“”

14 неделя беременности

14 неделя беременности – это начало нового, второго, триместра, который по праву считается «золотым периодом беременности». Токсикоз уже перестал изнурять будущую мать, а чувство тяжести и неповоротливость начнутся только в следующем триместре. Беременная может расслабиться и наслаждаться своим новым положением.

25гр.
Вес ребенка
9 см
Рост малыша

Размер плода

14 неделя беременности, последняя из первого триместра. В этот период ребенок уже весит около 25 г, а его рост составляет 80 - 113 мм.

Анализы и обследования

Если в течение предыдущих недель беременная усердно посещала врачей, то, скорее всего, все необходимые анализы уже сданы, а обследования пройдены. Теперь пришло время немного расслабиться и отдохнуть от анализов. Единственный анализ, который зачастую является необходимым перед каждым приемом у врача, - анализ мочи. Если результаты двойного тестирования на РАРР и b-ХГЧ показали высокий риск развития врожденных аномалий у ребенка, беременной доведется сдать амниоцентез. Данная процедура позволит точнее определить есть ли у плода какие-либо отклонения в развитии.

Некоторые женщины наотрез отказываются от проведения амниоцентеза, поскольку проведение процедуры может привести к негативным последствиям. Однако стоит учитывать, что побочные эффекты бывают очень редко, а информация, которую несут результаты данной процедуры поможет избежать возможных проблем. Так, амниоцентез помогает выявить патологии плода, которые несовместимы с жизнеспособностью, что позволит прервать беременность на ранних сроках, без риска для здоровья беременной.

Объективные данные

На этой неделе врач начинает измерять дно матки, теперь его размер должен быть около 11-14 см. Давление пока что остается нормальным. В некоторых слуаях оно может быть пониженным. А вот высокое артериальное давление может указывать на заболевание почек. Прибавка в весе пока еще незначительная.
Как правило, на этой неделе не принято проводить ультразвуковое исследование, хотя оно может предоставить много ценной информации. На УЗИ можно проверить степень развития внутренних органов ребенка, а также измерить параметры малыша, чтобы исключить вероятность отклонений от нормы. На четырнадцатой неделе определяется точное расположение плаценты, которая должна прикрепляться ко дну матки. Прикрепление плаценты к стенкам матки или в области внутреннего зева несет в себе опасность отслойки плаценты. В таком слуае при родах потребуется кесарево сечение. Но данные пока еще очень не точны, так как матка продолжает расширяться и в резульате может оказаться выше. Уровень ХГЧ начинает постепенно снижаться и при нормальном протекании беременности составляет примерно 6140-291000 мМЕ/мл.

Влияющие на плод факторы

Нужно учитывать, что плацента способна защитить ребенка далеко не от всех вредноносных веществ. Например, этанол, никотин, опиаты и смолы с легкостью проникают через этот барьер. Этанол разрушает клетки плода, из-за чего могут развиться различные патологии. Курение, по данным некоторых специалистов, не влияет напрямую на развитие плода, но вызывает сильное привыкание, и не каждый ребенок сможет выдержать ломку после появления на свет. По данным других ученых, у курящих матерей рождаются дети со сниженным иммунитетом и с заболеваниями верхних дыхательных путей. Также через плаценту могут проникать некоторые медикаменты, именно по этой причине важно не заниматься самолечением.
У ребенка начинают формироваться черты лица Ребенок уже может хорошо слышать У мальчиков формируется простата, а у девочек яичники опускаются в брюшную полость. Костный мозг начинает вырабатывать кровяные клетки.
Подпись к фотографии

Развитие ребенка

Плацента вырабатывает гормоны, которые способствуют нормальному протеканию беременности и предотвращают выкидыш. Также плацента фильтрует кровь матери, предотвращая попадание вредных веществ к плоду. Органы малыша начинают функционировать, но пока что их работа еще тесно связана с работой материнского организма. Щетовидка и поджелудочная железа ребенка вырабатывают гормоны, которые при необходимости корректируют гормональный фон беременной. У ребенка начинают формироваться черты лица, а на его голове начинают расти волосики. Костный мозг начинает вырабатывать кровяные клетки. У мальчиков формируется простата, а у девочек яичники опускаются в брюшную полость. К четырнадцатой неделе ребенок уже может хорошо слышать, поэтому мать может ласково разговаривать с ним или включать приятную расслабляющую музыку.
Щитовидная железа плода начинает вырабатывать тироксин, что может привести к варикозу у беременной. Также плод начинает вырабатывать инсулин, поэтому у женщин с диабетом снижается уровень сахара в крови. При диабете важно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы скорректировать лечение.

Какие могут быть выделения

Выделения остаются прежними, их цвет не должен меняться. Запах иногда может быть немного кисловатым, но он не должен быть сильным. Выделения с примесью крови, которые сочетаются с болями в нижней части живота, могут свидетельствовать о прерывании беременности. При отсутствии болей кровь в выделения свидетельствует о повреждениях слизистой, связанных с ростом матки.

Нужно ли принимать витамины

Потребность в кальции и витамине Д остается высокой, поэтому если их недостаточно для беременной в натуральных продуктах, нужно принимать витамины в таблетках. А вот пить фолиевую кислоту уже не нужно, лучше заменить ее натуральными продуктами – кашами и зелеными овощами. В приеме йода также отпала необходимость, так как у ребенка уже начала функционировать щитовидная железа.
УЗИ на 14 неделе беременности УЗИ на 14 неделе беременности УЗИ на 14 неделе беременности УЗИ на 14 неделе беременности
Подпись к фотографии

Ощущения матери

На данном этапе беременности женщины обычно чувствуют себя превосходно. Уже прекратились скачки гормонов, настроение стабилизировалось и появилось чувство бодрости. Хоть живот еще и не сильно увеличился, но все же узкая одежда уже стала неудобной. Пора заменить ее на более комфортную, отдавая предпочтение просторной одежде из натуральных тканей. Растущая матка может вызывать болезненные ощущения в нижней части живота, но эти боли скоро утихнут.

Что происходит в организме женщины

Матка женщины по размерам напоминает апельсин, поэтому животик уже начинает округляться. Растущий живот может менять походку женщины и вызывать болезненные ощущения в спине. На теле беременной в этот период могут возникнуть новые родинки или папилломы, обычно это безопасно, но предупредить о них лечащего врача не помешает. Так как у малыша уже начала работать мочевыделительная система, нагрузка на почки беременной увеличивается. У женщин с диабетом может снизиться уровень сахара в крови, поскольку поджелудочная ребенка начала вырабатывать инсулин. Кроме того, у ребенка начала функционировать щитовидная железа, что может менять гормональный фон матери.

Питание и вредные привычки

Как и прежде, питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые полезные вещества. Лучше ограничить употребление продуктов, которые могут вызывать аллергию, например цитрусовые, мед, шоколад. Калорийность рациона нужно немного увеличивать. Многим беременным в этот период хочется больше белковой пищи, так полезным будет не только мясо, но и бобовые. Предпочтение лучше отдавать нежирному мясу и блюдам без обилия специй. Полезно будет пить кефир с невысоким процентом жирности и натуральный йогурт. Из-за изменения центра тяжести нередко беременных на данном сроке тревожат болевые ощущение в спине. Чтобы уменьшить боли в спине нужно выполнять упражнения для спины и отказаться от обуви на каблуках. Обострение геморроя, которое может возникнуть на четырнадцатой неделе, связано с замедленной работой кишечника и вымыванием кальция. Избавиться от этой проблемы поможет корректировка меню и прием кальция в таблетках.

Интимная жизнь

Если беременность протекает нормально, то здесь как и прежде нет противопоказаний. Напротив, женщина, из-за усиленного кровообращения в области малого таза, сможет получить новые ощущения. Но лучше избегать поз с глубоким проникновением.

Физическая активность

Физкультура принесет только пользу и укрепит  организм беременной. Главное - помнить о том, что нельзя поднимать тяжести и сильно утомляться. Беременной можно заниматься танцами, йогой, выполнять дыхательную гимнастику и упражнения для беременных. Полезным будет и плавание.

Медикаменты и процедуры

Лекарств, которые можно принимать беременным, на этом сроке намного больше. Но лучше все же советоваться с врачом перед приемом любых медикаментов.
животик на 12 неделе беременности):) наш малыш)) 14 неделька=)) потихоньку растем)) нам 12 неделек и 2 денька)))
Подпись к фотографии в две строки. Подпись фото

Рассказы мам на 14 неделе

С малышиком всё хорошо(растем и всё в срок,20.12.16 был 1 скрининг и мы 5,9 мм). Тошнота закончилась ещё в 12 недель. Кровило 2 раза,но не сильно(теперь пью дуфастон по 2таб) Достали газы и запор (пью каждый день Дюфалак и только он спасает). Вместо тошноты пришли головные боли(практически ежедневные).
Настенька
г. Щелково, Россия
Мамочки , беременна 14 недель .После того ,как в туалет схожу такое ощущение как будто еще хочется .А так больше ничего не беспокоит когда хожу в туалет дискомфорта нет .Звонила медсестре говорит можно подмываться ромашкой . Извините за подробности .
Кристина
г. Керч, Украина
Утром проснулась и прям чувствую уплотнение слева, трогаю, похоже матка вся там, только не круглая, а как будто он там стоя стоит))) П.С очень хорошо чувствую шевелюшки! Иногда как будто близко близко к коже , на животе естественно ничего не выпирает, но внутри очень хорошо ощущается))) Ранние они у меня_)))
Инна
г. Уфа, Россия

Вопросы 14 недели

Задания на неделю

Совет недели

Если вы еще не предупредили начальство о своем новом положении – самое время это сделать, чтобы скорректировать при необходимости свой рабочий график. Главное – сохранять хорошее настроение, избегать переутомления и правильно питаться. Уже пришла пора менять одежду на более удобную, так как живот постепенно начинает увеличиваться.