“”

38 неделя беременности

Ребенок на 38 неделе уже считается доношенным, поэтому беременной нужно быть готовой к родам. Выходя на улицу, всегда берите с собой телефон и необходимые в роддом документы. Обязательно предупредите близких людей, в каком роддоме вы будете рожать, и где находится ваш чемоданчик, в который вы уложили необходимые вам и малышу вещи. Интересно, что на этой неделе зачастую рождаются девочки, а мальчишки предпочитают появляться на свет только через 2 недели.

3000гр.
Вес ребенка
50 см
Рост малыша

Размер плода

Ребенок сейчас весит примерно 3кг, а его рост достигает 50 см. Параметры малыша по большей части зависят от генетики и питания беременной.

Анализы и обследования

Обычно никаких анализов на этом сроке сдавать не нужно. Перед визитом к врачу следует сдать общий анализ мочи. Обязательно нужно регулярно следить за своим весом и артериальным давлением. Резкое увеличение этих показателей может свидетельствовать о гестозе.

Объективные данные

На этом сроке высота маточного дна может быть разной: от 34 до 38 см.Часто вес женщины немного снижается.
На 38 неделе беременности проводить ультразвуковое исследование могут только, если нужно проверить положение плода в утробе, состояние его здоровья, и не обвита ли пуповина вокруг его шеи. Также проверяется состояние плаценты: ее строение и положени. Сейчас она имеет вторую или третью степень зрелости, а ее толщина в норме составляет 35 мм. Уровень ХГЧ обычно на последних неделях беременности не проверяется. Сейчас он составляет 2700 - 78100 мМЕ/мл.

Влияющие на плод факторы

Сейчас малыш уже полностью сформировался и готов к жизни вне матери, поэтому повлиять на его развитие невозможно. Однако есть ряд факторов, которые могут сказаться на его самочувствии. Алкоголь и никотин вызывают у ребенка привыкание, и после рождения у него может возникнуть самая настоящая «ломка», поэтому избегайте употребления этих веществ. Ухудшить самочувствие ребенка могут и некоторые лекарства, поэтому перед тем, как пить какие-либо таблетки – проконсультируйтесь с гинекологом. Будьте осторожны, чтобы не травмироваться. Травмы могут привести к преждевременной отслойке плаценты и даже началу родов. Избегайте воздействия на организм химических веществ, даже при использовании обычной бытовой химии обязательно хорошо проветривайте помещение.

Возможные осложнения течения беременности

Сейчас самым опасным осложнением является гестоз. Симптомами данного заболевания являются повышенное артериальное давление и появление в моче белка. Гестоз опасен тем, что может перерасти в эклампсию, при которой у беременной появляются судороги. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, может погибнуть и мать и ребенок. Нельзя допускать набора лишнего веса. Ребенок также набирает вес вместе с матерью, и если малыш будет весить больше 4 кг, процесс родов значительно усложниться. Иногда может потребоваться и хирургическое вмешательство при родах. Кроме этого, может возникнуть послеродовое ожирение, осложнениями которого являются метаболический синдром и сахарный диабет В организм должно поступать достаточное количество кальция и витамина Д, чтобы у ребенка не развился рахит, а у матери – варикоз и геморрой.
Ребенок, рожденный на 38 неделе беременности Так выглядит ребенок в утробе матери Расположение плода на 38 неделе беременности
Подпись к фотографии

Развитие ребенка

Ребенок уже окончательно сформировался. Все системы и органы готовы к работе вне материнского организма. В кишечнике уже образовался первородный кал – меконий, - который выйдет во время первого испражнения. Легкие малыша готовы сделать первый вдох. Ребенок, когда бодрствует, сосет свой пальчик, готовясь пить молоко из материнской груди. С тела продолжает исчезать лануго, иногда небольшая часть этого пушка может оставаться на ручках, плечиках и ножках малыша. Голова ребенка опускается. На этой неделе плацента начинает ускоренно стареть и становится тоньше. Она уже не работает на полную мощность, как раньше, поэтому снижается снабжение плода. Ребенок начинает расти и набирать вес медленнее. У большинства мальчиков яички уже опустились в мошонку, но иногда это происходит и после родов.

Какие могут быть выделения

Незначительное увеличение количества выделений на 38 неделе считается нормальным. Выделения не должны менять свой цвет на зеленый, желтый или серый. Запах также в норме остается прежним. Может появиться слизь розоватого цвета, по консистенции напоминающая желе. Она свидетельствует об отхождении пробки, закрывающей шейку матки во время беременности. Но ее отхождение не всегда свидетельствует о начале родов, иногда они начинаются спустя несколько дней или даже через неделю. Если в выделениях появляется много крови нужно немедленно ехать в больницу. Также причиной поездки в медучреждение должно стать появление околоплодных вод. На этой неделе наибольший дискомфорт доставляют боли в спине и ногах, связанные с очередным изменением центра тяжести. Иногда с болей в пояснице могут начинаются схватки. Тренировочные схватки на этом сроке становятся более интенсивными и болезненными. Обычно после смены положения тела они утихают. Организм готовиться к прохождению ребенка через родовые пути, что приводит к сильному дискомфорту в области промежности. Очень часто женщин мучают постоянные запоры. Полностью избавиться от них не получится, но улучшить ситуацию помогут кефир и богатая клетчаткой пища. Главное, помните, что терпеть неприятные ощущения осталось еще совсем недолго, а после того, как вы возьмете на руки своего малыша, вы поймете, что этот момент стил всех ваших мучений.

Нужно ли принимать витамины

Если врач вам назначил прием витаминно-минерального комплекса, то принимать его нужно до самих родов и в период восстановления. Ребенку по-прежнему требуется много кальция и витамина Д, а обеспечить их в достаточном количестве даже при условии правильного питания очень сложно, поэтому беременным практически всегда назначаются данные элементы в таблетках.

Медикаменты и процедуры

Сейчас медикаменты не могут повлиять на развитие ребенка, но некоторые из них могут ухудшить его самочувствие. Назначать препараты должен только специалист, а перед их приемом обязательно посоветуйтесь с гинекологом.

Физическая активность

Сейчас даже самые несложные физические упражнения противопоказаны. Для того, чтобы не лежать постоянно на диване – отправляйтесь на прогулку. Старайтесь не отходить далеко от дома и всегда носите при себе телефон. Попросите кого-то из друзей или родных сопровождать вас во время прогулок. Не стоит отказываться от дыхательной гимнастики, которая помогает поступлению в организм кислорода и тренирует навыки правильного дыхания при родах. Также можно выполнять упражнения Кегеля, которые способствуют скорейшему восстановлению после рождения ребенка.
УЗИ на 38 неделе беременности УЗИ на 38 неделе беременности УЗИ на 38 неделе беременности
Подпись к фотографии

Ощущения матери

Возрастает чувство тяжести внизу живота, и усиливается давление на промежность. Ходить становиться тяжелее, появляется сильное чувство усталости. Многие женщины, особенно те, у которых это первый ребенок, начинают переживать, что живот опустился чересчур низко. Тренировочные схватки происходят чаще и становятся сильнее, многие беременные путают их с началом родов. Вес на этой неделе может оставаться прежним, а иногда он даже снижается – не стоит беспокоиться по этому поводу. Расширение костей таза и суставов может вызывать болевые ощущения. Спать становится сложнее, потому что живот на этом сроке уже огромный, и подобрать удобную для сна позу практически невозможно. Кожа может чесаться из-за растяжений.

В организме беременной происходит очередная гормональная буря. Усиленно вырабатываются гормоны релаксин и эстроген. Под воздействием релаксина увеличивается эластичность связок и происходит расхождение костей таза, что облегчает процесс прохождения ребенка через родовые пути. Также этот гормон способствует подготовке груди к кормлению. Из сосков может усилиться выделение молозива. Но у некоторых женщин оно появляется немного позже.

Выработка эстрогена может спровоцировать тошноту и диарею. Организм в такой способ очищает организм перед родами. Перед началом самого процесса родов возрастает выработка окситоцина и вазопрессина. Эти гормоны регулирует роды. Шейка матки становится мягче, а животик постепенно опускается, из-за чего общее самочувствие женщины улучшается. Появляется аппетит и нередко проходит изжога, дышать становится намного легче.

Питание и вредные привычки

Продолжайте соблюдать все рекомендации врача. Включайте в рацион больше нежирного мяса, каш и молочной продукции. Перекусывайте свежими овощами или несладкими фруктами. Старайтесь не употреблять в пищу экзотических продуктов, к которым ваш организм не привык. По возможности откажитесь от жирной и жареной пищи. В блюдах не должно быть много специй и соли. Если у вас пропал аппетит - скушайте небольшой кусочек шоколадки или сладкое печенье. Глюкоза зарядит организм энергией, необходимой вам и ребенку.

Признаки, при которых следует ехать в роддом

Большинство беременных волнуются: удасться ли им вовремя определить начало родов и доехать до роддома. Врачи рекомендуют ехать в роддом при регулярных схватках, промежуток между которыми меньше десяти минут. В большинстве случаев при схватках возникает нарастающая боль в низу живота, иногда боли могут отдавать на спину. Боль при схватках появляется каждые 5-10 минут, и она настолько сильная, что беременная ни с чем ее не перепутает. Также обязательно нужно ехать в медучреждение, если в выделениях появляется кровь, при повышенном артериальном давлении,  при отхождении околоплодных вод. Спешить в роддом не стоит при отхождении пробки. Роды после того, как пробка отошла, могут начаться и через несколько дней, а у некоторых даже через пару недель. Также не следует спешит в больницу при тренировочных схватках. Обычно они прекращаются, если сменить положение тела.

Интимная жизнь

На этом сроке большинство пар прекращают вести интимную жизнь, боясь навредить плоду. Но, по мнению врачей, интимные отношения можно продолжать вплоть до самих родов, если нет никаких противопоказаний. Главное, избегайте давления на живот и не переутомляйтесь. При отхождении пробки очень легко занести инфекцию, поэтому стоит воздержаться от полового акта.
38 неделька! уже совсем скоро мы увидим свою малютку!!!!)))))))))) 38-я..............) ждем сыночка =) наш пузожитель на 38 недельке!)
Подпись к фотографии в две строки. Подпись фото

Рассказы мам на 38 неделе

Живот опустился, треники мучают постоянно, малыш до сегодняшнего дня очень активно шевелился - прям ламбада какая-то была, сегодня вроде спокойнее себя ведет, может все таки перед родами притих...
Анастасия
г. Энергодар, Украина
С 10 вечера до 4 утра меня просто выносило, проносило и полоскало. Откуда во мне столько жидкости ? Было все и рвота и диарея и холодный пот прошибал с таким ознобом что я просто тряслась как кленовый лист на ветру.
Карина
г. Алушта, Крым
ивот болит между ног простите распирает живем метров триста от ЖК как дошла не понимаю. Дома подхожу к зеркалу и первое что я замечаю это резко упавший и поменявший форму живот .значт все таки скоро. Лялька копошится где то совсем внизу. Ходить мягко скажем неприятно сидеть ещё хуже. Так что буду лежать и балдеть в ожидании чуда.
Яна
г. Тула, Россия

Вопросы 38 недели

Задания на неделю

Совет недели

Начиная с 38 недели, роды могут начаться в любой момент. Будьте всегда готовы к поездке в роддом. Все необходимые вещи и документы уже должны быть собраны, а близкие должны знать, где они лежат. Всегда носите с собой телефон и старайтесь не выходить на прогулку в одиночестве. Следите за своим питанием, чаще отдыхайте и не нервничайте.