“”

Выкидыш: причины, симптомы и чего следует ожидать

В каких случаях угроза выкидыша повышается? Когда можно будет снова забеременеть?

Узнайте, почему происходит выкидыш, какие симптомы сигнализируют о нем и что делать, если это произойдет.

Выкидыш – это тема, о который вы не хотите даже думать, не говоря уже об ее обсуждении, особенно в период, когда вы вынашиваете своего ребенка. По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов, около 15-20% всех беременностей заканчиваются выкидышем. В этой статье мы объясним вам, почему это происходит, признаки выкидыша и многое другое.

Что такое выкидыш?

Выкидыш или самопроизвольный аборт, который определяется как спонтанное прерывание беременности в течение первых 20 недель, является одной из самых распространенных причин прерывания беременности. Статистика, собранная Американским колледжем, отображает только количество выкидышей при подтвержденных беременностях. Эксперты полагают, что на самом деле число выкидышей намного выше. По мнению Геина Лэнди, доктора медицинских наук, профессора и заведующий кафедрой акушерства и гинекологии больницы Джорджтаунского университета, выкидышем заканчивается около 40% беременностей.

«Такая статистика имеет место, поскольку часто выкидыш происходят еще до того, как женщина обратится к гинекологу для подтверждения беременности, а некоторые даже могут и не знать, что вынашивали ребенка»

Геина Лэнди, доктор медицинских наук

Причины выкидыша

Хотя женщина всегда хочет знать, что спровоцировало выкидыш, не виновата ли в этом она, важно не винить себя. Выкидыш не может быть вызван маленькой чашкой кофе, физическими упражнениями или половым актом. Наиболее распространенной причиной, вызывающей эту неприятность, является случайная хромосомная или генетическая аномалия у эмбрионов.

Другие факторы риска включают:

  • употребление наркотиков;
  • курение;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • листерия — бактерии, которые могут присутствовать в недостаточно термически обработанном мясе, сырых яйцах и непастеризованных молочных продуктах;
  • перенесенная матерью травма, например, после автомобильной аварии;
  • гормональные или структурные аномалии у матери (такие как низкий уровень прогестерона или миома матки);
  • возраст матери (старше 35 лет)
  • инфекции, такие как болезнь Лайма;
  • хронические болезни, такие как: неконтролируемый диабет, волчанка или заболевание щитовидной железы.
Распределение рисков выкидыша

Симптомы выкидыша

Кровянистые выделения на ранних сроках беременности – довольно распространенное явление, но оно не является нормой. В такой ситуации всегда нужно ехать в больницу. Хотя выделения с примесью крови не всегда сигнализируют о выкидыше, игнорировать их нельзя, — это признак того, что с беременностью может быть что-то не так.

Доктор Лэнди говорит:

«Даже если все анализы дали хорошие результаты, и беременность протекает нормально, врачи будут помнить о том, что у пациентки были кровянистые выделения до окончания беременности»

У некоторых женщин симптомы, сигнализирующие о выкидыше, могут отсутствовать вовсе. Однако, кроме кровотечения, признаками выкидыша также могут быть:

  • легкие судороги;
  • боли в спине;
  • потеря симптомов беременности, например исчезновение тошноты и рвотных позывов;
  • выделение бело-розовой слизи;
  • выделения с кусочками ткани.

Можно ли остановить выкидыш, если симптомы были обнаружены достаточно рано?

К сожалению, остановить выкидыш, который уже начался, невозможно. Но вы можете предотвратить его, если своевременно придете на осмотр к врачу и будете выполнять все его рекомендации.

Что такое биохимическая беременность?

Такая беременность начинается по всем правилам: сперматозоид встречается с яйцеклеткой, и уже оплодотворенная яйцеклетка начинает продвигаться к матке, однако ее имплантация не происходит. При этом, поскольку зачатие все же произошло, в организме начинает вырабатываться гормон беременности – ХГЧ. И если женщина сделает тест, то его результат, скорее всего, окажется положительным. К сожалению, такая яйцеклетка не может нормально развиваться, и во время ультразвукового исследования врач не увидит никаких клинических доказательств беременности (таких как гестационный мешочек или плацента), которая оказывается нежизнеспособной. От обычной беременности биохимическая отличается тем, что при ней, кроме повышения уровня ХГЧ, отсутствуют какие-либо другие признаки, сигнализирующие о зарождении новой жизни. Поэтому часто такая беременность остается незамеченной.

Уровень ХГЧ по неделям

НЕДЕЛЯУРОВЕНЬ ХГЧ
1 - 225 - 300
2 - 31 500 - 5 000
3 - 410 000 - 30 000
4 - 520 000 - 100 000
5 - 650 000 - 200 000
6 - 750 000 - 200 000
7 - 850 000 - 200 000
8 - 920 000 - 100 000
9 - 1020 000 - 95 000
11 - 1220 000 - 90 000
13 - 1415 000 - 60 000
15 - 2510 000 - 35 000
26 - 3710 000 - 60 000

Что происходит во время выкидыша?

«В зависимости от медицинской ситуации физический процесс прерывания беременности проявляется может проявляться по-разному»

Дженнифер Джолли, доктор медицинских наук, доцент медицины матери и плода в Вашингтонском университете в Сиэтле

У некоторых женщин начинается кровотечение, сопровождающееся судорогами, которые вызывают схватки, спровоцированные очищением матки. Иногда женщина может обнаружить большие сгустки крови, перемешанные с тканью. Если все произошло быстро, выкидыш обычно не вызывает никаких осложнений. Если же выкидыш прошел незамеченным женщиной, например, у нее отсутствовали какие-либо симптомы, то врач может назначить препараты, которые помогут очистить матку.

«Если есть опасения, что у женщины продолжится интенсивное кровотечение без вывода ткани из организма, рекомендуется провести быструю очистку матки. В противном случае могут возникнуть осложнения»

Дженнифер Джолли

В подобных случаях проводится расширение матки и выскабливание плода, или, как обычно это называют, хирургическая процедура для завершения выкидыша. Дилатация открывает шейку матки, если она была все еще закрыта, а кюретаж удаляет ее содержимое, при этой процедуре врачи используют различные всасывающие и очищающие инструменты.

Когда можно повторить попытку зачать ребенка после выкидыша?

Ваш гинеколог может порекомендовать вам подождать некоторое время, прежде чем пытаться забеременеть снова. Если врач ничего не сказал вам по этому поводу – не стесняйтесь спрашивать, хотя вы можете сами некоторое время не чувствовать себя готовой к тому, чтобы начинать пробовать зачать ребенка снова.

Каковы шансы, что после выкидыша я смогу выносить здорового ребенка?

Согласно статистике, по крайней мере 85% женщин, перенесших выкидыш, во второй раз имеют здоровую полноценную беременность.

Профилактика выкидыша

Хорошая новость заключается в том, что в большинстве случаев избежать выкидыша вполне возможно. Главное, отнестись серьезно к своему желанию родить ребенка. Паре рекомендуется предварительно пройти осмотр у врача, чтобы выявить возможные отклонения и несостыковки в организме мужчины и женщины. Обследование поможет выявить и вылечить возможные заболевания, которые впоследствии могли бы спровоцировать выкидыш.

За полгода до зачатия будущим родителям рекомендуется вести здоровый образ жизни, полноценно питаться и принимать витамины, чтобы повысить шансы зачатия и вынашивания здорового ребенка.

Похожие новости

Комментарии

Оставьте первый комментарий - автор старался

Есть, что сказать?

Ваш e-mail не будет опубликован.