“”

Отсутствие токсикоза — повод для беспокойства?

Причины отсутствия токсикоза у беременных. Норма или патология?

Почему меня не тошнит по утрам?

Марина, г. Белая Церковь

Уже спустя месяц после слияния сперматозоида и яйцеклетки начинает биться крошечное сердечко. В течение 9 месяцев происходит развитие новой жизни. И этот удивительный процесс отражается на самочувствии женщины. Однако организм каждого человека индивидуален: и кто-то чувствует себя хорошо все эти 9 месяцев, а кто-то страдает от постоянных недомоганий. 

Среди женщин существует мнение, что токсикоз – неотъемлемая часть беременности. Большинство представительниц прекрасного пола уверены, что тошнота является одним из самых первых признаков зарождения новой жизни. И некоторые женщины, которые не испытывают недомогание, не спешат делать тест, даже если у них длительная задержка. Однако беременность без токсикоза – это доказанный факт. Кроме того, это явление, хоть и редкое, но вполне нормальное.

Причины тошноты во время беременности

Прежде всего, нужно понять, почему появляется утренняя тошнота и другие признаки токсикоза у беременных. Причин может быть несколько:

  • Гормональные изменения. Самой главной причиной, по которой на первом триместре возникает токсикоз, является то, что организм женщины адаптируется к новому положению. Ведь при зарождении новой жизни в организме начинают происходит сильные изменения гормонального фона, которые влияют на функционирование всех внутренних органов. Эта гормональная буря зачастую и сказывается на самочувствии беременной: начинает кружится голова, возникают запоры, усиливается обоняние, появляется утренняя тошнота и рвотные позывы.
СимптомыI, легкая степеньII, средняя степеньIII, тяжелая степень
АппетитУмеренно сниженЗначительно сниженОтсутствует
ТошнотаУмереннаяЗначительнаяПостоянная, мучительная
СаливацияУмереннаяВыраженнаяГустая, вязкая
Частота рвоты (в сутки)3 - 5 раз6 - 10 раз11 - 15 раз и чаще (до непрерывной)
Частота пульса80 - 9090 - 100Свыше 100
Систолическое АД120 - 110 мм. рт. ст110 - 100 мм. рт. стМенее 100 мм. рт. ст.
Удержание пищиВ основном удерживаютЧастично удерживаютНе удерживают
Снижение массы тела1 - 3 кг(до 5% от исходной массы)3 - 5 кг (1 кг/нед, 6 - 10% от исходной массы)Более 5 кг (2 - 3 кг/нед, более 10% исходной массы)
ГоловокружениеРедкоУ 30 - 40% больных (выражено умеренно)У 50 - 60% больных (выражено значительно)
Субфебрилитет-Наблюдают редкоУ 35 - 80% больных
Желтушность склер и кожи-У 5 - 7% больныхУ 20 - 30% больных
Гипербилирубинемия-21 - 40 мКмоль/л21 - 60 мКмоль/л
Сухость кожи++++++
СтулВ норме1 раз в 2 - 3 дняЗадержка стула
Диурез900 - 800 мл800 - 700 млМенее 700 мл
Ацетонурия- Периодически у 20 - 50%У 70 - 100%
  • Дефицит витаминов и минералов. Именно поэтому, как правило, врач назначает беременной дополнительный прием витаминов. При чем, после приема препаратов женщина начинает замечать улучшение своего состояния.
  • Психологический настрой будущей мамы. Беременная настраивает себя на то, что вынашивание ребенка не может проходить без постоянных недомоганий. А хорошее самочувствие сигнализирует о проблемах. Таким образом, сознание «программируется» на возникновение токсикоза. Данную проблему можно легко решить, обратившись к психологу.

Исследования показали, что самые сложные случаи токсикоза обычно бывают у женщин:

  • беременных двойней;
  • принимавших гормональные противозачаточные;
  • склонных к мигреням;
  • тех, чьи матери и сестры во время беременности также испытывали сильное недомогание.

Нужно ли беспокоиться из-за отсутствия токсикоза?

Учитывая все вышеперечисленные причины возникновения утренней тошноты, можно прийти к выводу, что беременность без токсикоза – не повод для переживаний. Наоборот, можно радоваться, что эта неприятность обошла вас стороной. Будьте уверены, что с вами и вашим малышом все в полном порядке, ведь ваш организм достаточно сильный, чтобы справиться с переменами в организме и у него достаточно полезных микроэлементов, чтобы вынашивать ребенка. Вам осталось только поддерживать свой позитивный настрой и не волноваться из-за несуществующих проблем. 

25% беременных не испытывают недомогания, и никто не может точно объяснить, почему так происходит.

Похожие новости

Комментарии

Оставьте первый комментарий - автор старался

Есть, что сказать?

Ваш e-mail не будет опубликован.