“”

35 неделя беременности

К этому периоду желательно уже определиться с роддомом, в котором ваш малыш появится на свет. Хоть до предполагаемой даты родов еще осталось немного больше месяца, но через пару недель ребенок уже достаточно окрепнет, и, в случае родов раньше назначенного срока, он будет считаться доношенным.

2600гр.
Вес ребенка
44 см
Рост малыша

Размер плода

Малыш сейчас растет и набирает вес очень быстро. К этой неделе он достигает примерно 43-46 см в длину. А его вес составляет примерно 2,5-2,7 кг. Но, естественно, все показатели сугубо индивидуальны.

Анализы и обследования

Очень важно, чтобы во время прохождения через родовые пути, ребенок не подхватил никакой инфекции. По этой причине большинство врачей на этой неделе берут мазок на микрофлору влагалища, чтобы при обнаружении заболевания, его можно было вылечить до родов. Сдавать общий анализ мочи теперь нужно будет каждую неделю, чтобы не упустить появления в ней белка – симптома гестоза. Иногда врач может порекомендовать сдать анализ на ВИЧ и биохимический анализ крови.

Объективные данные

Маточное дно сейчас находится на наивысшей точке за весь период беременности. Позже оно начнет опускаться. Высота дна матки в норме составляет 35 см, но отклонения на 1-2 см в любую сторону тоже вполне нормальны. Стремительное увеличение этого показателя на 2-3 см, может сигнализировать о чрезмерном количестве амниотической жидкости. На приеме доктор обязательно измеряет объем живота, вес и артериальное давление беременной. Также проверяется биение сердечка ребенка.
При нормальном протекании беременности, ультразвуковое исследование на 35 неделе не проводится. Иногда врач может назначить его, если ранее были обнаружены какие-либо отклонения. К примеру, плацентарная недостаточность, которая приводит к отставанию малыша в развитии. Доктор пристально изучает состояние плаценты, и иногда назначает дополнительно доплеровское исследование. На УЗИ проверяется количество и качество околоплодных вод. Наличие в них крупнодисперсной взвеси свидетельствует о кислородном голодании ребенка. При нормальном протекании беременности уровень ХГЧ на этой неделе составляет примерно 2700-78100 мМЕ/мл, и таким он остается до родов.

Влияющие на плод факторы

Ребенок защищен плацентой и околоплодными оболочками, однако есть факторы, которые могут повлиять на него, несмотря на надежную защиту. Одним из таких факторов является питание матери. Недостаточное количество пищи может привести к рождению маловесного малыша. И, наоборот, переедание может спровоцировать появление у малыша лишнего веса, что не только вредит здоровью, но и значительно затрудняет процесс родов. Если ребенок слишком крупный, может потребоваться родоразрешение при помощи кесарева сечения. Если женщина хочет родить на свет здорового и крепкого ребенка, ей запрещается курить, употреблять наркотические вещества и спиртные напитки. . У беременных, употребляющих алкоголь, часто рождаются дети, отстающие в умственном, психическом и физическом развитиях. К тому же частое употребление алкоголя матерью, вызывает привыкание и у ребенка. Ни в коем случае нельзя заниматься лечением самостоятельно. Многие лекарства, помимо местных, могут проникать через кровоток к телу ребенка. Кроме того, только врач может поставить точный диагноз и подобрать лечение, которое принесет результат.

Возможные осложнения течения беременности

На этом сроке у ребенка еще продолжают укрепляться кости. Для этого процесса ребенок «тянет» из организма матери много кальция. Ребенок точно возьмет столько кальция, сколько ему нужно. А вот из материнского организма при его нехватке, он вымывается, что может привести к появлению варикоза или обострению геморроя. Тщательно следите за своим питанием. Переедание провоцирует набор лишнего веса, который значительно осложняет процесс родов: разрыву промежности, травмированию плода, слабость во время родов. Одним из самых серьезных осложнений в этот период беременности является гестоз, который может развиться в преэклампсию или эклампсию. Чтобы вовремя определить наличие гестоза, очень важно на третьем триместре еженедельно сдавать анализ мочи на наличие белка. Нередко малыши решают появиться на свет раньше времени на этой неделе. Ребенок уже достаточно окреп и сможет без труда догнать в развитии своих сверстников, родившихся в срок. Подключать ли ребеночка к аппарату, решает только доктор.
Ребенок, родившийся на 35 неделе беременности Ребенок, родившийся на 35 неделе беременности Ребенок, родившийся на 35 неделе беременности
Подпись к фотографии

Развитие ребенка

В течение последних недель беременности ребенок стремительно растет и набирает вес – около 200 г за неделю. Сейчас его организм уже полностью готов к функционированию вне материнской утробы. Подкожный жир продолжает накапливаться, и тельце ребенка приобретает округлую форму, а его кожа бледнеет. Сейчас кроха уже имеет свои неповторимые черты лица, а его головку покрывают волосики. Но у некоторых деток волосы начинают расти только после рождения. С тельца постепенно исчезают лануго и первородная защитная смазка. Работа внутренних органов на 35 неделе начинает упорядочиваться. Заканчивают формироваться нервная и мочеполовая системы.

У деток мужского пола уже четко обозначены яички. Но иногда они продолжают опускаться в мошонку еще некоторое время после появления ребенка на свет. В редких случаях может понадобиться операция. Некоторые малыши решают появиться на свет уже на этой неделе. Если роды произошли на 35 неделе, то беспокоиться не следует. Ребенок уже достаточно окреп, может самостоятельно дышать и есть. Зачастую поддержка жизнедеятельности при помощи аппаратов не требуется, но это решает только врач. Дети, родившиеся на 35 неделе быстро догоняют в развитии своих сверстников, родившихся в срок.

Какие могут быть выделения

Не забывайте регулярно отслеживать характер выделений. На этом сроке это очень важно, ведь если вовремя не обнаружить заболевание, малыш может инфицироваться во время прохождения через половые пути. Нередко у беременных может произойти обострение вагинального кандидоза (молочницы), основными симптомами которого являются белые творожистые выделения и зуд в паховой области. Молочница в период беременности не опасна, но доставляет сильный дискомфорт, к тому же во время родов ребенок может заразиться. А зашивать пораженные участки будет сложнее. Также признаками вагинальных инфекций являются неприятный сильный запах и изменение цвета выделений на сероватый, зеленый или желтый. Обязательно, обнаружив данные признаки, обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением. Только врач может поставить точный диагноз, после проверки микрофлоры влагалища. Опасным признаком является появление в выделениях крови. Это может быть сигналом родов раньше времени или отслойки плаценты. Иногда кровь в выделениях может появляться из-за травмирования слизистой во время полового акта или осмотра у гинеколога. Но лучше не брать на себя риск, игнорируя данный признак, и обратиться к врачу. Иногда происходит разрыв околоплодных оболочек, и начинает подтекать амниотическая жидкость. В таком случае появляются прозрачные жидкие выделения в большом количестве. Если вы не уверены, что подтекают именно околоплодные воды, - сделайте тест.

Нужно ли принимать витамины

Назначать дополнительный прием витаминов должен только специалист. Иногда передозировка витаминами бывает опасней, чем их нехватка. Практически всем беременным рекомендуется кальций, так как получить его в достаточном количестве из продуктов питания очень сложно, даже мамочкам, которые питаются правильно. Также зачастую беременным назначают прием витамина Д.  Этот витамин способствует усвоению кальция в организме и предупреждает развитие рахита у ребенка. Врач может назначить прием витаминного комплекса, так как из-за отсутствия аппетита, связанного с усилением изжоги тошноты, беременным не всегда удается питаться полноценно

Медикаменты и процедуры

Прием любых медикаментов и прохождение процедур разрешены только после консультации гинеколога. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Только врач может поставить точный диагноз и назначить лечение, которое будет эффективным и не навредит ни вам, ни ребенку.

Физическая активность

Заниматься физкультурой нужно обязательно, но главное – не переутомляйтесь. Выполняйте упражнения в меру своих сил и возможностей. Выбирайте занятия для беременных, прогулки или плавание. Умеренные занятия физкультурой улучшают самочувствие, поддерживать тело в тонусе, помогут снизить болевые ощущения в спине и ногах. При занятиях спортом вырабатываются эндорфины – гормоны счастья, - благодаря чему улучшается не только самочувствие, но и настроение в целом. На этом сроке всем беременным рекомендуется выполнять дыхательную гимнастику, которая поможет подготовиться к родам. Эти упражнения очень простые в выполнении, а эффект от них просто колоссальный. Также следует выполнять гимнастику Кегеля, которая укрепляет мышцы тазового дна, помогая предотвратить непроизвольное мочеиспускание и быстрее восстановиться после родов.
УЗИ на 35 неделе беременности УЗИ на 35 неделе беременности УЗИ на 35 неделе беременности
Подпись к фотографии

Ощущения матери

35 неделя считается одной из самых сложных по ощущениям. Ребенок на третьем триместре стремительно набирает вес, но к этой неделе животик пока еще не опустился. Женщине очень тяжело дышать, а прием пище вызывает чувство тяжести в животе. Но потерпеть осталось еще совсем чуть-чуть… Скоро животик опуститься, и дышать будет легче. А вот болевые ощущения в ногах и спине будут сопутствовать до самих родов. Ребенок уже занимает все пространство внутри матки, и поворачиваться у него уже не получается. Сейчас он может только потягиваться или брыкаться, доставляя матери сильный дискомфорт. Возрастает бессонница, связанная со сложностью выбора удобной позы для сна и появлением отеков во время длительного пребывания в одной и той же позе.

На ногах беременной появляется сосудистая сетка, переживать по этому поводу не следует, после рождения малыша, она начнет сходить. Женщина чаще чувствует жар и становится более потливой, это связано с увеличением объема крови. Просто выбирайте просторную одежду из натуральных тканей и усильте личную гигиену.

У многих беременных происходит недержание мочи и выпуск газов. В данном случае помогут упражнения Кегеля. Также могут участиться тренировочные схватки. Обычно они не вызывают болевых ощущений и напоминают легкие спазмы в животе. Но у некоторых женщин такие схватки могут быть очень болезненными. Сейчас высота дна матки достигла своего пика. Легкие немного сдавлены, из-за чего беременная чувствует боль в грудной клетке, и ей сложно дышать. Но вскоре животик начнет опускаться, и дыхание будет приходить в норму.

Связки тазового дна становятся более эластичными. Таким образом, головка малыша сможет нормально пройти во время родов, а кости таза не травмируют ее. Грудь готовится к вскармливанию, и сейчас в ней много молозива. Стимулировать появление выделений самостоятельно запрещается. Нельзя сдавливать соски или массировать их жестким полотенцем. К этому сроку женщина может весить на 13 кг больше, чем весила до родов. Тело привыкает к такой нагрузке, но некоторые движения даются беременной с трудом.

Сейчас тазовые связки становятся эластичнее, а головка малыша давит на нижнюю часть живота, из-за чего возникает боль в крестце и области лобкового симфиза. Нагрузка на ноги только увеличивается, вызывая сильный дискомфорт. Делайте каждый вечер массаж для ног и прохладные ванночки. Иногда дискомфорт в ногах может быть вызван варикозом, который возник из-за нехватки кальция. Не игнорируйте проблему – обратитесь к врачу.

Питание и вредные привычки

Давление матки на желудок может вызывать тошноту и изжогу, поэтому нередко женщины теряют аппетит. Такой дискомфорт осталось терпеть недолго. Вскоре животик начнет опускаться, и давление на желудок снизиться. А пока старайтесь регулярно питаться, чтобы малыш получал все необходимые полезные вещества. Кушайте несколько раз в день маленькими порциями, так желудочно-кишечному тракту будет легче выполнять свою функцию, а вы будете чувствовать себя лучше. Основой рациона, по-прежнему, должны оставаться молочные продукты, нежирное мясо и овощи. Нельзя забывать и полезных углеводах, которые в основном содержатся в кашах. Перекусывать лучше всего несладкими фруктами. Но если очень сильно хочется побаловать себя чем-то запрещенным, то можете съесть небольшой кусочек шоколадки или другого продукта, который пока для вас под запретом.

Пить лучше всего простую воду или компоты. Можно пить несладкий черный чай, иногда можно побаловать себя квасом. А вот от газировок с высоким содержанием сахара и красителей лучше отказаться. Во-первых, лишний вес вам ни к чему; во-вторых, так вы только ухудшите свое самочувствие. Если вы – любительница травяных чаев, то перед выбором напитка уточните у своего гинеколога, какие травы не обладают абортивными свойствами и разрешены во время беременности.

Интимная жизнь

Половые отношения запрещены, если существует угроза преждевременных родов, или в случае плохого самочувствия. В остальных случаях секс пойдет только на пользу, так как в сперме содержатся вещества, которые подготавливают организм беременной к родам. Во время полового акта женщине нужно стараться не переутомляться.
нам ровно 35 недель! ) ждем двойню!! наш пузожитель)) 35 недель +2 дня уже купили нашим детишкам кроватки)) ждем двойню)
Подпись к фотографии в две строки. Подпись фото

Рассказы мам на 35 неделе

Ночью жарко. В спальне +16, а я просыпаюсь вся мокрая в кошмаре и приходится раскрываться. Сразу покрываюсь коркой льда. Муж, впервые за три беременности начал сам считать дни до родов. Видать выспаться мечтает без храпящей принцессы.
Валя
г. Грозное, Россия
Сегодня 34 нед. и 1 день. Начну с самочувствия...изжога каждый день (по несколько раз), ноги иногда сводит, без компрессионных чулков появляются отёки на ногах. Ребёнок в животе не то что пинается, а крутится во все стороны, кувыркается...я уже начинаю переживать так как пора уже успокоится и правильно лечь в животе.
Мари
г. Черновцы, Украина
Малыш перевернулся вниз попой. Когда была на УЗИ в 31 неделю врач сказала что занял уже позицию и недолжен переварачиваться. Но вот уже неделю как икает и чётко понятно где голова.
Сабрина
г. Санкт-Петербург, Россия

Вопросы 35 недели

Задания на неделю

Совет недели

Не следует забывать о всех предписаниях врача. Избегайте переутомления и чаще отдыхайте. Постарайтесь как можно больше бывать на свежем воздухе, особенно в солнечные дни. Делайте прохладные ванночки для ног по вечерам, чтобы снять усталость и избавиться от отеков.