“”

27 неделя беременности

27 неделя является границей между вторым и третьим триместрами. До появления ребенка на свет остается совсем немного. Живот продолжает расти, и женщина становится все более неповоротливой. Главное, сохранять хорошее настроение и не падать духом.

1000гр.
Вес ребенка
35 см
Рост малыша

Размер плода

Вес ребенка на 27 неделе составляет примерно килограмм, а его рост – 35 см.

Анализы и обследования

На этой неделе анализы и обследования обычно не назначаются. Исключение составляют случаи с нарушениями течения беременности. Перед встречей с гинекологом женщине рекомендуется сдать анализ мочи для проверки работы почек. Иногда доктор рекомендует сдать общий анализ крови. На приеме гинеколог измеряет высоту дна матки, вес беременной, объем живота и давление. Повышенное артериальное давление и белок в моче свидетельствуют о заболевании почек – преэклампсии. Такое состояние требует срочного лечения, которое проводится в госпитале.
При нормальном протекании беременности уровень ХГЧ на этой неделе составляет примерно 2700-78100 мМЕ/мл. Влияющие на плод факторы Плацента защищает ребенка от влияния многих вредоносных факторов, но все же ее защита не настолько сильна, чтобы защитить ребенка от всех вредных веществ. Через плаценту проникает никотин, вызывая кислородное голодание плода, алкоголь разрушает клетки и препятствует нормальному развитию ребенка. Негативно сказывается на малыше вдыхание химических веществ, поэтому пользоваться бытовой химией можно только в помещении, которое хорошо проветривается.

У курящих матерей часто рождаются дети с недостаточной массой тела. Проникают через плаценту и гормоны матери, поэтому очень важно избегать нервного перенапряжения. Иначе вырабатывающийся при стрессе адреналин негативно повлияет на нервную систему ребенка. Существует миф, что окрашивание волос негативно сказывается на здоровье ребенка. Но краски для волос, особенно качественные, никак не вредят малышу, так как не попадают в кровоток. Главное – использовать их согласно инструкции, и хорошо проветривать помещение во время окрашивания. Но результат может окрашивания может быть немного другим, чем не у беременных: может получиться другой оттенок или краска не возьмется вовсе.

Объективные данные

Высота дня матки должна увеличиваться. На этой неделе она в норме составляет 27 см. Могут быть отклонения на 1-2 см в ту или иную сторону.

Какие могут быть выделения

Цвет выделений должен быть прозрачным или немного беловатым, а запах должен оставаться нейтральным. Изменение цвета выделений должно быть поводом для визита к гинекологу. На этой неделе разрешено много медикаментов местного применения, поэтому подобрать правильное лечение будет несложно. Насторожить должны кровянистые выделения, сопровождающиеся болями в животе. Это может свидетельствовать об отслойке плаценты. Если есть подозрение, что подтекают околоплодные воды, - используйте специальный тест. Если результат теста будет положительным – обратитесь к врачу без промедления.
Дети, родившиеся на 27 неделе: тогда и сейчас Дети, родившиеся на 27 неделе: тогда и сейчас Дети, родившиеся на 27 неделе: тогда и сейчас
Подпись к фотографии

Развитие ребенка

Все органы ребенка уже работают и готовятся к функционированию после появления на свет. У детей, рожденных на этой неделе, есть высокие шансы на выживание, такой ребенок даже может догнать в развитии своих сверстников. Но уровень инвалидности среди таких деток также высок. У ребенка на 27 неделе начинает работать собственный обмен веществ, который функционирует с определенной скоростью. Специалисты выделяют три скорости метаболизма:
  • низкий, при котором вся пища усваивается, а излишек превращается в жировые отложения;
  • высокий, при котором еда усваивается не полностью, а больший процент энергии расходуется. В организме при таком обмене веществ не откладываются жировые отложения.
  • средний (сбалансированный), при котором часть энергии расходуется, а часть откладывается в виде жира.
Ребенок уже умеет различать цвета и поворачивает голову в сторону источника света. У ребенка активизируется часть мозга, которая отвечает за развитие мыслительных процессов и сознания. Развиваются глотательный и сосательные рефлексы.

Нужно ли принимать витамины

Если не выходит получать все необходимые организму элементы из пищи, беременной рекомендуется принимать поливитамины. Часто для избежания анемии на этом сроке беременным назначают фолиевую кислоту и препарат железа. Женщинам следует продолжать пить кальций с витамином Д.
Проводить УЗИ на этой неделе не принято, исключением может быть направление врача. Определить пол ребенка уже можно с точностью 90%. На ультразвуковом исследовании проверяется состояние плаценты. Ее толщина в норме составляет 27 мм, а зрелость должна оставаться нулевой. Особое внимание уделяется соответствию развития плода сроку беременности. Если у малыша масса тела выше или ниже нормы, беременной придется скорректировать свой рацион питания. Проверяется сердцебиение ребенка. При обнаружении отклонений от нормы, назначается дополнительное исследование кровотока в артериях пуповины.

Медикаменты и процедуры

Принимать какие-либо лекарства можно только с согласия врача. Категорически запрещается заниматься самолечением. Некоторые медикаменты могут нанести непоправимый вред ребенку. То же правило касается и народной медицины. Только профессионал сможет оценить пользу того или иного препарата для здоровья матери и его потенциальный вред для плода. В некоторых случаях лечение могут отложить на потом.

Физическая активность

Полностью отказываться от физкультуры и пролеживать весь день на диване, несмотря на всю привлекательность такой перспективы, нельзя. Умеренные физические нагрузки пойдут только на пользу. Можно посещать фитнес или танцы для беременных, делать дыхательную гимнастику, плавать или совершать регулярные прогулки. А вот прыгать с прыжками и катанием на велосипеде придется немного подождать. Рекомендуется гимнастика Кегеля, которая тренирует мышцы тазового дна. Такие упражнения помогают избежать недержание мочи в дальнейшие недели беременности и после родов. Также женщины, выполняющие регулярно гимнастику Кегеля, быстрее восстанавливаются после родов.
УЗИ на 27 неделе беременности УЗИ на 27 неделе беременности УЗИ на 27 неделе беременности
Подпись к фотографии

Ощущения матери

Ребенок становиться все более активным и плавает в околоплодной жидкости, нередко доставляя матери дискомфорт. У многих беременных на этом сроке случаются перепады настроения: женщина то радуется, нетерпеливо ожидая появления ребенка, то терзается сомнениями и страхами перед предстоящими родами и материнством. С эмоциями поможет справиться поддержка близких людей. Иногда не помешает обратиться к психологу в женской консультации за профессиональной помощью, ведь стресс негативно сказывается на ребенке.

На 27 неделе большинство женщин становятся чувствительными к погодным переменам. Могут возникать головокружения, появляться судороги в ногах и отеки. Организм беременной продолжает обеспечивать ребенка всем необходимым для здорового роста. Привыкать к увеличению веса становится теперь легче. В выполнении повседневных обязанностей беременной теперь часто требуется помощь близких, так как координировать свои движения, наклоняться, поворачиваться становится все сложнее.

У женщин с этой неделе нередко увеличивается уровень холестерина в крови – это явление вполне нормально, так как холестерин является важным строительным элементом плаценты. У ребенка уже работает эндокринная система, и его гормоны попадают в материнскую кровь. Из-за этого функционирование желез внутренней секреции у беременной снижается. У малыша начинает работать собственный обмен веществ и у беременной может снизиться аппетит. Следует прислушиваться к своему телу и не переедать, чтобы избежать набора лишнего веса.

Питание и вредные привычки

Отдавайте предпочтение вареной пище и запеченным блюдам и блюдам, приготовленным на пару. Старайтесь ограничить употребление жареной, жирной и копченой пищи. Не злоупотребляйте солью и специями, чтобы не усиливать ощущение изжоги. Ешьте побольше нежирного мяса и круп, также не забывайте регулярно употреблять овощи. Раз-два в неделю нужно употреблять рыбу. Кушать нужно в меру, не допуская переедания. Набор лишнего веса может привести не только к ожирению у матери, но и у ребенка. Скорее всего, женщина уже привыкла к постоянным болям в спине и ногах, изжоге и утяжеленному дыханию. Такое состояние к 27 неделе становится нормой. Нужно чаще отдыхать и носить удобную одежду. Правильное питание позволяет уменьшить чувство изжоги и снизить риск набора лишнего веса. Следует помнить, что все эти трудности забудуться сразу же, как только вы увидите маленькое чудо, которое вам удалось родить на свет.

Нехватка витамина Д может вызвать у ребенка после рождение рахит, поэтому чаще бывайте на солнце, употребляйте пищу, богатую этим витамином и при необходимости пейте данный витамин в таблетках. Вымывание из организма кальция приводит к варикозу и геморрою. Переедание может вызвать диабет или ожирение после родов. Могут возникнуть проблемы с почками, поэтому рекомендуется регулярно сдавать анализ мочи, чтобы вовремя обнаружить проблему.

Интимная жизнь

О запрете на интимную жизнь предупреждает доктор. Во всех остальных случаях заниматься сексом можно и даже полезно. Но следует быть осторожной: выбирать удобные позы, чтобы не происходило давление на живот. Также женщине нельзя переутомляться.
27 неделя. Ждем мальчика! =) однояйцевые близнецы, живот на 27 неделе 1 день седьмой месяц начался! уррра товарисчи!!!=))
Подпись к фотографии в две строки. Подпись фото

Рассказы мам на 27 неделе

Ходить тяжело и больно (в районе лобка). Стал пинаться очень сильно и резко. Пинается во всех местах: и низко и высоко и по бокам. Позавчера первый раз икал) Пигментной полоски на животе до сих пор нет. Грудь выросла. Тонус бывает по вечерам. Но схваток Брекстона-Хигса что-то нет.
Яна
г. Житковичи, Беларусь
Примерно с 20 недель заметила за собой, что начинаю тупеть!Вот прям реально тормозить,забывать за чем пошла,говорить чтото не внятное,стала ужасно рассеяной итп. С каждой нелелей все хуже и хуже!!!
Вика
г. Ступино, Россия
Раньше было изредка, но проходило за пару минут. Сегодня весь вечер капец. Еле хожу... Когда сижу или лежу все норм, но стоит мне двинуться, встать, пойти, сразу острая стреляющая боль от левого полупопия до кончиков пальцев левой ноги.
Света
г. Светловодск, Украина

Вопросы 27 недели

Задания на неделю

Совет недели

Нередко беременные на этом этапе начинают тревожиться по поводу будущих родов и предстоящего материнство. Старайтесь избегать негативных мыслей и настроиться на позитив. Помните, что ваше настроение передается ребенку. Положительные эмоции матери во время беременности позитивно скажутся на характере и общем состоянии психики будущего ребенка. Отвлечься от негативных мыслей поможет посещение специальных курсов для беременных, где женщинам помогают подготовиться к родам и оказывают моральную поддержку.