“”

20 неделя беременность

Уже прошла половина срока беременности, организм женщины уже привык к новому положению. Будущая мать уже может чувствовать шевеления ребенка, общаться с ним и быть уверенной, что он ее слышит и узнает ее голос.

260гр.
Вес ребенка
15 см
Рост малыша

Размер плода

Рост малыша от макушки до копчика на двадцатой неделе равен примерно 16 см.

Анализы и обследования

На этой неделе принято делать второе обязательное УЗИ, если оно не было сделано раньше. Также обычно беременным в этот период назначается сдача анализа крови на определение уровня гемоглобина и сахара в крови. Также сдаются анализы на проверку инфекций, которые передаются половым путем. Рекомендуется регулярно сдавать анализ мочи, чтобы проверять состояние почек. Также при каждом визите к доктору, беременной измеряют объем живота, высоту стояния дна матки и артериальное давление. Если на более раннем сроке не был проведен генетический скрининг, то лучше не медлить с его проведением, так как до двадцатой недели он наиболее информативен.

Объективные данные

К этому периоду женщина обычно набирает от 4 до 6,5 кг. Высота дна матки составляет примерно 20 см, эти данные при обследовании у гинеколога могут немного отличаться от данных, полученных при ультразвуковом исследовании.
На Узи проводится проверка состояния плаценты, а также определяется количество околоплодных вод. Также проверяют соответствует ли развитие малыша сроку беременности. Оценивается состояние внутренних органов ребенка, особое внимание при осмотре доктор уделяет проверке сердечка ребенка, так как не редки врожденные пороки сердца. Уровень ХГЧ продолжает падать и на двадцатой неделе составляет примерно 4720-80100 мМЕ/мл.

Влияющие на плод факторы

Плацента уже окончательно сформирована и работает в полную силу, поэтому список разрешенных лекарств значительно расширился. Но все же остаются вещества, прием которых категорически запрещен беременным. Нельзя пить алкогольные напитки, даже в маленьких количествах, принимать антибиотики и анаболические стероиды, следует избегать ионизирующего излучения. Также следует максимально ограничить контакт с бытовой химией. Применять ее можно только в хорошо проветриваемом помещении. Курение вызывает у плода кислородный голод, а также сильное привыкание. По статистике в будущем дети курящих во время беременности матерей также начинают курить.
На голове ребенка растут волосы ...а на пальчиках рук и ног уже сформированы ноготки. Начинают расти брови
Подпись к фотографии

Развитие ребенка

Рост и развитие плода продолжаются. У ребенка завершает формироваться кожа: теперь она состоит из четырех слоев. На голове ребенка растут волосы, а на пальчиках рук и ног уже сформированы ноготки. Глазки малыша уже немного приоткрыты. Начинают расти брови. Кожа малыша пока еще морщинистая, но черты лица становятся более четкими. Ребенок уже может различать время суток и становится активным в определенные периоды. Когда он не спит, он играет с пуповиной, глотает околоплодные воды, сосет пальчик, гримасничает. Ребенок уже умеет различать интонации окружающих и эмоциональную окраску сказанного. Отделы головного мозга уже практически окончательно сформировались. Кожа ребенка покрыта защитной смазкой, которая удерживается пушком на теле ребенка – лануго . При рождении или в первые дни жизни этот пушок исчезает.

Какие могут быть выделения

Выделения на этой неделе достаточно обильные. Может появляться белая слизь в небольшом количестве – это является нормой. Главное, следить за тем, чтобы выделения не были желтыми или зелеными, а также не имели сильного неприятного запаха. Белые выделения творожистой консистенции также требуют лечения. При своевременном визите к врачу вылечить заболевания не составит труда, так как на этом сроке значительно расширен список разрешенных медикаментов. Выделения с кровью, если они не сопровождаются сильными болями в животе, не несут никакой опасности. Если же при таких выделениях появляется сильная боль, напоминающая схватки, это может сигнализировать о начавшемся выкидыше.
После того, как плацента окончательно сформировалась, список лекарств, которые подходят беременным расширился. Польза от этих лекарств для беременной превышает риски для ребенка, но пить их можно только с разрешения врача. В перечень разрешенных лекарств входят:
  • витамины;
  • некоторые успокаивающие травы, например, валериана;
  • антибиотики пенициллинового ряда;
  • лекарства для нормализации артериального давления;
  • медикаменты, улучшающие кровообращение;
  • лекарства для улучшения пищеварения;
  • Но-Шпа;
  • нестероидные противовоспалительные препараты.
  • антигистаминные лекарства.

Нужно ли принимать витамины

На этом сроке многим беременным сложно спланировать свой рацион питания таким образом, чтобы получать из пищи все необходимые полезные вещества. Поэтому часто им необходим прием витаминов в таблетках. Также следует продолжать принимать кальций с витамином Д.  
УЗИ на 20 неделе беременности УЗИ на 20 неделе беременности УЗИ на 20 неделе беременности
Подпись к фотографии

Ощущения матери

Движения ребенка могут напоминать легкий трепет крылышек бабочки, а иногда малыш может и сильно пинаться. Больше всего ощутимы движения ребенка по ночам. Спокойное состояние матери повышает активность малыша, если выпить немного теплого молока и прилечь, то ребенок начнет активничать. Живот продолжает расти, но пока еще не доставляет сильных неудобств будущей матери. Также увеличивается и объем бедер. У беременных может падать давление, вызывая слабость и головокружение. Также многие женщины на этой неделе чувствуют сильное сексуальное желание, которое объясняется усиленным кровообращением в органах малого таза. Из-за растущего живота нередко на этом сроке появляются болевые ощущения в ногах.

Живот становится все заметний, а пупок беременной часто выпячивается. На этой неделе уже могут появиться выделения из сосков – молозиво. Иногда женщину могут тревожить не сильные схваткообразные боли в животе – если они не слишком интенсивные, то беспокоиться не стоит. Так организм начинает готовиться к предстоящим родам. Нередко у женщин падает зрение. После родов оно восстановится. Также некоторые беременные отмечают увеличение размера ноги.

Питание и вредные привычки

Особое внимание следует уделять правильному питанию, так как растущий плод требует все больше полезных веществ. Старайтесь есть только полезную правильно приготовленную пищу. Не следует есть слишком острую и соленую еду. На этом сроке у беременных высокий риск развития анемии, поэтому рекомендуется увеличить количество продуктом, богатых на железо. Также следует увеличить количество белковой пищи – мяса, яиц и молочной продукции. Ограничьте количество соли в продуктах, чтобы избежать появления отеков. И не забывайте пить побольше жидкости, особенно в жаркое время года.

Интимная жизнь

Противопоказаниями к интимной жизни могут послужить предлежание плаценты и другие осложнения. Во всех остальных случаях секс пойдет только на пользу, он не только улучшит кровообращение в органах малого таза, но и подарит незабываемые ощущения. Также регулярная интимная жизнь улучшит настроение беременной. Хоть этот период и принято считать самым легким для беременных, но все же растущая на организм нагрузка дает о себе знать. Нередко появляется боль в пояснице, поэтому беременной рекомендуется больше отдыхать и носить комфортную обувь. Также в этот период высокий риск развития анемии, поэтому нужно есть больше продуктов с содержанием железа, во многих случаях врач прописывает беременной железо в таблетках. В этот период вероятность выкидыша низкая. Выкидыш на двадцатой неделе может быть вызван внутриутробным инфицированием. Плод с несовместимыми с жизнью хромосомными нарушениями скидывается зачастую на первом триместре или на первых трех неделях второго триместра. Женщине по-прежнему следует следить за тем, чтобы в организм поступало достаточное количество витамина Д и кальция. Также нужно следить, чтобы прибавка в весе не превышала норму, так как лишний вес может привести к ожирению после родов и вызвать диабет.

Физическая активность

Беременным не рекомендуется целыми днями лежать на диване, ничего не делая. На сегодняшний день существует много специальных занятий для беременных – танцы, акваэробика, фитнес. Можно заниматься плаванием. Если нет возможности посещать секции, их можно заменить домашними тренировками. Полезно выполнять дыхательную гимнастику и гулять на свежем воздухе. Тренировки не должны быть слишком интенсивными, чтобы не переутомляться.
20 неделеееек!! ура!))) Нашему малышу уже 20 неделек и 5 денечков))
Подпись к фотографии в две строки. Подпись фото

Рассказы мам на 20 неделе

Пару дней назад начался дикий жор. Прям до того иногда хочется кушать, что невозможно. Сижу постоянно что-то ем, а к обеду или вечеру у меня чувство, что я скушала шарик и он внутри надулся. Решила, что буду теперь контролировать все, что ем, а то так можно набрать много и быстро, а в этом ничего хорошего нет.
Сабрина
г. Мариуполь, Украина
Чувствую себя прекрасно, наконец-то больше ни о чего не тошнит, токсикоз ушел недели 2 назад и больше не возвращался)))) Животик начал активно расти, хотя еще могу маскировать под правильно подобранной одеждой)) На прошлой неделе начала ходить в бассейн, планирую регулярные посещения 1-2 раза в неделю, уверена нам с малышом это пойдет на пользу, пока все нравится.
Юлианна
г. Владивосток, Россия
Срок 20,5 нед. Вчера села на корточки и как стрельнуло во влагалище. Чуть не афигела. После какие-то неприятные ощущения. Утром сходила на УЗИ шейки, чтоб ицн исключить, тк предрасположенность есть. Там все ок. 34 мм, зев закрыт ( она у меня всегда такая и с 12 нед). Это не укорочение. В туалет бегаю часто, но на цистит не похоже.
Мария
г. Минск, Беларусь

Вопросы 20 недели

Задания на неделю

Совет недели

Чаще отдыхайте, не поднимайте тяжелых вещей, гуляйте на свежем воздухе и избегайте стресса. У беременных на этом сроке часто начинают болеть ноги, это связанно с прибавкой в весе. При возникновении чувства усталости и появлениях болей в спине и ногах старайтесь делать чаще передышки во время ходьбы.