“”

Осмотр гинеколога на ранних сроках беременности

Список анализов, которые нужно сдать после первого осмотра гинеколога на ранних сроках беременности. Что с собой взять на прием? Как все происходит?

Визиты к врачу, вряд ли, у кого-то вызывают положительные эмоции, однако для беременной женщины они необходимы. В будущем вам придется регулярно проходить осмотр гинеколога, сдавать назначенные анализы и, при необходимости, проходить лечение. Только в таком случае вы сможете быть уверенны в успешном завершении беременности. В этой статье мы расскажем о первом визите в роли будущей мамы

Чем раньше, тем лучше

В идеале, обследования следует делать еще при планировании беременности. Но если по каким-либо причинам, вы этого не сделали, то первый визит к гинекологу должен произойти, как только вы узнали о своем интересном положении.  Ведь от того, насколько быстро вы обратились, зависит состояние вашего будущего ребенка. По этой причине, даже при отличном самочувствии, не откладывайте визит к гинекологу.

Лучше всего, чтобы первый визит к врачу был нанесен не позже двух недель после того, как у вас должны были бы начаться месячные.

Дело в том, что с 6 по 12 недели беременности угроза выкидыша становится выше, поэтому врач обязательно должен оценить состояние вашего здоровья и вашего малыша. Также своевременный осмотр поможет избежать проблем при внематочной беременности.

Что нужно взять с собой

И хотя это уже не первый ваш визит к гинекологу, вы можете испытывать волнение, поскольку вы впервые идете к врачу в вашем новом положении. Постарайтесь расслабиться и успокоиться. Соберите заранее все необходимые вещи, чтобы не забыть ничего в спешке.

Обязательно возьмите с собой:

  • документы (паспорт и медицинскую страховку)
  • результаты анализов, которые вы делали раньше
  • выписки из истории болезней.

Как правило, данная информация находится в медицинской карте, которая хранится в регистратуре поликлиники. На первом приеме врач даст вам обменную карту, в которую будут вноситься результаты ваших анализов и обследований во время беременности. В последующие визиты вам нужно будет брать с собой только эту карту.

Рекомендуется взять с собой пеленку, чтобы постелить на гинекологическое кресло. Захватите с собой блокнот и ручку, чтобы записать предоставленную врачом информацию, ведь нередко женщины во время беременности становятся рассеянными, а записывать все в телефон может быть не совсем удобно.

Большинство кабинетов оборудованы всем необходимым, но вы можете купить в аптеке индивидуальный гинекологический набор и перчатки для осмотра.

Так выглядит индивидуальный гинекологический набор

Как все проходит

Как правило, первый осмотр во время беременности ничем не отличается от обычного регулярного осмотра. Врач проведет осмотр влагалища, при помощи пальпирования и зеркала, чтобы подтвердить вашу беременность. Также гинеколог возьмет мазок для анализа микрофлоры влагалища и проведет осмотр матки, шейки матки и придатков. В дальнейшем при нормальном течении беременности доктор не будет проводить осмотр влагалища, а просто будет ощупывать живот на кушетке. Мазок на микрофлору влагалища будет браться лишь при подозрении на заболевания мочеполовой системы и на третьем триместре, когда приближается дата родов. Если срок беременности очень ранний, чтобы ее подтвердить, врач может дополнительно назначить ультразвуковое исследование.

На кушетке врач измерит объем таза и талии, при помощи специального прибора. На первом визите измеряется рост и вес женщины, а также проверяется артериальное давление. При каждом последующем визите врач будет отслеживать изменения данных параметров, чтобы убедиться в нормальном протекании беременности.

Обменная карта беременной

Полученные данные будут внесены в вашу обменную карту, кроме этого в карту внесут данные о состоянии вашего здоровья, информацию о хронических заболеваниях и перенесенных операциях, если таковые были, заболевания, которые были выявлены у ваших родных. Кроме этого, будьте готовы, что врач расспросит вас о ваших вредных привычках, интимной жизни, материальном положении, месте работы и профессии и некоторую информацию об отце ребенка. Вы должны рассказать врачу всю необходимую информацию, ничего не скрывая, даже если испытываете за что-то чувство стыда. Будьте уверены, что нет такого, чего ваш врач не слышал прежде. Для врача вы, в первую очередь, — пациент, и эти данные ему нужны для работы а не любопытства ради.

После медосмотра врач даст вам направление на сдачу всех необходимых анализов и обследований, которые вам нужно будет сдать до 12 недели. Обычно беременные проходят все на 8-10 неделях.

Вероятно, уже на первом визите доктор выпишет вам витаминный комплекс и другие препараты, которые помогут скорректировать уровень гемоглобина в крови и количество необходимых при беременности полезных веществ в организме.

Какие анализы нужно будет сдать

  • В первую очередь, вам необходимо будет сдать анализ мочи. В период беременности вам доведется сдавать его очень часто. Благодаря этому анализу врач будет отслеживать состояние вашей сердечно-сосудистой системы и почек. При вынашивании ребенка нагрузка на эти органы сильно возрастает, поэтому отслеживание их состояния необходимо для своевременного выявления проблем.
  • Анализ венозной крови нужен для установки резус-фактора и исключения венерических заболеваний.
  • Анализ крови из пальца делается, чтобы определить уровень гемоглобина в крови, и при необходимости скорректировать его, при помощи приема дополнительных препаратов. Таким  образом также проверяется наличие антител к краснухе и другим ТОРЧ-инфекциям.
  • При необходимости врач даст направление на ультразвуковое исследование и другие необходимые обследования.
  • Вам нужно будет посетить других врачей-специалистов: окулиста, ЛОРа, терапевта и невропатолога.

Ранний визит к гинекологу поможет своевременно установить наличие каких-либо проблем со здоровьем и устранить их, поэтому не откладывайте его. Сейчас вы несете ответственность не только за себя, но и за здоровье вашего ребенка.

Похожие новости

Комментарии

Оставьте первый комментарий - автор старался

Есть, что сказать?

Ваш e-mail не будет опубликован.