“”

15 неделя беременности

На этой неделе, как правило, беременная чувствует себя превосходно: токсикоз уже прошел, а живот еще маленький и не мешает вести активный образ жизни. На УЗИ уже можно увидеть маленького человечка, а не просто непонятное пятнышко.

65гр.
Вес ребенка
10 см
Рост малыша

Размер плода

Рост малыша уже составляет примерно 103 мм, а его вес – 50-75 г.

Анализы и обследования

При нормальном протекании беременности, кроме сдачи анализа мочи перед посещением врача, никаких других анализов не нужно. Исключением являются беременные с отрицательным резус-фактором: им с этой неделе доведется регулярно сдавать анализ крови на наличие в ней антител. Данный анализ позволит своевременно провести антирезусную профилактику. Если у женщины выделения отличаются от нормы, ей доведется сдать мазок на флору влагалища. Также в некоторых случаях врач-гинеколог может дать направление на другие анализы.

Объективные данные

Изменения объема живота на данном сроке незначительны,  а у женщин с широким тазом, он может только начать увеличиваться. Высота стояния дна матки сейчас составляет около 14-16 см. Из-за высокой нагрузки на сердце, связанной с увеличением объема крови, могут возникнуть сердечные заболевания. Для их обнаружения нужно сделать кардиограмму.
Проводить УЗИ на пятнадцатой неделе не принято. Исключением могут быть случаи, когда существует высокий риск нарушений в развитии плода. Также иногда могут провести ультразвуковое исследование для определения точного срока беременности. Уровень данного гормона уже идет на спад.

Влияющие на плод факторы

У ребенка на этой неделе происходит формирование коры головного мозга, поэтому алкоголь, который способен проникать через плаценту, в этот период очень опасен. Этанол, содержащийся в любом, даже самом легком, алкогольном напитке является ядом, разрушающим клетки ребенка. Никотин и другие ядовитые вещества, которые содержатся в сигаретах, вызывают кислородное голодание как у матери, так и у ребенка, а также нарушают кровообращение. Также следует ограничить использование бытовой химии и применение лекарств, так как некоторые из них могут проникать через плаценту.
У малыша начинает развиваться кора головного мозга и начинает активно функционировать ЦНС. У ребенка начинают вытягиваться ручки и ножки, появляются первые волосики и вырастают ноготки. У мальчиков уже вырабатывается тестостерон, у девочек выработка гормонов начнется через некоторое время.
Подпись к фотографии

Развитие ребенка

У ребенка начинают вытягиваться ручки и ножки, появляются первые волосики и вырастают ноготки. Гипофиз ребенка начинает функционировать, вырабатывая необходимые для правильного развития и роста гормоны. У малыша начинает развиваться кора головного мозга и начинает активно функционировать ЦНС. В кишечник ребенка попадает желчь, выработанная желчным пузырем. У малыша начинают работать сальные и потовые железы. У мальчиков уже вырабатывается тестостерон, у девочек выработка гормонов начнется через некоторое время. Пищеварение у малыша на данном сроке происходит за счет работы печени. На пятнадцатой неделе уже появляется возможность определить группу крови и резус-фактор ребенка.

Какие могут быть выделения

Обычно в этот период выделения имеют жидкую консистенцию. Отклонением от нормы считаются творожистые выделения, выделения желтого или зеленого цвета и выделения с сильным запахом. Также должно настораживать появление выделений коричневатого цвета. На пятнадцатой неделе уже можно лечить молочницу вагинальными свечами, но выбирая лекарство, стоит посоветоваться с гинекологом.

Нужно ли принимать витамины

По-прежнему очень важно пополнять организм запасами витамина Д и кальция. Женщинам, у которых нет возможности сбалансировано питаться, нужно пить витаминные комплексы.

Медикаменты и процедуры

Так как составляющие некоторых медикаментов могут проникать сквозь плаценту, прием лекарств нужно согласовывать со своим геникологом. Это касается и различных трав. Запрещаются процедуры, при которых требуется наркоз.
УЗИ на 15 неделе беременности УЗИ на 15 неделе беременности УЗИ на 15 неделе беременности
Подпись к фотографии

Ощущения матери

При нормальном протекании беременности, на пятнадцатой неделе женщина становится более энергичной и активной. В некоторых случаях могут возникать небольшие проблемы, такие как: заложенность носа, болевые ощущения и дискомфорт в нижней части живота, гипотония. На этой неделе у многих беременных прекращается слишком частое мочеиспускание, и проходят запоры. А женщины, у которых это не первая беременность, могут даже чувствовать, как шевелится ребенок. Самочувствие женщины уже нормализовалось. Матка продолжает расти и уже начинает вытягиваться, однако ее форма все еще округлая. С увеличением кровяного объема, растет нагрузка на сердце. Снижение уровня ХГЧ способствует стабилизации эмоционального состояния. Белая линия, появившаяся внизу живота, постепенно начинает темнеть. Грудь увеличивается в объеме, а соски темнеют. Также начинает расти живот, и эти изменения уже могут наблюдать окружающие. Может усилиться пигментация, иногда у женщин могут образоваться новые родинки.

Питание и вредные привычки

Рацион беременной должен состоять из продуктов, которые содержат белки, углеводы, клетчатку. Белки – важный строительный материал, поэтому ежедневно нужно есть мясо, а два раза в неделю нужно кушать рыбу, так как она, помимо белков, содержит еще фосфор. Нельзя пренебрегать и молочными продуктами, поскольку в них содержится необходимый беременной кальций. Женщинам, придерживающимся вегетарианства, составить свое меню будет несложно, например, мясо можно заменить молочными продуктам, бобовыми и яйцами. А вот веганам будет немного сложнее – без приема дополнительных витаминов в данном случае не обойтись. На пятнадцатой неделе все еще нужно следить, чтобы в организм поступало достаточное количество кальция. Его нехватка приводит к обострению геморроя и варикозному расширению вен. Может дать о себе знать большая нагрузка на сердце, поэтому в некоторых случаях следует сделать ЭКГ.  У некоторых женщин могут возникнуть проблемы с почками, чаще всего эти проблемы появляются у матерей мальчиков. Часто на этом сроке у женщин бывают болевые ощущения в спине, снизить которые помогает удобная обувь и легкий массаж. Из-за увеличения параметров в области груди и талии существует риск появления растяжек. Чтобы предотвратить данную неприятность, важно выполнять несложные упражнения для поддержания тела в тонусе, носить поддерживающее белье, а также полезно смазывать тело оливковым маслом или специальным кремом.

Интимная жизнь

Если нет нарушений, связанных с расположением плаценты, и беременная себя хорошо чувствует, то интимная жизнь приносит только пользу. Секс способствует улучшению кровообращения в органах малого таза, а также способствует хорошему настроению.

Физическая активность

Беременным, которые привыкли регулярно заниматься спортом, придется немного снизить свою активность. Но пренебрегать физкультурой не следует. Полезными будут танцы, несложная зарядка, дыхательная гимнастика и фитнес для беременных. Можно записаться на плавание или йогу.
15 полных недель!) наш пузожитель ^_^ ждем второго =) животик уже не скроешь:)) наше малятко :)
Подпись к фотографии в две строки. Подпись фото

Рассказы мам на 15 неделе

Часто давление изнутри в животе, связываю это с ростом матки, редко связки покалывают, если много стою на ногах, а потом делаю резкие движения. Сон не спокойный. На кануне вечером пекла пиццу и этот запах меня раздражал, так как он в каждом углу квартиры . Хотя токсикоза нет, странное ощущение.
Юлия
г. Белгород, Россия
Наступил тот страшный период, когда от первых симптомов остались только гиперчувствительные соски, а до шевелений еще минимум 2-3 недели. ВДМ вроде растет, хоть это успокаивает. Чуть выше пупка выросла какая-то шерсть, ногти стали еще более ломкими, волосы очень жесткие.
Оленька
г. Бердянск, Украина
Живот уже вылез. Лифчики *овно. Не лифчики, а чехлы на танки на мой размер 75 F. Учитывая,что грудь моя весит почти два килограмма! Я не поленилась и взвесила ее! За три дня в бедрах + 2 см, хотя вес +0,5 кг. Сдала анализы, закончила с организацией хранения в комнате, хотела преступить к кухне, но появились кровянистые выделения и тонус.
Марьяна
г. Днепропетровск, Украина

Вопросы 15 недели

Задания на неделю

Совет недели

Несмотря на улучшение самочувствия, не стоит пренебрегать советами врача. Как и прежде нужно следить за своим рационом питания и отказываться от употребления вредных веществ. Полезно будет посетить курсы для беременных, на которых будущим матерям предоставляют полезную информацию о беременности и родах, а также оказывают моральную поддержку и помогают справляться с трудностями.