“”

36 неделя беременности

Начался девятый месяц беременности, и до момента, когда ребенок появится на свет, осталось совсем немного. Многим матерям уже не терпется поскорее увидить своего малыша, и избавиться от тяжелого животика. На этом сроке самое главное – выбрать роддом и подготовиться к предстоящим родам.

2500гр.
Вес ребенка
47 см
Рост малыша

Размер плода

Сейчас малыш весит примерно 2,4-2,8 кг, а его рост составляет около 47 см.

Анализы и обследования

Перечень анализов, которые необходимо будет сдать на той неделе, зависит от клиники и состояния здоровья беременной. Как правило, при нормальном протекании беременности на 36 неделе сдают только общий анализ мочи и проходят осмотр у гинеколога. Но, если у беременной есть какие-то жалобы, или доктор обнаружит какие-либо отклонения, может понадобиться сдать:
  • Общий анализ крови;
  • Анализ на СПИД, гепатит и другие заболевания;
  • Мазок на микрофлору влагалища.

Объективные данные

Высота дна матки на этой неделе достигает 36 см, но могут быть незначительные отклонения – на 1-2 см. Резкое увеличение высоты дна матки на 36 неделе сигнализирует о чрезмерном количестве амниотической жидкости. Если показатель, наоборот, снизился, то это может свидетельствовать о маловодии или опускании головки ребенка. При обнаружении в моче белка, доктор обязательно назначит дополнительные обследования.
Третье плановое УЗИ уже пройдено, и при нормальном протекании беременности, делать УЗИ больше не потребуется. Назначить его может врач может для контроля состояния плаценты или уточнить, есть ли показания для кесарева сечения. На ультразвуковом исследовании в обязательном порядке проверяется количество и качество амниотической жидкости, а также положение ребенка. Плацента на 36 неделе в норме имеет толщину 36 мм и вторую степень зрелости. Если есть подозрение на плацентарную недостаточность – назначается исследование сосудов пуповины. Проверяется вес и размер ребенка. В случае, если ребенок сильно крупный, зачастую назначают кесарево. Проверяется пуповина: нет ли на ней узлов и не перекручена ли она. Если пуповина обвита вокруг шеи ребенка, роды производятся при помощи хирургического вмешательства. Уровень ХГЧ остается на уровне 2700-78100 мМЕ/мл.

Влияющие на плод факторы

Ребенок уже окончательно сформировался, и повлиять на его развитие невозможно. Но есть факторы, которые могут ухудшить его состояние здоровья. На последних неделях беременности нельзя курить, употреблять алкогольные напитки, принимать наркотические вещества. Ухудшить самочувствие малыша могут и некоторые медикаменты, поэтому не занимайтесь самолечением. Нужно остерегаться травмирования животика. Избегайте контакта с агрессивными химическими вещества. При применении бытовой химии, хорошо проветривайте помещение.

Возможные осложнения течения беременности

Костная система ребенка продолжает укрепляться, поэтому из организма беременной может вымываться кальций, что приводит к развитию варикоза и обострению геморроя. Нехватка витамина Д может спровоцировать развитие рахита у ребенка. Тщательно контролируйте свой рацион питания. Избыточный вес может усложнить процесс родов, и привести к послеродовому ожирению, последствием которого могут стать диабет второй категории и метаболический синдром. Самым опасным осложнением является гестоз, признаками которого являются повышенное артериальное давление и появление белка в моче. Гестоз может развиться в преэклампсию или эклампсию. При эклампсии у беременной могут возникнуть судороги, которые нередко провоцирует гибель матери и ребенка. Если вовремя обратиться в больницу есть высокие шансы спасти жизнь обоим. Показаниями для родоразрешения хирургическим путем являются: предлежание плаценты, отслойка плаценты раньше времени, поперечное положение ребенка, узкий таз или травмы костей таза.
Ребенок, родившийся на 36 неделе беременности Ребенок, родившийся на 36 неделе беременности Тазовое предлежание плода Тазовое предлежание плода
Подпись к фотографии

Развитие ребенка

Ребенок уже практически готов к появлению на свет. Работа всех органов и систем уже налажена, но процесс подготовки организма малыша к жизни вне материнской утробы не прекращается. В печени продолжает накапливаться железо, которое будет способствовать образованию крови в первый год жизни малыша. Продолжается развитие иммунной, эндокринной систем и системы терморегуляции. Первородная смазка становиться тоньше. Сердечко ребенка уже полностью сформировалось. Пока ребенок получает кислород через пуповину, в сердце остается отверстие между правой и левой частями. У ребенка продолжают крепнуть кости и хрящи. Кости черепа будут соединяться только после рождения. Пока что между ними есть небольшие щели, благодаря чему череп может менять свою форму. Это необходимо, чтобы ребенку было легче пройти через родовые пути. Если ребенок родиться на этой неделе, то он сможет кушать и дышать без аппаратов, даже вес его будет в пределах нормы.

Какие могут быть выделения

Срок родов приближается, и у большинства женщин на последних неделях беременности выделения становятся обильнее. На этом сроке они стают более вязкими. Слизь может приобрести розоватый или коричневый оттенок – это свидетельствует о приближении родов. При изменении цвета выделений на зеленоватый или желтый, а также появлении зуда и сильного запаха, обязательно посетите гинеколога. Вагинальные заболевания на этом сроке нужно лечить как можно скорее, ведь малыш может подхватить инфекцию во время прохождения через родовые пути. Немедленно вызывать скорую помощь нужно при появлении большого количества водянистых выделений и выделениях с кровью. Появление жидких выделений желтоватого цвета, не имеющих запаха, могут означать подтекание околоплодных вод. Если вы не уверены, что подтекают именно околоплодные воды – сделайте аптечный тест.

Нужно ли принимать витамины

Даже придерживаясь правильного питания, не всегда удается снабжать организм всеми необходимыми веществами. Поэтому нередко врачи прописывают беременным дополнительные витаминные комплексы. Но назначать их себе самостоятельно запрещено. Нередко переизбыток витаминов бывает опаснее, чем их нехватка. Практически всем беременным необходимо продолжать пить кальций с витамином Д.

Медикаменты и процедуры

Сейчас ребенок полностью сформирован, и большинство лекарств разрешено. Но любой прием медикаментов должен согласовываться с врачом. Помните: только врач может поставить диагноз и назначить эффективный препарат. При самолечении вы можете лишь устранить некоторые из симптомов, не вылечив само заболевание. Сейчас нужно быть очень осторожной, чтобы не подхватить ОРВИ. Старайтесь избегать многолюдных мест, и кушайте дома. В кафе и ресторанах посуда не всегда вымыта хорошо, поэтому вы с легкостью можете подхватить инфекцию, особенно в осенне-зимний период.
УЗИ на 36 неделе беременности УЗИ на 36 неделе беременности УЗИ на 36 неделе беременности УЗИ на 36 неделе беременности
Подпись к фотографии

Ощущения матери

Беременная уже устала от огромного живота и постоянного дискомфорта. На этой неделе у большинства женщин плод начинает опускаться. Давление на легкие и желудок становится меньше, но теперь матка сильнее давит на промежность, мочевой пузырь и кишечник. У женщины зачастую нормализуется пищеварение, уменьшается изжога и улучшается аппетит. Боли в спине и ногах могут усилиться, так как из-за нового положения матки, снова меняется центр тяжести. Тренировочные схватки на этом сроке обычно учащаются. При постоянных схватках, сопровождающихся сильными болями – отправляйтесь в роддом. Это может быть началом родов.

Организм беременной готовится к предстоящим родам и материнству, поэтому происходит очередная гормональная буря. Выработка гормона релаксина провоцирует расхождение костей таза. Под воздействием гормонов могут начать расти волосы на животе, не следует беспокоиться, после рождения ребенка все придет в норму. Шейка матки становится мягче и укорачивается, из-за этого в выделениях может появиться белая или розоватая слизь. Вес сейчас растет медленно. Также идет активная выработка гормона пролактина, который подготавливает грудь к кормлению будущего ребенка. Под его воздействием из сосков выделяется молозиво. Чтобы не пачкать белье, можно использовать специальные прокладки для сосков.

Питание и вредные привычки

Не забывайте следить за своим питанием. Употребляйте продукты, богатые витаминами и минералами. Старайтесь не переедать, но голодать также не следует. Лучше ешьте небольшими порциями, но часто. Избегайте употребления сладостей, жирной и жареной пищи – вреда от такой еды будет больше, чем пользы. Отдавайте предпочтение натуральным напиткам, например, некрепкому чаю, компотам или простой воде. Газировку лучше исключить, так как в ней содержится много сахара и красителей. Иногда можно побаловать себя безалкогольным квасом. Рекомендуется уже на этом сроке исключить из рациона продукты, которые будут под запретом во время кормления ребенка. К ним относятся:
  • Черный шоколад;
  • Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут;
  • Арахис;
  • Морепродукты;
  • Консервы;
  • Жирная пища с обилием специй;
  • Копчености;
  • Экзотические фрукты.

Интимная жизнь

Большинство гинеколог не считают занятия сексом опасным для малыша, так как он надежно защищен оболочками. Если же есть какие-либо противопоказания, например, угроза преждевременных родов, то врач обязательно скажет вам об этом. Ориентироваться нужно на собственное самочувствие. Если вы чувствуете себя уставшей, то от полового акта лучше отказаться. Очередное изменение центра тяжести, связанное с опусканием плода, усиливает боли в спине и ногах. Регулярно делайте упражнения для спины, легкий массаж и прохладные ванночки для ног. В области лобкового симфиза появляются сильные боли, из-за давления головки ребенка и расхождения тазовых костей. Вставать и садиться становится труднее. Носите удобную обувь и будьте осторожны во время прогулок. Ходить сейчас становится еще труднее. Попросите кого-то из родных или друзей сопровождать вас во время прогулок, чтобы в случае чего они могли поддержать вас.

Физическая активность

Большинство женщин чувствуют себя на этой неделе слишком уставшими, и отказываются от занятий физкультурой. Но делать этого не следует, выполняйте хотя бы элементарные упражнения или отправляйтесь на прогулку, чтобы поддерживать тело в тонусе. Можете поплавать в бассейне, тело в воде становится легче, и такая нагрузка не будет переутомлять вас. Также плавание поможет снять болевые ощущения в спине и отвлечься от тревожных мыслей. Выполняйте дыхательную гимнастику, чтобы подготовиться к родам. Очень полезными будут упражнения Кегеля, которые помогут скорее восстановиться после появления малыша на свет.
ждем девочку, назвали Влада =) 36-я ровно!) греемся на солнышке))))))) наш пузожитель)))
Подпись к фотографии в две строки. Подпись фото

Рассказы мам на 36 неделе

Гемоглобин-93, низко даже для меня. Чувствую. Кружится голова, даже побаливает немного, перед глазами мушки, слабость. Ну вот что ему надо? Кушаю красную рыбу, свеклу, пью натуральный гранатовый сок, шиповник, гуляю каждый день. А он стремительно падает. За неделю из 103 до 93.
Светлана
г. Петропавловск-Камчатский, Россия
Неожиданно ночью , днём и вообще в любое время начинает каменеть животик . Я думаю так он готовится, если верить умным книжкам , то во всех странах понятие
Айгуль
г. Астана, Казахстан
Малыш мой активничает, по УЗИ вроде все было хорошо. Правда что-то новое для меня написали - расширение МВП. Начиталась страшилок достала расспросами врачей и узистов. Кто-то успокоил, сказав что это у каждой 2ой беременной, кто-то сказал, что это может быть ВУИ, но об этом сейчас не узнать и по анализам и в общем делать ничего не надо.
Настя
г. Усть-Каменогорск, Казахстан

Вопросы 36 недели

Задания на неделю

Совет недели

На этом сроке беременные начинают сильно волноваться по поводу предстоящих родов. Постарайтесь успокоиться и сохранять положительный настрой. Поговорите на волнующие вас темы с близкими людьми, которые поддержат вас. Можете начать собирать все необходимые вещи в роддом или заняться покупкой вещей для ребенка – это поможет вам успокоиться и улучшит настроение.