“”

33 неделя беременности

Этот срок беременности считается одним из самых сложных. Живот уже достаточно большой, но еще не опустился, поэтому доставляет будущей матери сильный дискомфорт. Но терпеть осталось еще совсем немного. Вскоре животик начнет опускаться и неприятные ощущения уменьшатся.

2000гр.
Вес ребенка
40 см
Рост малыша

Размер плода

На 33 неделе вес малыша составляет примерно 2 кг, а рост – 40 см. Копчико-теменной размер равен примерно 30 см.

Анализы и обследования

На этой неделе обычно никаких анализов сдавать не нужно. Перед визитом к гинекологу рекомендуется сдать анализ мочи на проверку состояния почек. Белок в моче является признаком гестоза – опасного заболевания, сопутствующего беременности. Если до 33 недели не было проведено плановое ультразвуковое исследование, то сейчас самое время его сделать. При обнаружении каких-либо отклонений в протекании беременности могут дополнительно назначить кардиограмму или допплерометрию.

Объективные данные

На приеме врач обязательно проверяет артериальное давление, объем живота, вес и высоту дна матки, которая на этой неделе составляет 33 см. Незначительные отклонения – примерно на 1-2 см – тоже являются нормой. Вес женщины за 33 неделю в норме увеличивается до 500 гр. Если вес возрастает сильно быстро, но при этом женщина не переедает, - это свидетельствует об отеках. В данном случае нужно будет сдать дополнительно анализ мочи на белок для проверки состояния почек.
На этой неделе проводится 3-е плановое УЗИ, если по какой-то причине оно не было сделано раньше. Иногда УЗИ могут провести, чтобы уточнить полученные ранее данные. Врач обязательно проверяет состояние плаценты: ее толщину и степень зрелости, а также есть ли в ней кальцинаты. Большое внимание уделяется оценке состояния матки: толщина ее стенок, ее размер и высота дна, проверяется состояние шейки матки. Проверяется количество околоплодных вод и состояние плода: правильно ли малыш расположен, нет обвит ли он пуповиной. После проведения данного УЗИ дата родов может быть немного подкорректирована. Уровень ХГЧ на этой неделе составляет примерно 2700-78100 мМЕ/мл, но если беременность протекает без осложнений, то его обычно не проверяют.

Влияющие на плод факторы

Плацентарный барьер превосходно защищает малыша, однако остаются факторы, которые могут негативно сказаться на развитии плода. Будущей матери очень важно правильно питаться. Недоедание может привести к рождению ребенка с недостаточным весом, и, как следствие, такой малыш будет отставать в развитии от своих сверстников. Переедание также опасно: у ребенка может возникнуть ожирение после рождения. У ребенка продолжает активно развиваться мозг, и любые дозы алкоголя могут негативно сказаться на этом процессе. Ионизирующее излучение нарушает работу плаценты, и в нее начинают попадать различные вредные вещества. В некоторых случаях воздействие ионизирующей радиации приводит к преждевременным родам. Будьте осторожны при прогулках, так как падение или какое-либо другое травмирование области живота могут привести к отслойке плаценты, повреждению целостности защищающих плод оболочек или родам раньше срока.
Дети, родившиеся на 33 неделе Дети, родившиеся на 33 неделе Дети, родившиеся на 33 неделе
Подпись к фотографии

Развитие ребенка

Малыш уже достаточно созрел и сейчас продолжает расти и развиваться. Его тельце становится более пропорциональным, щечки становятся более пухленькими, а кожа приобретает нежный розовый отенок. Органы ребенка работают уже самостоятельно, без помощи материнского организма. Если малыш родится на этой неделе – он уже сможет самостоятельно дышать, и, скорее всего, быстро догонит в развитии своих сверстников. У ребенка укрепляется сердечно-сосудистая и костная системы. А вот череп пока еще остается немного мягким и будет крепнуть только после родов. Таким образом, ребенку будет легче пройти через половые пути.

У каждого малыша индивидуальная интенсивность движений. Некоторые детки могут быть очень активными, а другие, наоборот, - спокойными. В течение двух часов в норме, беременная должна чувствовать примерно 10 шевелений. Если ребеночек не делает этих 10 шевелений за 2 часа, то нужно обязательно посетить врача. К этому сроку малыш уже должен занять правильное положение – головкой вниз. Но если ребенок лежит ножками вниз, то опасаться не стоит. Иногда в таких случаях даже возможны роды естественным путем. А вот при боковом расположении малыша, без хирургического вмешательства не обойтись.

Какие могут быть выделения

Беременной обязательно нужно отслеживать характер выделений. В норме выделения должны быть прозрачными или иметь легкий беловатый оттенок. Количество выделений может увеличиться – это вполне нормально и не должно вызывать беспокойства. Запах должен быть нейтральным. Если возникает сильный неприятный запах, а выделения меняют свой цвет – обязательно обратитесь к врачу. Игнорирование заболевания может привести к заражению малыша во время родов. Появление в выделениях крови – очень опасный признак. Даже легкие коричневатые выделения могут свидетельствовать об отслойке плаценты. Обязательно вызывайте скорую.
Нехватка в организме витамина Д может привести к развитию рахита у ребенка после рождения. А недостаток кальция вызывает варикоз и геморрой у беременной. Поэтому очень важно следить, чтобы эти элементы поступали в организм в достаточном количестве. Самым тяжелым осложнением на третьем триместре считается гестоз, который приводит к эклампсии. Симптомами гестоза являются: появление скрытых или явных отеков, наличие в моче белка и повышенное артериальное давление. При обнаружении данных симптомов беременной необходима госпитализация. Заболевание не поддается лечению. Но в случае осложнений, делается кесарево, которое нередко помогает спасти жизнь матери и ребенка.

Жидкие выделения прозрачного или желтоватого цвета в большом количестве – подтекание околоплодных вод. В данном случае необходима срочная госпитализация. Иногда околоплодные воды могут подтекать и в небольшом количестве. Обычно при этом женщина ощущает постоянную влажность в области промежности. Обязательно сразу же, обнаружив данный симптом, сделайте тест, который можно купить в любой аптеке. Даже через 24 часа после разрыва околоплодных оболочек, ребенок может инфицироваться, поэтому игнорировать подтекание вод ни в коем случае нельзя.

Нужно ли принимать витамины

Актуальным остается прием кальция с витамином Д. В некоторых случаях беременной назначается фолиевая кислота или препарат железа. «Прописывать» себе прием витаминного комплексов самостоятельно нельзя. Это должен делать только специалист. Передозировка витаминов нередко бывает вреднее, чем их нехватка.

Медикаменты и процедуры

Любое лечение должно проходить под контролем врача, назначать себе лекарства самостоятельно запрещается. Только врач может определить пользу лекарства для беременной и возможный вред для ребенка. Самостоятельно вы не сможете поставить себе точный диагноз, и, следовательно, подобрать правильное лекарство.
УЗИ на 33 неделе беременности УЗИ на 33 неделе беременности УЗИ на 33 неделе беременности
Подпись к фотографии

Ощущения матери

Большинству женщин к 33 неделе удается побороть страх перед родами. Беременная уже порядком устала уже от своей неуклюжести и неприятных ощущений, сопровождающих ее на третьем триместре. Если женщина вдруг по неосторожности сядет таким образом, что внутренние органы немного сдавят матку, ребенку станет тесно, и он тотчас отреагирует пинком. Помимо изжоги, частого мочеиспускания и болей в пояснице и ногах, беременной может доставлять дискомфорт зуд в нижней части живота. Нанесение крема или оливкового масла позволяет временно унять зуд. Организм беременной постепенно готовиться к родам. Начинает вырабатываться релаксин – гормон, размягчающий связки в области таза. Таким образом, ребеночку будет легче пройти через половые пути.

Также могут возникать тренировочные схватки – легкие сокращения матки, при которых не возникает сильных болевых ощущений. Если у женщины была обнаружена анемия, то сейчас соотношение в крови количества белых и красных кровяных телец должно прийти в норму. По-прежнему увеличивается давление матки на внутренние органы, из-за чего усиливаются неприятные ощущения. Постарайтесь не отчаиваться, ведь терпеть осталось еще совсем немного.

Питание и вредные привычки

Многие женщины на этом сроке начинают переедать, считая что им нужно есть за двоих. Но переедание принесет больше вреда, чем пользы, поэтому постарайтесь контролировать свой аппетит. Чтобы уменьшить чувство голода, кушайте часто, но небольшими порциями. Женщинам, привыкшим пить кофе, нередко рекомендуют заменить кофе чаями из трав. Но при выборе травяных чаев нужно посоветоваться с врачом, поскольку некоторые травы вызывают сокращение матки и могут вызывать преждевременные роды. Рацион должен быть сбалансированным и включать в себя продукты, богатые клетчаткой, белками, кальцием, железом и другими полезными элементами. А вот «пустых» калорий следует избегать, например, булочек, чипсов, сладостей. Пить лучше всего некрепкий чай, воду, компоты. Пить соки, не смотря на то, что они богаты витаминами, беременной не рекомендуется. Основной проблемой на этом сроке являются усиливающиеся боли в спине. Унять их поможет ношение специального бандажа, легкий массаж и выполнение упражнений для спины. С болями в ногах помогают справиться ежевечерние прохладные ванночки для ног и массаж. Чтобы уменьшить судороги в ногах – употребляйте больше пищи, которая содержит кальций. На 33 неделе выработка гормона релаксина может спровоцировать заложенность носа. Не используйте сосудосуживающие капли, лучше промойте нос солевым раствором. Как вариант, можно использовать капли на травах, например «Пиносол».

Интимная жизнь

Если есть какие-либо противопоказания – врач обязательно вас предупредит. При интимной близости важно не переутомляться и выбирать комфортные позы, при которых не происходит давления на живот. В сперме содержаться вещества, которые подготавливают шейку матки к родам, поэтому секс беременной пойдет только на пользу.

Физическая активность

Для поддержания тела в тонусе и улучшения настроения необходимо периодически выполнять упражнения. Полезными будут занятия для беременных, на которых тренер подберет оптимальную для вас программу и проконтролирует правильность выполнения упражнений. Если двигаться очень сложно, можно отдать предпочтение плаванию. В воде тело становится легче, поэтому плавая беременная не будет чувствовать сильного дискомфорта. Кроме того, плавание укрепляет спину и помогает унять болевые ощущения. Рекомендуется выполнять дыхательную гимнастику, которая помогает готовиться к родам, и гимнастику для интимных мышц, которая будет способствовать восстановлению после родов.
33 неделя и 2 день. растем... наш пузожитель)) 33я неделька! ждем дочурку!)
Подпись к фотографии в две строки. Подпись фото

Рассказы мам на 33 неделе

Идёт 33-я неделя.И только на последнем скрининге малышка сдалась и открыла тайну)))Возможно это стечение обстоятельств, возможно помогло это,но мне посоветовали рассасывать конфетку на УЗИ, чтобы ребеныш был активнее,так и сделала,и он действительно был активным)Точнее,не он,а она)
Мария
г. Москва, Россия
Малыш лежит попой вниз((( Весит 2,150 карапуз мой тенденция к крупному плоду,но меня это никак не пугает так как в первую Б на том же сроке Ева весила 2200 и родилась 3,050)ЧСС143 ,степень зрелости плаценты 2,воды чистые умереное количество так что мое многоводие прошло!
Арина
г. Ялта
Примерно неделю назад начались отеки...Боже, как же мне хотелось, чтобы в этот раз обошлось без них..но, увы И сразу цифры на весах стали меня кошмарить, я ж ходила и радовалась, что прибавка вполне себе
Яна
г. Петропавловск, Казахстан

Вопросы 33 недели

Задания на неделю

Совет недели

Уже пора определяться с роддомом и покупать все необходимые вещи. Если отец ребенка хочет присутствовать при появлении малыша на свет, ему нужно начинать проходить необходимый медосмотр и собирать нужные документы. Курсы для беременных помогут подготовиться к родам морально и физически, поэтому беременной полезно посещать их.