“”

2 неделя беременности

Вторая неделя – неделя перед зачатием. В этот период я идет созревание яйцеклетки, которая будет оплодотворена. У большинства женщин к концу этой недели начинается овуляция, и в скором времени сперматозоид и яйцеклетка смогут соединиться, создав в организме женщины новую клетку – плод, который в скором времени станет ребенком.

0.02гр.
Вес ребенка
0.2 см
Рост малыша

Размер плода

На данном этапе размер яйцеклетки равен примерно 130-160 мкм, а размер сперматозоида достигает около 60 мкм. Когда происходит их слияние, и образуется зигота, ее размер примерно равен размерам яйцеклетки.

Анализы и обследования

В этот период нет необходимости сдавать какие-либо анализ. Исключение составляет случай, если до зачатия в организме женщины был зафиксирован недостаток гормона прогестерон. Если со второй недели его количество не увеличилось – необходимо дополнительно пропить курс гормонального препарата.

Объективные данные

Не смотря на то, что сперматозоид уже соединился с яйцеклеткой, определить факт оплодотворения на этом этапе не представляется возможным. Тесты на беременность или УЗИ не дадут положительного результата. Чтобы наверняка узнать о беременности, следует дождаться имплантации эмбриона.
Здоровым женщинам нет никакой необходимости проходить ультразвуковое обследование в данный период: яйцеклетка еще слишком мала, и ее не будет видно на мониторе. Если женщине до этого не удавалось забеременеть, врач может направить ее на УЗИ, чтобы определить наличие в фолликуле созревающей яйцеклетки. Гормон ХГЧ вырабатывается плацентой, формирование которой происходит спустя некоторое время, поэтому проверять его уровень на данном этапе не имеет смысла.

Влияющие на плод факторы

До момента полного созревания яйцеклетки она является частью женского организма, и на ней сказываются любые факторы, влияющее на женщину. Женщине в этот период следует избегать влияния на организм токсических веществ, и, само собой разумеется, отказаться от вредных привычек.
Процесс оплодотворения яйцеклетки Зигота Оплодотворенная яйцеклетка
Подпись к фотографии

Развитие ребенка

В этот период в организме женщины идет активная подготовка к зачатию. Данные перемены происходят ежемесячно, но обычно женщины начинают замечать и фиксировать их, лишь готовясь стать матерями. К концу этой недели доминантный фолликул развивается в созревшую яйцеклетку. Когда яйцеклетка покидает яичник – начинается период овуляции, то есть организм женщины готов к зачатию. Не смотря на то, что уже произошло оплодотворение, физиологические процессы в организме будущей матери пока что протекают, как обычно. В конце второй недели начинается зародышевый период. После соединения яйцеклетки и сперматозоида образуется зигота, которая спустя примерно 30 часов начинает  свое деление. Клеток, которые впоследствии образуют органы будущего ребеночка, становится все больше. Зигота постепенно начинает перемещаться в сторону матки, где она будет находиться до конца беременности.

Возможные осложнения течения беременности

На данном этапе могут возникнуть проблемы оплодотворения. В редких случаях может произойти оплодотворение яйцеклетки, в которой отсутствуют хромосомы, или яйцеклетка может оплодотвориться одновременно двумя сперматозоидами. Данная проблема обнаруживается примерно на 11-25 неделе и решается хирургическим вмешательством.

Какие могут быть выделения

На этом этапе у женщин обычно необильные прозрачные выделения. Могут быть и бели. В редких случаях во время отделения яйцеклетки может выделиться немного крови, из-за чего выделения приобретают коричневатый оттенок.
УЗИ на 2 неделе беременности У кого-то будет двойня..
Подпись к фотографии

Ощущения матери

В этот период в организме женщины происходят серьезные гормональные изменения. Организм вырабатывает большое количества гормона эстроген, что может вызвать тянущие ощущения в нижней части живота. У женщины повышается чувственность и появляется сильное половое влечение. Чтобы узнать точную дату овуляции, рекомендуется эту неделю с самого утра измерять базальную температуру. Повышение базальной температуры будет значить, что период овуляции начался. Также существуют специальные аптечные тесты, которые помогут определить началась ли овуляция.

Питание и вредные привычки

В этот период очень важно, чтобы рацион питания был сбалансированным и содержал в себе все необходимые полезные вещества. Не следует употреблять вредную пищу. Также необходимо отказаться от газировки. В день нужно выпивать от 1,5 до 2 литров воды.

Нужно ли принимать витамины?

При сбалансированном питании в дополнительных витаминах нет необходимости. Некоторые врачи рекомендуют в период планирования женщине и мужчине фолиевую кислоту – элемент, который необходим для здорового развития плода в первый триместр. Проблема, которая может появиться на данном этапе, - внематочная беременность. В случае, если она не прервется естественным путем, необходимо будет оперативное вмешательство.

Интимная жизнь

Естественно, в этот период нет никаких ограничений. Врачи рекомендуют «миссионерскую» позу как самую благоприятную для зачатия. Также после полового акта лучше минут 10-20 полежать в постели, чтобы сперма не вытекала из половых путей и скорее продвинулась к яйцеклетке.

Физическая активность

В этот период рекомендуется как можно больше бывать на свежем воздухе. Полезными будут упражнения, стимулирующие кровообращение в органах малого таза. Следует избегать чрезмерно тяжелых нагрузок и подъема тяжестей.

Медикаменты и процедуры

Лучше всего в этот период избегать приема лекарств и прохождения медицинских процедур. Вероятность, что они каким-либо образом скажутся на развитии плода очень мала, но все же рисковать не стоит.
Вялость, постоянная усталость, сонливость. Тревожность, беспричинная раздражительность Сильное половое влечение
Подпись к фотографии в две строки. Подпись фото

Рассказы мам на 2 неделе

Когда я была первые 2-3 недели беременна, я ревела почти каждый день, обижалась на мелочи или вообще просто так плакала. А еще у меня сразу повысилась температура до 37,1, потягивал живот и сильно набухла грудь. Муж смеялся и говорил, ты плачешь потому, что беременна! И он угадал. Ребеночка мы ждали больше 2 лет! Сейчас нам уже 12 недель.
Камила
г. Киев
а у меня вообще организм сигналы подавал… с середины цикла, я курю, несколько дней подряд от сигарет по утрам воротило жутко… один раз аж стошнило… потом стала замечать, что вечером с работы когда еду в метро уши закладывает, походу давление скакало… ни когда такого не было… а за несколько дней до месячных пару дней мазало и живот стал побаливать… когда не пришли в назначенный день, сделала тест… а он полосатый… я даже не удивилась
Настенька
г. Кривой Рог
Живот и поясницу тянет( Заставляет беспокоится. Хочется ужасно томатного сока, выпила за три дня литров 6.
Александра
г. Новокузнецк

Совет недели

Как женщине, так и мужчине в этот период не следует употреблять токсических веществ, так как это может негативно сказаться на развитии будущего малыша.