“”

32 неделя беременности

Еще совсем немного осталось до встречи с ребенком, многие беременные уже начинают считать дни до появления малыша на свет. Подготовка к родам и обустройство всего необходимого для ребенка помогает настроиться позитивно и приятно скоротать время ожидания. Справляться с неприятными ощущениями, вызванными растущим животом, помогут упражнения и комфортная одежда.

1700гр.
Вес ребенка
42 см
Рост малыша

Размер плода

К этой неделе ребенок вырос примерно до 42,5 см,  а его вес составляет около 1,7 кг.

Анализы и обследования

Для контроля функционирования почек, беременной могут назначить общий анализ мочи. Иногда назначается анализ крови. На приеме у гинеколога врач обязательно измеряет вес беременной, артериальное давление, объем живота и высоту дна матки.

Влияющие на плод факторы

На развитие ребенка в той или иной мере влияют все вещества, которые употребляет мать. Поэтому очень важно соблюдать режим питания и включать в свой рацион больше полезных продуктов. Недостаточное количество пищи может спровоцировать задержку в развитии. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь. Этанол негативно сказывается и на организме взрослого, что уже говорить о его влиянии на хрупкий организм еще не родившегося ребенка? Даже употребление небольших доз спиртных напитков могут спровоцировать задержку умственного развития ребенка и появление психических отклонений.

Также строго запрещено курение. Сигаретный дым не только вызывает кислородное голодание у плода, но и усиливает дискомфорт беременной. Никотин и смолы, содержащиеся в сигаретах, вызывают боль в легких и тошноту. Беременной и так на этом сроке сложно дышать, сигарета только ухудшит положение. В некоторых случаях курение может спровоцировать преждевременные роды. Аккуратно нужно пользоваться бытовой химией, особенно лакокрасочной продукцией. Проводя уборку с использованием моющих средств, хорошо проветривайте помещение. К этому сроку женщина становится очень неуклюжей, поэтому чтобы избежать травм, которые могут закончиться плачевно, не стесняйтесь просить помощи у окружающих. Выходите на длительные прогулки в сопровождении другого человека, чтобы он мог поддержать вас.

Проверку уровня данного гормона на 32 неделе не проводят. В норме он составляет 2700-78100 мМЕ/мл.

Какие могут быть выделения

Обязательно обращайте внимание на характер выделений. Некоторые изменения должны быть поводом для визита к врачу. Появление сгустков в белях, белые творожистые выделения, гнойные выделения, зуд и неприятный запах свидетельствуют о наличии инфекции. При таких симптомах доктор сделает мазок на микрофлору влагалища для постановки диагноза и назначит оптимальное лечение. Очень важно не пускать заболевание на самотек и не пытаться лечиться самостоятельно. Только специалист может определить точный диагноз. Главное – вылечиться до родов, чтобы ребенок не заразился во время прохождения через половые пути. Кровянистые выделения, сопровождающиеся схваткообразными болями, могут быть признаком отслойки плаценты или преждевременных родов. Обязательно в таком случае отправляйтесь к врачу. Большое количество водянистой жидкости желтоватого или прозрачного цвета означают подтекание околоплодных вод. Эта ситуация требует срочной госпитализации.
Натан родился на 32 неделе, и весил около 1800 г. Сейчас ему 5 лет Эта девочка родилась 6 декабря 2010 года на 32 неделе и весила всего около 1300 г Эви родилась 2 декабря 2012 года на 32-й неделе путем кесарева сечения. На фото ей 2 годика
Подпись к фотографии

Развитие ребенка

У ребенка уже начала функционировать иммунная система. На этой неделе организм малыша начинает вырабатывать антитела, которые будут защищать его в первые месяцы жизни. Нервная система ребенка уже функционирует, и он уже может испытывать эмоции. Сейчас ребенку очень важны внимание и забота его родителей. Старайтесь как можно чаще ласково разговаривать с ним, поглаживая животик. У ребенка начинают появляться щечки, и к моменту его рождения они будут умилительно пухленькими. Во время сна ребенок закрывает глазки, а когда просыпается, они открыты. Он может толкаться, реагируя на яркий свет или громкие звуки. С кожи малыша начинает исчезать первородная смазка и лануго – первородный пушок. Но иногда этот пушок остается у ребенка еще в первые дни после появления на свет.

Возможные осложнения течения беременности

Сейчас нужно очень тщательно следить за своим весом. Прибавка в весе может спровоцировать ожирение после родов, а в некоторых случаях привести к развитию сахарного диабета. Также это может вызвать и сильное прибавление в весе у плода. Если вес плода превышает норму, доктор может порекомендовать родоразрешение, при помощи кесарева сечения. Нехватка кальция вызывает развитие геморроя и варикоза у беременной, а недостаток витамина Д может спровоцировать рахит у малыша после рождения. Очень важно следить, нет ли отеков, так как они свидетельствуют о развитии гестоза. При обнаружении появления отеков или резкой, не связанной с чрезмерным употреблением пищи, прибавки в весе, нужно обязательно сдать анализ мочи на наличие в ней белка. Своевременное обнаружение данного заболевания, помогает спасти жизнь матери и ребенка.

Какие могут быть выделения

Обязательно обращайте внимание на характер выделений. Некоторые изменения должны быть поводом для визита к врачу. Появление сгустков в белях, белые творожистые выделения, гнойные выделения, зуд и неприятный запах свидетельствуют о наличии инфекции. При таких симптомах доктор сделает мазок на микрофлору влагалища для постановки диагноза и назначит оптимальное лечение. Очень важно не пускать заболевание на самотек и не пытаться лечиться самостоятельно. Только специалист может определить точный диагноз. Главное – вылечиться до родов, чтобы ребенок не заразился во время прохождения через половые пути. Кровянистые выделения, сопровождающиеся схваткообразными болями, могут быть признаком отслойки плаценты или преждевременных родов. Обязательно в таком случае отправляйтесь к врачу. Большое количество водянистой жидкости желтоватого или прозрачного цвета означают подтекание околоплодных вод. Эта ситуация требует срочной госпитализации.
С 30 по 34 неделю проводится 3-е плановое УЗИ. Если никаких осложнений нет, женщина и ее малыш здоровы, то это ультразвуковое исследование будет последним. Кроме обычных замеров малыша и проверки соответствия его развития сроку беременности, доктор обязательно проверяет положение плода. Как правило, малыш уже принимает правильное положение – головкой вниз. Если ребенок лежит неправильно, то врач рекомендует женщине специальные упражнения, которым помогут малышу перевернуться. Особое внимание врач уделяет состоянию плаценты. УЗИ позволяет диагностировать фетоплацентарную недостаточность. Если были обнаружены каких-либо отклонения, то волноваться не стоит. Главное – проблема была вовремя обнаружена, и ее можно исправить, при помощи применения специализированного медикаментозного лечения. Обязательно проверяется состояние шейки матки. Ее укорочение или размягчение может спровоцировать роды раньше предполагаемого срока. На УЗИ женщина может понаблюдать за тем, как ее ребенок играет с пуповиной, потягивается, сосет пальчик, иногда малыш может даже улыбнуться.

Нужно ли принимать витамины

Продолжайте принимать кальций с витамином Д и поливитамины, если они были назначены врачом. Без рекомендации врача витаминно-минеральные комплексы употреблять нельзя, иногда передозировка витаминами может быть вреднее, чем их недостаток.

Медикаменты и процедуры

Местные лекарства, которые не попадают в кровоток, можно использовать без опасения за здоровье малыша. Также разрешены ибупрофен и парацетамол. Можно пить спазмолитики и некоторые из антибиотиков. Но назначать себе лекарства самостоятельно запрещается. Только врач может подобрать оптимальный вариант лечения, которое приведет к скорейшему выздоровлению и не навредит ребенку.
УЗИ на 32 неделе беременности УЗИ на 32 неделе беременности УЗИ на 32 неделе беременности УЗИ на 32 неделе беременности
Подпись к фотографии

Ощущения матери

Матка продолжает расти, все больше смещая внутренние органы, из-за чего неприятные ощущения могут усиливаться. Выбирать удобную позу для сна становится настоящим испытанием, а качество сна ухудшается. Нередко проводить много времени, прежде чем беременная может нормально уснуть. Тазовые кости расширяются, и некоторым женщинам это доставляет сильный дискомфорт. Матка давит на нижние ребра, поэтому боли в этой области вполне естественны и не должны настораживать. Иногда может возникать боль в грудной клетке. Это связано с тем, что малыш к 32 неделе зачастую уже принимает правильное положение, и когда он потягивается, он сильно давит на ребра.

Сейчас в организме женщины вновь меняется гормональный фон. Вырабатывается гормон релаксин, под воздействием которого расширяются суставы таза. Увеличивается выработка пролактина – гормона, способствующего подготовке груди к кормлению. Грудь под воздействием данного гормона может увеличиться, а из сосков выделяется молозиво. Но отсутствие выделений из груди также является нормой. Из-за очередной гормональной бури и страха перед родами может меняться эмоциональный фон: женщина становится раздражительной или плаксивой. Давление на органы желудочно-кишечного тракта приводит к ухудшению пищеварения, и нередко у беременной возникают запоры.

Питание и вредные привычки

Правильное питание помогает снизить неприятные ощущения, связанные с давлением матки на внутренние органы. Кушайте небольшими порциями, но 5-6 раз в день. Это улучшит пищеварение и помогает предотвратить изжогу. При выборе травяного чая обязательно посоветуйтесь с врачом, поскольку некоторые травы обладают абортивным действием. То же самое касается и специй. При сильных отеках нужно уменьшить количество соли. Пейте побольше жидкости, отдавая предпочтение натуральным несладким напиткам. Постарайтесь не пить сладкую газировку: она содержит много вредных красителей и может способствовать набору лишнего веса. Ешьте побольше овощей, каш, нежирного мяса и молочной продукции. В качестве десерта можно побаловать себя фруктами, желательно, несладкими. На этой неделе может возникнуть недержание мочи, например при чихании или кашле. Избавиться от данной проблемы помогут упражнения Кегеля. А упражнения для укрепления мышц спины помогут уменьшить боли в пояснице и ногах. Давление матки на кишечник провоцирует возникновение запоров. Правильное питание, употребление продуктов с содержанием клетчатки и кефира улучшают пищеварение, но избавиться от запоров полностью не получится.

Физическая активность

Умеренные занятия физкультурой помогут улучшить общее самочувствие, отвлекут от тревожных мыслей и поднимут самооценку. Не переутомляйтесь, делайте только те упражнения, которые вам под силу. Если у вас что-то не получается, не заставляйте себя выполнять это через силу. Лучше всего, чтобы занятия проходили под присмотром грамотного тренера. Можно записаться на специальные секции для беременных. Также очень полезно при беременности плавание – оно помогает снять напряжение с тела, укрепляет спину, снимая с нее болевые ощущения. А контакт с водой дарит чувство гармонии, помогает расслабиться и избавиться от стресса. Очень полезны прогулки на свежем воздухе, особенно в солнечные дни. Солнечный свет пополняет запас витамина Д и улучшает настроение. В свободное время выполняйте дыхательную гимнастику. Она помогает подготовиться к родам, кроме того, упражнения на дыхание не вызывают переутомления.

Интимная жизнь

У женщины в этот период может усилиться половое влечение, а иногда бывает и наоборот, что плохое самочувствие вызывает отсутствие сексуальных желаний. Оба варианта являются нормальными. Занимаясь любовью, выбирайте удобные позы и избегайте глубокого проникновения, чтобы не травмировать слизистую. О запрете на ведение интимной жизни, ваш гинеколог обязательно вас предупредит.
Солнце, природа, и нам ровно 32 недельки =)) Решили прогуляться на свежем воздухе :) нам 32 недели и 4 дня!! не слишком большой живот?^-^ 32 недельки)))))
Подпись к фотографии в две строки. Подпись фото

Рассказы мам на 32 неделе

Из хорошего: была на УЗИ в 30 нед. -подтвердили девочку, по все параметрам все хорошо ,она весила уже 1,5 кг оно и чувствуется, уже толчки приличные, живот
Галина
г. Ижевск, Россия
...уже недели 3 как щелкает раза 2 в день....причём, когда пинается сильно,происходит одинарный щелчок,как - будто лопнул шарик...это не икота,это что-то другое, со старшим такого не было... Он был с плацентой по передней стенке и я его так сильно не ощущала...вернее ощущала, но второй малыш - это вообще нечто,он по задней стенке. Мне кажется, я вообще чувствую его каждую часть тела...
Диляра
г. Мелитополь, Украина
Ночью потею обильно, вся мокрая и сама и подушка, одеяло на моей стороне. В комнате не жарко. Я как мокрая становлюсь начинаю мерзнуть. Мучаюсь ночью,хоть волком вой! Просыпаюсь часто. Днем не особо потею,но тоже есть в основном после горяченького чая. К вечеру эта же чашка чая выпитая, сразу же потом обливает меня с ног до головы.
Кристина
г. Омск, Россия

Вопросы 32 недели

Задания на неделю

Совет недели

Старайтесь вести активный образ жизни и обязательно придерживайтесь правильного питания. Гормональная буря может вызывать перепады настроения, не держите негатив в себе. Поговорите о своих тревогах с кем-то из близких. Постарайтесь отвлечься от неприятных мыслей просмотром хорошего кино или прогулкой с друзьями.