“”

24 неделя беременности

Второй триместр беременности уже близится к концу. Заметно выросший животик уже виден даже через одежду свободного кроя. Как правило, беременные на этой неделе чувствую себя хорошо и выглядят просто замечательно. Блеск в глазах и легкий румянец на щеках придают женщинам в прекрасном положении особого шарма.

570гр.
Вес ребенка
21 см
Рост малыша

Размер плода

Рост малыша достигает примерно 21 см, а вес 530-600 г. Родившийся на этом сроке ребенок имеет шансы выжить.

Анализы и обследования

Сдавать специальные анализы и проходить обследования на этой неделе, как правило, не нужно. Перед визитом к врачу рекомендуется сдать анализ мочи, чтобы проверить, нет ли в ней белка. Наличие белка в моче свидетельствует о заболевании почек. Врач может порекомендовать сдать анализ крови для проверки уровня глюкозы. Объективные данные При нормальном протекании беременности на 24 неделе высота дна матки составляет 24 см, но возможно незначительное отклонение в ту или иную сторону. Вес беременной может увеличиться на 8 кг. При слишком быстром наборе веса нужно проверить, нет ли скрытых отеков.
УЗИ на этой неделе могут назначить при наличии каких-либо отклонений в протекании беременности или нарушений в развитии ребенка. Могут провести и второе обязательное ультразвуковое исследование, если по какой-то причине женщина не сделала этого раньше. На УЗИ доктор проверяет степень развития плода, сердцебиение ребенка, качество и количество амниотических вод и состояние плаценты. Уровень данного гормона продолжает падать. На 24 неделе он составляет примерно 2700-78100 мМЕ/мл.

Какие могут быть выделения

Нормальными на этой неделе считаются выделения, имеющие прозрачный или беловатый цвет. В норме они имеют легкий кисловатый запах. Появление жидких выделений в большом количестве может означать подтекание околоплодных вод. Протестировать их подтекание можно при помощи аптечного теста. Появление болевых ощущений, зуда или любых других отклонений от нормы являются причиной обязательного визита к врачу, чтобы он назначил лечение.

Влияющие на плод факторы

Так как у ребенка уже начинает закладываться характер, важно избегать стресса и сохранять позитивное расположение духа. Лучше не смотреть фильмы ужасов или другое кино с негативной эмоциональной окраской. Будущим матерям строго запрещено курить и употреблять алкоголь. Спиртные напитки даже в небольшом количестве могут нарушить нормальное развитие ребенка. Химические вещества также могут проникать сквозь плацентарный барьер, поэтому постарайтесь ограничить использование бытовой химии. Крайне негативное воздействие на плод имеет ионизирующее излучение.
С 24 неделе у ребенка начинают закладываться темперамент и основные черты характера Сильные волнения беременной, как негативные, так и позитивные, навсегда остаются в памяти ребенка Если какая-нибудь мелодия очень нравилась матери во время беременности, то звуки этой мелодии всегда будут вызывать ощущение радости у уже появившегося на свет человека
Подпись к фотографии

Развитие ребенка

На этой неделе ребенок уже имеет все черты новорожденного. Его основной задачей сейчас является набор веса. У малыша уже неплохо развиты мышцы, и он активно двигается. Жировая прослойка пока еще очень тонкая. Ему нравится общение с матерью, поэтому стоит почаще с ним разговаривать, петь колыбельные и рассказывать сказки. Если приложить к животику руку, ребенок, скорее всего, отреагирует толчком. На коже ребенка начинают формироваться потовые железы.

Все внутренние органы уже расположены так же, как иу родившегося малыша. Ученые полагают, что уже с 24 неделе у ребенка начинают закладываться темперамент и основные черты характера. При стрессовой ситуации у матери, адреналин попадает в кровь плода, вызывая у малыша стресс. Сильные волнения беременной, как негативные, так и позитивные, навсегда остаются в памяти ребенка. Например, если какая-нибудь мелодия очень нравилась матери во время беременности, то звуки этой мелодии всегда будут вызывать ощущение радости у уже появившегося на свет человека.

Нужно ли принимать витамины

Продолжайте пить кальций с витамином Д. Если у будущей матери по каким-либо причинам нет возможности получать необходимые витамины и минералы из пищи, врач может назначить витаминный комплекс. При низком уровне гемоглобина в крови беременным назначаю фолиевую кислоту и железо в таблетках.

Медикаменты и процедуры

Заниматься самолечением запрещено, так как любые медикаменты могут негативно повлиять на развитие плода. Определить степень вреда может только грамотный специалист. При сильных головных болях можно принять таблетку ибупрофена или парацетамола. Избавиться от заложенности носа лучше можно при помощи солевого раствора, который можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно.

Физическая активность

Постарайтесь не лениться. Умеренные физические нагрузки будут только полезными. Выбирайте те занятия, которые дарят вам энергию и приносят удовольствие. Физкультура поможет избежать появления отеков и улучшит самочувствие. А эндорфин – гормон счастья, - который вырабатывается при занятиях спортом, способствует рождению веселого и жизнерадостного ребенка.
УЗИ на 24 неделе беременности УЗИ на 24 неделе беременности УЗИ на 24 неделе беременности
Подпись к фотографии

Ощущения матери

У большинства будущих матерей на этой неделе значительно улучшается настроение. Появляется прилив сил. Женщины активно готовятся ко встрече с ребенком, общаются с ним и обустраивают для него жилище. Волосы беременной становятся густыми и приобретают красивый блеск, а кожа становится мягкой и бархатистой. Но иногда встречаются и исключения: у некоторых женщин волосы могут начать быстрее жирнеет, а из-за чувствительности к ультрафиолету на коже могут появиться пигментные пятна. Переживать по этому поводу нет смысла – после беременности состояние волос и кожи восстановятся. Ребенок становится более активным. Его движения стают достаточно ощутимыми. Иногда они могут вызывать болевые ощущения.

У некоторых женщин возникают отеки на лице, чтобы от них избавиться, нужно уменьшить количество употребляемой соли. Также может усилиться работа потовых желез. После родов чрезмерная потливость пройдет, а пока следует пользоваться антиперспирантом и чаще принимать душ. Предпочтение лучше отдавать одежде из натуральных тканей. Выросшая матка давит на внутренние органы, оттесняя их. У абсолютно здоровых женщин такие перемены не должны вызывать дискомфорта. Но, к сожалению, таких мало. Хронические заболевания могут обостриться. Например, у женщин, больных циститом, начинается частое мочеиспускание. Из-за приподнятия желудка у многих беременных начинается изжога и периодически возникает тошнота. Давление на почки может вызывать отеки, следует знать, что это может быть признаком преэклампсии, поэтому при их возникновении лучше сдать анализ мочи. К этому сроку женщина может набрать до 8 кг, а дно матки расположено немного выше области пупка.

Нервные перенапряжения у беременной на этой неделе могут вызвать отклонения в психическом развитии ребенка, иногда сильный стресс может даже спровоцировать аутизм. Нехватка в организме витамина Д может стать причиной развития рахита у ребенка после рождения. Недостаток кальция приводит к варикозу у беременной. Важно следить за рационом питание, превышение нормы количества употребляемых калорий приводит к ожирению после родов, а иногда может вызвать развитие диабета. Давление матки на внутренние органы часто приводит к обострению хронических заболеваний. Увеличение веса может привести к появлению растяжек. Для предотвращений данной проблемы можно использовать оливковое масло или кремы против растяжек.

Питание и вредные привычки

Калорийность рациона на этой неделе должна не превышать 3 000 ккал. Употребляйте меньше соли, чтобы избежать появления отеков. Выбирайте продукты, которые не вызывают аллергии. Включите в рацион больше нежирного мяса и молочных продуктов. Для улучшения пищеварения ешьте больше пищи с содержанием клетчатки.

Интимная жизнь

При условии отсутствия проблем со здоровьем у женщины, интимная жизнь разрешается. Избегайте давления на живот и слишком глубокого проникновения.
наш малыш любит бананы! :) 24 недели и 3 дня) а вот и мы!!)))))) уже выбрали малышке имя, ждем ее появления на свет!!
Подпись к фотографии в две строки. Подпись фото

Рассказы мам на 24 неделе

Легла вчера спать, и чувствую недовольный ритмичный бумс, бумс, бумс.. Потом до меня дошло, что малявочка икает, посмеялась, погладила животик, попила водички и снова легла. И все прошло. Я уже и забыла, что такое бывает с малышами.
Марина
г. Екатеринбург, Россия
Беспокоюсь за малышку. УЗИ мне дважды говорили, что она лежит головкой вниз. А сегодня, что вверх головкой :( Уже перед сном я начала ощущать такое сильное шевеление в животе, мне аж не по себе стало. Даже муж испугался - живот ходил ходуном. Видимо, это маленькая как раз перевернулась. Очень надеюсь, что перевернется обратно :)
Света
г. Ульяновск, Россия
Нашла дома весы - привес 1.5 кг за 2 недели, но думаю, что еще поднаберу к приёму 27-го числа. Изжога постоянная, очень плохой сон, болит спина и внезапно пупок)) В общем, морально готовлюсь к третьему триместру
Ленара
г. Севастополь, Украина

Вопросы 24 недели

Задания на неделю

Совет недели

Употребляйте только качественные продукты, избегайте нервных напряжений и настраивайте себя на позитивные мысли. Будьте осторожны, старайтесь избегать давления на живот и травмирования. Прогулки совершайте лучше в компании с кем-то, чтобы в случае потери равновесия, человек смог поддержать вас.