“”

11 неделя беременности

К одиннадцатой неделе самочувствие большинства мамочек начинает улучшаться: симптомы токсикоза начинают исчезать. Многие беременные начинают привыкать к своему новому положению.

8гр.
Вес ребенка
5 см
Рост малыша

Размер плода

Вес малыша уже равен примерно 8 г, а его размер составляет 44-60 мм.

Анализы и обследования

Следует помнить, что на учет нужно стать до двенадцатой недели, поэтому, если вы этого до сих пор не делали, то сейчас пришло самое время. На первом приеме доктор собирает сведения о протекании беременности и состоянии здоровья беременной. Женщине выдается обменная карта, в которую будут вноситься результаты всех анализов и обследований. При необходимости беременной проводится консультация медико-генетиеского характера.

Анализы:

  • Общий анализ мочи и общий анализ крови;
  • Анализ на группу крови и резус-фактор;
  • Анализ на определение свертываемости крови – коагулограмма;
  • Анализ крови на сифилис, гепатиты, ВИЧ и ТОРЧ-инфекции;
  • Мазок на флору влагалища;
  • Анализ кала на глисты;
  • Мазок на стафилококк;
  • УЗИ.

Также женщине необходимо пройти осмотр у врачей-специалистов: офтальмолога, ЛОРа, терапевта, дантиста и других. По состоянию здоровья также врач может дать направление и на другие анализы. В этот период уже можно определить точное положение плаценты: на стенках матки или же на ее дне. Можно проследить биение сердца ребенка и определить степень развития малыша. А вот определить пол ребенка пока что практически невозможно. Уровень ХГЧ все еще остается максимальным (20900-291000 мМЕ/мл.), но уже понемногу начинает спадать.

Объективные данные

Матка к одиннадцатой неделе практически заполняет всю область малого таза и легко прощупывается, но высоту ее дна пока измерить нет возможности. Живот беременной только начинает расти, поэтому его объемы незначительно увеличились. Артериальное давление также остается прежним.
Размер плода на 11 неделе беременности Размер плода на 11 неделе беременности
Подпись к фотографии

Развитие ребенка

К одиннадцатой неделе у малыша уже обозначилась шея, а его позвоночник выпрямился. У ребенка уже разделились пальчики, и даже появился хватательный рефлекс. У ребенка уже есть обоняние, а также он уже может замечать изменения в рационе питания. Система пищеварения продолжает активно развиваться: у ребенка уже появилась прямая кишка. Половые органы еще продолжают развиваться. Мальчики уже отличаются от девочек, однако это отличие малозаметно, поэтому для определения пола при помощи УЗИ лучше немного подождать.
  • На данном этапе крайне важно функционирование печени ребенка, так как она:
  • очищает кровь от вредных веществ;
  • вырабатывает белки плазмы крови;
  • создает желчные кислоты, благодаря которым происходит переваривание жиров;
  • производит гормоны, витамины и холестерин;
  • накапливает гликоген, который является запасом энергии;
  • производит кровь у проэмбриона.

Влияющие на плод факторы

Хотя функцию очистки крови уже и выполняет плацента, а закладка органов ребенка уже завершилась, все же матери нужно быть осторожной, чтобы не навредить ребенку. Нельзя употреблять алкоголь, курить, перебывать в загазованных или прокуренных помещениях, использовать вредные химические вещества, а также принимать лекарства, не проконсультировавшись предварительно с врачом.
Так как у малыша все еще продолжает формироваться костная система, организму необходим в достаточном количестве витамин Д, чтобы избежать развитие рахита у ребенка. Также матери следует не забывать о правильном питании, чтобы предотвратить расширение вен. А вот опасность выкидыша из-за аномалий развития плода на этом сроке уже маловероятна.

Какие могут быть выделения

Увеличение объема выделений на этой неделе является нормой. Выделения должны быть жидкими или немного густыми, но при этом не должны иметь резкий неприятный запах, а их цвет в норме должен быть светлым. Желтоватый или зеленоватый цвет выделений свидетельствует о заболевании и требует лечения. Нередко у беременных на этой неделе появляется молочница, которая доставляет неприятные ощущения, но угрозы для малыша она не представляет. Появление кровянистых выделений на этом сроке обычно связано с повреждениями слизистой матки и не являют никакой угрозы, однако лучше обратиться к врачу, чтобы удостовериться, что это не выкидыш.

Нужно ли принимать витамины

До окончания первого триместра женщинам нужно принимать фолиевую кислоту. Иногда врач может порекомендовать кальций, йод и витамин Д. При условии, что рацион женщины разнообразен и содержит все необходимые полезные элементы, в дополнительных витаминных комплексах нет необходимости.
УЗИ на 11 неделе беременности УЗИ на 11 неделе беременности
Подпись к фотографии

Ощущения матери

Большинство беременных уже успели адаптироваться к своему новому состоянию и образу жизни. Фигура женщины уже начинает понемногу округляться. Признаки токсикоза уменьшаются, однако многие беременные отмечают чрезмерную сонливость и апатичность на данном сроке. Грудь заметно увеличивается в размере и становится более чувствительной, а из сосков появляются выделения. У многих женщин в этот период нередко бывают запоры, а также их может беспокоить изжога. Обмен веществ у многих женщин ускоряется, из-за чего рекомендуется постепенно увеличить потребление калорий. Но важно не переусердствовать, чтобы не набрать лишний вес. Так как функция выработки гормонов переходит от желтого тела к плаценте, гормональный фон все еще не стабилизируется, из-за чего у женщины могут быть частые перепады настроения. Увеличивается объем крови, что провоцирует потливость и потребность в употреблении большего объема жидкости. Стоит обращать внимание на свои вкусовые пристрастия: желание съесть мел или другие не предназначенные для употребления в пищу вещи может означать развитие анемии.

Питание и вредные привычки

Понемногу симптомы токсикоза, такие как тошнота и рвотные позывы, начинают отступать, и беременная может уже расширить свой рацион питания. Важно, чтобы питание было разнообразным и содержало в себе все полезные вещества. Лучше есть небольшими порциями, но часто. В рационе непременно должно быть нежирное мясо, каши, овощи и молочные продукты. Фрукты также содержат много витаминов, но важно их не переедать, так как они содержат много сахара. Иногда можно побаловать себя чем-то вкусненьким, но следует знать меру. Женщинам, страдающим непереносимостью лактозы, отсутствие в рационе молочных продуктов нужно компенсировать кальцием в таблетках.

Интимная жизнь

При хорошем самочувствии и отсутствии угрозы выкидыша в интимной жизни нет никаких ограничений, главное – выбирать удобные позиции, а также не рекомендуется глубокое проникновение. Не стоит бояться навредить малышу – он хорошо защищен. Единственным запретом в данной сфере является анальный секс, так как при нем происходит сильное давление на матку, что может спровоцировать выкидыш. В связи с увеличением матки в низу живота могут возникать болевые ощущения, иногда они отдают на спину. А вот токсикоз постепенно начинает отступать. Если в ногах появляются судороги – это свидетельствует о нехватки кальция, лучше не оставлять эту проблему без внимания, чтобы избежать варикозного расширения вен.

Физическая активность

Чтобы улучшить циркуляцию крови и предотвратить тромбоз глубоких вен рекомендуются регулярные упражнения и прогулки. Очень полезны несложные упражнения, гимнастика для беременных и дыхательная гимнастика, также полезным будет и плавание.

Медикаменты и процедуры

При возникновении проблем со здоровьем нужно проконсультироваться с врачом, так как заниматься самолечением строго запрещено, чтобы не навредить ребенку. Даже самые безобидные на первый взгляд лекарства могут быть потенциальной угрозой для развития плода, поэтому без согласия врача ничего не принимайте.
11 недель и 2 дня) растем)) наш пузожитель на 11 неделе беременности))
Подпись к фотографии в две строки. Подпись фото

Рассказы мам на 11 неделе

Мои ощущения: тошнота... достала уже хочется кислого..(навернула вчера кислой капусты, соленых помидор, апельсинку, гранат, запила минералкой) постоянно хочу спать.. (но как дело доходит до сна не могу уснуть) писать (извините за подробность) стала реже. Хоть ночью от позывов не просыпаюсь стала спокойнее. На все и на всех как бы по фиг. Прям удавно-спокойное состояние.  
Виктория
г. Кировоград
По весу прибавила 200 гр. Прыщей на лице стало поменьше, но еще все равно есть) Волосы тоже выпадают поменьше вроде) Сплю постоянно. Ложусь самое позднее в 22 часа и встаю в 7. Пока еду на работу и с работы в транспорте тоже сплю. Продолжаю пить Дюфастон по 1 т./2 раза в день, Метипред по 1 т. утром (очень переживаю за этот препарат, и мечтаю, чтобы его отменили как можно скорее) и Фолио (фолиевую кислоту) по 1 т. утром.
Анастасия
г. Киев
Тошнота , рвота и каждый день так. С 6 недели началось,такого я не чувствовала никогда. Думала , что первая беременность была очень тяжелой,но щас мне это показалось праздником по сравнению с этим моим состоянием. Я не могла вообще ни есть ни пить сразу же бегу в ванну😩 лежала целый день , не могла готовить кушать,ничего не могла.
Марго
г. Калуга

Вопросы 11 недели

Задания на неделю

Совет недели

Будущим мамочкам не стоит забывать о правильном питании и регулярных прогулках на свежем воздухе. Также, чтобы улучшить свое состояние следует стараться хорошо высыпаться и не нервничать по пустякам.