“”

12 неделя беременности

Двенадцатая неделя означает окончание первого триместра беременности. Тело женщины уже перестроилось для дальнейшего вынашивания ребенка, а ее гормональный фон стабилизируется. Настроение приходит в норму, а токсикоз отступает. У будущих мамочек уже начинает активно расти животик.

11гр.
Вес ребенка
6 см
Рост малыша

Размер плода

Ребенок за пару последних недель значительно вырос: теперь он по размеру как лимон. Его рост на этой неделе в норме составляет 52-60 мм, а вес – 8-13 г.

Анализы и обследования

Женщинам, которые еще не стали на учет, лучше не затягивать, так как лучше всего это сделать до двенадцатой недели. Во время первого посещения доктор предоставит необходимую консультацию, измерит параметры беременной и даст направление на необходимые анализы и обследования. Беременной выдается книжечка, в которую будут вноситься все медицинские данные о течении беременности. Список анализов варьируется в зависимости от клиники и состояния здоровья беременной, но обычно он включает в себя:
  • Мазок на определение флоры влагалища;
  • Общий анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Биохимический анализ крови;
  • Анализ крови на ТОРЧ-инфекции, ВИЧ, сифилис и гепатиты;
  • Обследование у врачей-специалистов: окулист, стоматолог, терапевт и другие.
  • Ультразвуковое исследование.
Основная цель ультразвукового исследования на двенадцатой неделе – измерить воротниковую зону плода, чтобы исключить развитие возможных генетических патологий. Кроме этого, проводится оценка состояния зева матки для того, чтобы определить есть ли истмико-цервикальная недостаточность, которая приводит к невозможности вынашивания плода. На этой неделе УЗИ позволяет установить точное расположение плаценты. Если она прикреплена слишком низко, не стоит беспокоиться, так как с ее увеличением, ее месторасположение может оказаться выше. На УЗИ можно отследить двигательную активность малыша и услышать стук его сердца. А вот с определением пола ребенка лучше еще немного подождать, так как различия между мальчиками и девочками пока еще сильно малы. Уровень ХГЧ все еще максимален и равен примерно 20900-291000 мМЕ/мл, но постепенно уже начинает снижаться.
При отрицательном резус-факторе, женщине нужно сдать анализ на наличие резус-антител. Помимо этих анализов, на двенадцатой неделе делается генетический скрининг. Женщине необходимо сдать двойной тест на РАРР-а и b-ХГЧ в крови. Данное тестирование необходимо, чтобы учесть риск возможных патологий. Также делается ультразвуковое исследование, при котором определяется толщина воротниковой зоны ребенка. При обнаружении развития серьезных патологий матери могут посоветовать сделать биопсию ворсин хориона.  Данное исследование дает более точные результаты, однако оно может быть опасным, так как оно может в некоторых случаях вызвать выкидыш или инфицирование матки. Амниоцентнез является более безопасным аналогом биопсии ворсин хориона, однако его результаты становятся известны только спустя несколько недель.

Объективные данные

Чаще всего артериальное давление на данном сроке не меняется. Из-за увеличения объема груди, количества жидкости в организме и объема крови женщина прибавляет в весе. Дно матки поднимается над лоном примерно на 1-2 см. При обследовании в кресле гинеколога будет обнаружено увеличение матки, соответствующее данному сроку.
Размер плода на 12 неделе беременности Размер плода на 12 неделе беременности
Подпись к фотографии

Развитие ребенка

Желтое тело уже выполнило свою функцию и теперь начинает постепенно увядать. Плацента полностью сформировалась и защищает малыша от воздействия неблагоприятных факторов, а также вырабатывает необходимые для нормального протекания беременности вещества. Восстанавливается нормальная работа защитной функции иммунной системы, и риск инфекционных заболеваний у матери снижается. Матка женщины увеличивается на 10 см, из-за чего начинает расти животик, и окружающие уже могут увидеть происходящие в теле беременной перемены. Внизу живота образуется светлая полоска, ближе к родам она немного темнеет и становится шире. После рождения ребенка эта полоса постепенно сходит. Иногда у женщин появляется пигментные пятна. Нагрузка на внутренние органы увеличивается, что может спровоцировать обострение хронических болезней.

Как развивается ребенок

Органы ребенка уже сформировались, а защитную функцию уже полностью перебрала на себя плацента. К двенадцатой неделе у малыша уже сформировались абсолютно уникальные отпечатки пальцев, а также появились ноготки. У ребенка появились мочки ушей и оформились веки. Ребенок начал непроизвольно двигаться, что способствует формированию мышц. У ребенка начинают появляться бровки и реснички. Малыш начинает морщить личико, сжимать кулачки и сосать палец. У ребенка начинает сокращаться кишечник. В организме мальчиков происходит выработка тестостерона.
У женщин в данный период могут обостриться признаки нехватки кальция, которые проявляются в виде судорог или появления «сеточек» на ногах. Часто женщину может укачивать при поездке в транспорте. Также необходимо часто гулять, особенно в солнечные дни, чтобы обеспечить ребенка достаточным количеством витамина Д. Так как нехватка данного витамина приводит к аномалиям развития костной системы. Рост матки может провоцировать болевые ощущения в спине. Лучше в этот период отказаться от ношения обуви на каблуках, отдав предпочтение обуви с небольшим подъемом.

Влияющие на плод факторы

Плацента достаточно хорошо защищает малыша, однако матери все же следует быть осторожной, так как от воздействия некоторых веществ плацента все же не может уберечь ребенка. Вредные вещества, которые содержатся в алкоголе и сигаретах, с легкостью проникают в через плаценту и разрушают клетки ребенка. Дети, матери которых пили или курили во время беременности, рождаются с недостаточным весом. Кроме того, появившись на свет, ребенок курящей матери испытывает никотиновый голод. Даже в конце первого триместра, нельзя пить лекарства без предварительной консультации у врача. Химические вещества также могут оказывать негативное влияние на плод, поэтому их употребление стоит максимально сократить. А после их использования, например, после уборки с моющими средствами, очень важно хорошо проветривать помещение. Красить волосы и ногти во время беременности не запрещается, главное – чтобы данные процедуры происходили в проветренной комнате.

Какие могут быть выделения

Выделения на этом сроке обычно обильные, но их цвет должен быть светлым, а запах нейтральным. В норме они могут быть жидкими или иметь густую консистенцию. При любых отклонениях от нормы важно посетить врача.
УЗИ на 12 неделе беременности УЗИ на 12 неделе беременности УЗИ на 12 неделе беременности
Подпись к фотографии

Ощущения матери

Окружающие уже могут замечать перемены в фигуре беременной, так как ее животик постепенно начинает увеличиваться. Женщину, которая страдала от токсикоза, наконец-то перестает мучить регулярная тошнота. И если из-за токсикоза у беременной был снижен аппетит, то теперь он появляется, и вес начинает приходить в норму. Многие беременные начинают отмечать, что им становится неудобно спать на спине. Это объясняется давлением увеличивающейся матки. Помимо таких неудобств, растущая матка может вызывать кислородное голодание, из-за чего беременные могут иногда падать в обморок. Гормональный фон женщины к концу первого триместра стабилизируется, а с ним стабилизируется и настроение, только изредка на женщину может накатывать грусть. Сердце матери начинает биться учащенно, чтобы перегонять увеличившийся объем крови. Некоторые женщины уже на этом сроке могут даже ощутить, как ребенок шевелится. Часто это случается, если женщина беременна уже не в первый раз.

Питание и вредные привычки

Многие женщины ошибочно полагают, что в этот период им следует кушать за двоих. Но при таком чрезмерном питании малышу никакой пользы не будет, а женщина лишь наберет лишний вес. Питаться следует умеренно и помнить о сбалансированном рационе. В употребляемых продуктах питания должны содержаться все необходимые полезные вещества. Обязательно нужно, чтобы в пище была клетчатка, так как она помогает бороться с запорами, которые нередко являются спутниками беременности. Следует минимизировать употребление сладостей, так как они вызывают скачки сахара в крови, а также приводят к набору лишнего веса. Лучше отдавать предпочтение привычным для организма продуктам, чтобы у малыша не развилась аллергия.

Нужно ли принимать витамины

Еще пару недель женщине необходимо принимать фолиевую кислоту и йод, если он был назначен доктором. При нехватке кальция или невозможности получать его достаточное количество из натуральных продуктов, например при непереносимости лактозы, беременной прописывают кальций в таблетках. Также врач может порекомендовать прием витамина Д, особенно часто его рекомендуют в осенне-зимний период. Токсикоз – основная проблема первого триместра – уже начинает отступать. При нормальном протекании беременности, самочувствие женщины значительно улучшается. Иногда, из-за смещения центра тяжести, могут появляться боли в спине и ногах. Важно помнить о своевременном отдыхе.

Интимная жизнь

При нормальном течении беременности никаких ограничений здесь нет. Главное – не переутомляться и выбирать удобные позиции. Секс помогает улучшить кровообращение и поднять настроение.

Физическая активность

Умеренные занятия физкультурой очень полезны для будущих матерей. Девушкам, которые увлекались спортом, сейчас придется снизить свою активность примерно в два раза. Нельзя выполнять силовые упражнения и поднимать тяжести. Полезными будут несложные упражнения, фитнесс для беременных и плавание.

Медикаменты и процедуры

До окончания первого триместра нельзя заниматься самолечением. Запрещено пить антибиотики, а при возникновении проблем со здоровьем необходима консультация врача. Лечение травами также небезопасно, если вы – сторонник народной медицины, посоветуйтесь с доктором, прежде чем пить тот или иной настой.
12 неделька!! пузик) хотим мальчика, но на УЗИ еще не понятно кто) 12 неделька и 1 день)
Подпись к фотографии в две строки. Подпись фото

Рассказы мам на 12 неделе

Грудь увеличилась и побаливает при прикосновении,даже венки какие-то просвечиваются; токсикоз прошел,но от запахов воротит,и продолжает кружиться голова. животик уже видно немного даже по утрам,вечером так вообще как шарик. очень сохнет кожа.
Валентина
г. Светлогорск, Беларусь
Чувствую себя неплохо, но как замучил по вечерам именно токсикоз! Уже нет сил моих- кажется что в 1Б не так часто и не так плохо было!!! Утро-день - идеально, к 17 часов начинает вздуваться желудок и болеть голова (хотя давление нормальное)... к 19- бегу в туалет- бывает по три раза за вечер.
Елена
г. Курчатов, Казахстан
С недели 6 мучает токсикоз, когда же он наконец покинет меня. Аппетита нет совсем, все время тошнит и выходит желчь . На днях с супругом сходили на наше первое плановое узи. Наша крошка соотвествует 12 нед. КТР 57 мм, ТВП 1,3, нос.кость 3мм. 165 уд.сердцебиение. вот только поставили низкую плацентацию . Сказали эмоц.физич.и половой покой.
Марина
г. Хмельницк, Украина

Вопросы 12 недели

Задания на неделю

Совет недели

Теперь новое положение женщины может стать заметным для окружающих. Беременной следует тщательно следить за своим питанием, а также быть осторожной, чтобы избежать травм. Уже на этом сроке лучше всего будет предупредить начальство о беременности, чтобы у компании была возможность подыскать замену во время вашего декрета. Также, возможно, придется немного подкорректировать свой рабочий график.