“”

13 неделя беременности

Тринадцатая неделя является рубежом между первым и вторым триместрами. Одни специалисты относят ее к первому триместру, другие – ко второму. У беременной к этому времени наблюдается улучшение самочувствия, малыш уже практически полностью сформировался и стал размером примерно с персик.

25гр.
Вес ребенка
8 см
Рост малыша

Размер плода

Рост ребенка уже составляет примерно 65 - 78 мм, а диаметр его головы равен примерно 2-3 см. Весит малыш уже примерно 20-30 г.

Анализы и обследования

К тринадцатой неделе большинство беременных уже стал на учет и успели сдать большую часть анализов. На данном этапе врач может порекомендовать сделать двойной биохимический тест на определение РАРР и b-ХГЧ и УЗИ, которые помогут определить, нет ли у плода генетических пороков. Если данные исследования показывают высокий риск развития врожденных заболеваний у малыша, беременной дают направление на биопсию ворсинок хориона или на амниоцентез. Данные исследования дают более точную информацию. Биопсия более опасна для здоровья будущей матери и для ребенка, однако результатов амниоцентеза приходится ждать несколько недель.

Объективные данные

Как правило, артериальное давление на тринадцатой неделе остается прежним, но в некоторых слуаях может наблюдаться пониженное давление. Вес увеличивается незначительно, чаще всего беременная набирает в этот период в весе из-за увеличения жировой ткани. Но переживать по поовду появления небольшой жировой прослойки не стоит: она необходима, чтобы защищать малыша от возможных ударов, а также для запасов эстрогена. Матка располагается на высоте одного-двух сантиметров над лоном. Окружность живота также увеличивается незначительно – на 1-2 см.
На ультразвуковом исследовании определяется расположение плаценты, но эти данные пока еще не являются точными, так как стенки матки будут расширяться. И если на тринадцатой неделе УЗИ показало заниженное размещение плаценты, то через некоторое время может оказаться, что плацента закреплена выше. Также на УЗИ можно послушать биение сердца ребенка и увидеть, как малыш двигается. А вот с определением пола ребенка лучше немного подождать, так как дать более-менее точную информацию по этому поводу пока что невозможно. Уровень ХГЧ все еще высокий, но уже постепенно начинает спадать, что приводит к снижению признаков токсикоза.

Влияющие на плод факторы

Плацента фильтрует кровь, защищая ребенка от воздействия вредных факторов. Однако такие вещества как этанол, никотин и смолы способны проникать через плаценту. Воздействие этих веществ может привести к развитию у ребенка различных патологий. Дети у курящих матерей привыкают к никотину еще в утробе и при рождении испытывают нехватку этого вещества, нередко такие дети страдают легочными заболеваниями. Алкоголь разрушает клетки плода, из-за чего ребенок может родиться умственно-отсталым или слишком слабым.
Малыш уже может сжимать кулачки, гримасничать и вздрагивать. Ушки уже располагаются на нормальном месте, а глаза все еще находятся на большом расстоянии один от другого. У ребенка уже заложены 20 молочных зубов.
Подпись к фотографии

Развитие ребенка

Плацента уже полностью сформировалась и начала вырабатывать необходимые для здорового развития ребенка гормоны – прогестерон и эстроген. Плацента очищает кровь, защищая ребенка от воздействия вредных веществ. Также плацента оберегает плод от воздействия иммунной системы матери, что помогает предотвратить резус-конфликт. У ребенка появляются первые рефлексы, что свидетельствует о развитии головного мозга. Малыш уже может сжимать кулачки, гримасничать и вздрагивать. Активно развивается скелет малыша: череп и позвоночник становятся тверже, а в костях начинает откладываться кальций. Кожа малыша еще очень тонкая из-за отсутствия жировой ткани. Ушки уже располагаются на нормальном месте, а глаза все еще находятся на большом расстоянии один от другого. У ребенка уже заложены 20 молочных зубов.

Также активно развивается дыхательная система, а в кишечнике начинают образовываться ворсинки. Также будущей матери следует избегать воздействия химических веществ и ионизирующего излучения. Возможные осложнения течения беременности Женщине следует следить за достаточным потреблением кальция, а также витамина Д. Зато выкидыш на тринадцатой неделе уже маловероятен.

Какие могут быть выделения

На этой неделе у многих женщин выделения имеют жидкую консистенцию и становятся обильными. Самое важное, чтобы они не имели сильного запаха и не меняли свой цвет. При появлении зуда или раздражения в области паха обязательно нужно обратиться к врачу. На этой неделе спектр лекарств, которые можно применять беременной, расширяется, поэтому подобрать правильное и эффективное лечение уже не так сложно.

Нужно ли принимать витамины

В этот период очень важно, чтобы в организме было достаточно кальция. Так как его нехватка может привести к варикозному расширению вен у будущей мамочки. При невозможности употреблять достаточное количество данного элемента с натуральными продуктами, нужно пропить курс кальция в таблетках. Также эта неделя – последняя неделя приема фолиевой кислоты.

Медикаменты и процедуры

По-прежнему беременным нельзя заниматься самолечением, чтобы не навредить плоду. Даже самые, на первый взгляд, безобидные медикаменты, могут губительно повлиять на малыша. Чтобы избежать возможных осложнений, проконсультируйтесь с врачом, который посоветует вам лекарство, которое можно принимать беременным.
Скрининг на 13 неделе беременности Скрининг на 13 неделе беременности УЗИ на 13 неделе беременности УЗИ на 13 неделе беременности
Подпись к фотографии

Ощущения матери

С 12-13 недели состояние беременной нормализуется. Токсикоз отступает, из-за чего у женщины появляется аппетит. На смену сонливости и апатии приходит бодрость. Общаться с окружающими становится легче, так как гормональный фон приходит в норму, что способствует улучшению настроения беременной. Хотя живот еще значительно не увеличился, но пора отложить вещи в обтяжку подальше и заменить их на более просторную и комфортную одежду.

Что происходит в организме женщины

Женщины на этом сроке буквально расцветают. Тошнота перестает изнурять организм, улучшается настроение и самочувствие.  У беременной появляется много энергии и чувство бодрости. В организме увеличивается уровень гормона соматропина, благодаря чему черты лица становятся более выразительными, придавая женщине особого очарования. Иммунитет укрепляется и снижается риск инфицирования и обострения хронических заболеваний. Движения женщины становятся пластичными и приобретают изящество. Адаптация организма к новому состоянию уже прошла, и теперь женщина полностью готова росту плода и увеличению его потребностей. Грудь готовится к кормлению и становится больше. Увеличивается объем крови и ускоряется обмен веществ, благодаря чему организм способен обеспечивать плод всем необходимым.

Питание и вредные привычки

С тринадцатой недели уже можно потихоньку повышать калорийность питания, но важно не переусердствовать. Пища должна быть сбалансированной и полезной. Лучше отказаться от употребления пустых калорий – сладостей, чипсов, выпечки. Пить лучше натуральные напитки – компот, воду, зеленый чай. Можно употреблять соки, но делать это нужно в меру, и ни в коем случае не натощак. Так как большинство беременных страдают запорами нельзя забывать о продуктах с высоким содержанием клетчатки, также для предотвращения данной неприятности полезно пить кефир или натуральный йогурт. Изменения гормонального фона нарушают перистальтику кишечника, а рост матки производят на него давления, из-за чего очень часто беременные страдают запорами. Для предотвращения данной проблемы нужно пить много жидкости, заниматься физкультурой и есть продукты с высоким содержанием клетчатки. Лекарства от запоров, помимо сиропа лактулозы, запрещены. При возникновении судорог в области икр, обязательно нужно увеличить количество потребляемого кальция. Иногда у женщин в этот период может снизиться артериальное давление. В этом нет никакой опасности, но если оно слишком низкое следует проконсультироваться с врачом.

Интимная жизнь

Причиной запрета на интимную жизнь может быть только плохое самочувствие беременной или вероятность выкидыша. Если данных проблем нет, то занятия сексом доставляют в этот период женщине много новых приятных ощущений.

Физическая активность

Беременной рекомендуется выполнять несложные упражнения, дыхательную гимнастику, заниматься плаванием и часто гулять. Так как, токсикоз уже не беспокоит женщину на этом сроке, физические нагрузки будут приносить массу удовольствия и дарить отличное настроение. Главное – соблюдать меру и не переутомляться.
нашей крохе 13 неделек!!)))))))))))) нам 13 и 1 день) вечером животик уже совсем круглый! 13 недель=) наш пузожитель!!))
Подпись к фотографии в две строки. Подпись фото

Рассказы мам на 13 неделе

Вот идет 13-я неделя моего интересного положения, и 13-ю неделю я хожу как психованная фурия. Вчера разревелась из-за мелочной ссоры с мужем, не могла успокоится почти два часа. В следствии этого разболелась голова, не могла уснуть долго. Прям даже и не знаю что делать. Состояние
Карина
г. Серпухов, Россия
Сходила на УЗИ. Всё норм, такой он (она) симпатяжка, крутится-вертится, ручками-ножками машет)) Сердечко бьется с той же частотой 162 уд., срок совпадает с месячными. А еще вчера мне показались шевелюшки, почитала в интернете,что бывает на таком сроке, но сомневаюсь)) Токсикоз мой друг навеки, уже третье утро при утреннем
Айгуль
г. Алма-Ата, Казахстан
Была сегодня на очередном приёме. В моче моей снова (уже 2-ой раз) обнаружены фосфаты... Врач говорит, что солёное ешь, исключай...да вроде бы ничего не ем... Почитала сейчас про это, и поняла, что фосфатурия говорит о повышенном риске образования камней в почках. Давление 107/61, вес 59,600. Прибавка за 1,5 месяца уже 2,700 а по мне вроде не видно)))
Иванка
г. Ужгород, Украина

Вопросы 13 недели

Задания на неделю

Совет недели

Хоть риск развития у малыша патологий уже значительно ниже, по сравнению с предыдущими неделями, все же будущей матери необходимо помнить о здоровом образе жизни. Беременной следует сохранять хорошее настроение, правильно питаться и выполнять несложные упражнения.