“”

16 неделя беременности

Большинство женщин, буквально, расцветает в этот период беременности. Увеличение объема крови улучшает цвет лица, придавая щекам милого румянца, а под воздействием гормонов черты лица становятся более выразительными. Фигура постепенно начинает приобретать более округлые формы.

90гр.
Вес ребенка
14 см
Рост малыша

Размер плода

Размер ребенка составляет 11-16 см, а вес примерно равен 75-110 г. Рост от копчика до темени составляет 8-12 см, диаметр животика малыша – 31,6 мм, а грудной клетки – 31,9 мм.

Анализы и обследования

Перед посещением гинеколога беременной нужно каждый раз сдавать общий анализ мочи. Нередко на этой неделе доктор рекомендует сдать скрининговый генетический анализ для выявления возможных отклонений в развитии малыша. Однако результаты данного анализа не дают точной информации. Если при скрининговом генетическом анализе был обнаружен риск развития патологий – назначается УЗИ для более точной диагностики. Если и результат УЗИ показывает риск аномалий в развитии ребенка, тогда женщине советуют амниоцентез или забор околоплодных вод.

Объективные данные

Артериальное давление у большинства женщин на этой неделе остается прежним. Высота дна матки составляет 15-17 см.
Необходимостью сделать УЗИ может быть выявленный при скрининговом генетическом анализе риск развития врожденных патологий. В остальных случаях ультразвуковое исследование на данной неделе, как правило, не проводится. Иногда УЗИ могут проводить для определения тонуса матки, если женщину тревожат сильные боли в спине. Если ребенок развернется правильной стороной к аппарату, то уже можно будет рассмотреть его пол. Уровень ХГЧ понемногу начинает спадать, но его значения могут быть очень разнообразными - 6140-103000 мМЕ/мл.

Влияющие на плод факторы

Следует помнить, что, несмотря на фильтрацию крови плацентой, есть вещества, которые могут проникать сквозь плацентарный барьер. К таким веществам относятся: этанол, никотин, составляющие некоторых лекарств. Кроме того, следует с осторожностью использовать бытовую химию и хорошо проветривать после нее помещения. Также запрещено принимать анаболические стероиды и антибиотики поддаваться воздействию ионизирующей радиации. Негативно на плод влияют некоторые травы, например зверобой, поэтому пользоваться средствами народной медицины можно только после консультации у врача.
У малыша уже полностью сформированы мимические мышцы Ребенок уже хорошо распознает звуки Ребенок уже начинает тренироваться правильно дышать – его грудная клетка совершает характерные для дыхания движения
Подпись к фотографии

Развитие ребенка

На этой неделе у малыша уже полностью сформированы мимические мышцы. На теле появляется легкий пушок, а кости конечностей укрепляются. Кожа ребенка по-прежнему остается пока еще тонкой, и через нее просвечиваются сосуды. Ребенок уже начинает тренироваться правильно дышать – его грудная клетка совершает характерные для дыхания движения. Наружные половые органы у мальчиков уже сформировались, но тестикулы пока еще находятся в брюшной полости. У девочек к этому сроку яичники уже опустились в область малого таза, а матка, влагалище и фаллопиевы трубы уже сформированы. Ребенок уже хорошо распознает звуки, поэтому можно включать ему приятную расслабляющую музыку и говорить с ним. А вот смотреть фильмы ужасов или слушать громкую музыку не рекомендуется.

Возможные осложнения течения беременности

Вызвать выкидыш на этой неделе могут несовместимые с жизнеспособностью плода аномалии или же инфицирование. Но такое на данном сроке случается редко. По-прежнему следует следить за достаточным употреблением кальция и витамины Д, чтобы избежать рахита у малыша и варикозного расширения вен у матери. Иногда у женщин в этот период из-за большой нагрузки на почки может развиться пиелонефрит. При его обнаружении нужно немедленно начать лечение.

Какие могут быть выделения

У большинства беременных выделения на этой неделе становятся обильней и приобретают беловатый цвет. Если нет зуда и жжения в области паха – значит, нет повода для переживаний. Важно помнить о своевременной гигиене, лучше заменить обычное мыло специальными гелями для интимной гигиены, чтобы избежать появления молочницы. Выделения с неприятным запахом, пузырчатые или зеленые выделения являются поводом для обращения к врачу. На этой неделе спектр разрешенных лекарств намного шире, чем в первый триместр беременности, поэтому вылечить заболевание будет несложно. Кровянистые выделения могут свидетельствовать о выкидыше, поэтому, обнаружив их, обратитесь к врачу в обязательном порядке.

Нужно ли принимать витамины

Женщинам, которым был рекомендован кальций и витамин Д, нужно продолжать их употребление. Нередко на этой неделе даже матерям, которые питаются правильно, назначаются поливитамины.

Медикаменты и процедуры

Основным правилом по-прежнему остается предварительная консультация врача перед применением каких-либо медикаментов. Также нельзя самостоятельно прибегать к средствам народной медицины или приему биологических добавок.
УЗИ на 16 неделе беременности УЗИ на 16 неделе беременности УЗИ на 16 неделе беременности
Подпись к фотографии

Ощущения матери

На этой неделе некоторые беременные уже могут чувствовать, как шевелится ребенок. Но большинство матерей начинают ощущать шевеление ребенка немного позже. У многих женщин в этот период усиливается пигментация кожи, иногда могут появляться веснушки или новые родинки. У женщины улучшается самочувствие, появляется много энергии и чувство приятного волнения. Кроме этого, улучшается аппетит, поэтому питаться правильно становится намного проще. С ростом плода увеличивается нагрузка на ноги беременной, поэтому походка начинает меняться.

На шестнадцатой неделе объем околоплодной жидкости составляет уже примерно 250 мл. Объем крови увеличивается, давая большую нагрузку на сердце. Грудь увеличивается в объеме и становится более чувствительной. Иногда на груди могут появляться растяжки. Усиление венозного кровотока приводит к появлению на груди венозного рисунка. Но не стоит переживать по этому поводу, после родов все приходит в норму. Нормализуется работа мочевого пузыря, а вот кишечник по-прежнему работает замедленно. Женщина в этот период становится более рассеянной – это вполне нормально, поэтому важную информацию лучше записывать.

Питание и вредные привычки

Сбалансированный рацион остается одним из основных приоритетов беременной. Важно, чтобы малышу поступало достаточное количество полезных веществ. Следует обращать внимание на свои вкусовые пристрастия. Желание съесть какой-то определенной продукт является сигналом о нехватки какого-то вещества в организме. Например, жажда погрызть мел нередко говорит о малокровии. Есть сладкое можно, но лучше отдать предпочтение натуральному шоколаду или сухофруктам. Из-за роста матки могут появляться боли в спине, бедрах и ногах. Иногда могут возникать ощущения покалывания в руках –это вполне естественно. Одной из основных проблем беременных остаются запоры. Чтобы справиться с этой неприятностью старайтесь выполнять несложные упражнения, гулять на свежем воздухе и пить больше жидкости. Полезным будет употребление кефира или нежирного натурального йогурта.

Интимная жизнь

При отсутствии противопоказаний интимная жизнь никак не ограничивается на данном сроке. Главное – выбирайте комфортные позы, также рекомендуется избегать слишком глубокого проникновения.

Физическая активность

Занятия спортом помогут улучшить самочувствие, поддерживать тело в тонусе и отвлечься от негативных мыслей. Выбирайте спорт, в котором нет сложных спортивных элементов, - йогу, танцы, плавание – занимайтесь в свое удовольствие. Не поднимайте тяжести и избегайте переутомления.
16 недель!) нам 16 полных неделек! Ура!)))))))) 16 и 1 день :)
Подпись к фотографии в две строки. Подпись фото

Рассказы мам на 16 неделе

Уже как неделю меня не мучает токсикоз! Еще измеряли мой живот. Сказали, что глубокий таз. Не знаю, что это значит, но сказали, что всё хорошо. Если будет болеть живот, то пить но-шпу по 2 таблетки. А еще я поправилась на целых 50 грамм. А то всё худела и худела. За первый триместр сбросила аж 4 кг.
Анжела
г. Усть-Каменогорск, Казахстан
Уж очень мучает токсикоз. Мне говорили, что к 12 неделькам все пройдет, но уже 16-я, а меня все страшно мутит и стабильно по утрам рвет… Делали скрининг, все норм, жаль только пол не сказали. Анализы тоже почти все в норме. Только соли в моче нашли и теперь пытаются меня на строгую диету посадить. Воду пить запрещают. Как по мне это вообще бред, если нет сильных отеков.
Вероника
г. Запорожье, Украина
Начала чувствовать шевеления ещё на 14 неделе)) Но все были сомнения, тем более потом я серьёзно заболела и казалось, совсем перестала их чувствовать, переживала очень и старалась дождаться более ощутимых движений малыша. И вот дождалась, ттт. Вчера перед сном положила руку на живот, лёжа на спине. И чётко ощутила пиночек в один из пальцев ладони)) Непередаваемое чувство)))
Надежда
г. Озерск, Россия

Вопросы 16 недели

Задания на неделю

Совет недели

Поклонницам обуви на каблуках придется изменить свои привычки, перейдя на обувь на низком ходу. Но от обуви с плоской подошвой также лучше отказаться, отдав предпочтение обуви с небольшим подъемом. Привычная одежда уже становится тесной и пора заменить ее на более удобную. Также  любительницам спать на животе придется приучать себя спать в правильной позе.