“”

19 неделя беременности

Большинство беременных на девятнадцатой неделе пребывают в отличном настроении. Изменения гормонального фона и токсикоз остались в прошлом, а растущий живот еще не доставляет сильного дискомфорта. Ребенок уже слышит и распознает голоса, поэтому буу=дущая мама уже может с ним разговаривать.

300гр.
Вес ребенка
23 см
Рост малыша

Размер плода

На этой неделе ребенок весит около 300 г, а его рост составляет 22-25 см.

Анализы и обследования

На девятнадцатой неделе рекомендуется сдать анализ крови на проверку уровня гемоглобина, так как в этот период может развиться анемия. Полезно будет проверить и уровень сахара. Регулярно сдается анализ мочи, чтобы проверить, есть ли в ней белок. Если женщина еще не сдала тесты на генетический скрининг – рекомендуется сделать это до двадцатой недели, когда он наиболее точен. Если скрининг показывает вероятность хромосомных нарушений, женщине назначается УЗИ для получения более точной информации. Если УЗИ подтверждает результаты скрининга - назначается амниоцентез. Объективные данные К 19 неделе беременная может набрать около 5 кг. Высота дна матки к этому периоду равняется примерно 18-20 см.
Для оценки состояния плода и здоровья беременной на этой неделе часто назначают УЗИ. При ультразвуковом исследовании врач осматривает воротниковую зону ребенка и его носовую кость, чтобы исключить врожденные аномалии. Также оценивается функционирование сердца ребенка и анализируется активность ребенка. Проводится анализ околоплодных вод. Если ребенок поворачивается правильной стороной – уже можно определить его пол. Уровень этого гормона идет на спад и к девятнадцатой неделе его норма составляет примерно 4720-103000 мМЕ/мл.

Влияющие на плод факторы

Хотя плацента уже полностью функционирует, остаются вещества, способные проникать через плацентарный барьер. Следует избегать употребления спиртного и курения, даже пассивного. Также рекомендуется снизить контактирование с химическими веществами.
Ребенок начинает реагировать на звуки: он может распознавать голоса и вздрагивать, услышав резкий звук. Легкие ребенка уже практически полностью сформированы Тонкую кожу малыша защищает сыровидная смазка. В кишечнике у малыша начинает скапливаться меконий – первородный кал.
Подпись к фотографии

Развитие ребенка

В период  с 18 до 20 недели окончательно формируется плацента, которая выполняет ряд очень важных функций:
  • обеспечивает ребенку доступ кислорода;
  • выводит продукты его жизнедеятельности;
  • снабжает плод необходимыми питательными веществами;
  • вырабатывает гормоны, необходимые для развития плода.

Легкие ребенка уже практически полностью сформированы. Тонкую кожу малыша защищает сыровидная смазка. Продолжает развиваться центральная нервная система, между нервными клетками появляется взаимосвязь. Кора головного мозга увеличивается. Ребенок начинает реагировать на звуки: он может распознавать голоса и вздрагивать, услышав резкий звук. Моча ребенка выделяется в околоплодную жидкость и выводится из организма вместе с мочой матери. В кишечнике у малыша начинает скапливаться меконий – первородный кал. Он практически весь перерабатывается и всасывается в кровяную систему, через которую попадает в печень. Печень обезвреживает меконий и выводит через почки.

Какие могут быть выделения

Объемные выделения на этой неделе являются нормой. Иногда выделения в норме могут иметь легкий кисловатый запах. Поводом для визита к врачу могут стать выделения с резким запахом, желтые, зеленые или сероватые выделения. Выделения с примесями крови, которые могут быть красными или коричневатыми, чаще всего на этом сроке вызваны травмированием слизистой из-за неосторожного осмотра или полового акта. Если такие выделения не сопровождаются болями в животе, напоминающими схватки, - беспокоиться не стоит. На этой неделе часто у будущих мам уже начинают появляться выделения из сосков – это нормально. Чтобы избежать пачканья белья, можно использовать специальные прокладки.

Нужно ли принимать витамины

По-прежнему остается актуальным прием кальция, а чтобы он лучше усваивался его нужно пить с витамином Д3. Если уровень гемоглобина в крови низкий, беременной назначается прием железа или фолиевой кислоты. Также можно проконсультироваться с врачом, попросив его прописать курс поливитаминов для беременных.

Медикаменты и процедуры

Так как плацента уже полностью сформировалась, то список разрешенных лекарств увеличивается. Но как и прежде, следует советоваться со своим гинекологом перед приемом медикаментов, чтобы ненароком не навредить ребенку. В некоторых случаях лечение откладывают до завершения беременности.
УЗИ на 19 неделе беременности УЗИ на 19 неделе беременности УЗИ на 19 неделе беременности УЗИ на 19 неделе беременности
Подпись к фотографии

Ощущения матери

На этой неделе у женщин улучшается состояние кожи и волос. Животик уже заметен. Грудь готовится к вскармливанию, увеличиваясь в объеме. Женщинам не рекомендуется в этот период загорать, чтобы избежать появления пигментных пятен. Женщине приходится учиться ходить с утяжелившимся животом, поэтому носить обувь на каблуках уже не получится. Спать лучше всего на боку, так как на сон на спине может привести кнарушению кровообращения. В теле ребенка активно вырабатывается гормон роста – соматропин. Этот гормон также проникает и в тело матери, усиливая синтез ДНК и РНК.

Соматропин усиливает выработку инсулина, поэтому женщинам с диабетом придется проконсультироваться с врачом, чтобы немного изменит курс лечения. Этот гормон также может спровоцировать рост некоторых частей тела у матери. Например, у нее могут увеличиться нос, руки, уши. Переживать по этому поводу не следует - после родов все придет в норму. Увеличившаяся матка начинает давить на внутренние органы, нервные окончания и пупок, из-за чего он может выпячиваться. Нарушения осанки, вызванные изменением центра тяжести, могут спровоцировать появления головокружений и быстрой утомляемости. Если данные признаки не вызваны малокровием – то они вполне естественны и опасаться не стоит. Усиленная выработка меланина может привести к появлению пигментных пятен, которые после родов начнут сходить.

Питание и вредные привычки

Нередко частое ощущение голода может быть вызвано нехваткой полезных веществ, поэтому стоит обращать внимание на качество употребляемой пищи. Питание должно быть сбалансированным. Кушать сладости, острые блюда и блюда с обилием приправ не рекомендуется. Особое внимание следует обратить на продукты с высоким содержанием кальция – молочные продукты, яблоки, зелень, овсяные хлопья, инжир, курагу, твердый сыр. Следует также употреблять продукты с высоким содержанием железа, чтобы избежать вероятности развития малокровия. Чтобы снизить вероятность появления отеков на более позднем сроке, рекомендуется уже начинать ограничивать количество соли в блюдах. Выкидыши на этой неделе случаются редко, их могут спровоцировать внутриутробные инфекции. Из-за хромосомных нарушений, как правило, выкидыши уже не происходят. Если плод с врожденными аномалиями дожил до завершения формирования плаценты – это значит, что данные аномалии не влияют на жизнеспособность. Нехватка витамина Д и вымывание кальция по-прежнему могут вызвать варикоз у беременной и рахит у ребенка. Растущий живот может доставлять женщине чувство дискомфорта. Помимо болей в спине, женщину может беспокоить зуд в области талии, одышка. Нередко на этой неделе у женщины может быть заложен нос. Это явление принято называть «насморком беременных».  Могут быть скачки артериального давления, иногда кровоточат десна, появляется изжога, возникают судороги в ногах.

Интимная жизнь

При отсутствии противопоказаний интимная жизнь пойдет только на пользу. Главное – избегайте давления на живот и слишком глубокого проникновения.

Физическая активность

Полезными будут специальные упражнения для беременных, прогулки и плавание. При наличии возможности не помешает посещать специальную гимнастику для беременных или танцы. Такие упражнения разработаны с учетом особенностей женского тела, пребывающего в ожидании ребенка,поэтому они улучшат самочувствие и помогут подготовиться к родам.
19 недель и 1 день. Животик за последние 5 дней активно вырос. Уже пихается! Вот такие мы уже! :))
Подпись к фотографии в две строки. Подпись фото

Рассказы мам на 19 неделе

Плюс 1,5 кг к первоначальному весу. Скрининг в порядке, риски низкие. Самочувствие выровнялось, если отдыхать 2 раза в день, то нигде не тянет не болит и можно второго носить на руках и быстро ходить. Ребёнок шевелится уже пару недель, на несколько дней будто бы замирал, а сейчас явственно чувствуется. То тут, то там шевельнётся. Пока ещё до пупка не дорос, внизу бултыхантся.
Елизаветта
г. Каменец-Подольский, Украина
Со вчерашнего вечера ни одного пиночки.. сижу переживаю.. Во вторник, когда шла на работу подскользнулась и упала на колении телефон лежащий в кармане толкнул меня именно туда где
Анюта
г. Кропивницкий, Украина
Шевеления малыша я начала чувствовать ровно в 16 недель...продлилось это примерно 1.5 недели и до сих пор тишина.... Вот позавчера муж положил руку на живот и я четко почувствовала как малыш толкнулся даже кажется через живот было бы заметно...на этом все!!! надеюсь у нас все хорошо и мы скоро начнем маму пинать во все стороны)))))))
Маришка
г. Сочи, Россия

Вопросы 19 недели

Задания на неделю

Совет недели

Женщине становится сложнее координировать свои движения из-за выросшего животика, поэтому нужно быть очень аккуратной, чтобы избежать травмирования. Если необходимо куда-то поехать, стоит выбирать наиболее комфортный вид транспорта. Важно сохранять хорошее настроение и избегать конфликтных ситуаций. Чтобы избежать появления пигментных пятен, рекомендуется использовать солнцезащитный крем, даже в пасмурную погоду он не повредит.