“”

3 неделя беременности

Третья неделя – период, когда оплодотворенная яйцеклетка начинает свое деление и продвигается к матке. На данной недели еще нет возможности определить факт беременности при помощи теста или УЗИ.

2.5гр.
Вес ребенка
0.3 см
Рост малыша

Размер плода

Зачатие происходит либо в конце второй недели, либо на начале третей. В процессе зачатия принимают участия все сперматозоиды, которым удалось добраться до яйцеклетки. Так как яйцеклетку защищает оболочка, сперматозоиды вращают ее при помощи своих «хвостиков».  Где-то через 12 часов такого вращения оболочка становится тоньше, и одному сперматозоиду удается проникнуть к яйцеклетке, в результате чего образуется зигота. Через некоторое время зигота начинает делиться на клетки. В течение четырех дней зародыш продвигается к матке, а количество клеток к этому моменту имплантации достигает сотни. В конце третей – начале четвертой недель зародыш прилипает к слизистой матки, постепенно разрушая ее и продвигаясь глубже. Ранка, которую образовал в слизистой оболочке зародыш, заживает, и зародыш закрепляется в стенках матки.

Размер плода

Не смотря на то, что происходит активное деление зиготы на клетки, размеры зародыша практически не меняются. По завершении имплантации размер зародыша равен примерно 0,35 мм, а его вес – около 2-3 мкг.
На данном этапе при помощи УЗИ можно определить уплотнение эндометрия, которое может подсказать о наступившей беременности. Также, если зародыш уже прикрепился к слизистой оболочке матки, то УЗИ поможет определить его положение. Но стоит учитывать, что специалисты не рекомендуют проводить ультразвуковое исследование на ранних сроках, чтобы не повредить будущему малышу. Следует подождать неделю и определить беременность при помощи теста. На данном сроке еще не возрастает уровень ХГЧ, поэтому сдавать анализ пока еще рано.

Анализы и обследования

Так как определить, произошло ли оплодотворение, на данном этапе нет возможности, то никаких анализов и обследований делать не нужно.

Объективные данные

Женщинам, у которых был зафиксирован низкий уровень выработки прогестерона, может потребоваться сделать анализ на проверку уровня данного гормона. И если его уровень будет ниже нормы, нужна будет коррекция медикаментами. Тесты на беременность на данном этапе ничего не помогут определить наличие плода.
Оплодотворение яйцеклетки сперматазоидом Миграция гаметы - оплодотворенной яйцеклетки Закрепление яйцеклетки на стенках эндометрия
Подпись к фотографии

Развитие ребенка

Влияющие на плод факторы

В первые дни третьей недели плод питается собственными запасами и белками из труб матки, поэтому повлиять на него невозможно. С момента имплантации зародыш начинает брать полезные вещества из крови матери. В этот период женщине следует быть крайне осторожной, потому что любое вредное вещество может негативно сказаться на дальнейшем развитии плода, вплоть до того, что может привести к его гибели.

Возможные осложнения течения беременности

Самое опасное, что может произойти на данном сроке – то, что эмбрион вместо матки может прикрепиться на яичнике, трубе или в брюшной полости, где не существует условий для его развития. Также зародыш может прикрепиться к шейке матки, в таком случае при родах потребуется кесарево сечение.

Какие могут быть выделения

На третьей недели выделения очень незначительные, иногда могут и отсутствовать в общем. В конце третьей недели, когда происходит имплантация, выделения могут быть с примесью крови -  это вполне естественно и не должно вас пугать.

Нужно ли принимать витамины

При полноценном питании, никаких дополнительных витаминов, помимо фолиевой кислоты, принимать не нужно. В некоторых случаях врач может порекомендовать принимать йод или же добавлять в пищу немного йодированной соли.

Желтое тело беременности 3 неделя беременности на УЗИ
Подпись к фотографии

Ощущения матери

Ощущений, связанных с беременностью, на этой неделе практически нет, так как образовавшаяся зигота еще не связана с телом матери, и гормональный фон пока остается прежним. Лишь женщины с чувствительным организмом могут наблюдать некоторую сонливость и быструю утомляемость в данный период. В некоторых случаях может появиться дискомфорт в низу живота, или набухать молочные железы. При коротком менструальном цикле такие ощущения могут быт симптомами ПМС.

Что происходит в организме женщины

В этот период в организме женщины образуется специальный орган, в котором происходит синтез прогестерона – гормона, готовящего матку к тому, что к ней прикрепится эмбрион. Такой орган называется желтым телом. Слизистая матки уплотняется, и в ней начинает увеличиваться запас полезных веществ, необходимых для будущего развития плода. В случае, если оплодотворение не произошло, «лишние» миллиметры выходят из тела вместе с месячными.

Питание и вредные привычки

Обязательно следует помнить, что важно питаться правильно. Включите в свой рацион больше фруктов и овощей. Полезно есть овсянку и другие богатые клетчаткой продукты. Следует тщательно следить за количеством потребляемых жиров, отдавая предпочтение растительным. Важно употреблять белковую пищу, лучше всего есть нежирное мясо или рыбу. Кушать нужно умеренно, большая ошибка считать, что в данный период нужно есть за двоих – это приведет лишь к увеличению веса женщины, а на плоде никак не скажется. Основная проблема, которая может возникнуть на третьей неделе, - неправильная имплантация зародыша. На данную ситуацию женщина никак не может повлиять, если только она не вызвана нехваткой прогестерона. Также следует избегать мест с большим скоплением людей, чтобы избежать заражения инфекционными болезнями, которые могут негативно сказаться на дальнейшем развитии эмбриона.

Интимная жизнь

Здесь на данном этапе нет никаких ограничений. Организм каждой женщины индивидуален: у некоторых в данный период может повыситься сексуально влечение, а у других, наоборот, снизиться. Существует ошибочное мнение, что половой акт на третьей недели может привести к проблемам, но это не так.

Физическая активность

Занятия спортом пойдут только на пользу, но важно при этом чрезмерно не нагружать себя и не поднимать тяжести. Лучше отдать предпочтение бегу, плаванию, йоге или упражнениям на растяжку.

Медикаменты и процедуры

Принимать препараты на данном этапе можно, только предварительно посоветовавшись с врачом. Нельзя принимать антибиотики, так как они разрушают клетки эмбриона. Также нельзя делать рентгеновские снимки, исключением может быть только рентген у стоматолога.
Перепады настроения Смена пищевых вкусов Сонливость, усталость, ощущение вялости Повышенное обоняние. Запахи, которые раньше нравились, теперь могут раздражать
Подпись к фотографии в две строки. Подпись фото

Рассказы мам на 3 неделе

За полторы недели до конца цикла появились странные выделения коричневатого цвета. Были пару дней, потом пропали.
Аня
г. Москва
Ох уж эта 3 неделя! Так получилось, что именно с этого времени и почти до самых родов я лежала на поддержке. А всё началось с того, что начал сильно тянуть живот. Пришлось познакомиться с гормональными препаратами. Поэтому, девочки, если чувствуете себя плохо, сразу обращайтесь к врачу! Даже если окажется, что всё в порядке, лучше перестраховаться.
Лада
г. Санкт-Петербург
Я пропустила овуляцию и решила, что в этом месяце беременности быть просто не может. Однако в конце 3 недели увеличилось количество выделений, начал немножко потягивать живот. Я пошла на УЗИ, но там ещё ничего не было видно. Гинеколог сказала, что матка увеличена, но в целом никаких отклонений нет. Через неделю сделала тест на беременность – положительный
Каролина
Славутич

Совет недели

Если ранее женщина еще могла позволить себе некоторые поблажки, то на данном этапе нужно быть максимально осторожной. Нужно помнить, что алкоголь разрушает клетки зародыша, а никотин и смолы, содержащиеся в сигаретах, вызывают кислородное голодание будущего малыша.