“”

Витамины при планировании беременности

Продукты, которые можно и нельзя есть при беременности. Источники полезных при беременности витаминов. Что происходит с плодом при дефиците витаминов в организме матери.

Каждому человеку в день нужно получать определенное количество витаминов и минералов. При беременности эта норма увеличивается в несколько раз, так как отныне женщине нужно заботиться не только о себе, но и растущем внутри нее маленьком организме.

С первых дней беременности врач назначает специальную диету, придерживаясь которой беременная женщина получит необходимые для ее положения микроэлементы. Но иногда этого может не хватать, так как часть витамин при термической обработке испаряется. Плюс ко всему, не все полезные вещества усваиваются организмом. Поэтому врач-гинеколог может дополнительно назначить прием синтетических витамин в виде таблеток.

Для чего нужны витамины и микроэлементы во время беременности?

  • Фолиевая кислота (В9) играет чуть ли не одну из самых важных ролей в нормальном протекании беременности. Во-первых, данный элемент позволяет быстрее восстанавливать клетки организма матери, и, что более важно, необходим в формировании клеток плода. Дефицит этого витамина может спровоцировать нарушения развития нервной системы ребенка, а также стать причиной выкидыша.
  • Природные антиоксиданты, такие как селен, цинк, витамины А, С, Е, обеспечат защиту плаценты и эмбриона от разрушительного влияния свободных радикалов.

  • Железо. Дефицит железа в организме матери провоцирует развитие анемии, а также плацентарную недостаточность и кислородное голодание плода.
  • Нехватка витамина D может привести к развитию рахита у ребенка и потери зубов у женщины.
  • Йод. Начиная с 12 недели, организм ребенка уже самостоятельно воспроизводит необходимое количество гормонов для своего развития. Для того, чтобы продуцировать эти элементы, плод забирает из организма матери йод. Если его не хватает, рост ребенка может быть замедлен. Не исключено нарушение умственного развития, вплоть до кретинизма.
  •  Кальций (Ca) играет огромную роль в формировании скелета ребенка, а также помогает снять мышечные боли и учащенное сердцебиение у беременной.

  • Магний (B6) также влияет на формирование центральной нервной системы эмбриона. Кроме того, снимает тошноту и напряжение матери.

  • Марганец (Mn) полезен для кровеносной системы и транспортировки кислорода в тканях организма.
  • Хром регулирует обменные процессы в организме женщины и предотвращает чрезмерный набор веса.

Курение во время беременности приводит к тому, что 40% получаемых витамин не усваиваются в организме. Из-за этого риск родить ребенка с врожденными дефектами значительно выше.

При повышенном риске наследственных заболеваний или бесплодии, врач может назначить комплексный прием витамин — как женщине, так и мужчине.

Специалисты советуют мужчине начинать прием витаминов примерно за 3-4 месяца до предполагаемого зачатия – именно такой срок нужен для формирования качественных сперматозоидов. Прием витаминов будущим отцом снизит вероятность наличия мутаций в генетическом материале, к тому же шансы на зачатие с 1-2 попытки значительно возрастут, поскольку здоровые сперматозоиды намного быстрее способны оплодотворить яйцеклетку.

Так какие же витамины необходимо принимать мужчине для подготовки к зачатию?

  • Цинк. Этот элемент обеспечивает синтез тестостерона и сперматозоидов. Кроме того, он усиливает половое влечение;
  • Фолиевая кислота (В9). Обеспечивает формирование более подвижных сперматозоидов с правильной структурой.
  • Аскорбиновая кислота (С). Оптимизирует уровень тестостерона – гормона, от которого зависит выработка здоровых сперматозоидов, устойчивых к повреждениям.
  • Витамин Е. Способствует предотвращению повреждения структур половых органов мужчины и сперматозоидов на клеточном уровне.

  • Селен. Поддерживает сексуальную активность мужчины.

Похожие новости

Комментарии

Оставьте первый комментарий - автор старался

Есть, что сказать?

Ваш e-mail не будет опубликован.