“”

18 неделя беременности

На восемнадцатой неделе – пятом месяце беременности  -  живот беременной уже становится заметным посторонним. Большинство будущих матерей уже чувствуют, как шевелится их ребенок.  Нередко у беременных появляется чувство давление изнутри, так как матка продолжает увеличиваться.

200гр.
Вес ребенка
20 см
Рост малыша

Размер плода

Ребенок размером уже напоминает дыньку, его рост составляет около 20 см, а вес -200 г.

Анализы и обследования

На 18-22 неделях беременной нужно сделать второе обязательное ультразвуковое исследование. Также врачи рекомендуют сделать генетический скрининг, чтобы исключить вероятность нарушений в развитии плода. При обнаружении возможных хромосомных отклонений женщине назначается УЗИ и амниоцентез. Чтобы проверить работу почек, и нет ли у беременной малокровия, рекомендуется сдать анализ мочи. Также рекомендуется регулярно измерять давление.

Объективные данные

Матка на восемнадцатой неделе располагается примерно на 2 см ниже пупка, высота ее дан равняется 17-19 см.
Ультразвуковое исследование проводят на этой неделе, чтобы определить, нет ли у малыша врожденных аномалий. На этой неделе также устанавливают размеры плода и определяют его биофизический профиль. Сказать будет мальчик или девочка, пока еще сложно, так как из-за активности малыша трудно рассмотреть его половые органы. На восемнадцатой неделе при помощи УЗИ определяется положение плаценты.  Пока что эти данные еще не точны, так как стенки матки еще будут расширяться, и местонахождение плаценты может оказаться выше. Но если врач обнаружил полное предлежание плаценты. Беременной доведется меньше двигаться и ограничить занятия сексом, а роды будут проводится при помощи кесарева. ХГЧ остается примерно на том же уровне, что и на 16-17 неделях, но можно отметить его постепенное снижение.

Влияющие на плод факторы

Ребенок уже достаточно развит, а плацента защищает его от вредных веществ. Но даже плацентарный барьер может пропускать через себя вредоносные вещества, поэтому следует быть очень осторожной. Нельзя употреблять алкоголь и курить, поддаваться воздействию ионизирующего излучения, пить антибиотики и анаболические стероиды. У ребенка уже хорошо сформировался слух, поэтому следует избегать, слишком громкой музыки и резких неприятных звуков. Беременной в этот период не рекомендуется смотреть фильмы ужасов, ходить в кинотеатры и на концерты. Использовать бытовую химию, особенно лакокрасочную продукцию и моющие средства, следует осторожно в хорошо проветренном помещении. Много женщин ошибочно думают, что во время беременности нельзя красить волосы. Пользоваться краской для волос можно, тем более большинство качественных современных красок относительно безопасны. Единственным условием является то, что помещение во время окрашивания должно быть хорошо проветренным.
Тело малыша начинает округляться, становясь похожим на новорожденного Укрепляется костная система, а фаланги пальцев на руках уже полностью сформировались. Малыш начинает больше активничать: строить гримасы, сосать палец, шевелить ручками и ножками
Подпись к фотографии

Развитие ребенка

У малыша образовывается жировая ткань и его тельце начинает округляться, становясь все больше похожим на тело новорожденного. Укрепляется костная система, а фаланги пальцев на руках уже полностью сформировались. Развитие половых органов уже практически завершилось, и они уже заняли свое окончательное положение. Малыш начинает больше активничать: строить гримасы, сосать палец, шевелить ручками и ножками. Важные изменения происходят в формировании головного мозга. Начинает работать пинеальная железа ( эпифиз), выполняющая ряд важных функций:
  • повышает иммунные реакции;
  • связывает клетки центральной нервной системы;
  • благодаря нему, происходит организация биологических ритмов организма;
  • отвечает за выработку энкефалина – гормона удовольствия;
  • снижает синтез гормона роста в организме беременной.
  • после появления ребенка на свет эпифиз стимулирует умственную деятельность и отвечает за замедление полового созревания.
Десна ребенка уже окончательно сформировались, и закончилось образование зачатков коренных зубов.

Какие могут быть выделения

На восемнадцатой неделе объем выделений увеличивается. Это вполне нормально, и переживать по этому поводу не стоит. Главное, чтобы выделения не меняли свой цвет на зеленоватый или серый, а также они должны оставаться прежней консистенции и не иметь сильного запаха. Нередко  этот период женщины жалуются на молочницу, которая может быть спровоцирована усиленной выработкой гормонов. Если нет ощущения дискомфорта и зуда, то справиться с этой неприятностью можно просто, усилив гигиену.  Если же кандидоз вызывает жжение и зуд – обратитесь к врачу. На этом сроке подобрать правильное лечение не составит труда, так как много медикаментов уже разрешены.

Нужно ли принимать витамины

Большинству женщин во время второго триместра не хватает получаемых вместе с пищей витаминов, поэтому рекомендуется пить витаминные комплексы. Для выбора правильных поливитаминов проконсультируйтесь со своим врачом. Также рекомендуется продолжать пить кальций и витамин Д.

Медикаменты и процедуры

Лучше избегать приема лекарств, но если необходимость в них возникла – проконсультируйтесь для выбора правильного препарата с гинекологом. Противопоказано принимать антибиотики.
УЗИ на 18 неделе беременности УЗИ на 18 неделе беременности УЗИ на 18 неделе беременности 3D УЗИ на 18 неделе беременности
Подпись к фотографии

Ощущения матери

Самочувствие беременной значительно улучшается, хотя изменение центра тяжести иногда вызывает болевые ощущения в пояснице. Кожа и волосы приходят в нормальное состояние. Улучшается аппетит, и некоторые женщины начинают есть двойными порциями, но делать этого не следует, чтобы не набрать чрезмерного веса. А вот увеличить немного порцию не помешает. Дискомфорт, вызванный изжогой и запорами, как и прежде нередко мучает беременную. Избавиться от него нет возможности, но уменьшить неприятные ощущения можно, подкорректировав питание.

Рост живота может мешать спать, бок, на котором спит беременная может отекать. Чтобы снизить неприятные ощущения, можно приобрести специальную подушку для беременных. У ребенка на восемнадцатой неделе начинает работать шишковидное тело (эпифиз или пинеальная железа). Его функционирование может спровоцировать появление пигментных пятен. Но беспокоиться из-за пигментации не следует – после родов гормональный фон стабилизируется и пятнышки начнут исчезать. У многих беременных на этой неделе может упасть зрение, после появления ребенка оно придет в норму, но посетить окулиста не помешает. Вес беременной к этой неделе может увеличиться на 4-6 кг.

Питание и вредные привычки

Контролируйте калорийность и количество употребляемой пищи. В этот период очень легко набрать лишний вес, если у беременной еще не появилось чувство изжоги. Избегайте употребления пустых калорий – булочек, чипсов, сладостей. Для перекусов лучше выбирать несладкие фрукты. Конечно, иногда можно скушать что-то вкусное, но очень важно не забывать о чувстве меры. Лучше отдавать предпочтение натуральному черному шоколаду, сухофруктам, иногда можно побаловать себя орешками. Не забывайте о пользе свежих овощей. Чтобы избежать отеков в будущем – начинайте уменьшать количество соли в пище. Одной из основных проблем, мучающих беременных на восемнадцатой неделе, являются боли в пояснице. Чтобы снизить неприятные ощущения, чаще отдыхайте, носите удобную обувь. Иногда будет полезен легкий массаж поясницы. На теле женщины могут появиться растяжки. Чтобы их избежать, можно носить специальные поддерживающие бандажи. Однако некоторые специалисты считают, что ношение таких бандажей не только не помогают предотвратить растяжки, но и мешают мышцам работать. Полезно протирать тело растительным маслом, например оливковым. Если не случилось выкидыша до завершения формирования плаценты, то из-за аномалий развития плода, его уже не случится. Вызвать выкидыш на восемнадцатой неделе может внутриутробное инфицирование. Как и на предыдущих неделях есть риск развития варикоза у беременной и развития рахита у малыша, поэтому следует следить за тем, чтобы в организм попадало достаточное количество кальция и витамина Д.

Интимная жизнь

Если женщина здорова, то интимная жизнь пойдет ей только на пользу. Выбирайте удобные позиции, чтобы не было давления на живот. Также не рекомендуется глубокое проникновение. Противопоказаниями для полового акта могут быть: схваткообразные боли в нижней части живота, предлежание плаценты и прерывание беременности ранее.

Физическая активность

Чтобы избежать набора лишнего веса рекомендуется регулярно делать упражнения. Можно ходить на танцы, йогу, фитнес для беременных или плавание. Также очень полезными будут регулярные прогулки. Не старайтесь ставить спортивные рекорды – занимайтесь физкультурой умеренно. Упражнения также помогут избежать тромбоза вен и уменьшить боли в спине.
Нам 18 неделек!))) Вот такой миниатюрный пока что:) Уже пошла 18 неделя. И пузико тянется вперед)) Моему малышастику 18 неделек! ^^ С нетерпением ждем братика!!
Подпись к фотографии в две строки. Подпись фото

Рассказы мам на 18 неделе

Почувствовала первые шевеления. Надеюсь это они, специально ничего не ела, чтоб не раздразнить кишечник и не спутать. Сначала были кротенькие по секундочке щекотки, а потом еще после чайку с двумя конфетами словила мин через 20 что-то похожее на переминающиеся пузырьки там.
Сьюзен
г. Ставрополь, Россия
Очень тянет поясницу, хотч других толком болей нет... А еще допплером слышу сердечко очень низко, явно сантиметров 8-10 ниже пупка. Интересно как же мой малыш там лежит?
Викусик
г. Томск, Россия
Обычно со сном проблем у меня не было и с высыпаемостью тоже. Всегда хватало 9 часов, чтобы выспаться и встать без будильника, но почему-то последние несколько дней во сколько бы я ни легла, сколько бы ни поспала - выспаться не получается/ Вечером только добираюсь до подушки и сразу же отключаюсь, а утром не могу себя заставить встать. Возможно, это как-то с питанием связано?
Ангелина
г. Мелитополь, Украина

Вопросы 18 недели

Задания на неделю

Совет недели

Как и на предыдущих неделях, залогом хорошего самочувствия и нормального протекания беременности является здоровый образ жизни. В этот период усиленный аппетит матери может вызывать желание кушать двойные порции. Чтобы сохранить фигуру в хорошей форме, постарайтесь кушать умеренно, лишь немного увеличив калорийность порции.