“”

23 неделя беременности

Второй триместр продолжается, и беременная чувствует себя хорошо. Но это не повод не соблюдать предписания врача. Многие женщины отмечают, что стали лучше выглядеть: волосы стали более густыми и блестящими, кожа приобрела красивый здоровый румянец, укрепились ногти.

510гр.
Вес ребенка
29 см
Рост малыша

Размер плода

К 23 неделе ребенок выростает примерно до 28-30 см, а его вес составляет 500-530 г.

Анализы и обследования

Перед посещением гинеколога рекомендуется сдать общий анализ мочи, чтобы отслеживать состояние почек. Появление в моче белка свидетельствует преэмплаксии – заболевании почек, которое нередко встречается у беременных. Также доктор может порекомендовать сдать анализ крови, чтобы проверить уровень сахара и гемоглобина. На приеме доктор измеряет высоту дна матки, артериальное давление и объем живота.

Объективные данные

Высота дна матки составляет 23 см, но небольшое отклонение также является нормой. Также гинеколог проверяет вес женщины. Если беременная набрала более 8 кг, то ей следует пересмотреть свой рацион, чтобы не подвергать себя послеродовому ожирению, также лишний вес вреден и для будущего ребенка.
Как правило, второе обязательное УЗИ проводится на более раннем сроке. Но если вдруг доктор назначит УЗИ на 23 неделю, то обязательно проверит состояние плаценты, качество и количество околоплодных вод. Толщина плаценты на этой неделе – около 23 мм. Также проверяется развитие плода на соответствие сроку беременности. Также проверяется количество ударов сердца ребенка в минуту. Превышение нормы может свидетельствовать о кислородном голодании плода. В таком случае назначается исследование кровотока в артериях пуповины. Уровень ХГЧ на 23 неделе составляет от 2700-80000 мМЕ/мл.

Влияющие на плод факторы

Хотя плацента уже функционирует в полную силу, есть вещества, которые могут преодолевать плацентарный барьер. Прием лекарств разрешен только после консультации с врачом. Нельзя пить алкогольные напитки, курить. Применение бытовой химии лучше свести к минимуму. Использовать моющие средства и другую бытовую химию следует только в хорошо проветриваемом помещении. Очень опасно ионизирующее излучение – оно снижает защитную функцию плаценты и пагубно сказывается на развитии ребенка, в некоторых случаях оно может даже привести к выкидышу.
Недоношенный ребенок Недоношенный ребенок
Подпись к фотографии

Развитие ребенка

У ребенка начинает нарастать жирок, но пока еще кожа покрыта складочками. Малыш становится более активным: он свободно двигается внутри матки, играется и кувыркается. Иногда его пинки могут доставлять беременной сильный дискомфорт. Пищеварительная система уже практически сформировалась. Ребенок глотает околоплодные воды, которые выводятся из организма в виде мочи. Также малыш уже различает вкус пищи. Если женщина скушает что-нибудь сладенькое, он с удовольствием заглотнет амниотическую жидкость. В кишечнике накапливается первородный кал – меконий. Он выведется из организма после рождения. У малыша продолжает развиваться центральная нервная система. Применяя специальные приборы уже можно отследить ее работу. Головной мозг ребенка работает уже практически так же, как и у родившегося на свет. Специалисты полагают, что на этой неделе ребенку уже могут даже сниться сны.

Какие могут быть выделения

Выделения на 23 неделе в норме должны оставаться прежними. Они могут быть обильными, но н должны менять своего запаха и цвета. Появление гнойных выделений, выделений с пузырьками и неприятно пахнущих выделений должно быть поводом визита к гинекологу. Большинство препаратов уже разрешены, поэтому лечить заболевание будет несложно. При внезапном появлении большого объема жидких выделений, необходимо сразу ехать к врачу, - это может быть подтеканием околоплодных вод. Также поводом немедленного визита к врачу должны стать кровянистые выделения, сопровождающиеся сильными болями в нижней части живота. В аптеке можно купить специальный тест для проверки подтекания околоплодных вод.

Нужно ли принимать витамины

Если не получается обеспечивать организм всеми полезными элементами за счет продуктов питания, доктор может назначить прием поливитаминов. Многим беременным рекомендуется пить кальций с витамином Д3. Особенно необходим кальций женщинам с непереносимостью лактозы. Женщинам, у которых развилось малокровие, необходим прием железа в таблетках и фолиевой кислоты.

Медикаменты и процедуры

Перед применением каких-либо медикаментов – советуйтесь с врачом. На этой неделе уже можно заниматься лечением зубов. Разрешены антибиотики пенициллинового ряда, препараты, улучшающие кровообращение и нормализующие артериальное давление. При головных болях или воспалениях можно принимать парацетамол или ибупрофен.

Физическая активность

Хотя выполнять упражнения становится все сложнее, все же полностью отказываться от нагрузок не следует. Умеренная физическая активность особенно полезна женщинам с сидячим образом жизни. Выполняя упражнения, женщине нужно правильно рассчитывать свои силы и избегать переутомления. Специальные упражнения для беременных разработаны с учетом происходящих в организме женщины изменений, поэтому вреда от них точно не будет.
УЗИ на 23 неделе беременности УЗИ на 23 неделе беременности
Подпись к фотографии

Ощущения матери

Ребенок становится все более активным, и теперь его движений невозможно не заметить. Очень часто малыш начинает играть и пинаться в вечернее и ночное время, когда мама отдыхает. Чтобы его успокоить, можно ласково поговорить с ним, поглаживая легонько живот, или спеть ему колыбельную. У многих женщин могут покраснеть кисти. Это происходит из-за выработки гормонов, после родов краснота пройдет. Матка давит на мочевой пузырь, провоцируя частые мочеиспускания. Чтобы меньше бегать в туалет по ночам, постарайтесь пить меньше жидкости вечером и не есть яблоки после обеденного времени. Также увеличение матки провоцирует появление изжоги, которая полностью пройдет только после родов. Чтобы улучшить самочувствие можно выпить немного молока или съесть куочек шоколадки.

Организм беременной начинает готовиться к предстоящим родам, и у беременных часто начинают появляться, так называемые, схватки Брэкстона-Хикса. В этих схватках нет ничего опасного – они напоминают легкие спазмы в матке. Так, организм тренируется перед появлением ребенка на свет. У некоторых женщин на этом сроке уже могут расходиться кости таза, что приводит к болям в суглобах и изменению походки. Живот продолжает расти, и многим беременным такие перемены доставляют неудобства. Женщина становится неповоротливой и неуклюжей, увеличивается нагрузка на ноги и спину. Для длительных прогулок рекомендуется носить специальный бандаж, который уменьшит болевые ощущения в пояснице. Давление матки на внутренние органы часто приводит к запорам и частым мочеиспусканием. Облегчить эти симптомы можно, немного скорректировав свой режим, но избавиться от них полностью не удастся.

Женщин нередко мучают боли в ногах и боль в пояснице. Снизить эти неприятные ощущения помогут специальные бандажи, а также удобная обувь. Лучше приобрести обувь со специальными ортопедическими стельками. А вот от каблуков и обуви с полностью плоской подошвой нужно отказаться. Следует избегать длительного пребывания на солнце, так как есть риск появления пигментных пятен. Можно использовать специальные защитные крема, даже в холодную погоду не следует пренебрегать ими. Давление матки на внутренние органы может привести к появлению изжоги и тошноты. Глотать таблетки при появлении этих симптомов не стоит, лучше попробуйте выпить стакан молока и съесть кусочек шоколадки. По-прежнему высокий риск развития анемии, поэтому рекомендуется сдавать анализ крови на проверку уровня гемоглобина.

Чтобы не подхватить инфекционное заболевание женщине рекомендуется избегать посещения многолюдных мест. Беременной следует контролировать свой рацион, чтобы не набрать лишний вес. У женщин, переедающих во время беременности, рождаются склонные к ожирению дети. Часто на этой неделе у женщины может появиться варикоз, так как расширенная матка давит на артерии, а стенки сосудов ослаблены из-за вымывания кальция.

Питание и вредные привычки

Сбалансированное питание умеренными порциями – залог здоровья беременной и ее будущего ребенка. Включите в свой рацион больше свежих овощей и нежирного мяса. Раз в неделю нужно кушать рыбу, так как в ней содержится много полезных веществ. Молочные продукты помогут снабжать организм необходимым количеством кальция. В день беременной следует употреблять около 3 000 калорий. Специи в блюдах стоит ограничивать, так как они могут вызывать изжогу. Лавровый лист, чай каркаде усиливают тонус матки, поэтому употреблять их не рекомендуется. С осторожностью нужно употреблять и экзотические продукты – реакцию организма на них сложно предугадать. Сладости лучше заменить сухофруктами, иногда можно побаловать себя небольшим количеством шоколада. Предпочтение лучше отдавать черному натуральному шоколаду.

Интимная жизнь

Если нет предлежания плаценты, и женщина чувствует себя хорошо – интимная жизнь пойдет только на пользу. Секс улучшит настроение беременной и подарит незабываемые ощущения. Противопоказанием к интимным отношениям могут быть случившиеся ранее выкидыши.
наша малявка на 23 недельке :)) малыш растет не по дням, а по часам!! пинается во всю, ночью не могу уснуть из-за этой козявки))) нам 23 недельки и 4 дня!) безумно люблю свою малышку!! недождусь, когда смогу взять ее на руки!!!)))))))))
Подпись к фотографии в две строки. Подпись фото

Рассказы мам на 23 неделе

+4 кг Теперь я могу одеть обтягивающее платье и всем будет понятно, что я в положении, а не просто плотно поела! Но я почему то стесняюсь...
Катя
г. Новосибирск, Россия
Почему то я стала очень плохо спать. Вот и сейчас у меня 4 ночи, а я уже 2 часа как не сплю. Пинается карапуз наш уже хорошо, так что чувствую всю его дискотеку))) Переживаю только что бы он не привык не спать по ночам, а то совсем тяжко будет, пинки то усиливаются... Пуз вырос просто огромный.
Наташа
г. Киев, Украина
Последнее время прибываю в постоянно счастливом состоянии)) Любуюсь на свой округлившийся животик, разговариваю с малышкой, радуюсь каждому ее пиночку)) Бывают дни оооочень активные) Бывают небольшие затишья. Я уже научилась не переживать по этому поводу)
Настя
г. Одесса, Украина

Вопросы 23 недели

Задания на неделю

Совет недели

Выдерживать прежние нагрузки женщине становится сложно, поэтому рекомендуется пересмотреть свой режим дня и включить в него больше отдыха. Отказываться от физической активности полностью не стоит. Умеренные физические нагрузки пойдут только на пользу.