“”

10 неделя беременности

К десятой неделе беременности в большинстве случаев уже завершается закладка всех органов ребенка. Это означает, что риск выкидыша значительно снижается, поскольку в разы уменьшается вероятность хромосомных нарушений. Вскоре в фигуре матери произойдут существенные изменения, а значит, пора начинать подбирать одежду для беременных, которая обеспечит комфорт в период вынашивания малыша.

5гр.
Вес ребенка
4 см
Рост малыша

Размер плода

Вес плода на десятой неделе равен примерно 5 г, а его размер составляет 31-42 мм.

Анализы и обследования

Если женщина еще не стала на учет — самое время это сделать. Обычно в период с 6 по 11 неделю доктор собирает историю беременности, проводит общее и акушерское обследования беременной. После того, как женщина встала на учет, ей выдается обменная карта, в которую заносятся результаты анализов и обследований. С этой картой женщина, когда придет время рожать, едет в роддом. Перечень необходимы анализов и обследований может отличаться в зависимости от клиники и состояния здоровья беременной:
  • Общий анализ мочи и общий анализ крови;
  • Анализ на группу крови и резус-фактор;
  • Анализ на определение свертываемости крови – коагулограмма;
  • Анализ крови на сифилис, гепатиты, ВИЧ и ТОРЧ-инфекции;
  • Мазок на флору влагалища;
  • Анализ кала на глисты;
  • Мазок на стафилококк;
  • УЗИ.
При существовании угрозы врожденных аномалий, врач может порекомендовать сделать анализ биопсии ворсинок хориона. Данный анализ позволяет определить генетические патологии на ранних сроках беременности, но в очень редких случаях такой анализ может вызвать выкидыш.
На УЗИ уже можно не только увидеть своего ребенка, но и услышать, как бьется его сердечко. В норме оно количество ударов в минуту составляет примерно 140-160, но учитывая то, что для малыша ультразвуковое исследование — стресс, этот показатель может быть больше на 10-20 ударов. Десятая неделя — это пик роста уровня ХГЧ в организме беременной, который должен составлять 20900-291000 мМЕ/мл. Отклонения этого показателя говорят о нарушениях в развитии ребенка, либо же о том, что неправильно был поставлен беременности.

Объективные данные

На этой неделе вес, окружность живота и артериальное давление практически не меняются. При снижении веса или его значительном увеличении беременной необходимо тщательней следить за своим рационом питания.
Плод на 10 неделе беременности Размер плода - около 4 см Расположение плода в полости матки Двойня
Подпись к фотографии

Развитие ребенка

C десятой недели начинается увядание желтого тела, а функцию ввыработки гормонов берет на себя плацента. Тело женщины практически перестроилось для вынашивания ребенка. Нередко на данном этапе у женщины появляется тяга к соленному или сладкому — это связанно с развитием коркового слоя надпочечников. Женщина постепенно начинает набирать в весе. Если же вес остается прежним или снижается, скорее всего организму не хватает питательных веществ и нужно пересмотреть свой рацион питания.

Как развивается ребенок

У малыша завершается закладка всех органов, и если к этому периоду все протекало нормально — нет угрозы появления врожденных пороков. На десятой неделе уже можно определить пол будущего ребенка и его группу крови. К этому периоду уже произошло полное разделение нервной системы на центральную и периферическую. Голова начинает постепенно начинает округляться, а личико ребенка приобретает человеческие черты. Скелет малыша становится тверже, а на языке появляются вкусовые рецепторы. У ребенка начинает выделяться наружу моча.

Влияющие на плод факторы

Хоть ребенок уже и связан с матерью посредством плаценты, которая защищает его от воздействия негативных факторов, все же ее защита недостаточно сильна. По этой причине матери следует минимизировать риск воздействия вредных веществ на собственный организм и организм ребенка. Противопоказания остаются теми же, что и прежде:
  • Не употреблять алкоголь;
  • Отказаться от курения;
  • Стараться минимизировать использования бытовой химии с содержанием вредных химических веществ, например, лакокрасочной продукции.
  • Избегать воздействия электромагнитных волн или частиц.
Риск выкидыша на этой неделе уже значительно ниже, так как обычно при плоде с патологиями беременность скидывается на более раннем сроке. Следует следить, чтобы в организме хватало витамина Д и фолиевой кислоты, чтобы нервная и костная системы малыша развивались нормально. Также все еще высок риск развития варикоза и обострения геморроя у беременной из-за вымывания кальция и давления увеличенной матки на нижнюю часть живота.

Какие могут быть выделения

Выделения на десятой неделе обычно обильные, но при этом они должны быть прозрачными или беловатыми и не иметь сильного запаха. При обнаружении каких-либо отклонений следует обратиться к врачу. Творожистые или гнойные выделения с резким запахом должны быть поводом немедленного визита к врачу, так как любая инфекция является огромным риском для ребенка. Нередко на этой неделе женщин беспокоит молочница, которую лечить медикаментами в течение первого триместра нельзя. Она не опасна для малыша, однако может доставлять дискомфорт беременной. В некоторых случаях женщину могут беспокоить выделения с примесью крови, обычно они вызваны травмированием слизистой матки, однако лучше обратиться к врачу, так как иногда они могут быть признаком выкидыша.
УЗИ на 10 неделе беременности УЗИ на 10 неделе беременности УЗИ на 10 неделе беременности УЗИ на 10 неделе беременности
Подпись к фотографии

Ощущения матери

Признаки токсикоза все еще дают о себе знать, но вскоре связанные с токсикозом неприятные ощущения пройдут. У некоторых женщин появляется ощущение жжения в грудной клетке и боли немного выше пупка, данное явление может продолжаться вплоть до родов. Из-за увеличения матки происходит сильное давление на мочевой пузырь, что приводит к частому мочеиспусканию, а в некоторых случаях может появиться и недержание. Вес женщины увеличивается примерно на 1-2 килограмма. Иногда в период беременности у женщины сон становится слишком чутким.

Питание и вредные привычки

Беременным следует употреблять как можно больше овощей, кроме картошки, для стимулирования работы кишечника, а также пополнения запаса витаминов в организме. Для гармоничного развития ребенка крайне необходимо употреблять белковую пищу — нежирное мясо, рыбу и молочную продукцию, в которой также содержатся и полезные растительные жиры. Сладости можно заменять фруктами, сухофруктами или орешками, но и их употребление нужно ограничивать. Нельзя забывать о сложных углеводах, которые в большом количестве содержатся в кашах. Следует сократить потребление чая и кофе, а также ограничить потребление маринованных, слишком соленных и острых продуктов. Лучше всего кушать небольшими порциями по 5-6 раз в день.

Нужно ли принимать витамины

Вплоть до окончания первого триместра женщине нужно продолжать пить фолиевую кислоту и йод, если он был назначен врачом. Иногда доктор может прописать витамин Е. Пить витаминные комплексы для беременных пока нет необходимости, если женщина может питаться полноценно. Одной из основных проблем беременных на этой неделе все еще являются признаки токсикоза, который вскоре пройдет. Хорошо продуманный рацион питания и регулярные прогулки помогут справиться с этой проблемой. Если же рвотные позывы слишком частые, следует посоветоваться с врачом, так как рвота может привести к обезвоживанию организма. Также могут возникнуть болевые ощущения в низу живота, связанные с увеличением матки. Если боль не схваткообразная, то повода для переживаний нет.

Интимная жизнь

При хорошем самочувствии и отсутствии угрозы выкидыша занятия сексом не противопоказаны. Кроме того, нередко секс помогает снизить симптомы токсикоза и улучшить эмоциональный фон.

Физическая активность

Умеренные физические нагрузки будут полезными на любом сроке беременности, при условии отсутствия осложнений. Нельзя забывать о пользе прогулок, также будут полезны специальные упражнения для беременных и плавание.

Медикаменты и процедуры

До конца первого триместра применение лекарств и прохождение медицинских процедур противопоказано. При возникновении проблем со здоровьем, обязательно нужно посоветоваться с врачом, чтобы подобрать самый безопасный метод лечения.
Животик на 10 недельке) растет моя маковка))) сегодня впервые услышала, как бьется сердечко малыша! я чуть не расплакалась))
Подпись к фотографии в две строки. Подпись фото

Рассказы мам на 10 неделе

Живот тянул с самого начала беременности, иногда отдавала в поясницу, порой была такая тяжесть, что было аж трудно дышать , как при тонусе, спасалась постельным режимом, ношпой и папаверином, в обязательном порядке пью фолиевую, магне В6, витамин Е, со второго триместра буду пить полностью комплекс витаминов.
Екатерина
г. Саратов, Россия
Когда стою, внизу стала ощущать тверденький бугорок!!!!Мне кажется это матка, у меня хорион по передней стенке, в инете пишут что при таком животик быстрее выростает!!!
Маша
г. Житомир, Украина
Тошнит поменьше,чем в 6-8 недель,сейчас это бывает в основном под вечер и быстро проходит, накатами) Усталость под вечер сильная,особенно когда на работе,потом если куда едем и я просто никакая,вырубает моментально,потм нормально становится. Аппетит пришел более менее,поэтому 2 кг,которые я скинула в первые недели пришли обратно
Анна
г. Минск, Беларусь

Вопросы 10 недели

Задания на неделю

Совет недели

Женщине следует хорошо питаться, а также избегать любых негативных эмоций. Главное — помнить, что хорошее настроение матери способствует рождению здорового и веселого ребенка.