“”

26 неделя беременности

Органы ребенка уже практически до конца сформировались, и он продолжает расти и набирать вес. Живот беременный по размеру напоминает арбуз, и ей уже сложнее справляться со своими обязанностями. Через два месяца беременная уже сможет уйти в декретный отпуск, и у нее появится больше времени на подготовку к встрече с малышом.

900гр.
Вес ребенка
33 см
Рост малыша

Размер плода

Рост ребенка составляет примерно 32-34 см, а часть от копчика до темени – 23 см. Ребенок на этой неделе весит около 800-1000 г.

Анализы и обследования

Перед посещением врача желательно сдать общий анализ мочи. Наличие в моче белка свидетельствует о преэклампсии. Также рекомендуется отслеживать артериальное давление. Возможно, доктор также порекомендует сдать анализ крови на сахар. Если существует риск развития аномалий у плода, беременной могут назначить дополнительное ультразвуковое исследование. На консультации у гинеколога, врач обязательно измеряет вес беременной, ее артериальное давление, высоту дна матки и объем живота.

Объективные данные

Высота дна матки должна постоянно увеличиваться. На 26 неделе в норме она равна примерно 26 см, может быть небольшое отклонение в ту или иную сторону. Если в крови низкий уровень гемоглобина, то скорее всего у беременной малокровие. Высокий уровень гемоглобина свидетельствует о сгущении крови. Для более точных данных беременной назначают коагулограмму.

УЗИ

Как правило, УЗИ на 26 неделе не проводят. Но если по определенным причинам беременной нужно его пройти, то если ребенок повернется нужной стороной, то уже можно почти безошибочно определить мальчик это или девочка. Обязательно врач оценивает состояние плаценты и амниотической жидкости. Зрелость плаценты по-прежнему должна быть нулевой. Определяется соответствие развития плода его возрасту. Также проверяется количество ударов сердца ребенка в минуту. Учащенное сердцебиение может свидетельствовать о кислородном голодании плода. Для более точных данных в таком случае назначают доплеровское исследование сосудов.
При нормальном протекании беременности уровень ХГЧ на этой неделе составляет примерно 2700-78100 мМЕ/мл. Влияющие на плод факторы Плацента защищает плод от многих вредоносных факторов, но все же есть вещества, способные проникать через плаценту. К таким веществам относятся:
  • Этанол. Он разрушает клетки, препятствуя нормальному развитию ребенка. У беременных, употребляющих алкоголь, часто рождаются дети, отстающие в умственном, психическом и физическом развитиях. К тому же частое употребление спиртных напитков матерью, вызывает привыкание и у ребенка.
  • Никотин. Вызывает кислородное голодание плода и спазм сосудов. После рождения ребенок может пережить никотиновый голод.
  • Наркотические вещества. Могут не только вызвать отклонение в развитии ребенка, но и привести к гибели плода.
  • Лекарства. Перед тем, как принимать медикаменты – обязательно советуйтесь с врачом-гинекологом.
  • Химические вещества. В том числе и те, которые содержаться в бытовой химии. Поэтому при использовании каких-либо химических средств хорошо проветривайте помещение.
  • Ионизирующая радиация. Ослабляет плацентарный барьер, вызвать нарушения в развитии плода, а при сильном облучении и вызвать гибель ребенка.
  • Вирусные заболевания негативно сказываются на функционировании плаценты.

Возможные осложнения течения беременности

Частая заложенность носа у женщины может привести к нарушениям умственного развития ребенка. При наличии данной проблемы используйте для промывания носа солевой раствор. Подойдут и не сосудосуживающие капли в нос. Нужно следить за рационом питания и не переедать. Лишний вес может спровоцировать послеродовое ожирение, а иногда и развитие сахарного диабета. Нехватка в организме витамина Д может вызвать развитие рахита у ребенка, а недостаток кальция приводит к появлению геморроя и варикоза у беременной.
Дети, рожденные на 26 неделе беременности Дети, рожденные на 26 неделе беременности Дети, рожденные на 26 неделе беременности Дети, рожденные на 26 неделе беременности Дети, рожденные на 26 неделе беременности
Подпись к фотографии

Развитие ребенка

У ребенка уже практически окончательно сформировались все органы, и теперь он растет и развивается, готовясь ко встрече со своими близкими. Чаще всего малыш лежит головой вниз, но иногда он может менять свое положение. У ребенка развиваются мышцы и увеличивается количество подкожного жира, а кожа постепенно разглаживается и светлеет. Ребенок уже может различать свет и тьму, а также видеть расплывчатые пятна, хотя его глазные яблоки еще не до конца сформированы. У ребенка начинает формироваться гормональный фон, укрепляются кости, легкие приобретают такую же форму, как и у уже родившегося человека, и готовы сделать первый глоток воздуха сразу после появления ребенка на свет. Ребенок запоминает голоса и мелодии, которые часто слышит. Музыка, которая вызывает у матери прилив радости, после рождения всегда будет ассоциироваться у ребенка с приятными эмоциями.

Какие могут быть выделения

Выделения у беременных обычно достаточно обильные, но цвет белей и их запах меняться не должен. Густые творожистые выделения или выделения со специфическим запахом свидетельствуют о наличии инфекции. При отличающихся от нормы выделениях нужно сдать мазок на микрофлору влагалища, чтобы гинеколог поставил правильный диагноз и назначил лечение. Лечить инфекционные заболевания влагалища нужно обязательно, иначе при родах ребенок может инфицироваться. Насторожить должны выделения с примесью крови, хотя зачастую они являются всего лишь свидетельством травмирования слизистой, но иногда могут сигнализировать об отслойке плаценты или преждевременных родах. Обнаружив кровь в выделениях, обязательно посетите врача. Чрезмерно обильные прозрачные выделения, не имеющие запаха, могут быть подтекающими околоплодными водами. Определить это может помочь специальный аптечный тест.

Нужно ли принимать витамины

Многим женщинам сложно обеспечивать свой организм достаточным количеством кальция и витамина Д, поэтому нехватку этих элементов часто восполняют витаминами в таблетках. Часто на этом сроке врач может прописать прием фолиевой кислоты и препарата железа, которые необходимы для повышения уровня гемоглобина в крови.

Медикаменты и процедуры

Лечиться самостоятельно во время беременности запрещается, так как только врач может определить пользу лекарства для беременной и возможный вред для ребенка. Это правило касается и лечения травами. Поклонницам народных средств также нужно советоваться с врачом, потому что предсказать, как та или иная трава влияет на плод, сложно.

Физическая активность

Хоть двигаться становится все сложнее, все же нужно заставлять себя делать несложные упражнения, чтобы избежать отеков и тромбоза вен. Лучше всего отдать предпочтение специальным занятиям для беременных, плаванию или дыхательной гимнастике. Помогут и упражнения Кегеля – зарядка для интимных мышц. Эти упражнения позволят избежать недержания мочи и скорее восстановиться после родов.
УЗИ на 26 неделе беременности УЗИ на 26 неделе беременности УЗИ на 26 неделе беременности УЗИ на 26 неделе беременности
Подпись к фотографии

Ощущения матери

Ребенок активно двигается, и его движения может почувствовать не только будущая мать, но и любой человек, который приложит руку к животу. Прислонившись к животу беременной, можно услышать, как у ребенка бьется сердечко. Живот уже сильно увеличился, и теперь беременной становится сложно наклоняться и выполнять другие привычные движения. Даже надевание обуви может стать настоящим квестом, для выполнения которого может понадобиться помощь другого человека. На прогулки лучше выходить в чьем-то сопровождении, так как беременная уже практически не видит своих ног за животом. Выбрать удобную для сна позу становится сложно. При долгом лежании на одной стороне, тело начинает неметь. Специальные подушки для беременных помогут облегчить ситуацию.

К 26 неделе живот поднимается на 6 см выше пупку, и матка уже заполняет всю брюшную полость, оттесняя другие органы. У здоровой женщины это не должно вызывать неприятных ощущений. Но похвастаться отменным здоровьем в современном мире, к сожалению, мало кто может. Давление матки на внутренние органы зачастую приводит к частым мочеиспусканиям, замедленной работе кишечника, изжоге и тошноте. Также из-за увеличения матки приподнимается диафрагма, из-за чего беременной становиться тяжелее дышать. Чтобы в организм поступало достаточное количество кислорода – чаще бывайте на свежем воздухе.

Многие беременные к этому сроку набирают около 9 кг. На ногах, пальцах рук и лице могут появляться отеки, связанные с накоплением лишней жидкости в организме. Такие отеки вполне нормальны, если они не вызваны заболеванием почек. Гормон пролактин способствует увеличению объема груди и выделению из сосков молозива. Выдавливать молозиво самостоятельно нельзя. Если выделения мешают, можно использовать специальные прокладки. У беременных могут периодически возникать ложные схватки, напоминающие легкие спазмы матки. Таким образом организм женщины тренируется перед предстоящими родами.

Питание и вредные привычки

Правильное питание способствует нормальному протеканию беременности и уменьшает неприятные ощущения, которые могут возникать в связи с растущим весом и давлением матки на внутренние органы. Дробное питание помогает справляться с изжогой, тошнотой, а также препятствует набору лишнего веса. Лучше кушать небольшими порциями, но часто. Выбирайте те, продукты, к которым вы привыкли с детства. Ешьте больше нежирного мяса и молочных продуктов. Продукты, содержащие клетчатку, улучшают работу кишечника и помогают справляться с запорами. Также при запорах не помешают натуральные йогурты и кефир. При сильной изжоге можно выпить стакан молока или скушать небольшой кусочек черного натурального шоколада, а вот медикаментами лучше не злоупотреблять. Увеличение веса вызывает неприятные ощущения в спине и ногах. Частично справиться с проблемой помогут специальные бандажи. Нередко на этом сроке усиливается пигментация кожи, и пигментные пятна становятся заметней. После родов они начинают постепенно сходить. Могут появиться неприятные ощущения внизу живота. Скорее всего они связаны с его ростом, но на всякий случай лучше пройти осмотр у гинеколога, так как иногда боли могут свидетельствовать о укорочении шейки матки или других проблемах.

Интимная жизнь

Поводом для отказа от интимной жизни могут послужить противопоказания врача. Во всех остальных случаях секс пойдет только на пользу: он улучшит кровообращение в органах малого таза и будет способствовать выделению гормонов радости, которые положительно влияют не только на беременную, но и на ребенка. Главное, не давить сильно на живот и соблюдать все правила личной гигиены.
Наш сыночек!!)) Пузик растет)) 26 неделька и 1 день Ожидаем доченьку. Первый день 26 недели беременности
Подпись к фотографии в две строки. Подпись фото

Рассказы мам на 26 неделе

Болит копчик, очень болит... Купила бандаж. Уже успела одеть пару раз на прогулку (пока есть возможность гуляем с мужем по 2 часа) и разок для домашних дел..Я осталась очень довольна, это реально удобно, я прям чувствую как мышцы спины разгружаються..
Ольга
г. Перемышль, Польша
Вчера спокойно делала свои дела,и тут резко начала болеть правая сторона спины ,затем боль перешла и на перед моего тела:тянуло в области живота справа,вообщем болело и спереди и сзади,но только справа почему то,очень больно было.
Виолетта
г. Полтава, Украина
Начал болеть лобок,но отечности нет. Симптомы у меня такие: утром я еле дохожу до туалета, больно ноги передвигать после сна, в течении дня расхожусь , нормально вроде, но все равно чувствую лобок))) болит даже когда лежу, трудно переворачиваться с боку на бок.
Сабрина
г. Томск, Россия

Вопросы 26 недели

Задания на неделю

Совет недели

Беременной следует выбирать просторную одежду, которая не будет сковывать движений, из натуральных тканей. Очень важно избегать стресса, так как гормоны матери с легкостью проникают через плаценту, и вырабатываемый при стрессе адреналин может негативно сказаться на нервной системе ребенка. И, наоборот, хорошее настроение матери позитивно скажется на характере малыша.