“”

17 способов справиться с недомоганием во время беременности

Как справиться с симптомами токсикоза у беременных? Несколько простых способов, которые работают

Согласно исследованиям около 70% беременных сталкиваются с проблемой утренней тошноты на ранних сроках, при этом 50% беременных женщин не удалось избежать проблемы утренней рвоты. Токсикоз в первый триместр беременности – очень распространенное явление, но у каждой женщины он проявляется по-разному. Многие терпят недомогание в течение всего дня, а некоторые – только по утрам или вечерам. Есть женщины, у которых токсикоз проявляется только тогда, когда не удалось нормально выспаться. Зачастую токсикоз появляется на шестой неделе беременности и достигает пика к восьмой-девятой неделе. Мужайтесь, обычно тошнота проходит только к двенадцатой-четырнадцатой неделям беременности.

Так, как же бороться с этим неприятным явлением? Предлагаем вам несколько полезных рекомендаций.

Устройте себе выходной

Во время утреннего недомогания, мысль о том, что нужно заставить себя встать с постели, и куда-то идти, заставляет вас чувствовать себя только хуже? Тогда не делайте этого! Устройте себе отдых. Возьмите больничный или просто выходной день. Отдохните как следует. Нагрузка на ваш организм значительно увеличилась, и вы заслужили небольшой перерыв.

Врачи рекомендуют запланировать отпуск на седьмую-восьмую недели беременности, когда токсикоз достигает пика. В таком случае вы не только сможете немного отдохнуть, но вам также не придется делиться новостями со своими коллегами, если вы к этому пока что не готовы. Свободное время поможет вам почувствовать себя лучше как физически, так и психологически.

Вдохните свежий аромат

Во время первого триместра беременности обоняние женщины усиливается, это связано с высоким уровнем эстрогена в организме. Некоторые запахи могут спровоцировать появление симптомов токсикоза. Вас может начать тошнить, когда вы проходите мимо мусорных контейнеров, или же от  новых духов вашего коллеги.

Если у вас нет возможности открыть окно или выйти на улицу, чтобы подышать свежим воздухом – попробуйте нюхать свежие ароматы. Носите с собой в сумочке бутылочку с экстрактом лимона или веточку свежего розмарина. Почувствовав, что вам становится дурно от неприятного запаха, просто подышите «успокаивающим» запахом.

Утренние перекусы

Положите перед сном на прикроватную тумбочку тарелочку с легким печеньем и стакан воды. Проснувшись, сразу же устройте себе небольшой перекус. Такой ранний завтрак поможет поднять уровень глюкозы в крови и предотвратить тошноту. Как вариант, вы можете выбрать для перекуса нежирный йогурт или творог с курагой.

Хорошо помогают устранить тошноту семечки тыквы, минеральная вода без газа и лесные орехи. Носи эти продукты с собой, и перекусывай, если почувствуешь, что началось недомогание.

Высказывайтесь

Многие беременные терпят неприятные ощущения, не желая говорить о них со своим партнером и близкими. Однако в некоторых случаях вы можете облегчить свое состояние, рассказав о нем. Не стесняйтесь высказываться, если вам что-то не нравится. Возможно, запах нового шампуня вашего мужа вызывает у вас рвотный рефлекс, или утренний поцелуй, которым одаривает вас ваш муж, не почистив зубы, вызывает у вас чувство дискомфорта. Так скажите ему об этом. Близкий человек обязательно поймет вас и сделает все, чтобы помочь вам чувствовать себя лучше.

Отслеживайте ваше состояние

Внимательно понаблюдайте за своим состоянием. Наверняка, вы заметите, что тошнота наступает в определенное время суток или при определенных обстоятельствах. Может быть, вас начинает тошнить в то время, когда коллега ест попкорн в офисе, или когда вы готовите какое-то  блюдо. Выявив причину тошноты, вам будет проще предотвратить ее.

Пейте достаточное количество воды

Поддержание водного баланса в организме помогает справиться с симптомами токсикоза и придает организму энергии. Чем больше ваш организм обезвожен – тем хуже вы себя чувствуете.

Это может показаться очень легкой задачей – выпивать по 8 стаканов воды в день. Но когда под воздействием гормонов, вы часто испытываете позывы к мочеиспусканию, то желание пить куда-то пропадает. Попробуйте обмануть ваш организм. Некоторым женщинам проще пить воду с парой кубиков льда, а некоторым проще пить теплый чай. Можно попробовать скушать немного соленого арахиса, чтобы усилить чувство жажды.

Выясните, какая еда облегчает ваше состояние

Даже если прием пищи – это последнее, что вам бы хотелось делать, вам все же необходимо заставлять себя кушать для поддержания сил. Организм каждой будущей матери уникален. Что заставляет чувствовать себя лучше одну женщину, может вызвать тошноту у другой. Попробуйте определить, после какой пищи вам становится лучше. Хоть и не существует универсальных правил, все же многим беременным становится лучше после освежающего арбуза или мороженого, также часто помогает справиться с тошнотой печенье по утрам или сухие каши.

Скушайте немного – затем чуть больше

Когда дело доходит до еды, многие женщины думают, что голодание поможет им очистить желудок и справиться с тошнотой. Но это не так, тошнота будет только усиливаться, если ничего не кушать. С другой стороны, переедание усиливает нагрузку на желудок, что также приводит к недомоганию. Лучший вариант – всегда оставлять живот немного полным весь день, но не переедать. Для этого кушайте часто небольшими порциями, а также перекусывайте периодически между основными приемами пищи.

Ешьте имбирь

Имбирь – один из самых полезных продуктов для желудка, который нормализует выработку желудочного сока. Исследования показали, что этот продукт также помогает справиться с токсикозом. Попробуйте добавить немного имбиря в чай или теплую воду. Можно сделать имбирное варенье и добавить его в мороженое. Экспериментируйте: поищите в Интернете интересные рецепты с имбирем, какой-то из них обязательно придется вам по душе.

Отдыхайте от компьютера

Некоторые могут решить, что чтение утром новостей или переписка в социальных сетях поможет отвлечься от неприятных ощущений. Но такое решение проблемы будет ошибкой. Но излучение от монитора может, наоборот, только усилить тошноту. Старайтесь отдыхать от компьютера как можно чаще. Делайте регулярные перерывы. Уменьшите яркость вашего экрана, чтобы снизить нагрузку на глаза.

Откажитесь от узкой одежды

Узкая одежда и одежда из искусственных материалов может вызвать дискомфорт. Выбирайте удобные наряды из натуральных тканей.

Отвлеките себя

Не так-то просто отвлечься от тошноты, но переключить свои мысли на что-нибудь более приятное. Почитайте увлекательную книгу, прогуляйтесь или позвоните подруге. Некоторые будущие мамы утверждают, что занятия физкультурой помогают им справиться с плохим самочувствием. Но прежде, чем пробовать этот метод, — посоветуйтесь с врачом.

Носите с собой «спасательный комплект»

Иногда может случиться так, что вам станет плохо в общественном месте. Обязательно носите с собой на всякий случай зубную щетку с пастой или ополаскиватель для рта и чистую рубашку. К тому же, иногда полоскание рта помогает устранить тошноту.

Рассмотрите вопрос о принятии медикаментов

Если вы чувствуете себя слишком плохо, и ничего не помогает справиться с проблемой, — настало время обратиться к врачу за помощью. Врач пропишет вам витамины или таблетки, которые помогут вам избавиться от неприятных ощущений. Обычно в таких случаях специалисты назначают витамин B6. Не бойтесь пить лекарства. Если препарат назначил вам врач – значит пользы от него будет для вас и ребенка будет значительно больше, чем вреда. Не стоит избегать приема лекарств, если вы чувствуете себя слишком плохо. Голодание и обезвоживание организма из-за тошноты и рвоты намного опасней, чем прием медикаментов.

Не бойтесь экспериментировать

Иногда справиться с признаками токсикоза помогают средства, которые, на первый взгляд, могут показаться странными. Прислушайтесь к своему организму: может, во время приступов тошноты вам хочется съесть что-то конкретное. Например, яблоко или соленые орешки. Некоторым женщинам справиться с тошнотой помогает мятный вкус. Можете попробовать прополоскать рот с ментоловым ополаскивателем или выпить мятный чай. Одной женщине, например, справиться с тошнотой помогала только «Кока-Кола».

Попробуйте использовать браслет от укачивания

В продаже есть специальные браслеты, которые помогают справиться с тошнотой при укачивании. По утверждению разработчиков, эти браслеты воздействуют на точку, расположенную на запястье, которая отвечает за состояние пищеварения, тем самым помогая избавиться от тошноты. Нажатие на эту точку создает нервный импульс, который блокирует чувство тошноты.

Немного полежите

Иногда самое правильное решение является самым простым. Попробуйте прилечь ненадолго и сделать несколько глубоких вдохов. Закройте глаза и расслабьтесь. Многие беременные утверждают, что сон – лучшее лекарство от токсикоза, кроме того, здоровый сон сейчас необходим вам и вашему малышу. Чтобы легче было расслабиться, используйте повязку на глаза, которая будет блокировать яркий свет. Если у вас уже есть маленький ребенок, попросите кого-то немного посидеть с ним, пока вы отдыхаете. Близкий человек обязательно войдет в ваше положение и не откажет вам в маленькой услуге.

Похожие новости

Комментарии

Оставьте первый комментарий - автор старался

Есть, что сказать?

Ваш e-mail не будет опубликован.