“”

Косметика при беременности. Можно ли пользоваться?

Можно ли красить волосы или делать маникюр во время беременности? Распространенные мифы и факты.

Вы, наверняка, слышали страшные истории о том, что использование краски для волос во время беременности может вызвать врожденные дефекты у новорожденного, педикюр может спровоцировать преждевременные роды и тому подобное. Возможно, вы призадумались, прежде, чем выполнять очередную процедуру по уходу за собой. Что же из этих историй является всего лишь мифом, а что проверенным фактом?

Существует целая уйма мифов о потенциальных угрозах в период беременности – сложно понять, чему верить

Карен Бойл, доктор медицинских наук, доцент кафедры урологии, акушерства и гинекологии в больнице Джона Хопкинса

С этими мифами мы и постараемся разобраться в данной статье. Что же можно делать?

Покраска волос — да

Вы не родились с волосами красивого пшеничного цвета или с огненно-рыжей шевелюрой? Что ж, беременность не должна стать поводом, чтобы раскрыть ваш маленький секрет.

Для изготовления красок для волос используется множество химических веществ. Но во время проводимых исследований, не было обнаружено никакой связи между рождаемостью деток с  дефектами или раковыми заболеваниями у младенцев и покраской волос в период вынашивания ребенка

Ричард Бейдж, доктор медицинских наук, доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивных наук в медицинском центре Питтсбурга.

Если вы не хотите красить волосы во время беременности ежемесячно – от 2-3 раз точно не будет никакого вреда. Лучше всего проводить процедуру окрашивания волос на втором и третьем триместре, когда у ребенка уже произошла закладка всех органов и систем

Краска не попадает через кожу в кровяное русло, поэтому беспокоиться не стоит. Просто выполняйте процедуру в хорошо проветренном помещении и используйте качественную краску. Однако следует учитывать, что при беременности окрашивание может дать немного другой результат, поэтому, возможно вам придется выбрать более интенсивный тон.

Массаж — да, и еще раз да

Во время беременности, массаж – это не что иное, как волшебство. Он помогает:

  • избавиться от стресса
  • улучшить кровообращение
  • снять болевые ощущения.

Очень важно, чтобы ваш массажист был осведомлен о вашем интересном положении. Если вы предпочитаете делать массаж спины, выбирайте массажные кабинеты, в которых есть специальные кушетки для беременных. Если вы слишком чувствительны к запахам, попросите терапевта использовать неароматизированные массажные масла.

Желательно перед посещением массажного кабинета заручиться поддержкой вашего гинеколога.

Отбеливание зубов — нет

Если вы подумываете о том, чтобы сделать свою улыбку ослепительно-белой, прибегнув к услугам стоматолога – подождите немного. Никто не проводил исследований на предмет безопасности отбеливания зубов во время беременности. Специалисты эстетической стоматологии советуют воздержаться от процедуры отбеливания зубов в период вынашивания ребенка, поскольку она не является крайней необходимостью. Лучше повременить с этим до рождения ребенка. Более того, ваши десна могут быть сейчас крайне чувствительными, а отбеливание зубов может привести к раздражению чувствительных зон.

Маникюр и педикюр — да

Специалисты утверждают, что эти процедуры абсолютно безопасны в любой период беременности. Ваши ногти растут быстрее и становятся крепче — так почему бы этим не воспользоваться?

Хотя косметика, которая применяется для ухода за ногтями, действительно содержит вредные химические вещества, все же они не впитываются в кровоток, поэтому никак не могут повлиять на развитие плода.

Другой проблемой может стать ваша чувствительность к резким запахам. Для предотвращения тошноты убедитесь, что в выбранном вами салоне хорошо работает вентиляция. Как вариант, можете попросить у мастера посадить вас возле открытого окошка.

Горячие ванны, парилки и сауна — нет

Если горячие ванны помогают вам расслабиться и почувствовать себя лучше – замените их на обыкновенную домашнюю ванну с не слишком высокой температурой воды.
Высокая температура вызывает врожденные дефекты у ребенка, особенно на первом триместре беременности.
Во время принятия горячей ванны в СПА-салоне, вы погружаетесь полностью. А при домашней ванны обычно ваши руки и колени остаются на поверхности, что позволяет регулировать температуру тела. Что касается саун и парилок: избыток тепла и пара делает вас более шаткой, из-за чего вы можете потерять равновесие и упасть, навредив себе и ребенку. Кроме того, термо-процедуры могут спровоцировать повышение артериального давления.

Процедуры для лица — можно, но аккуратно

Хотите знать, что же случилось с, так называемым, «сиянием» во время беременности, о котором все так упорно твердят? На самом деле, сложно предсказать, как будет меняться состояние вашей кожи в течение всех девяти месяцев. И процедуры для лица помогут вам обеспечить полноценных уход за кожей и улучшить ее состояние.

Следует учитывать, что сейчас ваша кожа намного чувствительней и склонна к появлению пигментных пятен, поэтому не используйте пилинги и скрабы для лица. Перед использованием косметических средств, убедитесь, что они не вызывают у вас аллергических реакций. Чтобы избежать появления пигментных пятен, используйте солнцезащитный крем для лица, даже в холодное время года.

Солнечные ванны и посещение солярия — нет

Если вы привыкли поддерживать красивый бронзовый цвет кожи таким образом – сейчас необходимо сделать перерыв. Помимо опасности развития рака кожи, такие процедуры также могут вызывать сильную пигментацию. Нагревание тела во время посещений солярия может навредить малышу. Если вы испытываете нехватку солнечного света – просто прогуляйтесь на улице в солнечный день, предварительно намазавшись солнцезащитным кремом.

Депиляция — только до 3 триместра

С нетерпением ожидаете следующего сеанса депиляции, чтобы привести себя в порядок? Проводить эту процедуру можно, но лучше всего отказаться от нее на третьем триместре беременности.

Использование воска и эпилятора вызывает сильную боль, что может спровоцировать преждевременное начало схваток, особенно в последнем триместре.

Ваша кожа сейчас склонна к раздражениям, поэтому перед тем как бриться или делать депиляцию, следует хорошо растереться мочалкой, а после процедуры использовать успокаивающий крем.

Похожие новости

Комментарии

Есть, что сказать?

Ваш e-mail не будет опубликован.