“”

31 неделя беременности

Немного меньше десяти недель осталось до долгожданной встречи с малышом. А пока будущая мамочка может посвятить все свое время на подготовку к этой встрече. Покупка детских вещей и обустройство жилья для нового члена семьи отвлекут от переживаний и помогут настроиться на положительный лад.

1500гр.
Вес ребенка
39 см
Рост малыша

Размер плода

Размер малыша от копчика до темени составляет примерно 28-30 см, а полный рост – 38-42 см. Вес  -  1,3 – 1,8 кг.

Анализы и обследования

На этой неделе женщина может отдохнуть от анализов и обследований. Но перед посещением гинеколога, как обычно, нужно будет сдать общий анализ мочи. Некоторым беременным доктор назначает сдать анализ крови. Также в период с 30 по 34 неделю женщине необходимо сделать третье обязательное ультразвуковое исследование. Если есть подозрение на подтекание околоплодных вод, в клинике можно сделать специальный тест.

Объективные данные

Высота матки над лобковым симфизом составляет 31 см, но может быть незначительное отклонение в ту или иную сторону. Главное, чтобы наблюдался прогресс. У женщины не должно наблюдаться резкое увеличение веса. Чрезмерный набор веса может свидетельствовать о появлении внутренних отеков. В данном случае доктор порекомендует сдать общий анализ мочи на наличие белка в ней. И если результат окажется положительным, женщину госпитализируют.
На 31 неделе можно пройти третье обязательное УЗИ. Если нет никаких отклонений, то это УЗИ будет последним. На ультразвуковом исследовании обязательно проверяется состояние матки и плаценты. Шейка матки не должна укорачиваться или размягчаться. Также врач обязательно проверяет степень развития плода и соответствие данных параметров сроку беременности. Часто вместе с УЗИ проводится допплерография сосудов, чтобы проверить маточно-плацентарное кровообращение. Обычно уровень ХГЧ на этой неделе не измеряется. При нормальном протекании беременности он составляет примерно 2700-78100 мМЕ/мл.

Влияющие на плод факторы

Чтобы плод развивался нормально, матери следует следить за тем, что она употребляет, и чем дышит. Вдыхание некоторых химических веществ или сигаретного дыма могут негативно повлиять на здоровье ребенка. Курение мешает поступлению в организм ребенка полезных веществ, поэтому нередко у курящих матерей рождаются дети с недостаточным весом. Кроме того, в утробе ребенок привыкает к никотину, и после рождения он будет испытывать никотиновый голод. У ребенка мозг еще продолжает развиваться, и алкоголь, даже в небольших дозах, может негативно сказаться на этом процессе. Ионизирующая радиация ослабляет плацентарный барьер, а в некоторых случаях может вызвать и преждевременные роды. Применение таблеток без согласия врача или самолечение народными методами также могут навредить ребенку. Переедание может спровоцировать у малыша после рождения ожирение, но голодание также вредно.
Недоношенный ребенок Девочка, родившаяся на 31 неделе, мечтает стать врачом Мальчик, рожденный на раннем сроке беременности
Подпись к фотографии

Развитие ребенка

Ребенок растет, и ему становится все теснее в матке, поэтому шевеления ощущаются теперь реже. Малыш может только гримасничать, сжимать кулачки и иногда подтягиваться. Ноготки ребенка на этом сроке уже достигают кончиков пальцев. Заканчивает формироваться поджелудочная железа, и теперь она уже полностью обеспечивает организм ребенка инсулином. Ребенок может открывать и закрывать глазки, реагировать на свет и тьму. У ребёнка продолжают формироваться рефлексы, и, например, если он заденет случайно ручкой глазик, он сразу же зажмурит его. Продолжает активно развиваться головной мозг малыша. Между нервными клетками устанавливается связь, а нервные волокна теперь защищает оболочка. В печени практически уже сформировались дольки, которые выполняют функцию очистки крови, а также начинает вырабатываться желчь.

Какие могут быть выделения

При обнаружении каких-либо отклонений, например изменения цвета выделений, появления неприятного запаха или зуда, вам нужно будет посетить врача. Доктор непременно возьмет мазок из влагалища на определение патогенной флоры и назначит правильное лечение. Игнорировать симптомы заболевания нельзя. Если вовремя не вылечиться, то ребенок может заразиться, во время прохождения через половые пути. Может начаться подтекание околоплодных вод – прозрачной жидкости без запаха. Не всегда женщина может самостоятельно обнаружить это, но можно сделать аптечный тест или пройти тестирование в клинике. После осмотра у гинеколога или после полового акта в выделениях может появиться немного крови – это происходит из-за травмирования слизистой оболочки. Но иногда кровянистые выделения могут также быть признаком отслойки плаценты или воспаления геморроидальных узлов.

Нужно ли принимать витамины

По-прежнему есть риск вымывания из организма кальция, поэтому следует продолжать принимать кальций в таблетках. Также нужно продолжать принимать витамин Д, чтобы избежать развития рахита у малыша. Многим женщинам рекомендуется пить поливитамины, так как обеспечить организм всеми необходимыми полезными веществами при помощи пищи очень сложно, даже если женщина питается правильно.
Появление отеков, белка в моче и повышенного давления свидетельствуют о гестозе, который перерастает в эклампсию или преэклампсию. Если обнаружив не обратиться вовремя к врачу, то могут начаться судороги, которые нередко заканчиваются летальным исходом. Гестоз – заболевание, которое недостаточно изучено специалистами, и методов его лечения пока еще не изобрели. Но если женщину госпитализируют с данным диагнозом, то в случае осложнений, проводиться родоразрешение оперативным путем. Таким образом удается спасти и женщину и ее малыша. Переедание может привести к ожирению после родов или метаболическому синдрому, осложнением которого является диабет.

Медикаменты и процедуры

Определить, как на организм повлияет то или иное лекарство, может только специалист. Поэтому если возникают какие-либо проблемы с самочувствие – обязательно обращайтесь к врачу за советом. Не занимайтесь самолечением, чтобы не навредить себе и ребенку.

Физическая активность

После выхода на декрет очень важно не пролеживать целыми днями на диване. Выполняйте несложные упражнения для беременных дома, просматривая видеоуроки, или посещайте секции для беременных, где тренер подберет удобную для вас программу. Занимаясь в домашних условиях, ориентируйтесь на свои возможности и свое самочувствие. Полезно также гулять на свежем воздухе и посещать бассейн. Тренировка интимных мышц по Кегелю поможет избежать непроизвольных мочеиспусканий и поможет быстрее восстановиться после родов.
УЗИ на 31 неделе беременности УЗИ на 31 неделе беременности УЗИ на 31 неделе беременности
Подпись к фотографии

Ощущения матери

Беременная становится все более неуклюжей, поэтому нужно делать все с удвоенной осторожностью и не стесняться просить у окружающих помощи. Постоянная усталость становится теперь привычным состоянием. Матка продолжает оттеснять внутренние органы, и неприятные ощущения могут усилиться. Может повыситься потливость, поэтому стоит отдавать предпочтение нарядам из натуральных тканей и чаще принимать душ. Несмотря на дискомфорт, который осталось потерпеть еще совсем немного, выглядит женщина превосходно.

Улучшается состояние кожи и волос, а округлость фигуры придает беременной очень женственный и трогательный вид. Увеличвшееся давление на почки может вызывать отеки, чтобы уменьшить их, необходимо больше отдыхать. Страх перед родами и гормоны могут сделать женщину более эмоциональной. Не держите все в себе: делитесь своими переживаниями с близкими людьми, которые вас поймут и поддержат. Если ощущение страха перед предстоящими родами и материнством очень сильное – обратитесь к психологу, работающему в женской консультации.

На 31 неделе под воздействием гормона релаксина начинают слабеть соединения тазовых костей. Таким образом, тело подготавливается к прохождению ребенка через тазовое кольцо, которое становится более растяжимым. Также этот гормон может спровоцировать увеличение груди. Выделения из груди являются абсолютно естественными. Но если молозиво отсутствует, переживать тоже не стоит, это также вполне нормально.

Питание и вредные привычки

В декрете многие беременные начинают часто перекусывать, что приводит к набору лишнего веса. Старайтесь контролировать себя, так как лишний вес вреден, как для вас, так и для малыша. Не ешьте много сладкого, булочек и блюд со специями. Лучше перекусывайте йогуртами, которые улучшат обмен веществ, можно заменить сладости на сухофрукты, несладкие фрукты и орехи. Последние нежелательно есть вечером, так как они тяжело перевариваются. Также вечером лучше не есть яблок и не пить слишком много жидкости, потому что это может усилить ночные позывы в туалет.

Основу меню должны составлять мясо, молочные продукты, каши и овощи. Некоторые женщины полагают, что во время беременности нельзя пить газировку. На самом деле газированные напитки разрешены, но они не должны быть сладкими. В сладких напитках много красителей, к тому же они слишком калорийные. А вот выпить немного безалкогольного кваса или минералки с газом можно. Лучше отказаться от грибов, так как они тяжело перевариваются и нередко вызывают отравления. Специи могут усиливать изжогу, а некоторые из них обладают абортивным действием.

Главным источником дискомфорта на этом сроке является живот, который увеличивается с каждым днем. Женщине сейчас очень сложно выполнять привычные действия, и во многом ей требуется помощь окружающих. Постоянная одышка, усталость, частые мочеиспускания и изжога к этому сроку становятся нормой. Терпеть такое состояние осталось совсем недолго. На теле могут появляться растяжки, для профилактики можете использовать специальные кремы или оливковое масло. А вот втирать в кожу аромамасла не стоит: некоторые из них могут вызвать на чувствительной коже ожоги.

Интимная жизнь

Многие пары перестают вести интимную жизнь на третьем триместре, опасаясь за ребенка. Но если нет никаких медицинских противопоказаний, то заниматься сексом можно. Ребенок надежно защищен лобковой костью и толстой стенкой матки. Удобные на этом сроке позы – сзади или на боку. Проникновения должны быть бережными и неглубокими.
31 неделя! Наш сыночек оооочень активный)) Отдыхаем на пляже =) а тем временем нам уже 31 нед и 3 дн! Нашей девочке 31 неделька) 31я неделя. Ждем появления малыша
Подпись к фотографии в две строки. Подпись фото

Рассказы мам на 31 неделе

Малышка пихается сильно(. Иногда очень очень больно. Выпячивает попу на секунды (ну нам так кажется) и уплывает куда-то к кишкам обратно). Забавно, мило, но не приятно бывает).
Виктория
Борисоглебск, Россия
Сегодня была на доплер узи, поставили мне нарушение гемодинамики 1А ст слева, ну и по срокам врач мне ставит 30 нед 4 дня, а по узи от 12 нед 29 нед 6 дней. Узистка сказала, что ребенок лежит справой стороны и в общем на нем почти это не отражается, у врача еще не была, перимембранозный дефект пока не зарос 1.8 мм. Вес 1400 гр.
Илона
г. Кишинев, Молдавия
Изжога страшная штука и почему она меня преследует просто капец какой-то! В прошлую беременность не страда этим страшнейшим симптомом... А сейчас видимо что-то пошло нет так, у меня горит в горле в груди. Боржоми спасает, но ненадолго...
Злата
г. Житомир, Украина

Вопросы 31 недели

Задания на неделю

Совет недели

Декретный отпуск уже начался, и можно посвящать все свое время на подготовку к родам: посещать курсы для беременных и покупать для малыша вещи. Главное- сохраняйте положительный настрой, не расстраивайтесь по мелочам и соблюдайте здоровый образ жизни. Если вас что-то беспокоит – не держите этого в себе, делитесь своими переживаниями с близкими людьми, которые вас поддержат.