“”

25 неделя беременности

25 неделя – это предпоследняя неделя второго триместра. Опасения по поводу угрозы выкидыша остались позади.  Беременная чувствует своего ребенка, а ребенок ее. Каких-либо значительных перемен на этой неделе не происходит, и будущая мама может сосредоточиться на обустройстве всего необходимого для будущего малыша.

680гр.
Вес ребенка
22 см
Рост малыша

Размер плода

Ребенок весит около 650-700 г, а его копчико-теменной размер составляет 22 см.

Анализы и обследования

Прохождения каких-либо специальных обследований или сдачи анализов не потребуется. Перед посещением гинеколога рекомендуется сдавать общий анализ мочи, чтобы проверить нормально ли работают почки, и нет ли в моче инфекции. Чтобы результаты анализов были точными, необходимо сдавать свежую мочу. Если моча будет храниться длительное время – в ней начинают размножаться бактерии, что приведет к ложным результатам анализа. Кроме анализа мочи, рекомендуется сдавать анализ крови на проверку уровня гемоглобина. Данный анализ необходим, чтобы определить, нет ли у беременной анемии.

Объективные данные

На приеме врач обязательно измеряет вес женщины, ее артериальное давление и высоту дна матки, которая на этой неделе составляет примерно 25 см. Высота дна матки должна увеличиваться на каждой неделе. Также доктор проверяет сердцебиение ребенка.

Влияющие на плод факторы

На плод могут повлиять вещества, способные проникать через плаценту. К таким веществам относятся: алкоголь, никотин и смолы, некоторые медикаменты, сильные химические вещества. Ионизирующая радиация ослабляет плацентарный барьер и может привести к нарушениям в развитии плода. Также ослабляют плаценту и вирусные инфекции. У пьющих и курящих беременных часто рождаются детки с отклонениями и недовесом. Моющие средства и средства для дезинфекции используйте только в проветренном помещении, чтобы химикаты не проникли в ваш организм. Повлиять на ребенка может и стресс и переживания, которые испытывает мать, поэтому старайтесь сохранять спокойствие и хорошее расположение духа.
Если по каким-то причинам УЗИ проводится на этой неделе, то если ребенок повернется нужно стороной, уже можно будет определить его пол. Если малыш будет бодрствовать, можно посмотреть как он играет и гримасничает. Обязательно на УЗИ проверяется количество и качество околоплодных вод и состояние плаценты. Толщина плаценты должна составлять 2,5 см, а ее зрелость равняться нулю. Уровень данного гормона продолжает снижаться и равен 2700-78100 мМЕ/мл.

Возможные осложнения течения беременности

Не переедайте, чтобы не набрать лишнего веса, иначе после родов рискуете получить осложнение в форме ожирения, метаболического синдрома или диабета второго типа. Переедание во время беременности может привести к возникновению ожирения и у ребенка после рождения, причем данная проблема у ребенка может возникнуть в любом возрасте. Не стимулируйте соски растиранием или выдавливанием из них молозива – так вы можете вызвать преждевременные роды. Нехватка витамина Д может вызвать рахит у малыша после рождения, а недостаток кальция – к варикозному расширению вен у матери.
Дети, родившиеся на 25 неделе: тогда и сейчас Дети, родившиеся на 25 неделе: тогда и сейчас Дети, родившиеся на 25 неделе: тогда и сейчас Дети, родившиеся на 25 неделе: тогда и сейчас
Подпись к фотографии

Развитие ребенка

Количество подкожного жира у малыша увеличивается, и кожа становиться все более гладкой. Кости и суставы ребенка укрепляются. Ребенок активно двигается, и по тому  какой ручкой он чаще играет, можно определить будет он левшой или правшой. Легкие ребенка уже окончательно сформированы, но пока находятся в сдутом состоянии. Сразу после рождения, под воздействием сурфактантома, легкие заполянются воздухом и начинают функционировать.

Какие могут быть выделения

Выделения должны оставаться прежними – бели с легким кисловатым запахом. Они могут быть обильными. Ежедневные прокладки помогают сохранять белье чистым. Чтобы проверить не подтекают ли околоплодные воды, используйте аптечный тест. Изменение характера выделений может свидетельствовать о наличии инфекций. При гнойных или пузырчатых с неприятным запахом выделениях обратитесь к врачу. Любое заболевание нужно вылечить до родов, чтобы малыш не заразился при проходе через половую систему во время родов. Кровь в выделениях может свидетельствовать о травмировании слизистой – в данном случае это неопасно,но все же лучше обратитесь к специалисту.

Нужно ли принимать витамины

Нередко беременным сложно пополнять запасы полезных элементов в организме при помощи пищи. На выручку приходят витаминные комплексы. Чтобы подобрать комплекс, который подойдет именно вам, посоветуйтесь с врачом. Часто очень сложно получать достаточно кальция из натуральных продуктов, поэтому следует принимать кальций в таблетках. А чтобы он лучше усваивался, необходим витамин Д3. Особенно нужны эти витамины женщинам, страдающим непереносимостью лактозы. На этом сроке из-за увеличения объема крови существует риск развития анемии, поэтому часто беременным назначают фолиевую кислоту и железо.

Медикаменты и процедуры

Безопасными для беременных считаются местные препараты, которые не всасываются в кровоток. Не навредят витамины и лекарства для лечения сопутствующих беременности заболеваний. Но перед приемом любых медикаментов обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Физическая активность

Хотя активность постепенно снижается и выполнять упражнения становится сложнее, просиживать целыми днями на диване нельзя. Старайтесь делать несложную зарядку, а если есть возможность, посещайте занятия для беременных. Гуляйте на свежем воздухе, особенно в солнечные дни. Физическая активность поможет вам сохранять хорошее настроение, улучшит кровообращение, поможет поддерживать тело в тонусе и избежать набора лишнего веса.
УЗИ на 25 неделе беременности УЗИ на 25 неделе беременности УЗИ на 25 неделе беременности
Подпись к фотографии

Ощущения матери

Нагрузка на спину и ноги может увеличиться, что приводит к болезненным ощущениям. Постарайтесь больше отдыхать и носить удобную ортопедическую обувь. Повышается давление матки на внутренние органы, что может усилить изжогу и вызывать запоры. При длительных прогулках могут отекать голени. У беременной появляется одышка, и может снизится острота зрения. Иногда ребенок может больно пинаться. Но все эти неприятные ощущения не могут затмить радости от предвкушения скорой встречи с ребенком.

На этой неделе женщина набирает до 400 г, если вес растет слишком быстро нужно посетить врача, это может быть связано со слишком большим количеством околоплодных вод. Возможно, придется пересмотреть свой рацион питания или пройти лечение. Нужно следить за артериальным давлением, несмотря на связанную с набором веса растущую нагрузку на сердце, оно не должно меняться. Повышенное давление должно быть поводом для визита к врачу. Молочные железы увеличиваются под воздействием гормона пролактина. Из сосков начинают появляться выделения – молозиво. Количество гормонов роста начинает снижаться. У матери появляется родительский инстинкт: женщина становится более спокойной и концентрируется на предстоящем появлении ребенка.

Питание и вредные привычки

Ешьте больше нежирного мяса и молочных продуктов. В них содержатся белок и кальций – полезные элементы, являющиеся важным строительным материалом. Для избежания появления отеков ограничьте употребление соли. Старайтесь кушать меньше блюд с приправами и копченостей, чтобы не перегружать почки. Отдавайте предпочтение той еде, к которой вы привыкли с детства, гастрономические эксперименты лучше отложить на потом. При частых запорах включите в свой рацион больше продуктов с содержанием клетчатки – груши, ягоды, чернослив, орехи, капуста, морковь, свекла, лук, помидоры. Из-за увеличения массы тела и изменения центра тяжести женщины жалуются на боли в ногах и спине. Могут появляться отеки на голенях. Полностью избавиться от этих проблем не получится, но снизить неприятные ощущения помогут удобная ортопедическая обувь, легкий массаж поясницы, частый отдых. Ухудшается зрение и появляется одышка. Переживать по поводу данных симптомов не следует, после беременности все восстановится. Часто женщину может мучить изжога, поэтому старайтесь питаться правильно и избегать употребления вредной пищи – острого, жареного, сладкого. У многих беременных появляется варикоз и геморрой, поэтому следите за достаточным потреблением продуктов, богатых кальцием. При необходимости пропейте курс кальция в таблетках. На теле могут появляться растяжения. Справиться с ситуацией помогут специальные крема от растяжек или оливковое масло. Лучше отдать предпочтение второму, так как воздействие кремов против растяжек на организм беременной не изучалось специалистами.

Интимная жизнь

Оболочки и околоплодные воды надежно защищают ребенка, поэтому опасаться, что секс навредит ребенку, не имеет смысла. Запретом на интимную жизнь могут быть только противопоказания врача. У большинства женщин, секс в этот период вызывает новые приятные ощущения и улучшает настроение и общее самочувствие.
Уже перевалило за половину, пинаемся вовсю!! 25 неделька)) нам без одного дня 25 неделек!!)))) Растем! ^^
Подпись к фотографии в две строки. Подпись фото

Рассказы мам на 25 неделе

Пинаемся мы активно, практически пляшем. Бывает даже ночью будит...иногда пинки крайне болезнены.. Судя по ощущениям, некоторе время назад она пыталась перевернуться, потому что пиночки чувствовались по восходящей в правом боку, но походу так и сидим мы на попе..Мне вообще кажется что уж очень низко шевеления..чуть ли в лобке ковыряется..
Анжела
г. Львов, Украина
Очень переживаю по поводу веса, потому что уже набрано 7.5 кг а до финиша остались самые ответственные месяцы,как раз когда вес полным ходом. Есть же такие которые набирают по 10-12 вот как бы попасть в их число...
Катя
г. Нижний Новгород, Россия
Доча пинается то во внутрь то по верху. Календарь беременности пишет что на этом сроке активно набирается вес у малыша, но мне не дает покоя мысль что вес активно прибавляется у меня ))) Периодами болят спина и поясница 😪 Быстро устаю.. Приходится в течении дня лежать пл 10-20 минут.
Лиза
г. Петропавловск, Казахстан

Вопросы 25 недели

Задания на неделю

Совет недели

Пока на этом сроке женщина остается энергичной, поэтому постарайтесь разобраться со всеми своими делами и обустройством жилья для ребенка. Сохраняйте спокойствие и не нервничайте по пустякам, чтобы не навредить ребенку.