“”

28 неделя беременности

Начался последний триместр беременности, и приближается время встречи ребенка с матерью. Женщина уже может начинать готовиться к родам, посещая курсы для беременных, и заниматься обустройством дома к приходу нового жильца.

1100гр.
Вес ребенка
33 см
Рост малыша

Размер плода

Рост ребенка составляет 30-35 см, а его вес - около килограмма. Рост малыша от копчика до темени – 20-25 см.

Анализы и обследования

На этой неделе беременной рекомендуется сдавать анализ мочи на проверку наличия в ней белка, общий анализ крови, позволяющий проверить уровень гемоглобина, и глюкозотолерантный тест на выявление сахарного диабета. Беременным, у которых отрицательный резус-фактор нужно сдать анализ на наличие антител к плоду. У женщин,  ожидающих более одного малыша, уже с этой недели начинается декрет. И им необходимо начинать сдавать те же анализы, что и сдавались во время постановки на учет.

Объективные данные

Высота дна матки достигает 28 см, возможны незначительные отклонения, которые являются нормальным при положительной динамике ее роста.
Иногда на 28 неделю могут назначить ультразвуковое исследование, чтобы проверить положение плода. Но если ребенок расположен неправильно – не стоит переживать. До родов еще много времени и скорее всего он еще примет правильное положение. Обязательно врач проверяет соответствие роста плода его возрасту. Также проверяется состояние плаценты и количество амниотической жидкости. Уровень ХГЧ остается таким же, как и на предыдущей неделе. В норме он может составлять от 2700-781000 мМЕ/мл.

Влияющие на плод факторы

Хотя органы ребенка уже практически сформировались, все же остается ряд факторов, которые могут нарушить нормальное развитие ребенка. Нельзя заниматься самолечением. Прием многих лекарств на этом сроке уже разрешен, но остаются медикаменты, которые могут негативно сказаться на здоровье ребенка. Только грамотный специалист может определить пользу лекарства для беременной и его влияние на плод. Запрещается употреблять алкоголь в любых количествах, курить и принимать наркотические вещества. Не забывайте, что пассивное курение также вредит здоровью, поэтому избегайте вдыхания сигаретного дыма. Химические вещества также вредят здоровью плода. Используйте бытовую химию осторожно, хорошо проветривая помещение при этом. Многие женщины переживают, что при беременности они «запустят» себя, так как существует мнение, что в этот период нельзя пользоваться лаком для ногтей и краской для волос. Использовать данную косметику можно. Основное правило: делайте это в проветренном помещении.
Дети, родившиеся на 28 неделе: тогда и сейчас Дети, родившиеся на 28 неделе: тогда и сейчас
Подпись к фотографии

Развитие ребенка

Ребенок продолжает расти и набирать вес. Постепенно морщинки на его теле разглаживаются, и кожа становится нежней. У ребенка формируются длинные реснички, а ногти на ручках и ножках продолжают расти. Малыш реагирует на звуки  услышав голос мамы, он отвечает ей шевелением. Ребенок уже может моргать, различает вкусовые оттенки и учиться понимать, о чем говорят окружающие. Скелет малыша уже практически окончательно сформирован, но кости пока еще мягкие.

Какие могут быть выделения

Нередко у беременных возникает молочница (вагинальный кандидоз), при которой выделения становятся белыми и творожистыми. В области паха при кандидозе появляется зуд. При появлении молочницы или других вагинальных заболеваний, для которых характерно изменение цвета и запаха выделений, обратитесь к врачу. На этом сроке многие свечи, мази и таблетки разрешены, поэтому специалисту не составит труда подобрать правильное лечение. Опасными являются выделения с кровью, сопровождающиеся болями в животе. Это могут быть преждевременные роды или отслойка плаценты. Но чаще всего кровь в выделениях появляется из-за травмирования слизистой оболочки во время осмотра или полового акта. Большой объем жидких выделений может означать подтекание околоплодных вод, проверить так ли это, может помочь специальный тест, который продается практически в каждой аптеке.

Нужно ли принимать витамины

Скелет ребенка уже сформирован, но кости еще мягкие и продолжают укрепляться, поэтому женщине необходимо продолжать пить кальций с витамином Д. Многим беременным не удается получать все необходимые полезные витамины и минералы из пищи, поэтому доктор может посоветовать прием витаминного комплекса. Если существует риск развития анемии, беременной назначают препарат железа и фолиевую кислоту.
Растяжения кожи могут вызывать зуд. Для предотвращения неприятных ощущений и появления растяжек используйте специальные кремы или растительное масло. По-прежнему возникают боли в пояснице и ногах, но к этому периоду они уже становятся привычным состоянием. Начинают появляться тренировочные схватки – так ваш организм готовится к предстоящим родам. На теле могут появляться заметные жировые отложения, а венозная «паутинка» на груди становится заметней.

Медикаменты и процедуры

Ряд разрешенных медикаментов значительно расширен, но заниматься самолечением категорически запрещено. Подбирать лекарства должен врач, принимая во внимание пользу того или иного препарата для беременной и потенциальный риск для ребенка.

Физическая активность

Сильные спортивные нагрузки на этом сроке не разрешаются, но полностью отказываться от физической активности также нельзя. Лучше всего отдать предпочтение специальным занятиям для беременных. Полезными будут регулярные прогулки на свежем воздухе. На этом триместре особенно полезны упражнения на растяжку и повышение эластичности мышц. Отказ от физической активности может привести к тромбозу вен и возникновению других проблем со здоровьем.
УЗИ на 28 неделе беременности УЗИ на 28 неделе беременности УЗИ на 28 неделе беременности
Подпись к фотографии

Ощущения матери

К 28 неделе ребенок становится более активным, и иногда его бурная деятельность доставляет матери немало хлопот. Так, как ребенок уже достаточно крупный, его шевеления могут вызывать болевые ощущения. Чаще всего ребенок начинает бодрствовать ночью, когда беременная собирается укладываться спать. Чтобы успокоить малыша, нужно погладить животик и включить расслабляющую классическую музыку или спеть ему колыбельную. Усиливает активность ребенка сладкие продукты с высоким содержанием глюкозы, поэтому лучше не злоупотреблять сладостями.

Грудь продолжает подготавливаться к кормлению, и из сосков начинает появляться больше выделений. Чтобы белье не пачкалось – носите специальные прокладки. Выдавливать молозиво и нельзя, лучше протрите аккуратно соски салфеткой или ватным диском. Матка сильнее давит на внутренние органы, усиливая неприятные ощущения.

Увеличенная матка приподнимает диафрагму и дышать становится труднее. Чтобы обеспечивать организм достаточным количеством кислорода, старайтесь чаще бывать на свежем воздухе и не забывайте проветривать комнату, в которой спите. У некоторых женщин в организме на этом сроке могут произойти негативные перемены. Так, существует риск развития позднего токсикоза, который в медицине принято называть гестозом.

Чаще всего данный недуг провоцируют хронические заболевания или конфликт иммунных систем матери и плода. Возрастает угроза прерывания беременности. Сгущение крови может вызвать застой крови в капиллярах и нарушить кровоток. В данной ситуации нарушается снабжение организма кислородом, и продукты окисления перестают удаляться из организма. Все это приводит к повышению давления и возникновению в моче белка. Увеличивается возможность преждевременных родов, которые характеризуются регулярными схватками, выделением большого объема жидкости из влагалища и крови.

Питание и вредные привычки

На 28 неделе у ребенка начинают формироваться вкусовые пристрастия, поэтому старайтесь кушать больше полезной пищи: каш, несладких фруктов, овощей. Старайтесь есть меньше сладкого, острых и жирных блюд. Ешьте продукты с высоким содержанием белка, чтобы обеспечить ребенку правильное развитие. Нельзя пренебрегать молочными продуктами, поскольку в них содержиться кальций, предотвращающий развитие геморроя и варикоза у беременных. Соль вызывает задержку жидкости в организме, из-за чего могут появляться отеки. Ограничьте количество соли в блюдах, чтобы улучшить свое состояние. Тщательно следите за количеством употребляемой пищи. Превышение нормы набора веса может привести к ожирению не только у матери, но и у ребенка. К тому же, могут возникнуть и другие осложнения, например, диабет 2 типа. Не забывайте о важности достаточного количества витамина Д и кальция в организме.

У некоторых мам может появиться, так называемый, синдром нижней половой вены. Кровь сгущается и начинает застаиваться в капиллярах, жидкая часть крови просачивается в ткани, вызывая отеки. Таким образом, нарушается нормальное кровообращение и доставка кислорода к тканям. Это приводит к появлению в моче белка и повышению артериального давления. Такие проблемы чаще всего возникают у женщин, вынашивающих не одного ребенка. Чтобы избежать тромбоза вен, нужно чаще двигаться и регулярно сдавать анализ крови. При появлении отеков, которые не проходят, нужно срочно обратиться к врачу. Нельзя заниматься поверхностным лечением: так, вы лишь устраните симптомы, но само заболевание может усугубиться. Только своевременное медицинское лечение гарантирует выздоровление.

Интимная жизнь

Поводом для отказа от интимной жизни может быть противопоказания врача. Вести интимную жизнь чаще всего запрещается по причине предлежания плаценты, истмико-цервикальной недостаточности и многоплодной беременности. В остальных случаях секс пойдет только на пользу. Если есть страх, что вы можете навредить ребенку, попросите совета у врача.
Владиславу 27 недель 28 неделька ))мамина доця)) Начало 28 недели 6 пузику :) Вот такие мы большие))) 27+3 28 нед
Подпись к фотографии в две строки. Подпись фото

Рассказы мам на 28 неделе

Сегодня с утра готовила кушать и заметила, что малыш активничал больше, чем раньше. Порадовалась, что чувствую его и он со мной. Потом снова и снова. Когда ложусь на правый бок пинается больше, чем на левом.
Агнесса
г. Краков, Польша
Тренировочные схватки! Долго сидела за столом, потом встала и поняла, что это уже ни с чем не спутать. Живот реально схватывает, сжимает на пару секунд и отпускает. И так с периодичностью в полминуты- минуту. До этого просто немного тянул живот как при месячных и немного каменел,а это совсем другое.
Богдана
г. Липецк, Россия
Пузендель увеличивается ( и маму не покидает мысль что у меня возможно двойня). Поменялась походка на пингвинью, появилась задышка и вставать с положения лёжа становиться тяжелее.
Влада
г. Гродно, Беларусь

Вопросы 28 недели

Задания на неделю

Совет недели

Беременной важно в этот период отслеживать активность ребенка по его толчкам. Специалисты рекомендуют вести дневник его шевелений, как правильно подсчитывать толчки малыша подскажет доктор. Также беременной нельзя волноваться по пустякам. Хорошее настроение матери передается ребенку, поэтому, чтобы малыш рос счастливым и здоровым женщине следует сохранять положительный настрой. Курсы для беременных помогут настроиться на положительный лад и подготовиться к предстоящим родам.