“”

22 неделя беременности

При нормальном протекании беременности, женщина на этом сроке чувствует себя хорошо. Иногда может возникать дискомфорт в пояснице из-за растущего животика. Движения ребенка становятся все отчетливей: иногда они легкие, а иногда малыш устраивает в животике настоящую бурю.

450гр.
Вес ребенка
28 см
Рост малыша

Размер плода

Ребенок по размеру примерно, как кабачок. Рост малыша составляет примерно 28-29 см, а вес -около 400 г, иногда он даже может достигать 500 г.

Анализы и обследования

Для проверки состояния почек перед каждым визитом к гинекологу сдается общий анализ мочи. Также рекомендуется сдать анализ крови, чтобы вовремя обнаружить анемию. На приеме доктор измеряет высоту дна матки, артериальное давление и объем живота.

Объективные данные

К 22 неделе в норме вес женщины увеличивается на 4,5-7 кг. Высота дна матки – 22 см, может быть незначительно отклонение (примерно на 1 см) в ту или иную сторону. Если данный параметр не увеличивается – это может сигнализировать о замедленном развитии плода.
На этой неделе на УЗИ проверяется соответствие развития ребенка сроку беременности. Врач тщательно измеряет параметры ребенка. Оценивается количество околоплодных вод и их качество. Также проводится оценка состояния плаценты. Уровень данного гормона продолжает спадать, на двадцать первой неделе уровень данного гормона составляет примерно 4720-80100 мМЕ/мл.

Влияющие на плод факторы

При беременности без осложнений, плацента надежно защищает плод от воздействия вредных веществ. Но следует учитывать, что существуют вещества, которые плацента не может отфильтровать. Ионизирующее излучение ослабляет защитную функцию плаценты, поэтому его воздействия следует избегать. Нельзя пить алкоголь, курить. Прием лекарств разрешен только после консультации с врачом.
Малыш уже может различать вкус пищи. Горькая, кислая и острая пища заставляет ребенка морщиться Если приложить к животику руку, ребенок может ответить толчком Он начинает изучать свое тело, играть со своей пуповиной, сосать палец
Подпись к фотографии

Развитие ребенка

На 22 неделе у ребенка активно развиваются тактильные ощущения. Он начинает изучать свое тело, играть со своей пуповиной, сосать палец. Если приложить к животику руку, ребенок может ответить толчком. Малыш активно двигается, регулярно меняя свое положение. Он уже может различать вкус пищи. Иногда женщина может даже побаловать его сладким. А вот горькая, кислая и острая пища заставляет ребенка морщиться. У малыша завершается формирование нервного столба.

Какие могут быть выделения

Выделения на этой неделе, как правило, обильные и жидкие. Иногда они могут иметь несильный кисловатый запах. При любом отклонении от нормы – обратитесь к врачу. Нередко у женщин возникает вагинальный кандидоз, о котором свидетельствуют творожистые выделения, зуд и жжение в области паха. Подобрать правильный препарат для лечения будет несложно, так как много медикаментов уже разрешены. При появлении кровянистых выделений, сопровождающимися болями внизу живота, а также при обильных прозрачных выделениях, возникающих внезапно, - без промедления обратитесь к врачу.

Нужно ли принимать витамины

Беременным стоит продолжать принимать кальций и витамин Д. Чтобы предотвратить развитие анемии беременным часто назначают фолиевую кислоту и содержащие железо препараты. Иногда доктор может назначить витаминно-минеральный комплекс для беременных.

Медикаменты и процедуры

На этой неделе беременным уже можно проводить лечение зубов, поэтому если у вы откладывали визит к дантисту из-за боязни навредить врачу - можете уже смело записываться на прием. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Обязательно перед приемом каких-либо лекарств посоветуйтесь с гинекологом.

Физическая активность

Физическая активность прекрасно подойдет для того, чтобы поддерживать себя в тонусе и отвлекаться от плохих мыслей. Умеренные занятия спортом помогут чувствовать себя лучше, укрепят здоровье матери и будущего ребенка и улучшат настроение. Выбирайте несложные упражнения, прогулки или плавание. Главное – не переутомляйтесь и не поднимайте тяжестей.  
УЗИ на 22 неделе беременности УЗИ на 22 неделе беременности УЗИ на 22 неделе беременности
Подпись к фотографии

Ощущения матери

Наклоняться становится все сложнее. Растущий живот делает привычные движения настоящим испытанием. Спать на спине нельзя, а бока в течение ночи затекают. Справляться с дискомфортом поможет специальная подушка для женщин в положении или мягкие валики. Часто беременные жалуются на отечность ног и рук. Приходится покупать обувь на размер больше. Объем крови продолжает увеличиваться, но увеличение в ней красных кровяных телец часто не соответствует норме. По этой причине нужно есть больше продуктов с содержанием железа, чтобы не допустить развития анемии.

Рост матки может привести к нарушению пищеварения, доставляя женщине неприятные ощущения. Нередко возникает кровоточивость десен, поэтому чистить зубы нужно очень аккуратно, чтобы лишний раз не травмировать десна. Давление матки на кишечник и вымывание кальция нередко провоцируют появление геморроя. У многих беременных начинает закладывать нос. Использовать сосудосужающие капли не рекомендуется. Чтобы избавиться от проблемы, можно использовать раствор с морской солью, подойдут и капли «Пиносол».

Питание и вредные привычки

Кушайте умеренно. При наборе лишнего веса – записывайте все, что вы едите. Это поможет вам контролировать свой рацион и не переедать. Ешьте больше еды с высоким содержанием железа –яблоки, печень, мясо. Сладости замените сухофруктами. Перекусывать лучше овощами и несладкими фруктами. Орешки следует кушать в первой половине дня, так как они тяжело перевариваются. Изменение центра тяжести и увеличение нагрузки на организм приводят к болям в спине. Снизить болевые ощущения поможет регулярный отдых, удобная обувь и легкий массаж. Скачки артериального давления могут вызывать головные боли или головокружения. Иногда эти неприятные ощущения могут быть вызваны малокровием, поэтому рекомендуется сдать анализ крови на уровень гемоглобина. Если железодефицит не обнаружен, то справиться с пониженным давлением помогут прогулки на свежем воздухе и коррекция рациона питания.

Запоры будут тревожить беременную аж до родов. Облегчить состояние помогут продукты с содержанием клетчатки, употребление кефира или натурального йогурта. Нередко у женщин возникает, так называемый, «ринит беременных». Не следует применять сосудосуживающие капли в нос, лучше ограничиться солевым раствором. Несмотря на растущий аппетит, следует следить за качеством и количеством пищи. Переедание вызывает ожирение у матери после родов, кроме того, страдает и ребенок. Нехватка кальция вызывает появление варикоза у матери и провоцирует развитие геморроя. Недостаточное количество витамина Д может вызвать рахит у ребенка после рождения.

Интимная жизнь

Если беременность протекает без осложнений, то заниматься сексом можно. Навредить ребенку невозможно, так как он надежно защищен.
22 неделька) наш мальчик уже пинается во всю!! растем..))) наш пузожитель:)
Подпись к фотографии в две строки. Подпись фото

Рассказы мам на 22 неделе

Я на 22 неделе, набрала (в последний визит ко врачу на 19 неделе) 8 кг. Я слежу за питанием, не ем сладкого, не ем жареного, не ем жирного, соленого. В общем парковая гречка, паровик мясо, овощи, кефир и т.д. Врач заболела, сегодня должна была явится, прошло 3 недели, я набрала ещё 2 кг (((
Светлана
г. Первомайск, Украина
Сегодня ходила на УЗИ!!! Первый скрининг прошел успешно,посмотрела на свою крошку,развитие идет хорошо сердечко в норме. ЧСС+153, вес 441гр. Воды в норме. Моя девочка так и осталась девочкой😊...теперь можно начинать собирать приданное!!!
Милана Савельева
г. Москва, Россия
Были с мужем на плановом УЗИ в 20 недель. Нам сразу сказали,что у нас мужичек растет. Сказали,что все соответствует нормам развития. Попросили сделать фото нашего малыша. Поймали как он пальчик сосет. Такой милый получился наш пузожитель!!!! К 22 неделе уже во всю пинается,ночью спать мне не давал.
г. Ивано-Франковск, Украина

Вопросы 22 недели

Задания на неделю

Совет недели

Как можно чаще проводите время на свежем воздухе. Общайтесь со своими родными и друзьями – это поможет сохранить хорошее расположение друга, кроме того близкие люди всегда окажут вам необходимую моральную поддержку. Рассчитывайте свои силы и не отправляйтесь на длительные прогулки в одиночку. Лучше чтобы рядом был кто-то был рядом, чтобы поддержать вас, если вы потеряете равновесие.