“”

30 неделя беременности

На 30 неделе у работающих по найму женщин наступает декретный отпуск. Теперь беременная может полностью посвятить свое время на подготовку к встрече со своим малышом. Появляется время на посещение курсов для беременных, обустройства дома и покупки всего необходимого для ребенка.

1300гр.
Вес ребенка
38 см
Рост малыша

Размер плода

Рост ребенка составляет примерно 37-40 см, а вес – 1,2-1,4 кг.

Анализы и обследования

С этой недели беременной придется сдавать те же анализы, которые она сдавала, когда становилась на учет. Список анализов варьируется в зависимости от клиники и состояния здоровья беременной, но чаще всего в него входят следующие анализы:
  • Общий анализ мочи и общий анализ крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Анализ на определение свертываемости крови – коагулограмма;
  • Анализ крови на сифилис, гепатиты, ВИЧ и ТОРЧ-инфекции;
  • Мазок на флору влагалища;
  • Исследование гормонального фона;
  • Мазок на стафилококк;

Если беременная еще не сдавала глюкозотолерантный тест, то ей нужно будет сделать это сейчас. Женщинам, у которых ранее случались выкидыши, обычно назначают анализ крови на антифосфолипидный синдром. Также на приеме гинеколог обязательно проверяет высоту дна матки, объем живота, вес и артериальное давление.

Объективные данные

В норме на 30 неделе высота дна матки составляет 29 см, но отклонение на 1-2 см не являются критичными. Вес должен тоже расти постепенно, резкий скачок веса может свидетельствовать о развитии гестоза.

С 30 недели уже можно проходить третье обязательное УЗИ. На нем определяют положение плода, но если он пока еще не принял правильного положения, паниковать не нужно. Скорее всего до начала родов ребенок успеет перевернуться. Проверяется строение сердца ребенка, его размеры и работа. Оценивается активность ребенка, и проверяется все ли нормально с дыхательной системой. Проверяется, нет ли у малыша, каких-либо проблем со здоровьем. На этой неделе становятся заметны отклонения, которые нельзя было увидеть на более ранних сроках. Обязательно оценивается состояние плаценты, которая на этой неделе в норме имеет толщину 30 мм и нулевую степень зрелости. Как правило, уровень данного гормона на этой неделе не определяется. А его показатели колеблется от 2700 до 78100 мМЕ/мл.

Влияющие на плод факторы

Хоть у ребенка уже и сформировались все органы, но существуют факторы, которые могут проникать через плаценту и негативно влиять на его организм. Строго запрещается курить. У ребенка еще формируется развивается головной мозг и даже незначительные дозы алкогольных напитков могут негативно сказаться на этом процессе. Также негативно повлиять на развитие ребенка могут и некоторые лекарства и травы, поэтому заниматься самолечением не стоит, если вы хотите, чтобы ваш ребенок родился здоровым. Опасными могут быть и химические вещества, особенно осторожной следует быть с лакокрасочной продукцией. Использование бытовой химии также лучше минимизировать.
Дети, родившиеся на 30 неделе Дети, родившиеся на 30 неделе Дети, родившиеся на 30 неделе Дети, родившиеся на 30 неделе
Подпись к фотографии

Развитие ребенка

Ребенок уже может широко раскрывать глаза и различать свет и тьму. Движения ребенка становятся более осознанными, он чаще разминается, так как он растет , и места в матке ему становится все меньше. На веках уже есть пушистые реснички. Лануго – первородный пушок – начинает пропадать, но у некоторых деток он полностью исчезает только в первые дни после рождения. У ребенка продолжает активно развиваться мозг, и увеличивается количество извилин. Но функционировать они начнут только после появления ребенка на свет, пока что все основные процессы контролируются центральной нервной системой и спинным мозгом. Легкие уже готовы к работе, и скорее всего, если ребенок родится на этом сроке, он уже сможет сделать вдох.

Какие могут быть выделения

На протяжении всей беременности характер выделений может немного меняться. Но в норме они должны оставаться прозрачными или немного беловатыми. Выделения не должны иметь резкого неприятного запаха. Обычно они довольно жидкие, но иногда могут иметь и густую консистенцию. Главное, чтобы в них не было комков. При изменении цвета или запаха выделений, при появлении зуда или жжения, обязательно нужно посетить врача и сдать мазок для постановки точного диагноза. Кровянистые выделения, которые сопровождаются сильными спазматическими болями в животе, часто свидетельствуют об отслойке плаценты. Игнорировать такой симптом нельзя. Также должно насторожить внезапное появление большого количества жидких прозрачных выделений – это может означать подтекание околоплодных вод.
По-прежнему есть риск развития варикоза и геморроя у беременной, если в ее организме не хватает кальция. А нехватка витамина Д может вызвать рахит у ребенка после появления на свет. Переедание может спровоцировать не только ожирение у матери и будущего ребенка, но и появление у беременной метаболического синдрома. Еще одним опасным возможным осложнением на этом сроке является гестоз. Его причины пока что не изучены, и способа вылечить данное заболевание пока что не нашли. Основными симптомами гестоза являются: появление отеков, наличие белка в моче и повышенное артериальное давление. Если у женщины обнаружены вышеперечисленные признаки, ее обязательно госпитализируют. В больнице врачи следят за состоянием общего здоровья пациентки и контролируют состояние плаценты.

Нужно ли принимать витамины

Следует продолжать пить кальций и витамин Д. Особенно необходим кальций женщинам, которые не могут есть молочные продукты из-за непереносимости лактозы. Многим беременным, даже тем которые правильно питаются, сложно обеспечить организм нужными полезными веществами. В таких случаях врач назначает прием поливитаминов. Если существует угроза развития анемии, беременной назначают прием железа и фолиевой кислоты.

Медикаменты и процедуры

Список разрешенных медикаментов на 30 неделе достаточно велик, беременным на этом сроке уже даже можно принимать некоторые антибиотики. Но выбирать лекарство без показаний врача строго запрещается. Человек, не являющийся специалистом, не может определить точное воздействие медикамента на протекание беременности.
Подпись к фотографии

Ощущения матери

Спектр ощущений на этой неделе достаточно разнообразен, но большинство из них доставляют беременной сильный дискомфорт. Радует, что терпеть осталось еще совсем немножко, а все неприятные ощущения забудуться сразу же, как только мама впервые возьмет на руки своего кроху. Живот продолжает расти, и беременной все труднее передвигаться, выбирать позу для сна и даже просто сидеть.  Большая нагрузка на ноги и спину вызывает постоянную усталость.

Активность ребенка немного снижается, так как для его маневров становится все меньше пространства в матке. Давление на внутренние органы усиливается. Женщине становится сложнее дышать, а одышка появляется все чаще. Усиливается давление на мочевой пузырь и мочеиспускания учащаются. Нередко женщина может просыпаться среди ночи по несколько раз, чтобы сходить в туалет. Давление на желудок вызывает изжогу, а работа кишечника замедляется. Тренировочные схватки могут участиться. Они напоминают легкие спазмы внизу живота и являются абсолютно безопасными. А вот сильная боль в животе должна быть поводом для немедленного визита к врачу, особенно если она сопровождается выделениями с примесью крови.

Питание и вредные привычки

Питание должно оставаться сбалансированным.  Чтобы облегчить возникающие неприятные ощущения, нужно отказаться от вредной пищи – сладкого, блюд с обилием приправ и специй, сильно соленых блюд и копченостей. Справиться с запорами помогут продукты, содержащие клетчатку, кефиры и натуральные йогурты. Предпочтение лучше отдать дробному питанию:кушать небольшими порциями 5-6 раз в день. Нельзя длительное время оставаться голодной, но и переедание тоже будет вредным. Женщине становится сложнее дышать, из-за смещения диафрагмы. Чтобы организм насыщался кислородом, нужно как можно чаще бывать на свежем воздухе и хорошо проветривать комнату. Увеличивается нагрузка на спину и ноги, и теперь беременная чувствует частую усталость, но терпеть осталось еще совсем немного. При заборах нельзя принимать слабительные, частично справиться с проблемой поможет только коррекция рациона питания. У некоторых женщин может начаться недержание мочи, эту неприятность помогает преодолеть зарядка для интимных мышц.

Интимная жизнь

Если есть какие-либо противопоказания, то ваш врач обязательно вас об этом предупредит. В остальных случаях вести интимную жизнь можно. Выбирайте удобные позы и старайтесь не переутомляться. Нельзя забывать и о соблюдении всех правил гигиены.

Физическая активность

На курсах для беременных и специальных занятиях фитнесом для беременных, тренер обязательно поможет выбрать наиболее подходящую для вас программу. Женщинам, которые занимаются дома, следует ориентироваться на свое самочувствие. Если какое-то упражнение не под силу вам, не пытайтесь его сделать, иначе вы можете травмироваться. Очень полезной будет интимная гимнастика Кегеля, которая поможет предотвратить недержание мочи и способствует более быстрому восстановлению после родов.
30-я неделя.. скоро наша принцесса появится на свет!! 30 неделя. не маленький живот? а у нас будет мальчик!!)))
Подпись к фотографии в две строки. Подпись фото

Рассказы мам на 30 неделе

Последние три-четыре дня заметила за собой головокружение. Подозреваю, что дело в гемоглобине, хотя ттт до этого всю Б уровень гемоглобина радовал. Буду в понедельник у врача, спрошу с чем связано.
Богдана
г. Новокузнецк, Россия
Плацента поднялась до 5,2 см, но поставили степень зрелости 0-1. А в остальном все хорошо, по весу догнали - 1200 гр. Все на свой срок)) Из минусов - зрение конкретно подсело, из единицы ушло в -0,6. Второй день пупок напрягается периодически, и будто живот покалывает.
Яника
г. Кемерово, Россия
Только стоит мне сесть, сразу начинается копошение, драка. И когда встаю такое ощущение, что он у меня так низко, что еще немного и выскочит. Когда немного после поступления, пару минут, вроде не так, а вот если с полчаса то ощущение будто его голова, простите, уже у меня между ног. Боюсь...
Машуня
с. Новобогдановка, Украина

Вопросы 30 недели

Задания на неделю

Совет недели

Беременная уже может посвятить все свое время подготовке к предстоящим родам и встрече с ребенком. Полезными будут курсы для беременных. Самым главным для беременной остается положительный настрой и ведение здорового образа жизни. Хоть сейчас часто и возникает множество неприятных ощущений, но предстоящая встреча с малышом, компенсирует все.