“”

34 неделя беременности

На 34 неделе малыш занимает практически все пространство в животике беременной. Будущая мамочка уже может распознавать, какой частью тела малыш шевелит. Организм беременной накапливает силы для предстоящих родов, а малыш уже почти готов к существованию вне матери. Если ребенок появится на свет сейчас, то он уже сможет самостоятельно кушать и дышать, без подключения к специальным аппаратам.

2300гр.
Вес ребенка
43 см
Рост малыша

Размер плода

К 34 неделе малыш вырастает примерно до 42-45 см в длину, а его вес составляет 2-2,5 кг.

Анализы и обследования

Помимо общего анализа мочи перед визитом к гинекологу, никаких анализов беременной сдавать не нужно. Если отец малыша планирует присутствовать во время родов, то ему также придется пройти некоторые обследования и сдать анализы, например, сделать флюорографию и сдать анализ крови.

Объективные данные

На консультации у гинеколога, врач обязательно измеряет вес беременной, ее артериальное давление, высоту дна матки и объем живота. Высота дна матки в норме составляет примерно 34 см. Отклонения на пару сантиметров в ту или иную сторону не опасны, если наблюдается рост в динамике.

Влияющие на плод факторы

Ребенок надежно защищен оболочками и плацентой, но все же существует ряд веществ, которые могут на него повлиять. Будущей матери запрещено употреблять спиртные напитки, курить, принимать наркотические вещества. Некоторые травы и лекарства могут негативно сказываться на развитии ребенка, поэтому запрещается заниматься самолечением, в том числе и народными методами. Малыш продолжает расти  крепнуть, и питание матери играет очень важную роль в этих процессах. Нужно стараться есть достаточное количество пищи, но не переедать.

Ребенок чувствует настроение матери, и любой стресс, испытываемый беременной, может негативно сказаться на нервной системе малыша. Постарайтесь избегать отрицательных эмоций  и сохранять хорошее настроение. Очень опасной является ионизирующая радиация. Она нарушает работу защитной функции плаценты, и любые инфекции могут проникнуть в организм ребенка. В некоторых случаях воздействие ионизирующего излучения приводит к преждевременным родам.

На 34 неделе беременной предоставляется последний шанс сделать 3-е обязательное УЗИ вовремя, если она не прошла его раньше. Во время УЗИ обязательно проверяется развитие ребенка. Сейчас можно заметить некоторые отклонения в развитии, которые невозможно было обнаружить на более ранних сроках. Врач измеряет размер малыша и устанавливает его примерный вес, изучает органы ребенка и проверяет функционирование системы кровоснабжения. Большое внимание уделяется проверки качества и количества околоплодных вод, а также проводится проверка состояния плаценты. В норме толщина плаценты составляет примерно 34 мм, а степень зрелость – первая или вторая. При нормальном протекании беременности уровень ХГЧ на этой неделе составляет примерно 2700-78100 мМЕ/мл, и таким он остается до родов.

Возможные осложнения течения беременности

Нехватка в организме беременной кальция приводит к его вымыванию из стенок сосудов, что в свою очередь вызывает варикозное расширение вен. Старайтесь есть больше молочной продукции, или попросите своего врача прописать вам кальций в таблетках. Еще одним важным элементом является витамин Д, при его нехватке у ребенка после появления на свет может развиться рахит.

Одним из опаснейших осложнений на этом сроке является гестоз, который приводит к преэклампсии или эклампсии. Данное заболевание не лечится, но в некоторых случаях беременной проводят противосудорожную терапию. При своевременной госпитализации, врачи смогут отслеживать состояние беременной. Если возникают осложнения, рекомендуется досрочное родоразрешение, позволяющее в большинстве случаев спасти жизнь матери и ребенку. Если женщина вынашивает более одного ребеночка, то роды нередко начинаются на 34 неделе. Малыши уже могут самостоятельно дышать и питаться, но чаще всего им необходимо некоторое время побыть в кювезах, чтобы набрать массу и догнать в развитии своих сверстников.

Алисандра родилась на 34 неделе и весила около 2500 г. Сейчас ей 2 годика Малышу (слева) всего 2 дня. Он также родился недоношенным, на 34 неделе беременности. На фото справа мальчик отмечает свой первый день рождения. Стивен Джейкоб, родился недоношенным. Сейчас ему 9 лет Эрик родился с весом чуть больше 2 кг. Сейчас ему 2.5 годика
Подпись к фотографии

Развитие ребенка

Ребенок уже выглядит, как новорожденный, но его тело еще будет расти и крепнуть перед появлением на свет. Его кожа уже практически разгладилась и постепенно начинает бледнеть, ушки отделились от головы, личико имеет индивидуальные черты, а на голове уже есть первые волосики. Если у малыша пока нет волос – ничего страшного, у некоторых деток они могут начать расти только после рождения, и это вполне нормально. Легкие ребенка уже готовы к работе, и если он родиться сейчас – сможет дышать самостоятельно. Малыш периодически сосет свой пальчик. Таким образом он тренирует мышцы лица к предстоящему грудному кормлению. В матке малышу очень тесно, поэтому он становится менее активным, но его движения более ощутимы. В норме ребенок делает около 12 шевелений в течение десяти часов. Все органы ребенка уже готовы к работе вне тела матери.

Какие могут быть выделения

Не забывайте следить за характером выделений, и отмечать любые изменения. В норме выделения должны быть умеренными, хотя иногда допускается увеличение их количества, и иметь прозрачный или беловатый цвет. Запах должен оставаться нейтральным или немного кисловатым. При изменении цвета выделений на зеленоватый, желтый, творожисто-белый или серый, обязательно посетите врача. Также должно насторожить появление неприятного запаха, зуда и жжения. На приеме доктор сделает мазок на микрофлору влагалища, чтобы поставить точный диагноз и назначить правильное лечение. Большинство местных препаратов на третьем триместре разрешены, поэтому подобрать наиболее эффективное лекарство не составит труда.

Появление большого объема водянистой жидкости могут свидетельствовать о разрыве плодных оболочек. Но иногда амниотические воды могут подтекать в небольшом количестве, при этом женщины отмечают повышенную влагу в области паха. Если вы не уверены, что подтекают именно околоплодные воды, сделайте специальный тест, который можно купить в любой аптеке. Нельзя игнорировать даже незначительное появление сгустков крови в выделениях. Чаще всего это просто травма оболочки после осмотра у гинеколога или интимной близости, но бывает, что кровь выделениях сигнализирует об отслойке плаценты. Лучше не рисковать и посетить врача, чтобы убедиться, что все впорядке. Сгусточки слизи в выделениях требуют срочного осмотра у гинеколога. Это могут быть частички слизистой пробки, а ее отхождение свидетельствует о скором появлении ребенка на свет.

Нужно ли принимать витамины

Большинству беременных сложно обеспечивать свой организм достаточным количеством кальция и витамина Д, поэтому нехватку этих элементов часто восполняют витаминами в таблетках. Особенно необходим прием кальция женщинам, которые не могут употреблять молочной продукции из-за непереносимости лактозы. Принимать дополнительные витаминные комплексы можно только по рекомендации врача. Нередко передозировка некоторыми витаминами бывает опасней, чем их нехватка, поэтому не назначайте себе поливитамины самостоятельно.

Медикаменты и процедуры

Хотя многие препараты уже разрешены на этом сроке, все же нельзя лечиться, предварительно не проконсультировавшись с врачом. Только специалист сможет выбрать наиболее эффективный и безвредный препарат, а также проконтролировать его воздействие на организм. Нельзя заниматься самолечением травами, некоторые из них могут спровоцировать сокращение матки, а иногда и вызвать преждевременные роды.

Физическая активность

Время родов уже не за горами, поэтому расслабляться и просиживать целыми днями на диване нельзя. Постарайтесь вести активный образ жизни в меру своих возможностей. Отдайте предпочтение занятиям для беременных, на которых тренер будет контролировать правильность выполнения упражнений и поможет подобрать оптимальный вариант тренировки для вас. Занимаясь дома, ориентируйтесь на свое самочувствие. Если какое-то упражнение вам не дается, не заставляйте себя выполнить его силой. Плавание станет прекрасной альтернативой фитнесу.  В воде тело становится легче, и беременной проще двигаться. Плавание снимает напряжение с мышц, укрепляет спину, снимая с нее болевые ощущения. Прогулки, особенно в солнечные дни, - это не только хорошая разминка, но и лучший способ поднять себе настроение. А солнышко пополнит организм запасом витамина Д.
УЗИ на 34 неделе беременности УЗИ на 34 неделе беременности УЗИ на 34 неделе беременности
Подпись к фотографии

Ощущения матери

Сейчас у женщины может снизиться аппетит, так как приемы пищи вызывают чувство изжоги и тяжести в животе. Матка давит на нижние ребра и женщина часто чувствует боли в грудной клетке. Спать становится все сложнее, но специальные валики помогают снизить неприятные ощущения и появление отеков во время ночного отдыха. Мочеиспускание становится более частым, особенно в ночное время.

Ближе к родам тренировочные схватки становятся чаще и болезненней. Некоторые беременные даже принимают их за начало родов, и несколько раз по ошибке отправляются в больницу раньше времени. Многие женщины начинают переживать, если малыш долго не подает никаких знаков. В таких случаях прилягте и погладьте животик, малыш обязательно отреагирует на вашу ласку. Если ребенок, не подал после этого признака, нужно пройти обследование, чтобы удостовериться, все ли с ним хорошо. Многие беременные к 34 неделе перестают бояться предстоящих родов и начинают с нетерпением ожидать их, чтобы поскорее избавиться от дискомфорта.

На 34 неделе организме ребенка начинает происходить синтез эндорфинов и энкефалинов. Эти гормоны поступают в кровоток беременной, нормализуя ее гормональный фон. Настроение теперь приходит в норму, беременная больше не нервничает по пустякам и перестает быть излишне эмоциональной. Увеличившийся вес продолжает доставлять неприятные ощущения. Беременная уже, скорее всего, привыкла к постоянным болям в спине и ногам. К тому же из-за размягчения суставов в области таза боль в ногах может усилиться. Объем груди может увеличиться еще больше. Выделение из сосков молозива и его отсутствие являются нормой для данного срока.

Питание и вредные привычки

Старайтесь кушать правильно: ешьте достаточное количество пищи, но не переедайте. Чтобы уменьшить изжогу и избавиться от чувства тяжести в животе, кушайте небольшими порциями по 5-6 раз в день. Не забывайте пить достаточное количество жидкости, отдавая предпочтение натуральным напиткам. Если хочется газировки, можете выпить немного безалкогольного кваса. Откажитесь от употребления пустых калорий – сладостей, булочек и чипсов. Но иногда если очень сильно хочется, то можете побаловать себя любимыми вкусностями, но только в маленьком количестве. Многие беременные задаются вопросом: можно ли пить кофе. Специалисты не пришли к единому мнению в этом вопросе. Некоторые советуют забыть об этом напитке во время беременности,  заменить их на другой напиток, например, цикорий. Другие специалисты уверены, что от одной чашечки некрепкого кофе не будет никакого вреда. У многих беременных появляются отеки. Если при этом не наблюдается белка в моче и повышенного артериального давления – значит, все в порядке. Нужно просто немного подкорректировать свой режим питания. Для многих беременных выбор позы для сна сейчас стал настоящей пыткой. На спине лежать нельзя, так как передавливается полая вена, а бока постоянно отекают. Частично решить проблему помогают специальные подушки для беременных или мягкие валики. Боли в спине помогает немного унять специальный бандаж и регулярные физические упражнения.

Интимная жизнь

Раньше доктора советовали на этом сроке отказываться от сексуальной жизни, чтобы не навредить малышу. Но большинство современных врачей уверены, что интимная жизнь никак не повлияет на развитие ребенка, поскольку он надежно защищен оболочками. Главное – выбирайте позы, в которых вам комфортно и не переутомляйтесь. Обязательно соблюдайте все правила личной гигиены. В этот период очень легко занести инфекцию.
у нас девочка!!)))))))))) 34 неделя. сидим на чемоданах =) нашему Димульке 34 недельки!!))
Подпись к фотографии в две строки. Подпись фото

Рассказы мам на 34 неделе

Была на экскурсии в госпитале. Поняла, почему многие предпочитают рожать дома. Больница есть больница. Как-то там не комфортно и пахнет лекарствами. Сразу страшно становится. В нашей группе все первородящими будут, кроме одной и поэтому у всех кроме нее были баальшие глаза от страха.)))
София
г. Кривой Рог, Украина
Имеем 33 полных недели: вес +9, ОЖ и ВДМ не озвучили(( ЧСС крохи - 133 уд/м. По самочувствию - все те же спина, частые позывы в туалет и хронический ринит. Отеков нет.
Кристина
г. Москва, Россия
Общая прибавка 13 кг, Но я много хожу пешком ежедневно 5-6 км. По дому практически все делаю сама. Финишная прямая стала виднется. Ах да, сумка в рд готовы)))) смотрю видео и учусь дышать, авось поможет или хотя бы самоуспокоение)
Наталья
г. Протвино, Россия

Вопросы 34 недели

Задания на неделю

Совет недели

Постарайтесь завершить все важные дела, на которые у вас после рождения ребенка не будет времени и сил. Можно уже начинать собирать сумку или чемоданчик, с которым вы отправитесь в родильный дом. В нем должны лежать вещи, которые могут пригодиться вам и ребенку, а также все необходимые документы. Лучше собрать его заранее, чтобы в случае форс мажорных обстоятельств он был готов. Обязательно скажите близким, куда вы положили этот чемоданчик и где в нем что лежит. Состояние на этой неделе остается стабильным, и некоторые беременные могут не почувствовать повышения артериального давления, поэтому рекомендуется его регулярно измерять.