“”

8 причин дождаться срока родов

Как влияет индукция преждевременных родов на здоровье матери и ее ребенка. Когда преждевременные роды действительно оправданы?

Вы можете считать, что у вас есть очень веская причина, индуцировать роды по собственному желанию, однако роды ближе к запланированной дате имеют решающее значение для здоровья вашего ребенка ( и для вашего собственного тоже).

Вы не станете вынимать пирог из духовки, пока он не будет готов, но как насчет ребенка, который готовится к появлению на свет в вашем животике? Некоторые беременные ответят:

«Конечно, ребенка можно родить и раньше полагаемой даты родов!»
Примерно 10% всех родов проводятся раньше срока по собственному желанию матери (то есть до 39 недели), путем кесарева сечения или индуцирования родовой деятельности. В некоторых больницах процент таких родов достигает отметки 44.

Но специалисты не рекомендуют идти на такой шаг. Нормальная продолжительность беременности составляет 37-41 неделю – это те временные рамки, обозначающие срок начала нормальных, спонтанных родов без медицинского вмешательства. Роды по собственному желанию матери могут привести к развитию проблем со здоровьем у матери и ребенка, которые редко встречаются при спонтанных родах. Эксперты сделали такие выводы, опираясь на состояние здоровья детей, родившихся на 37-38 неделе, когда они еще не были готовы появиться на свет. Хотя на 37 неделе ребенок уже считается доношенным, все же все дети развиваются разными темпами: некоторые уже на 37 неделе полностью готовы к рождению, а некоторые предпочитают еще немного подрасти у мамы в животике и родиться, например, на 40-й неделе.

Развитие плода по неделям

Конечно, если у вас есть такие осложнения, как диабет или преэклампсия, при которых риски возникновения проблем превышают риски при преждевременных родах, возможно, лучше встретиться со своим крохой раньше – и в таком случае, вы не должны испытывать никаких угрызений совести: вы сделали так, как будет лучше для вас и вашего малыша. Но зачастую стоит подождать, пока ребенок не родиться самостоятельно. Читайте дальше, чтобы узнать о недостатках родов по желанию.

Это рискованно для ребенка

Более 25% новорожденных, которые появились на свет на 37-39 неделе, и рождение которых на этом сроке было запланированным, нуждались в поступлении в отделение интенсивной терапии новорожденных. В то время, как всего лишь 5% детей, родившихся после 39% попадают в это отделение.

Размер имеет значение

Ранние дети могут попасть в отделение интенсивной терапии по целому ряду причин, большинство из которых связаны с незрелостью. Таким младенцам может быть трудно поддерживать нормальную температуру тела, потому что они плохо переносят холод или стресс. Для других таких деток проблемой является низкий уровень сахара в крови. Кормить таких младенцев намного сложнее, поскольку они могут слабее обхватывать материнскую грудь. Обычно врачи выписывают таких раннерожденных детей через несколько дней, когда эти проблемы разрешаются, но многие из таких новорожденных остаются в больнице из-за желтухи или затяжных проблем с кормлением, которые могут привести к обезвоживанию организма. Если проблемы с грудным вскармливанием продолжаются, то ребенок может упустить преимущества грудного вскармливания, например, повышение иммунитета к общим заболеваниям.

Вскармливание недоношенных детей

Развитие мозга

Вот еще одна вещь, о которой стоит подумать: на 35 неделе беременности мозг ребенка весит всего 2/3 того, сколько он будет весить на 40-й неделе. Исследования показывают, что доношенные дети лучше учатся в школе, чем те, которые родились раньше положенного срока. Доказано, что, чем раньше рождается ребенок – тем выше риск проблем с обучением и наличия поведенческих проблем. У детей, родившихся на 34-36 неделе возрастает риск церебрального паралича. После 37 недели эти риски значительно снижаются.

Сравнительная характеристика различных видов нарушений психического развития у недоношенных детей в резидуальном периоде развития в основной группе (в %)

Вид нарушенийСтепень недоношенности
I ст.II ст.III ст.IV ст.
Нарушение гнозиса (агнозии)предметно-зрительная27.334.635.531.8
прозопагнозия- -- -
литеральная3249.449.750.1
слуховая- ---
соматоагнозия2832.231.2436.3
пространственная23.831.734.337.2
нарушение всех видов7.4613.630.8*40.9*
Нарушения праксиза (апраксии)идеаторная22.229.2335.838.1
идеомоторная28.233.433537.2
конструктивная26.735.742.245.4
диссоциативная1.49---
кинетическая-13.6--
нарушение всех видов7.4654.330.8*40.9*
Нарушение гнозиса и праксизадисграфия39.332.159.491*
акалькулия24.7-29.191*
Нарушение памятикратковременной----
долговременной46.750.642.340.9
всех видов памяти3039.546.1554.5*
Нарушение вниманияпроизвольного16.445.529.831.9
непроизвольного1.5---
всех видов внимания22.432.252*63.6*
быстрая истощаемость73.177.781.895.5
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью2427.219.222.7
* достоверность различий р <0.05

Проблемы с дыханием

Возможно, вы не знали об этом факте, однако легкие созревают позже других органов. Именно поэтому респираторные проблемы особенно часто встречаются у детей, которые родились слишком рано. По факту, дети, рожденные на 37 неделе (и до этого срока) в три раза чаще страдают от респираторного дистресс-синдрома (тяжелого заболевания легких у новорожденных), пневмонии, дыхательной недостаточности. Таким новорожденным гораздо чаще требуется подключение к аппарату искусственного дыхания.

Проблемы со здоровьем матери

Индукция родовой деятельности может запустить цепочку событий, которые приведут к необходимости проведения кесарева сечения. Согласно данным недавнего исследования в области акушерства и гинекологии, матери, вынашивающие своего первенца, которым проводилась индукция родов, в два раза чаще нуждались в проведении экстренного кесарева. Как известно, после этой операции период восстановления увеличивается. Несмотря на то, что сегодня кесарево считается простой и распространенной процедурой, все же – это достаточно серьезная операция.

 

Более тяжелые роды

Чтобы запустить начало родовой активности, во время индукции используется препарат простагландин (принимается перорально или вводится во влагалище). Этот препарат стимулирует размягчение шейки матки. Также для индукции может использоваться препарат с синтетической формой окситоцина гормона (питоцин или синтоцинон), вызывающий начало схваток. Также ваш врач может рассматривать вариант искусственного разрыва плодных оболочек. Многие эксперты отмечают, что индуцированные схватки намного сильнее, чем схватки при естественных родах. Кроме того, исследование показало, что синтетический окситоцин (питоцин) может вызывать осложнения во время родов, которые нередко приводят к экстренному кесареву, и которых можно было бы избежать при естественном родоразрешении.

Осложнения после кесарева

За последнее несколько десятилетий количество операций кесарева сечения увеличилось с 5% до 31%. Конечно, некоторые популярные издания могут трубить о том, что «толкать ребенка самостоятельно слишком трудно», и что звезды предпочитают более легкий способ родоразрешения. Однако практически каждая женщина, которая пережила восстановление после кесарева, вероятно, скажет вам, что в этой операции нет ничего шикарного или безболезненного. Как и любое другое хирургическое вмешательство, кесарево чревато повышенным риском осложнений, инфекций и длительного периода восстановления (обычно два-четыре дня в больнице, а также еще четыре-шесть недель восстановления в домашних условиях).

К тому же, если вам уже делали одно кесарево – повышается риск того, что его проведут и при рождении второго ребенка, а это может быть опасней, чем думают некоторые женщины. При повторном кесаревом сечении возрастает риск кровотечения, развития инфекции, гистерэктомии, травмы кишечника и мочевого пузыря, а также аномального состояния плаценты. И хотя сейчас медики пересмотрели свое мнение по поводу опасности вагинальных родов после того, как женщине при предыдущей беременности проводилось кесарево, утверждая, что 60-80% таких женщин являются кандидатами на естественные роды, все же, много врачей опасаются разрешать таким женщинам рожать естественным путем.

Сравнительный анализ повторного кесарева сечения и самопроизвольных родов после предыдущего кесарева сечения

Повторное кесарево сечениеСамопроизвольные роды после кесарева сечения
Высокий риск повторного хирургического вмешательства в связи с возможным спаечным процессом.Риск разрыва матки менее 1%. при возникновении разрыва матки имеется повышенный риск:
- кровотечения;
- гистерэктомии;
- повреждения мочевого пузыря;
- инфекционных и тромботических осложнений.
Продолжительность госпитализации не менее 5 - 7 суток.Продолжительность госпитализации 3 - 4 суток.
Высокая частота послеоперационных инфекционных осложнений:
- эндометрита;
- инфекций мочевыводящих путей;
- раневой инфекции.
Риск инфекционных осложнений удваивается при неудачной попытке самопроизвольных родов и выполнении повторного экстренного кесарева сечения.
Риск повреждений мочевого пузыря, кишечника и соседних органов.Возможность разрыва промежности или эпизиотомии.
Тромбозы вен нижних конечностей и/или малого таза после операции.Риск тромбозов минимален.
Более выраженная и длительная боль в области оперативного вмешательства.Умеренная боль и дискомфорт в области промежности.
Риск развития респираторных осложнений у новорожденного.При прохождении плода через естественные родовые пути респираторные осложнения минимальны.

Выбрав кесарево ли индукцию, вы откладываете трогательный момент встречи с малышом

Когда вы поправляетесь после операции или ваш ребенок находится в отделении интенсивной терапии,вы не будете иметь возможности сразу обнять его. Известно, что ранний контакт матери с ребенком оказывает положительное влияние на продолжительность грудного вскармливания, связь мамы и малыша, а также укрепляет сердечную и дыхательную системы ребенка. Также была обнаружена взаимосвязь между осложнениями во время беременности и родов (включая экстренное кесарево, дистресс плода и госпитализацию ребенка) и послеродовой депрессией. Конечно, бывают ситуации, когда вы не можете контролировать события. Помните, что самое главное – здоровая мама и здоровый ребенок. Поговорите со своим врачом, попросив его сделать все возможное, чтобы ваш кроха оставался в утробе как можно дольше.

Медицинские причины запланированных преждевременных родов

Разумеется, существует много веских медицинских причин для проведения искусственной стимуляции родовой деятельности или для планирования кесаревого сечения:

  • Кровотечение во время беременности, вызванное осложнениями;
  • Проблемы с развитием плода;
  • Высокое кровяное давление или преэклампсия;
  • Диабет;
  • Инфекционное заболевание;
  • Проблемы с плацентой;
  • Преждевременный разрыв околоплодных оболочек.

Обсудите со своим врачом ваше состояние и убедитесь, что он считает, что существуют действительно веские причины для преждевременных родов. Если действительно существуют веские медицинские указания – смело решайтесь на этот шаг.

Похожие новости

Комментарии

Оставьте первый комментарий - автор старался

Есть, что сказать?

Ваш e-mail не будет опубликован.