“”

21 неделя беременности

Прошло уже немного больше половины срока беременности – пятый месяц подходит к концу. Некоторые беременные уже активно начинают готовиться к появлению малыша, покупая детские принадлежности и обустраивая детскую комнату. На этом сроке уже можно посещать специальные курсы для беременных, которые помогают подготовиться к родам.

300гр.
Вес ребенка
25 см
Рост малыша

Размер плода

Рост ребенка составляет уже около 25 см, а вес – 300 г.

Анализы и обследования

На этой неделе сдавать специальные анализы, если женщина здорова, не потребуется. Перед визитом к гинекологу рекомендуется сдавать только анализ мочи. Доктор измеряет давление беременной, высоту стояния дна матки, объем живота и вес.

Объективные данные

В норме высота дна матки равняется 21 см, может быть незначительное отклонение. Вес женщины к этому времени увеличивается примерно на 4-6 кг.
На этой неделе проводится второе обязательное ультразвуковое исследование, если оно не было проведено раньше. На УЗИ измеряется длина тела ребенка от темени до копчика, расстояние от внешнего контура головы ребенка до внутренней поверхности нижнего контура. Определяется соответствие развития плода сроку беременности. Если малыш расположен неправильно, переживать не стоит, скорее всего он к родам перевернется. Определяется состояние плаценты и количество околоплодных вод. Также проверяется количество ударов сердца ребенка в минуту, превышение нормы свидетельствует о кислородном голодании плода. Количество ХГЧ продолжает спадать, на двадцать первой неделе уровень данного гормона составляет примерно 4720-80100 мМЕ/мл.

Влияющие на плод факторы

При нормальном протекании беременности плацента надежно защищает малыша от влияния вредных факторов. Но есть вещества, которые способны преодолевать плацентарный барьер, поэтому матери рекомендуется быть осторожной и не употреблять вредных веществ. При каких-либо нарушениях течения беременности защитная функция плаценты снижается, и через нее могут проникать вирусы, токсины, гельминты.
Малыш уже различает время суток, и у него даже выработался режим дня На личике формируются брови и ресницы Он может различать вкус амниотической жидкости На 21 неделе родители уже точно знают пол будущего ребенка
Подпись к фотографии

Развитие ребенка

Кожа ребенка уже полностью сформировалась, но пока что она еще морщинистая. С ростом ребенка кожа будет постепенно разглаживаться. На личике формируются брови и ресницы. На этой неделе у ребенка работают практически все элементы эндокринной системы. Начинает функционировать селезенка. У ребенка продолжает совершенствоваться центральная нервная система: он уже различает время суток, и у него даже выработался режим дня. Пищеварительная система малыша работает уже практически в полную силу: у него даже выделяется первородный кал. Кроме того, начинают работать вкусовые рецепторы, и ребенок уже может различать вкус амниотической жидкости. Начинает работать иммунная система, поэтому организм ребенка уже может самостоятельно защищаться от некоторых инфекций.

Какие могут быть выделения

Выделения часто на данном сроке бывают обильными, но они не должны отличаться по цвету и запаху от обычных. Неожиданное появление большого объема жидкости из влагалища может быть выделением околоплодных вод и требует немедленного визита к врачу.

Нужно ли принимать витамины

На этом сроке нужно продолжать пить кальций и витамин Д. Часто женщинам требуются дополнительные витаминные комплексы, так как обеспечить растущий организм ребенка при помощи витаминов, получаемых из пищи, становится сложно. Для выбора наиболее правильного препарата - посоветуйтесь с врачом. Часто беременным также рекомендуется фолиевая кислота и железосодержащие препараты, чтобы справиться с малокровием.

Медикаменты и процедуры

Перед приемом любых лекарств следует консультироваться с врачом. Список разрешенных препаратов уже значительно увеличен, поэтому подобрать правильное лечение будет намного проще. При головных болях, которые на этом сроке часто возникают из-за скачков давления, можно принять таблетку парацетамола. Прием противомикробных таблеток разрешен в случае, если польза от них будет превосходить потенциальный вред. Лечиться самостоятельно различными отварами не рекомендуется, так как некоторые травы вредят будущему малышу.  
УЗИ на 21 неделе беременности УЗИ на 21 неделе беременности
Подпись к фотографии

Ощущения матери

На двадцать первой неделе беременные не только могут чувствовать, как двигается их ребенок, но даже увидеть эти шевеления. Малыш растет и развивается, требуя больше полезных веществ, поэтому у мам в этот период сильно возрастает аппетит. Чтобы не набрать лишнего веса, беременным нужно учиться соблюдать меру в приеме пищи. Из-за давления матки на легкие часто на этом сроке у беременных появляется одышка. Улучшается внешний вид женщины – кожа становится более здоровой, а волосы – гуще и приобретают красивый блеск. Иногда из-за скачков давления у женщины могут возникать головокружения и появляться кровь из носа. У беременных на 20-21 неделях появляются ложные схватки – сокращения матки, – в них нет ничего опасного. Таким образом организм тренируется перед предстоящими родами.

Очень часто беременных на данном сроке посещают тревожные мысли, появляется апатия, иногда даже теряется интерес к жизни. Такое состояние является нормальным для данного периода, и бояться его не следует. Справиться с депрессивным настроением помогут умеренные физические нагрузки, обустройство пространства для малыша и активная подготовка к родам. Растущая матка немного оттесняет внутренние органы. Давление на кишечник приводит к запорам, а давление на мочевой пузырь – к частому мочеиспусканию. Если у беременной были хронические заболевания, то увеличение спаек – рубцов, вызванных хроническими заболеваниями, - может вызывать болевые ощущения. Увеличение объема крови приводит к утяжелению сердечной мышцы. Увеличение веса и изменение центра тяжести могут приводить к появлению отеков. У многих женщин ускоряется рост волос и ногтей, а на щеках появляется легкий румянец. Грудь значительно увеличивается в объеме, из сосков могут появляться выделения. Выдавливать их не следует. Просто их нужно вытирать чистой салфеткой, можно носить специальные прокладки, чтобы не пачкать белье.

Питание и вредные привычки

Растущий плод требует больше полезных элементов, поэтому калорийность рациона следует увеличить. Но очень важно не переедать, чтобы избежать ожирения. Повышение калорийности рациона лучше всего будет произвести увеличение количества потребляемой белковой пищи – мяса, молочных продуктов, бобовых и яиц. Питание должно быть дробным – кушать нужно небольшими порциями каждые три часа. Чтобы справиться с аппетитом рекомендуется пить больше жидкости и перекусывать овощами или несладкими фруктами. Для стимуляции работы кишечника нужно употреблять продукты, содержащие клетчатку, и пить нежирный кефир. От экзотических продуктов лучше отказаться, так как они могут вызывать аллергию. Следует быть осторожной и с травяными чаями, лучше всего спросить у своего гинеколога, какие чаи можно пить беременным. Например, каркаде может привести к гипертонусу матки. Нехватка кальция может приводить к судорогам в ногах и варикозу. Боли в спине могут доставлять сильное неудобство, чтобы облегчить их рекомендуется делать легкий массаж, чаще отдыхать и носить специальный бандаж. Нередко на этом сроке обостряется геморрой. Не пускайте эту проблему на самотек и попросите своего врача назначить лечение. Запоздалое лечение может оказаться малорезультативным, а слишком запущенные случаи нередко требуют лечения хирургическим вмешательством. Нехватка витамина Д и кальция может привести к развитию рахита у новорожденного и появлению варикоза у матери. Несмотря на то, что у беременной сейчас сильно возрос аппетит, нужно тщательно следить за количеством потребляемой пищи. Переедание нередко приводит к послеродовому ожирению, а иногда и может спровоцировать развитие диабета. Кроме того, это может привести к склонности к ожирению у ребенка. Также часто на этом сроке у беременных отекают ноги, справиться с отеками поможет физкультура, регулярный отдых и коррекция рациона питания.

Интимная жизнь

Чувствительность эрогенных зон усиливается, поэтому секс может подарить беременной новые впечатления. Следует выбирать позиции, при которых не будет оказываться давление на живот. Не рекомендуется слишком глубокое проникновение. В некоторых случаях, врач может запретить вести интимную жизнь, например из-за предлежания плаценты.

Физическая активность

На курсах для беременных проводятся занятия по дыхательной гимнастике, а также занятия со специальными упражнениями для беременных. Часто в фитнес-центрах существует фитнес или йога для беременных. Умеренные нагрузки помогут справляться с чувством подавленности и депрессией, которые нередко возникают на этом сроке.
21 неделька!! Уже совсем скоро!)) Прогулка с нашей малюткой))))) 21-я...)
Подпись к фотографии в две строки. Подпись фото

Рассказы мам на 21 неделе

Вчера ходили на повторное УЗИ. Снова не удалось посмотреть нос и носогубный треугольник. Мне сказали, что возможна патология в развитии и посмотреть это нужно. С дочуркой не знаю как договариваться Еще забавно было, что она икала, и ручками прикрывалась! До сих пор не могу свыкнуться с мыслью, что внутри меня новый человечек, а она уже икать умеет)))
Мария
г. Владивосток, Россия
Малыш вроде растет и живот тоже (муж со стороны смотрит и говорит живот большой-хотя я этого не вижу). Хожу как будто и не беременна... Малявка моя пинается во всю-но я этого и не ощущаю...только вчера поняла причину-я смотрела на живот и он у меня ходуном ходит, а я не чувствую ничего т.к видать из за шва у меня пропала чувствительность((((((((
Сабрина
г. Борисоглебск, Россия
Рановато кончилась моя передышка . Только почувствовала прилив сил , и начала жить и на тебе . Стал болеть крестец и отниматься правая нога , боль терпима но вот на одной ноге далеко не убежишь . Стали шалить вены , как следствие падает нижнее давление и начинается дикая мигрень . Началась тошнота если устану или не вовремя поем .
Татьяна
г. Черновцы, Украина

Вопросы 21 недели

Задания на неделю

Совет недели

Живот растет, из-за чего беременной становится все сложнее координировать свои движения. Приходится учиться аккуратно приседать, нагибаться, поворачиваться и ходить. Прогулки лучше всего совершать в компании с другим человеком, чтобы в случае чего он мог поддержать беременную.