“”

Можно ли разогревать еду в микроволновке во время беременности?

Мифы о вреде еды, разогретой в микроволновой печи. Что говорят врачи и ученые.

Как только появились микроволновые печи – в средствах массовой информации тот же час начали писать о том, что разогретая в СВЧ-печи пища вредна для здоровья. Ну или, как минимум, в ней попросту нет никаких полезных элементов.

На самом деле все эти псевдонаучные утверждения о вреде пищи из микроволновок обоснованы тем, что якобы под воздействием излучения происходит расщепление молекул, из которых состоит пища. Однако разорвать даже простую молекулу в домашних условиях нереально. На самом же деле под воздействием микроволн происходит колебание молекул воды, из которых состоит любая пища, что и способствует тому, что еда нагревается. На состав самого продукта процесс нагревание в СВЧ-печи никак не влияет. Волны микроволновки связывают белок, содержащийся в пище, — по сути такой же процесс происходит и при обычном кипении. Исследования показали, что еда из микроволновой печи ничем не отличается от той, которая была разогрета на газовой плите.

 

Микроволновая печь при работе образует радиоволны, как и радиоприемник, только они более мощные и имеют другую частоту. Каждый день мы испытываем на себе воздействие подобных радиоволн, например, пользуясь компьютером или телефоном.

В чистом виде излучение, исходящее от микроволновки, конечно может значительно навредить человеку. Но производители предусмотрели это и обезопасили свою продукцию специальной сеточкой из металла, которая не позволяет проходить излучению. Вред будет ощутим только в том случае, если человек будет находится рядом с работающей микроволновой печью, на расстоянии 5 см, в течение восьми часов в день. Согласитесь, вряд ли кто-то станет стоять возле микроволновки, да еще и включенной, восемь часов подряд.

Еще не убедились в безопасности разогревания пищи в СВЧ-печи? Тогда давайте посмотрим, что по этому поводу думают специалисты из разных областей:

Не знаю, являются ли микроволновые печи абсолютно безвредными, но то, что еда, разогретая в них может вызвать раковую опухоль – полный абсурд. Разве что только в том случае, если она была канцерогенной и до разогрева. Но во время разогревания они никак образоваться не могут.

врач-гастроэнтеролог

 

Институтом питания РАН было проведено исследование, в ходе которого сравнивалась еда из микроволновки и та, которая была разогрета на плите. Выяснилось, что при приготовлении продуктов на плите разрушается около 60% полезных свойств пищи, в то время, как при разогревании в микроволновки пища теряет лишь 25% полезных элементов. Однако ученые из Испании оспаривают это мнение, утверждая, что броколли при разогреве в микроволновке теряет аж 98% витаминов.

Наперекор распространившимся в средствах массовой информации «страшилкам», ученые из США утверждают, что среди жителей Соединенных Штатов снизились случаи возникновения злокачественных опухолей желудка, благодаря использованию СВЧ-печей. А способ приготовления блюд в микроволновке напоминает приготовление на пару. К тому же, при разогревании пищи посредством микроволн не нужно добавлять масло, которое при нагревании начинает образовывать канцерогенные вещества.

Всемирная организация здравоохранения подвела итоги, что употребление пищи из микроволновых печей не вредит здоровью. Исключение составляют только те люди, которые носят кардиостимуляторы. Но таким людям также не рекомендуется пользоваться и мобильными телефонами.

Как видите, страхи по поводу использования микроволновых печей, ничем не обоснованы, поэтому можно смело размораживать, разогревать и готовить пищу в СВЧ-печи. Только вот, если вы используете слишком старую модель микроволновки, то специалисты рекомендуют заменить ее на более современную.

Похожие новости

Комментарии

Оставьте первый комментарий - автор старался

Есть, что сказать?

Ваш e-mail не будет опубликован.