“”

1 неделя беременности

В первую неделю беременности важно подготовить организм к зачатию и длительному периоду вынашивания малыша. Будущей матери следует узнать, как избежать возможных ошибок, и укрепить свое здоровье.

0.001гр.
Вес ребенка
0.1 см
Рост малыша

Размер плода

На данном этапе о беременности говорить сложно. У женщины начинается последняя перед беременностью менструация, после которой в организме женщины повышается уровень гормонов, образующих благоприятную среду для оплодотворения яйцеклетки. Слизистая оболочка матки разрастается, готовясь к предстоящему принятию оплодотворенной яйцеклетки. Будущей матери можно пройти обследования, которые рекомендованы всем планирующим беременность женщинам. Проводить обследование во время менструации или сразу же после ее завершения не рекомендуется, так как гормональный фон в этот период изменен, что приведет к неправильным результатом анализов. Анализы, которые рекомендуется сделать на первой неделе:
  • общий анализ
  • крови анализ мочи
  • забор гинекологических анализов на инфекции
  • анализ крови на гепатиты В и С, а также на ВИЧ
  • анализ крови на наличие антител к герпесу, цитомегаловирусной инфекции и токсоплазмозу.

При обнаружении в организме инфекции с зачатием придется подождать.
По окончанию месячных желательно посетить гинеколога и терапевта, чтобы оценить общее состояние здоровья. Также необходимо посетить стоматолога, и если обнаружатся проблемы с зубами — вылечить их. Ультразвуковое исследование на данном этапе необходимо для того, чтобы проверить нет ли полости матки кист или опухолей. Кроме того, УЗИ позволит определить насколько созрела яйцеклетка. Проверять уровень ХГЧ на первой неделе бессмысленно. Его уровень возрастает только после того, как яйцеклетка имплантировалась в матке.
Первой неделей в акушерстве принято считать неделю от первого дня последней менструации, соответственно никаких ощущений, связанных с беременностью, у женщины в этот период не может возникнуть. Такой отчет принят ввиду того, что вычислить точный день начала овуляции, а следовательно и точную дату зачатия, крайне сложно. Так, как оплодотворение еще не произошло, то и говорить о возможных осложнениях нет никакого смысла. Женщинам, планирующим экстракорпоральное оплодотворение, нужно на этой неделе начинать прием стимулирующих суперовуляцию препаратов.
Подготовка эндометрия к принятию оплодотворенной яйцеклетки. Яичник с растущими фолликулами
Подпись к фотографии

Развитие ребенка

Какие могут быть выделения?

Женщины, планирующие беременность слишком рьяно следят за своим здоровьем. И даже самые незначительные выделения могут вызвать у них панику. Следует понимать, что выделения есть абсолютно у всех женщин. Они могут быть полностью прозрачными или иметь слегка мутноватый оттенок, что связано с содержанием в них примесей клеток ткани влагалища. Выделения не должны иметь резкого неприятного запаха. Сильный запах свидетельствует о развитии бактерий. Если через некоторое время выделения на прокладке становятся немного желтоватыми — это тоже нормально. Когда приближается время овуляции, выделения могут становится похожими на сырой яичный белок.

Питание и вредные привычки

Многим женщинам, планирующим беременность, придется пересмотреть свой рацион питания. Первая неделя – как раз самое подходящее время, чтобы составить правильное меню и исключить из него вредные продукты. На данном этапе нужно отказаться от употребления жаренной, острой и чрезмерно жирной пищи, также максимально сократить потребление «пустых» калорий – булочек, чипсов. Черный чай и кофе нужно свести к минимуму – 1-2 чашки в день. Кофе можно заменить цикорием, а черный чай – чаями на травах. Естественно нужно отказаться от алкоголя и сигарет. Если вы – курильщик, лучше всего бросать за несколько месяцев до зачатия, иначе первое время беременности будет сопровождаться постоянным стрессом. Необходимо следить, чтобы питание было разнообразным и содержало в себе максимальное количество полезных веществ. Кушать лучше всего 3-5 раз в день. Ешьте в меру: избегайте чувства голода, но также не переедайте. Некоторым такие перемены покажутся сложными, но ваше здоровье и здоровье будущего ребенка несомненно стоят всех усилий.
Доминирующий фолликул. Возможно, оплодотворение произойдет буквально через пару часов после его разрыва. Яйценосный бугорок, являющийся основой зарождения будущей яйцеклетки. Желтое тело вырабатывает прогестерон
Подпись к фотографии

Ощущения матери

Нужно ли принимать витамины?

В этом вопросе специалисты так и не пришли к единому мнению. Некоторые утверждают, что при здоровом сбалансированном питание не нужно никаких дополнительных витаминов в виде таблеток. Но практика доказывает, что из натуральной пищи невозможно получить достаточного количества фолиевой кислоты – необходимого элемента для правильного развития эмбриона на первых неделях беременности. Большинству женщин врачи рекомендуют при планировании зачатия и на первом триместре пить этот препарат. Если женщина полноценно питается, то кроме фолиевой кислоты, не нужно принимать никаких дополнительных витаминных комплексов, так как они могут вызвать гипервитаминоз. В этот период очень важно избегать стрессов и переутомления. Также старайтесь не бывать в многолюдных местах, чтобы не подхватить ОРВИ или другую инфекцию. Избегайте переохлаждения. Не рекомендуется заводить в этот период домашних животных, так как они могут быть переносчиками глистов.

Интимная жизнь во время 1 недели беременности

Вести интимную жизнь в этот период не запрещается, но следует соблюдать все правила гигиены и желательно использовать барьерные методы контрацепции, так шейка матки приоткрыта, и существует высокий риск занести инфекцию.

Физическая активность

Если в этот период женщина себя нормально чувствует, то заниматься физкультурой можно. Следует избегать переутомления и не поднимать тяжести.

Прием медикаментов

Принимая медикаменты, нужно обращать внимание на то, за какой срок они выводятся из организма. Нельзя проводить рентген брюшной полости. При приеме лекарств или прохождении медицинских процедур, нужно предупредить своего врача.
Тянет внизу живота
Подпись к фотографии в две строки. Подпись фото

Рассказы мам на 1 неделе

Я на 1-й неделе беременности вообще ничего не ощущала. Узнала о своем положении только на 5-й, и то, только потому, что была задержка. Сразу купила тест, а он оказался положительным! Эмоции не передать!
Ангелина
г. Москва, Россия
Вместо месячных началась какая то мазня! Я сразу побежала к врачу. Она сказала, что такое бывает, если период наступления беременности совпал с датой начала месячных. По анализам у меня было только подозрение на беременность, поскольку ХГЧ был слишком низким. Сейчас я уже на 36 неделе.
Кристина
г. Днепр, Украина
Я знала о своей беременности с первого дня зачатия. Мы с мужем готовились к этому долгое время. Врач помогла высчитать дни овуляции, плюс я вела календарь благоприятных дней для зачатия. Так чт для нас это не было неожиданностью.
Маша
г. Пинск, Беларусь

Совет недели

Готовясь к беременности, очень важно вести здоровый образ жизни: правильно питаться, отказаться от употребления алкоголя и курения и следовать всем рекомендациям врача. В этот период яйцеклетка – часть будущего плода – уже начинает формироваться, и негативное воздействие на нее может сказаться на развитии плода.