“”

37 неделя беременности

Сейчас малыш уже считается доношенным, поэтому беременной нужно как следует подготовиться к предстоящим родам. Вскоре вы сможете уже увидеть своего ребенка и взять его на ручки. Сейчас нужно стараться сохранять спокойствие и не поддаваться паническим настроениям.

2900гр.
Вес ребенка
48 см
Рост малыша

Размер плода

Рост и вес малыша зависят от индивидуальных факторов. В среднем малыш весит около 2,8-3 кг, а его рост составляет 48-49 см.

Анализы и обследования

Сейчас очень важно отслеживать, не появился ли в моче белок, поэтому каждую неделю беременной необходимо сдавать общий анализ мочи. В некоторых случаях врач может назначить и дополнительные анализы, например, общий анализ крови или мазок на микрофлору влагалища. На приеме доктор обязательно проверяет высоту маточного дна, измеряет объем живота, вес и артериальное давление беременной. Также проверяется сердцебиение ребенка. Некоторые врачи проверяют состояние шейки матки, но делать этого не рекомендуется, чтобы случайно не травмировать матку при осмотре, и не спровоцировать преждевременные роды.

Объективные данные

При обнаружении в моче белка, беременной нужно находиться под постоянным наблюдением врача. Если будут обнаружены другие признаки преэклампсии, может потребоваться преждевременное родоразрешение хирургическим путем. Высота дна матки составляет 37 см, но может быть незначительное отклонение. Резкое увеличение этого показателя свидетельствует о многоводии, а его снижении – о недостаточном количестве околоплодных вод.
Если беременность протекает нормально, то дополнительное УЗИ на 37 неделе не требуется. Если ранее врач заметил какое-либо отклонение от нормы, то назначается дополнительное ультразвуковое исследование. Толщина плаценты на этой неделе не увеличивается, что свидетельствует о ее старении и истончении. Сейчас она равна 36 мм, а степень ее зрелости – вторая. Обязательно проводится проверка состояния пуповины: на ней в норме не должно быть узлов и обвитий вокруг шеи ребенка. Если она обвивает шею плода – требуется родоразрешение оперативным путем. До родов уровень данного гормона почти не меняется и не проверяется. Сейчас он равен примерно 2700 до 78100 мМЕ/мл.

Влияющие на плод факторы

Ребенок уже все прекрасно слышит и понимает. Резкие звуки могут пугать его и негативно действовать на его нервную систему. Отдавайте предпочтение спокойной и тихой музыке. Не рекомендуется во время беременности посещать концерты и кинотеатры. Избегайте многолюдных мест, так как вас могут нечаянно толкнуть, а также есть риск подхватить ОРВИ. Питаться лучше дома, так как в кафе не всегда хорошо моют посуду, и вы можете заразиться. Не нервничайте и старайтесь сохранять хорошее настроение, ведь ребенок все чувствует и ваши негативные эмоции сказываются на нем.

Состояние ребенка сильно зависит от питания беременной. Недостаток еды замедляет физическое развитие ребенка, а переедание может вызвать ожирение. Старайтесь не переутомляться, не выполняйте сложную физическую нагрузку и не делайте резких движений, чтобы ненароком не травмироваться. Совершать прогулки рекомендуется с кем-то из друзей или родных, чтобы человек мог поддержать вас в случае внезапной потери равновесия.

Ребенок на 37 неделе беременности Ребенок на 37 неделе беременности Тазовое предположение плода
Подпись к фотографии

Развитие ребенка

Ребенок уже готов к появлению на свет. Он может самостоятельно дышать, сосасть грудь и переваривать пищу. В кишечнике уже образовался первородный кал – меконий. Кожа ребенка разгладилась и стала плотнее, а под ней уже накопился жирок. С тельца малыша практически исчез первородный пушок. Но у некоторых деток он может исчезнуть полностью только в течение первых дней после рождения. Ногти ребенка уже достаточно длинные, у некоторых малышей они даже выходят за край пальчиков.

Слух ребенка уже окончательно сформировался, он прекрасно уже распознает голоса и музыку. Сейчас ребенку очень тесно в матке, поэтому его шевеления ощущаются реже, но они могут быть достаточно сильными и вызывать болевые ощущения. Большую часть времени ребенок спит, а во время бодрствования он играет с пуповиной, гримасничает или сосет пальчик.

Какие могут быть выделения

Количество выделений на 37 неделе может увеличиться – это вполне естественно и не должно вызывать беспокойства. Также нормальным считается появление на этом сроке слизи в выделениях, которая по виду напоминает кусочки желе. Данная слизь означает отхождение пробки. Она может быть белой, розоватой или коричневатой. На этом сроке врач обычно делает мазок из влагалища. Если есть какое-либо инфекционное заболевание – вам обязательно назначат лечение. Появление в выделениях крови должно стать поводом срочного визита к врачу. Кровянистые выделения зачастую свидетельствуют об отслойке плаценты.

Также насторожить должны объемные жидкие выделения без запаха, которые могут быть прозрачными или иметь желтоватый оттенок. Это может быть подтекание околоплодных вод. Иногда околоплодные воды могут подтекать и в небольшом количестве. Это происходит из-за разрыва плодных оболочек. В аптеке можно приобрести специальный тест на проверку подтекания околоплодных вод. Если результат подтвердит ваши опасения – в срочном порядке едьте в больницу, иначе малыш может инфицироваться.

Ребенок продолжает расти, и его организм требует кальция. Если в материнском организме этого элемента не будет в достаточном количестве, то он начнет вымываться из сосудов, что приводит к варикозному расширению вен и к геморрою. Также важную роль в развитии ребенка играет витамин Д, а его нехватка может спровоцировать развитие у ребенка рахита после появления на свет. Опасным как для матери, так и для ребенка является переедание.У беременной оно может спровоцировать ожирение после родов, и, как следствие, привести к метаболическому синдрому или сахарному диабету. Ребенок также может набрать в утробе лишний вес, что осложнит процесс родов. Очень опасным является развитие гестоза, который может перерасти в преэклампсию. На сегодняшний день причины данного заболевания не выяснены, поэтому предотвратить его невозможно. Главное – следить, не появился ли в моче белок – один из симптомов гестоза. При обнаружении в моче белка беременной следует находится под постоянным надзором врачей, которые будут следить за ее состоянием. При возникновении осложнений может потребоваться досрочное родоразрешение хирургическим путем.

Нужно ли принимать витамины

Кальций с витамином Д нужно не переставать принимать до самих родов. Назначать себе витаминные комплексы самостоятельно не следует, так как переизбыток некоторых витаминов может быть вреднее, чем их нехватка.
УЗИ на 37 неделе беременности УЗИ на 37 неделе беременности УЗИ на 37 неделе беременности
Подпись к фотографии

Ощущения матери

Беременная в ожидании скорых родов на 37 неделе может стать нервной и раздражительной. Постарайтесь успокоиться и сохранять хорошее настроение. Практически все беременные на этом сроке чувствуют себя очень неуклюжими. Болевые ощущения в области таза усиливаются, а походка в очередной раз меняется, из-за смещения центра тяжести. Ребенок начинает опускаться, поэтому давление на диафрагму и желудок снижается. А усилившееся давление на мочевой пузырь может вызывать частые позывы в туалет, особенно ночью. Тренировочные схватки на этом сроке могут быть продолжительными и болезненными. Чтобы снизить неприятные ощущения смените положение, походите немного или примите душ.

Вес сейчас может немного снизиться – это нормально, и беспокоиться по этому поводу не стоит. Спать становится сложнее, не только из-за неудобства, но и из-за нервного напряжения. Но все же старайтесь хорошо высыпаться, ведь вскоре вам понадобиться много сил и энергии. В плаценте и яичниках на 37 неделе усиливается выработка гормона релаксина, подготавливающего организм к предстоящему родоразрешению. Этот гормон уменьшает сокращения матки, предотвращая роды раньше положенного срока, размягчает ткани шейки матки и лонное сочленение. А также увеличивает растяжимость костей тазового дна. Также под воздействием этого гормона грудь подготавливается к предстоящему вскармливанию.

Питание и вредные привычки

Из-за опускания плода и снижения давления на желудок может усилиться аппетит, но постарайтесь не переедать. Лучше кушайте небольшими порциями, но часто. Включите в свой рацион легкие диетические блюда. Ешьте каши, нежирное мясо, молочные продукты и побольше свежих овощей. Избегайте употребления жирных, острых и пересоленных блюд. Не забывайте пить достаточное количество жидкости, отдавая предпочтение несладким компотам, простой воде и некрепкому чаю. Так как сейчас усилилось давление на мочевой пузырь, постарайтесь не пить много за несколько часов до сна. Чтобы снизить количество ночных позывов в туалет, не пейте йогуртов и кефир за 4 часа до сна. Сильный дискомфорт могут на этом сроке доставлять тренировочные схватки, которые становятся более болезненными и длительными. Определить тренировочные это ли схватки, или настоящие бывает очень сложно. Некоторые беременные даже по несколько раз отправляются в роддом, решив во время тренировочных схваток, что уже начались роды. Чтобы облегчить состояние, походите по комнате или примите душ. Если схватки не прошли – едьте в больницу. Давление на мочевой пузырь усиливается, поэтому ночные позывы в туалет становятся чаще. Постарайтесь не пить много жидкости за несколько часов до сна.

Интимная жизнь

Большинство современных гинекологов не считают необходимым прервать интимную жизнь на последних неделях беременности. Наоборот, в мужской сперме содержатся вещества, которые подготавливают организм беременной к родам. Поэтому если нет никаких противопоказаний, то заниматься сексом можно. Ориентироваться нужно исключительно на свое самочувствие. Многие пары перестают вести интимную жизнь на этом сроке из-за психологических факторов. Присутствие малыша становится ощутимей, поэтому создается впечатление, что он также участвует в этом процессе. Если в выделениях появляются слизистые комочки, то интимную жизнь все же придется прекратить до родов, так как при отхождении пробки можно занести инфекцию.

Физическая активность

На 37 неделе физическую активность придется немного снизить. Чтобы поддерживать себя в тонусе, можно выполнять несложные упражнения под присмотром профессионального тренера, который проследит, чтобы вы не травмировались. Ни в коем случае нельзя заставлять себя выполнять то или иное упражнение через силу. Чтобы облегчить процесс родов и поскорее восстановиться после них, выполняйте упражнения Кегеля и дыхательную гимнастику.

Медикаменты и процедуры

Прием каких-либо медикаментов и прохождение медицинских процедур нужно согласовывать с гинекологом. На этом сроке медикаменты не могут повлиять на развитие малыша, но некоторые из них могут ухудшить его самочувствие. В некоторых случаях врач может порекомендовать отложить лечения период после родов. Только квалифицированный специалист может определить эффективность лекарства и его безопасность.  
37-я пошла!!!))))))))))) опустился живот?) сынулька мой! =) ждемс)
Подпись к фотографии в две строки. Подпись фото

Рассказы мам на 37 неделе

Последнее время стали мучить ложные схватки... Вчера вечером сильно тошнило. Потом полночи низ живота то потянет, то отпустит и достаточно сильно. При этом малыш пинался еще, вообщем масса ощущений. Даже стала подумывать, что под утро придется ехать в роддом.
Айше
г. Уральск, Казахстан
Первого я поехала рожать и у меня было такое раскрытие . Сейчас приехала ...сказали езжай домой . И что значит : раскрытие 1 палец внешнее.а у оебенка все закрыто ? Второй день тянет поясницу немного низ живота и матка твердеет
Алина
г. Славутич, Украина
Вчера вечером явно ощутила как головка ушла вниз. Теперь распирает изнутри. Детеныш вчера сильно буянил и пинался. И кажется начала отходить пробка ,хотя я не очень в этом уверена.
Таня
г. Ступино, Россия

Вопросы 37 недели

Задания на неделю

Совет недели

Ребенок уже созрел и готов появиться на свет, поэтому с 37 недели нужно быть всегда готовой к родам в любой момент. Всегда носите с собой необходимые документы и телефон. Не стесняйтесь просить у близких помощи в бытовых делах. Постарайтесь не нервничать и не перенапрягаться, ведь ваши эмоции сильно влияют на нервную систему ребенка. Возможные осложнения течения беременности