“”

29 неделя беременности

Это последняя неделя, когда беременной нужно выходить на работу. Постарайтесь успеть завершить все дела и подготовиться к предстоящему декрету. Вскоре вы сможете посвящать все свое время подготовке к предстоящей долгожданной встрече с ребенком.

1250гр.
Вес ребенка
37 см
Рост малыша

Размер плода

Рост ребенка уже достигает 37 см, а размер от темени до копчика -26 см. Вес малыша составляет примерно 1250 г.

Анализы и обследования

На этой неделе анализы и обследования пока еще не назначаются, при условии отсутствия каких-либо проблем. Перед визитом к гинекологу понадобится сдать общий анализ мочи, чтобы проверить состояние почек. Также высок риск развития анемии, из-за увеличения объема крови, поэтому нередко женщинам назначают сдачу общего анализа крови.

Объективные данные

Высота дна матки составляет 29 см, могут быть незначительные отклонения в пределах 1-2 см. Главное, чтобы этот показатель возрастал. Обязательно на приеме врач измеряет объем живота беременной, ее вес и артериальное давление. Очень важно следить за появлением отеков и сообщать о них лечащему врачу.

Влияющие на плод факторы

Женщине следует продолжать вести здоровый образ жизни и не употреблять вещества, которые могут нанести вред ребенку. Употребление алкоголя, даже в небольших количествах, может спровоцировать отравление детского организма. Этанол – сильнодействующее вещество, которое негативно сказывается даже на взрослом человеке, что уже говорить о маленьком хрупком создании, организм которого только начинает крепнуть. Никотин вызывает у ребенка кислородный голод и привыкание, а у матери может вызвать проблемы с легкими, так как дышать из-за давления матки и так сложно. Не менее вредным является и пассивное курение, поэтому избегайте пребывания в накуренном помещении и постарайтесь ограничить контакт с курильщиками. Опасно для ребенка влияние ионизирующего излучения и некоторых химических веществ, например лакокрасочной продукции или агрессивных моющих средств.
Ультразвуковое исследование обычно на этой неделе не проводится. Но если по каким-то причинам доктор назначил его, то уже можно определить пол ребенка и посмотреть как он играет в утробе. Обязательно проверяется степень зрелости плода, состояние амниотической жидкости и плаценты. Зрелость плаценты на 29 неделе должна оставаться нулевой. При нормальном протекании беременности показатель уровня ХГЧ, как и на предыдущих неделях, колеблется от 2700 до 78100 мМЕ/мл.

Возможные осложнения течения беременности

Кости ребенка продолжают укрепляться, поэтому очень важно чтобы в организме хватало кальция и витамина Д. Проблемы со здоровьем может вызвать переедание. У женщины может появиться послеродовое ожирение и развиться диабет. Вредно переедание и для здоровья ребенка. При чрезмерном наборе веса, скорректируйте свой рацион питания. Одним из самых опасных осложнений на этом сроке считается появление гестоза, одним из симптомов которого является появление отеков. Также при гестозе резко увеличивается вес беременной. При гестозе в моче обнаруживается наличие белка. Появление этого признака гестоза должно быть поводом для визита к врачу и дальнейшей госпитализации. Нельзя допускать появления третьего признака данного заболевания – повышения артериального давления. Очень часто беременная игнорирует симптомы гестоза, так как даже при отеках и появлении в моче белка, самочувствие может не ухудшаться. Но отекают все внутренние органы, в том числе повреждается и плацента. Еще одним неприятным спутником беременности может стать малокровие, спровоцированное увеличением объема крови.
Дети, родившиеся на 29 неделе беременности Дети, родившиеся на 29 неделе беременности Дети, родившиеся на 29 неделе беременности Дети, родившиеся на 29 неделе беременности
Подпись к фотографии

Развитие ребенка

Органы ребенка уже сформированы и готовятся к функционированию вне материнского лона. Малыш продолжает активно расти и набирать вес, а его костная система укрепляется. Он уже может различать голоса и интонации окружающих. Ребенок хорошо распознает глос матери и отца. Мышцы продолжают развиваться. Кожа ребенка сформирована, а жировая прослойка уплотняется, и малыш уже все больше становится похожим на новорожденного. Легкие уже сформированы и готовятся к работе, если ребенок появится на свет сейчас, то вероятнее всего, он сможет сделать вдох. Надпочечники ребенка вырабатывают вещество, которое преобразуется в эстроген.

Специалисты полагают, что именно этот гормон способствует выработке у матери пролактина. Поджелудочная железа продолжает свое формирование. Пушок на теле ребенка (лануго), как правило, на этом сроке исчезает, но бывают исключения, и ребенок рождается с незначительным количеством лануго. В таких случаях, пушок пропадает в первые дни жизни ребенка. Жировая смазка, защищающая ребенка, начинает постепенно уменьшаться.

Какие могут быть выделения

Выделения должны быть прозрачного или беловатого цвета и иметь нейтральный запах. При появлении гнойных выделений с неприятным запахом нужно сдать мазок на микрофлору влагалища, чтобы врач назначил необходимое лечение. Нередко у беременных развивается кандидоз, при котором выделения становятся белыми творожистыми и может возникать зуд и жжение. Внезапное появление большого объема прозрачных выделений может быть подтеканием околоплодных вод.

Нужно ли принимать витамины

Так как у ребенка продолжает укрепляться костная система, нужно чтобы в организм беременной поступало достаточное количество кальция. Если его недостаточно, то вымывание кальция из организма беременной приводит к варикозу и обострению геморроя. Пополнить запас кальция в достаточном количестве при помощи продуктов питания сложно, поэтому часто требуется принимать кальций в таблетках. Также беременной необходимо пить витамин Д, чтобы у малыша после рождения не развился рахит. Многим беременным сложно обеспечить свой организм всеми необходимыми веществами, благодаря правильному питанию. Нередко врач прописывает курс приема поливитаминов. На данном этапе беременности объем крови сильно увеличивается, а соотношение красных и белых телец в нем. При угрозе развития малокровия беременной назначается прием железа и фолиевой кислоты.

Медикаменты и процедуры

По возможности лучше отказаться от приема таблеток. Но если возникли какие-то проблемы со здоровьем – посоветуйтесь с врачом, он поможет подобрать оптимальный для вас вариант лекарства. Любительницам народной медицины также следует быть осторожными: многие травы обладают абортивным действием.
УЗИ на 29 неделе беременности УЗИ на 29 неделе беременности УЗИ на 29 неделе беременности
Подпись к фотографии

Ощущения матери

Живот уже доставляет значительный дискомфорт, беременной все чаще требуется помощь окружающих в выполнении элементарных задач. Например, завязать шнурки самостоятельно уже практически непосильная задача. Женщина все чаще чувствует усталость и беспомощность. Могут участиться судороги в ногах. Нередко у беременной усиливается аппетит. Движения ребенка становятся более ощутимы, и могут вызывать боль. Учащается мочеиспускания, из-за давления матки на внутренние органы. По этой же причине усиливается изжога и нарушается обмен веществ.

Объем крови сильно увеличивается, из-за чего жилки на теле становятся заметней. В другом состоянии такое большой объем крови мог бы привести к серьезным проблемам с сердцем, но организм беременной защищается, снижая артериальное давление. Женщина продолжает набирать вес, а живот увеличивается в объеме. Растущая матка сильнее давит на внутренние органы, что нередко доставляет сильный дискомфорт. Соски увеличиваются и из них выделяется больше молозива.

Питание и вредные привычки

Каждый день в организм беременной должно поступать достаточное количество кальция. Из-за существования высокого риска развития анемии, следует регулярно употреблять продукты с высоким содержанием железа. В большом количестве железо содержится в яблоках, рисе, овсянке, фасоли, чечевице, орехах, помидорах, капусте, спарже.  Белок – очень важный строительный материал, который необходим ребенку для нормального развития мышц и роста. Этот элемент содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах и бобовых. Усиливающуюся изжогу нельзя залечивать содой, так как она принесет больше вреда, чем пользы. Попробовать заглушить неприятные ощущения можно при помощи стакана молока и маленького кусочка черного шоколада. Если изжога доставляет сильный дискомфорт – проконсультируйтесь с врачом и попросите назначить вам лекарство. Старайтесь ограничить употребление приправ и специй. Они не только усиливают изжогу, но и нередко обладают абортивным действием. Нередко повышается потливость. Справляться с этой проблемой поможет одежда из натуральных тканей и дезодоранты. Иногда выделение из груди доставляют дискомфорт. Выдавливать молозиво запрещено, чтобы не стимулировать сокращения матки и не вызвать роды раньше срока. Аккуратно протирайте выделения салфеткой и пользуйтесь специальными прокладками. На этом сроке у женщин может возникнуть недержание, например при чихании или кашле может выделяться незначительное количество мочи. Поможет укрепление интимных мышц при помощи специальных упражнений, разработанных Кегелем (гимнастика Кегеля).

Интимная жизнь

Если есть какие-либо противопоказания, то ваш гинеколог обязательно вас предупредит. Если противопоказаний нет, то занятия любовью пойдут только на пользу. При сексе в организме женщины вырабатываются гормоны радости, которые также поступают и к ребенку. Кроме этого, секс поднимает женщине самооценку, дарит уверенность в себе и укрепит взаимоотношения с партнером. Главное – выбирайте удобные позы, при которых не будет происходить давления на живот, и не переутомляйтесь.

Физическая активность

Физическую активность придется снизить. Но полностью отказываться от физкультуры нельзя. На этом сроке беременной нежелательно долго пребывать на ногах и нужно чаще отдыхать. Выбирайте занятия для беременных, плавание или регулярно совершайте прогулки на свежем воздухе. Несложные упражнения помогут улучшить самочувствие, поднимут настроение и помогут отвлечься от негативных мыслей и тревог. Очень полезна для беременных дыхательная гимнастика и тренировка интимных мышц.
Началась 29-я неделя ) Скоро.........) Ждем братика :) 29 неделька
Подпись к фотографии в две строки. Подпись фото

Рассказы мам на 29 неделе

Болят кости, тянет мышцы.. не могу ни сидеть долго, ни стоять, ни ходить.. как будто копчик пытается раскрошиться на множество маленьких деталей.. встать со стула в вертикальную позу - для меня настоящее достижение. поясница отваливается. а ведь до родов еще 2 месяца.. что ж будет дальше-то...
Снежана
г. Волгоград, Россия
почти 3 дня малыш еле шевелился, хотя до этого всегда был достаточно активным. я тут начала переживать.. мужу весь мозг вынесла. зато сегодня - ура! свободу футболистам ) думаю, может и правда шевеления как-то от погоды зависят. было пасмурно и холодно - он молчал. а сегодня выглянуло солнышко - он проснулся )
Мирослава
г. Гомель, Беларусь
Спина по прежнему болит, шевеления плавно переходят в побои. Вес 73,4кг. Отеки есть, но небольшие, спасаюсь шиповником. Сегодня озноб, ломота в теле, немного заложен нос
Иванка
г. Ужгород, Украина

Вопросы 29 недели

Задания на неделю

Совет недели

Если вы еще не посещаете курсы для беременных, пора записаться на них. Данные курсы помогут подготовиться к родам и обеспечат беременной нужную моральную поддержку. Еще одним приятным бонусом таких курсов является возможность завести новые знакомства с другими беременными. Будущие матери смогут делиться своими впечатлениями и поддерживать друг друга.