“”

17 неделя беременности

Семнадцатая неделя – одна из самых приятных недель для беременной. Если беременность протекает без каких-либо осложнений, то самочувствие женщины на этой неделе зачастую отличное. Ребенок развивается постепенно, не вызывая в организме беременной сильного дискомфорта.

145гр.
Вес ребенка
19 см
Рост малыша

Размер плода

По размеру малыш напоминает грушу. Его рост составляет 18-20 см, а вес 115-160 г.

Анализы и обследования

При условии отсутствия осложнений в протекании беременности, на этой неделе в анализах нет надобности. Их могут назначить в случае заболевания пиелонефритом или при малокровии. На шестнадцатой-семнадцатой неделях, как правило, проводится тестирование на выявление хромосомных дефектов плода, а также для прогнозирования дальнейшего вынашивания малыша. Данное тестирование состоит из биохимического анализа крови и определения уровня ХГЧ и альфа-фетопротеина (АПФ). Если результаты данного теста показывают возможные хромосомные нарушения плода, беременной выдается направление на УЗИ для более точной информации. При подтверждении возможности рисков, женщине советуют сделать амниоцентез.

Объективные данные

Увеличившийся живот беременной уже видно невооруженным глазом, он начинает приобретать яйцеобразную форму. Высота дна матки равна примерно 15-18 см.
Обычно на семнадцатой неделе УЗИ не проводится. Исключением могут быть случаи возможного риска хромосомных аномалий, а также иногда ультразвуковое исследование проводится с целью определения точного срока беременности.  Пол ребенка пока точно определить еще очень сложно. Если малыш будет бодрствовать, то можно заметить, как он шевелится, зевает и гримасничает. Уровень ХГЧ остается таким же, как и на шестнадцатой неделе – 6140-103000 мМЕ/мл.

Влияющие на плод факторы

Несмотря на то, что плацента фильтрует кровь, все же есть вещества, которые способны проникать через ее барьер. Поэтому беременной запрещено:
  • Пить алкогольные напитки даже в маленьком количестве. Даже один прием небольшого количества алкоголя может привести к негативным последствиям. А регулярное употребление спиртных напитков становится причиной настоящего похмелья у новорожденного.
  • Курить. Курение вызывает кислородное голодание и мешает попадать в организм малыша полезным веществам, что провоцирует отставание развития плода. Также у ребенка формируется никотиновая зависимость. Следует помнить, что пассивное курение также вредит ребенку, поэтому старайтесь избегать пребывания в прокуренных помещениях и вдыхания сигаретного дыма.
  • Прием наркотических препаратов, которые также вызывают привыкание и мешают нормальному развитию плода.
  • Прием антибиотиков и анаболических стероидов.
  • Ионизирующее излучение.
  • Вредная бытовая химия.
  • На данном этапе не рекомендуется кататься на аттракционах, так как у плода формируется вестибулярный аппарат.
Малыш слышит голоса и умеет чувствовать все мамины эмоции. Под кожей ребёнка формируется жир, который помогает регулировать теплообмен в организме У малыша совершенствуется координация движений: он может сосать свой палец, играться с пуповиной, сжимать кулачки, дотрагиваться до личика. Малыш пьет околоплодные воды, из-за чего у него может появиться икота
Подпись к фотографии

Развитие ребенка

Несмотря на то, что плацента уже в течении нескольких недель фильтрует кровь, все же ее полноценное функционирование начинается только с этой недели. Под ожей малыша постепенно начинает откладываться жировая прослойка. Пока еще этого жира совсем немного, поэтому ребенок все еще выглядит очень худеньким, а его кожа морщинистая. Через несколько дней после рождения этот жир распадается. Также при рождение или в первые дни после рождения у малыша пропадает пушок, именуемый «лануго», которым сейчас покрыто все тела ребенка. Используя стетоскоп, можно услышать биение сердца ребенка. Теперь доктор будет проверять его при каждом вашем визите. Ребенок уже может распознавать голоса. При слишком громком шуме или резких звуках срабатывает, так называемый, предохранитель, расположенный в области нижних бугров четыреххолмия таламуса. Этот предохранитель блокирует доступ звуковых волн. У малыша совершенствуется координация движений: он может сосать свой палец, играться с пуповиной, сжимать кулачки, дотрагиваться до личика. Малыш пьет околоплодные воды, из-за чего у него может появиться икота.

Какие могут быть выделения

Для семнадцатой неделе считаются нормальными обильные выделения беловатого или прозрачного цвета. Иногда они могут иметь несильный кисловатый запах. Выделения с сильным неприятным запахом, гнойные, пузырчатые или творожистые выделения свидетельствуют о наличии проблем со здоровьем и требуют лечения. При  травмировании слизистой матки во время секса могут появиться кровянистые выделения. В них нет ничего опасного, ну лучше обратиться к врачу, чтобы исключить вероятность выкидыша.

Нужно ли принимать витамины

Формирование нервной системы малыша уже завершилось, поэтому от фолиевой кислоты следует отказаться, если вы этого не сделали раньше. Усталость, апатичность и сонливость могут свидетельствовать о нехватке витаминов, поэтому обратитесь к врачу, возможно, он порекомендует вам пропить курс витаминного комплекса. По-прежнему остается актуальным прием кальция и витамина Д.

Медикаменты и процедуры

Многие медикаменты все еще противопоказаны, поэтому принимать их без показаний врача не следует. При головной боли относительно безопасным является парацетамол. Поклонницам народной медицины тоже следует быть осторожными и перед употреблением отваров обязательна консультация врача.
УЗИ на 17 неделе беременности УЗИ на 17 неделе беременности УЗИ на 17 неделе беременности УЗИ на 17 неделе беременности
Подпись к фотографии

Ощущения матери

Очень чувствительные женщины и женщины, для которых эта беременность уже не первая,уже  могут чувствовать шевеление малыша. Многие сравнивают это ощущение с легким трепетом крылышек мотылька или мягким касанием кошачьей лапы. У большинства женщин на этой неделе улучшается аппетит, а ночью многим беременным в этот период начинают сниться увлекательные сны. Животик постепенно увеличивается, поэтому привычная одежда узкого кроя становится тесной. Нередко беременные отмечают перемены в своем мировосприятии: они становятся более спокойными и уравновешенными, перестают беспокоиться из-за пустяков и обретают чувство внутренней гармонии. Правда, нередко беременность сопровождается рассеянностью и невнимательностью, но это делает женщину еще более милой и трогательной. У большинства беременных на семнадцатой неделе грудь становится менее чувствительной, однако на ней начинает выделяться венозная «паутинка».

Из-за сильного увеличения объема крови возрастает нагрузка на сердце и сосуды, то нередко приводит к носовым кровотечениям. Матка увеличивается, а ее форма постепенно начинает вытягиваться, начиная давить на внутренние органы беременной. Для того, чтобы предотвратить появление изжоги и боли в желудке на третьем триместре, женщине рекомендуется уже сейчас начинать питаться небольшими порциями. На семнадцатой неделе женщины отмечают, что начинают сильно потеть, а также у них увеличивается влагалищная секреция. Из-за увеличения кровяного объема женщины могут отметить, что начали меньше мерзнуть.

Питание и вредные привычки

Следует немного увеличить калорийность своего питания, однако рекомендуется делать это за счет белков. Следует увеличить употребление мяса или молочных продуктов. Рекомендуется не есть много орехов и грибов – они часто являются аллергенами и тяжелыми для пищеварения. Чтобы избежать изжоги лучше питаться часто маленькими порциями, а также отказаться от острой и слишком соленой пищи. Кушать за двоих не стоит, так как пользы от этого не будет, а приведет только к набору лишнего веса. Многие беременные интересуются: можно ли употреблять газировку во время беременности. Сладкую воду употрбелять не рекомендуется, поскольку она содержит большое количество сахара и красителей. А вот газированную минералку или безалкогольный квас пить можно.

Изменение центра тяжести и давление матки на нервные окончания приводит к болям в спине. Чтобы облегчить эти болевые ощущения следует выбирать удобную обувь и заниматься физкультурой. Забывчивость и невнимательность, которые появляются во время беременности, нужно просто перетерпеть, так как витамины в данном случае не помогают. У многих женщин на этой неделе могут начать образовываться растяжки, чтобы их избежать, нужно не отлынивать от занятий спортом и носить специальные поддерживающие бандажи. Также можно смазывать проблемные зоны специальными кремами, но лучше отдать предпочтение оливковому маслу, так как оно безвредно.

Женщине стоит быть крайне осторожной, так как из-за изменения центра тяжести, связанной с растущим животиком, повышается риск падений и травмирований. Увеличение объема крови может привести к носовому кровотечению и появлению крови из десен. Беременной по-прежнему следует следить, чтобы в организме было достаточно кальция и витамина Д, иначе у малыша может развиться рахит, а у самой беременной – появиться варикозное расширение вен. Рекомендуется регулярно проверять свое тело на наличие отеков – они могут свидетельствовать преэклампсии. Еще одним симптомом данного заболевания является повышенное давление.

Интимная жизнь

Если противопоказания по причинам здоровья беременной отсутствуют, то заниматься сексом можно. Наоборот, секс способствует улучшению кровообращения в органах малого таза и улучшению настроения беременной. Рекомендуется избегать давления на живот и глубокого проникновения. В Интернете можно наткнуться на информацию, что куниллингус во время беременности опасен, так как приводит к нарушению циркуляции крови из-за попадания воздуха во влагалище. Такие предположения являются абсурдными и не имеют под собой абсолютно никакого медицинского основания.

Физическая активность

Из-за растущего живота многие женщины начинают чувствовать, что координировать свои движения становится уже немного сложно. Для поддержания тела в хорошей форме и для хорошего самочувствия рекомендуются умеренные физические нагрузки. Помните, беременность – это не тяжелая болезнь, при которой нужен постельный режим. Наоборот, пролеживание целыми днями на диване ни к чему хорошему не приведет.

Вот такие мы уже большие) от последних М 17-ая неделя А у нас девочка!!! Нам ровно 17 неделек и мы до сих пор не знаем кто там внутри :)
Подпись к фотографии в две строки. Подпись фото

Рассказы мам на 17 неделе

Пуз начал расти не по дням, а по часам) на 17 неделе живот у меня, как у многих на неделе 22...но там и мои запасы присутствуют))))набрала в общей сложности 3,5кг...вроде и не много, но в вещи некоторые уже с трудом помещаюсь) Шевелюшек пока не ощущаю, но уже очень хочется........поскорее бы)
Тамила
г. Батуми, Грузия
Вечером лёжа на спине, положила руку на животик, с мужем лежали смотрели фильм, чувствую слабый толчок, потом второй, затихла, через минуту снова два пиночка, а потом такое ощущение , что она уплыла. На следующий день малышка дала о себе знать на работе два раза за день.
Варвара
г. Самара, Россия
Колит ввнизу живота. Боли не прекращаются выпила ношпу. Частые позывы в туалет по маленькому. Очень переживаю за малыша(((
Виолетта
г. Могилев, Беларусь

Вопросы 17 недели

Задания на неделю

Совет недели

Весь период беременности женщине нужно вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и избегать стресса. Чтобы ребенок родился веселым и здоровым, очень важно во время беременности настраиваться на позитив. Так как слух у малыша уже достаточно развит, следует избегать резких и громких звуков. Полезно будет послушать легкую приятную музыку, например классику.