вообще тяжело стало. А я в предыдущие разы бегала и, слыша как другие лежат, думала, что это просто лень у них. Теперь понимаю...
Алла
г. Уфа, Россия
тонус стал чаще, периодически встает колом и каменеет, все-таки почаще, чем раньше. Вчера-позавчера была небольшая тянущая боль, как при начале месяных, но никакой периодичности не заметила, она просто была и все.
Лиля
г. Липецк, Россия
Сегодня 38 и 2, что имеем: ВДМ 37, ОЖ 97, прибавка в весе за неделю 300гр. за всю беременность 16 кг. многовато... Отеков нет, треников нет, пробка на месте, шевелюхи активные.
Руслана
г. Харьков, Украина

Вопросы 39 недели

Задания на неделю

Совет недели

На этом сроке уже должен быть выбран роддом, собраны все необходимые вещи и документы. Обязательно нужно договориться с врачом, как будут проходить роды, например, будет ли использоваться анестезия. Сейчас главное – не терять самообладания и продолжать вести здоровый образ жизни.